ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Пора уже разрубать этот узел...

8127995vob.jpg

После того как Россия начала бомбить исламистов в Сирии, Израиль довольно долго отмалчивался, как бы сохраняя нейтралитет - хотя настоящего, полноценного нейтралитета на Ближнем Востоке, со стороны Израиля, ожидать было бы наивно.
Но тем не менее, в целом, Израиль как бы отошёл в сторонку, в тень - предоставив светиться на этом поле другим игрокам.

И вот наконец-то молчание нарушено.

Выступление министра обороны Израиля Моше Яалона на конференции Института Изучения Проблем Безопасности в Тель-Авиве имело эффект разорвавшейся бомбы.

Яалон рассказал о том, что теперь вынужден проводить переоценку угроз безопасности государству и выстраивать новый порядок первостепенности угроз не раз в год, не раз в полгода, "но каждую неделю, иногда ежедневно".

Говоря о самом большом гнойном нарыве Ближнего Востока – Сирии, Яалон прямо заявил: "В Сирии, если выбор встает между Ираном и Исламским Государством, я выбираю, в качестве более предпочтительного врага Исламское Государство. У них нет таких возможностей, какие есть у Ирана".

Яалон указал на то, что Иран действует на пяти континентах, располагает гигантскими финансовыми ресурсами, владеет военными технологиями и обладает солидным военным и террористическим опытом.

Яалон сказал: Наш главный враг – иранский режим. Он объявил нам войну. Мы ему войны не объявляли. У нас были нормальные отношения с Ираном до хомейнистской революции 1979 года".

Яалон указал на то, что Иран, через своего сателлита – "Хизбаллу" неоднократно предпринимал попытки атаковать Израиль на Голанских высотах.

Яалон указал на то, что с закрытием "ядерного дела", Иран "вышел из международной изоляции" и превратился в "центрального игрока". И США, и Россия считают его "частью решения" в Сирии.

Более того, Россия напрямую поддерживает, во всех отношениях, Иран и его главного союзника – "Хизбаллу".

В Сирии у "Хизбаллы", впервые за всю ее историю появилась возможность учиться – прямо на поле боя у организованной и эффективной армии, наблюдать за процессом принятия стратегических и тактических решений, осваивать новейшие системы вооружений и техники ведения боевых действий. Подробно это описано в материале "Хизбалла" в российской школе военного искусства".

Яалон предрекает: "Иран определяет будущее Сирии, и это ведет к увековечению иранской гегемонии в Сирии. Это будет огромным вызовом для нас".

Яалон подчеркнул, что конфликт в Сирии и Ираке является проявлением столкновения цивилизаций. Он сказал: "Многие на Западе отказываются это признать. Они даже отказываются использовать термин "радикальный ислам". Конечно, не каждый мусульманин террорист, но большая часть террористов- мусульмане. От этого никуда не уйдешь. Как можно бороться с явлением, если ты даже боишься правильно определить его?"

Яалон отверг усилия международного сообщества по "мирному урегулированию": "Усилия международного сообщества не приведут к прогрессу. Их планы безопасности довели бы до атак против аэропорта Бен-гурион. Палестинские террористы ракетами обстреливали бы наши самолеты на базах ВВС".

Министр обороны обвинил Европу в "диспропорциональном фокусе" на палестино-израильском конфликте: "Европа продолжает говорить о нас, в то время как игнорирует собственные, куда более насущные проблемы – например, проблему беженцев".

                                                                          ИСТОЧНИК

Итак, если отбросить словоблудие и говорить по существу - Израиль устами своего высокопоставленного чиновника недвусмысленно заявил, что его симпатии - скорее на стороне ИГИЛ, чем на стороне Ирана и Сирии.
При этом разумеется, был сделан вид, что Израиль всего лишь выбирает меньшее из зол, потому что Иран, дескать, гораздо опаснее ИГИЛовцев.
Но это всё чушь.
Иран, по восточным меркам - достаточно цивилизованное государство, возглавляемое осторожными людьми, которые не пытаются никого завоёвывать.
Сирия - самый спокойный из всех соседей Израиля (до тех пор, пока там у власти остаётся Асад).
Сравнивать с Ираном и Сирией отмороженных боевиков, которые ничуть не скрываясь и не стесняясь (даже наоборот - бравируя этим) отрезают головы людям (в том числе иностранцам) и разрушают кувалдами предметы искусства - мягко говоря, странно.
Как раз Израиль больше всех заинтересован в том, чтобы ситуация на Ближнем Востоке наконец-то стабилизировалась и в регионе наступил мир.
Но это если рассуждать логически.

Однако у тех, кто рулит израильской политикой - своя логика.
Они просто-напросто заняли свою традиционную сторону баррикад - то есть, рядом с Турцией и Штатами.
А Сирия, Иран и (по умолчанию) Россия - это враги.
При этом враги России (даже такие как ИГИЛ) - это или друзья, или попутчики.
Так было всегда - так остаётся теперь.

Таким образом, на Ближнем Востоке фактически сформировалась негласная антироссийская коалиция, в составе Турции, Саудовской Аравии, Катара и Израиля (при возможном участии Кувейта, Бахрейна, Объединённых Арабских Эмиратов и Омана) - за спиной у которых маячит тень Вашингтона.
На стороне России - Иран и Сирия (при некотором сочувствии Судана и Йемена).
Потихоньку начинает назревать полноценное противостояние в этой части света - которое, в итоге, может вылиться во что-то гораздо более худшее, чем события на Украине.

В такой ситуации, на мой лично взгляд, для России есть только два варианта действий, которые могут привести к благоприятному окончанию всей эпопеи.

Вариант первый - решительный, энергичный, бешеный натиск на Турцию, который выбьет из седла крупнейшего игрока этого региона и заставит всех остальных дрожать и бояться (кроме Америки - но она далеко; впрочем и ей придётся не на шутку испугаться за судьбу Аравийского полуострова, который является американской нефтяной бочкой).
Подробнее на эту тему, можно прочесть ВОТ ЗДЕСЬ.

Вариант второй (если не хватает духу или сил на осуществление первого варианта) - тайное соглашение с исламистами, в результате которого исламисты могут превратиться если и не в союзников, то по крайней мере в попутчиков России.
Подробнее о таком варианте - ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Кроме того, стоит посмотреть и ВОТ ЭТОТ материал.

В любом случае, делать что-то нужно. И чем быстрее - тем лучше.
Штаты никогда не примирятся с ведущей ролью России в таком богатом нефтью регионе, который они привыкли считать сугубо своей вотчиной.
Период первой растерянности у них прошёл и они начали действовать.
Так что выжидать особо нечего...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Господа, Я перестал пролазить в окна к любимым женщинам. Никогда, слышите меня? НИКОГДА! Я не был ни в каких фитнесах, но видимо время пришло. Скоро полтос. И так: Начал я свою карьеру фитоняшки с клуба OLIMP, тот что на Бикбая в Сипайлово. Добавлю что я так и не понял как этот фитнес-центр…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Bestsepp_47

January 21 2016, 06:55:31 UTC 2 years ago

  • New comment
Думаю не лишним было бы поставить пиратам в Аденском заливе кое какое вооружение для подрыва танкеров и обвинить в этом Украину или кого по круче!