ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Похоже - лёд тронулся...

1429005451_led.jpg

Помощник российского президента Владислав Сурков, сегодня встретился с заместителем американского госсекретаря Викторией Нуланд.
Насколько мне известно, встреча происходит на территории правительственной резиденции, близ города Пионерский, Калининградской области.

Интересно что вчера, Владимир Путин и Барак Обама впервые за полгода поговорили по телефону.
И в частности, президенты обсуждали ситуацию на Украине.
А 20 января в Цюрихе (Швейцария) встретятся главы российской и американской дипломатий - Сергей Лавров и Джон Керри. Одной из главных тем беседы, также станет ситуация в Донбассе и минские договоренности.

Возникает такое впечатление, что лёд тронулся и ситуация начала сдвигаться с места - пусть даже и с очень большим скрипом.
Конечно, я далёк от того чтобы (подобно некоторым впечатлительным гражданам) начинать рассуждать о том, что Америка, дескать, прогнулась - и теперь всё будет чрезвычайно хорошо.
Вашингтонский обком не сольёт Украину в целом и Порошенко в частности.
Украина ушла - и в ближайшие годы не вернётся.
Бессмысленно приглашать на российское телевидение политические трупы с Украины, которые произносят многочисленные громкие слова о том, что "украинский народ уже прозревает" и не сегодня-завтра позовёт этих товарищей обратно.
Никто их уже никуда не позовёт. Они своё отбалаболили. Их место - на свалке истории.
Конечно, Порошенко не вечен и его вполне могут пнуть из власти. Но вовсе не для того чтобы пригласить назад Януковича, или кого-то из его команды.

Да и нужен ли нам такой друг-нахлебник как Украина, с её рукожопым дебилизированным населением (не поголовно, но...)?
Если Евросоюз захочет повесить себе на шею эту гирю - так и на здоровьице!
Для России самым лучшим исходом был бы грузинский вариант - когда к власти приходит разумеется не пророссийское, но более-менее адекватное, вменяемое правительство, которое прекращает игру на нервах у России и сосредотачивается на решении своих внутренних проблем. С таким, относительно вменяемым правительством - Украина может топать на все четыре стороны. Главное чтобы она не представляла потенциальной опасности для России.
Хотелось бы надеяться, что в Кремле понимают такие прописные истины...

С другой стороны, Западу не стоило бы разевать рот на такой "довесок" как Донбасс, который, если он останется в составе Украины - будет лишь доставлять дополнительные хлопоты и сильнейшую головную боль, как Украине, так и Евросоюзу, если Украину примут в Евросоюз.
При этом под Донбассом я подразумеваю ту часть Донецкой и Луганской областей, которая контролируется ополченцами.

Правда, надо учитывать абсолютное недоверие друг к  другу всех противоборствующих сторон.
Подозреваю что на Западе, и даже в Киеве - вполне готовы были бы отдать России Донбасс. Если бы были уверены, что Кремль не сделает ни шагу вперёд и этим удовлетворится.
С другой стороны - в Кремле точно так же не верят Западу и Украине, постоянно ожидая нападения Украины на Донбасс и опасаясь экспорта цветных революций дальше на восток, в том числе в Россию.
У всех рыльце в пуху, все себе на уме, все исповедуют одну и ту же теорию: "На@би ближнего своего, пока ближний не на@бал тебя"...

Но может быть в конце концов, у кого-то скрипнуло что-то там в мозгу - и начались реальные подвижки?
Тем более, что Украину ведь можно ни о чём не спрашивать - если Штаты договорятся с Кремлём.
В таком случае, Вашингтону достаточно будет просто цыкнуть на Киев, чтобы там не пищали слишком громко и слишком возмущённо...

А приходить к единому знаменателю, противоборствующим сторонам давно пора.
Обама и его партия будут выглядеть далеко не самым лучшим образом в глазах американских избирателей, если уйдут, не решив украинскую проблему и не добившись никаких видимых уступок от Кремля. Это надо понимать. Это очень серьёзно.
А что касается надежды на оранжевую революцию в России и на смещение Путина... Несомненно - такие идеи бродят в головах у западных политтехнологов. И наверное даже предпринимаются серьёзные усилия по их реализации.
Но ведь это палка о двух концах. Путин - не Горбачёв. Тут можно доиграться до очень нехороших последствий. Не говоря уж о том, что даже сместив Путина - можно получить результат, прямо противоположный ожидаемому. Нет никаких гарантий, что вместо Путина не придёт к власти такой человек, по сравнению с которым Путин покажется образцом демократичности и либерализма...

С другой стороны, Кремлю уже наглядно показали и доказали, что Россия, на сегодняшний момент - не та страна, которая может тягаться с Западом на равных.
Для того чтобы претендовать на роль сверхдержавы - мало иметь на складах большую гору боеприпасов, наштампованных ещё при советской власти. Надо быть сверхдержавой ВО ВСЁМ - в том числе в экономике, в здравоохранении, образовании, спорте, и так далее.
В своё время Сталин, прежде чем блатовать перед носом у Запада - в авральном порядке провёл две пятилетки, полностью преобразив страну.
Но даже и ему пришлось очень и очень несладко, когда наступил момент серьёзных испытаний в 1941 году.
Многое пришлось менять и переосмысливать на ходу, перестраивать коренным образом...
Современной России - нужно ещё как минимум две спокойные пятилетки, для того чтобы осуществить необходимые реформы. Это как самый минимум - и то при условии, что реформы будут осуществляться на деле, а не на словах.
Плюс к этому - Россия в общем-то добилась не таких уж плохих результатов, которые следовало бы сначала переварить, прежде чем устремлять взоры на что-то иное.
Например - нужно ещё достроить мост в Крым, нужно аннексировать Донбасс, Абхазию и Южную Осетию, нужно доводить до логического и почётного для России завершения, сирийскую эпопею.
А если ещё удастся как-то урегулировать проблему Приднестровья и косовскую проблему - тогда о большем на ближайшие годы, при сегодняшнем положении дел, и мечтать нечего.

Так что, рассуждая логически - и Штатам, и России, самое время договариваться. Договариваться на разумных условиях, не выкаблучиваясь друг перед другом как малые дети.
Но это если рассуждать логически.
А нормально ли с логикой у представителей вашингтонского обкома и у российских рулевых - это уже вопрос отдельный.
Я к ним под черепную коробку не заглядывал...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

BestAnonymous

January 16 2016, 11:30:39 UTC 2 years ago

  • New comment
Всех лидеров ополчения, которые были идеологически не в русле кремля, так или иначе хлопнули или убрали. Ради чего все это было тогда? Опять народ используют в своих антинародных интерасах. И на фиг такая власть тогда? Россия- реально империя зла, чемпион по издевательству над своим народом во все времена