
Помощник российского президента Владислав Сурков, сегодня встретился с заместителем американского госсекретаря Викторией Нуланд.
Насколько мне известно, встреча происходит на территории правительственной резиденции, близ города Пионерский, Калининградской области.
Интересно что вчера, Владимир Путин и Барак Обама впервые за полгода поговорили по телефону.
И в частности, президенты обсуждали ситуацию на Украине.
А 20 января в Цюрихе (Швейцария) встретятся главы российской и американской дипломатий - Сергей Лавров и Джон Керри. Одной из главных тем беседы, также станет ситуация в Донбассе и минские договоренности.
Возникает такое впечатление, что лёд тронулся и ситуация начала сдвигаться с места - пусть даже и с очень большим скрипом.
Конечно, я далёк от того чтобы (подобно некоторым впечатлительным гражданам) начинать рассуждать о том, что Америка, дескать, прогнулась - и теперь всё будет чрезвычайно хорошо.
Вашингтонский обком не сольёт Украину в целом и Порошенко в частности.
Украина ушла - и в ближайшие годы не вернётся.
Бессмысленно приглашать на российское телевидение политические трупы с Украины, которые произносят многочисленные громкие слова о том, что "украинский народ уже прозревает" и не сегодня-завтра позовёт этих товарищей обратно.
Никто их уже никуда не позовёт. Они своё отбалаболили. Их место - на свалке истории.
Конечно, Порошенко не вечен и его вполне могут пнуть из власти. Но вовсе не для того чтобы пригласить назад Януковича, или кого-то из его команды.
Да и нужен ли нам такой друг-нахлебник как Украина, с её рукожопым дебилизированным населением (не поголовно, но...)?
Если Евросоюз захочет повесить себе на шею эту гирю - так и на здоровьице!
Для России самым лучшим исходом был бы грузинский вариант - когда к власти приходит разумеется не пророссийское, но более-менее адекватное, вменяемое правительство, которое прекращает игру на нервах у России и сосредотачивается на решении своих внутренних проблем. С таким, относительно вменяемым правительством - Украина может топать на все четыре стороны. Главное чтобы она не представляла потенциальной опасности для России.
Хотелось бы надеяться, что в Кремле понимают такие прописные истины...
С другой стороны, Западу не стоило бы разевать рот на такой "довесок" как Донбасс, который, если он останется в составе Украины - будет лишь доставлять дополнительные хлопоты и сильнейшую головную боль, как Украине, так и Евросоюзу, если Украину примут в Евросоюз.
При этом под Донбассом я подразумеваю ту часть Донецкой и Луганской областей, которая контролируется ополченцами.
Правда, надо учитывать абсолютное недоверие друг к другу всех противоборствующих сторон.
Подозреваю что на Западе, и даже в Киеве - вполне готовы были бы отдать России Донбасс. Если бы были уверены, что Кремль не сделает ни шагу вперёд и этим удовлетворится.
С другой стороны - в Кремле точно так же не верят Западу и Украине, постоянно ожидая нападения Украины на Донбасс и опасаясь экспорта цветных революций дальше на восток, в том числе в Россию.
У всех рыльце в пуху, все себе на уме, все исповедуют одну и ту же теорию: "На@би ближнего своего, пока ближний не на@бал тебя"...
Но может быть в конце концов, у кого-то скрипнуло что-то там в мозгу - и начались реальные подвижки?
Тем более, что Украину ведь можно ни о чём не спрашивать - если Штаты договорятся с Кремлём.
В таком случае, Вашингтону достаточно будет просто цыкнуть на Киев, чтобы там не пищали слишком громко и слишком возмущённо...
А приходить к единому знаменателю, противоборствующим сторонам давно пора.
Обама и его партия будут выглядеть далеко не самым лучшим образом в глазах американских избирателей, если уйдут, не решив украинскую проблему и не добившись никаких видимых уступок от Кремля. Это надо понимать. Это очень серьёзно.
А что касается надежды на оранжевую революцию в России и на смещение Путина... Несомненно - такие идеи бродят в головах у западных политтехнологов. И наверное даже предпринимаются серьёзные усилия по их реализации.
Но ведь это палка о двух концах. Путин - не Горбачёв. Тут можно доиграться до очень нехороших последствий. Не говоря уж о том, что даже сместив Путина - можно получить результат, прямо противоположный ожидаемому. Нет никаких гарантий, что вместо Путина не придёт к власти такой человек, по сравнению с которым Путин покажется образцом демократичности и либерализма...
С другой стороны, Кремлю уже наглядно показали и доказали, что Россия, на сегодняшний момент - не та страна, которая может тягаться с Западом на равных.
Для того чтобы претендовать на роль сверхдержавы - мало иметь на складах большую гору боеприпасов, наштампованных ещё при советской власти. Надо быть сверхдержавой ВО ВСЁМ - в том числе в экономике, в здравоохранении, образовании, спорте, и так далее.
В своё время Сталин, прежде чем блатовать перед носом у Запада - в авральном порядке провёл две пятилетки, полностью преобразив страну.
Но даже и ему пришлось очень и очень несладко, когда наступил момент серьёзных испытаний в 1941 году.
Многое пришлось менять и переосмысливать на ходу, перестраивать коренным образом...
Современной России - нужно ещё как минимум две спокойные пятилетки, для того чтобы осуществить необходимые реформы. Это как самый минимум - и то при условии, что реформы будут осуществляться на деле, а не на словах.
Плюс к этому - Россия в общем-то добилась не таких уж плохих результатов, которые следовало бы сначала переварить, прежде чем устремлять взоры на что-то иное.
Например - нужно ещё достроить мост в Крым, нужно аннексировать Донбасс, Абхазию и Южную Осетию, нужно доводить до логического и почётного для России завершения, сирийскую эпопею.
А если ещё удастся как-то урегулировать проблему Приднестровья и косовскую проблему - тогда о большем на ближайшие годы, при сегодняшнем положении дел, и мечтать нечего.
Так что, рассуждая логически - и Штатам, и России, самое время договариваться. Договариваться на разумных условиях, не выкаблучиваясь друг перед другом как малые дети.
Но это если рассуждать логически.
А нормально ли с логикой у представителей вашингтонского обкома и у российских рулевых - это уже вопрос отдельный.
Я к ним под черепную коробку не заглядывал...
Journal information