Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Скоро ли этот грешный мир отбросит копыта?

                                                                         пост обновлён
ядерный-взрыв-песочница-780152.jpeg

В свете происходящих событий, нередко возникает такой вопрос: Может ли произойти в обозримом будущем Третья Мировая война и, как следствие этой войны - конец света?

Следует отметить, что о конце света люди говорят давным давно. Ещё в 1000 году (то есть - более чем за 200 лет до нашествия монголов) - в Европе всерьёз ожидалось светопреставление. Ну как же - такая круглая дата! Наиболее перепуганные люди спешно распродавали своё имущество и уходили в монастыри, замаливать грехи... На Руси подобного ажиотажа не было - у нас летосчисление было совсем другое.
Во все времена находились проповедники, которые начинали вдруг с какого-то момента вещать о скором конце света. И у них всегда находились поклонники, последователи. Кстати, именно таким образом зародились некоторые ответвления протестантизма. Например - Адвентисты Седьмого Дня и Свидетели Иеговы.

Однако, до середины ХХ века, все разговоры, споры и рассуждения о конце света - носили сугубо мистический характер. Ожидание конца света, было равносильно ожиданию чуда. Люди просто не представляли себе - а как, собственно говоря, этот конец света может произойти. Конечно, высказывались и рациональные предположения, о том что в землю может врезаться какой-нибудь гигантский астероид, вследствие чего земля может сойти со своей оси и даже расколоться на части. Тут вам и вулканы проснутся, и цунами появятся, и так далее... Но гораздо чаще имело место ожидание неведомого чуда.

С середины ХХ века, после того как было изобретено и опробовано ядерное оружие, а особенно после того как этого оружия стало много и появились серьёзные средства его доставки (баллистические ракеты), и уж тем более тогда, когда к ядерному оружию добавилось водородное и бактериологическое - рассуждения о грядущем конце света перестали носить мистическо-религиозный характер. Возможная гибель планеты от рук самих людей - стала реальностью.
И если совсем честно - даже удивительно, как это до сих пор двуногие не уничтожили землю. Особенно если учесть, что даже самыми развитыми, цивилизованными государствами - правят такие же обычнейшие люди, каких мы ежедневно видим вокруг себя.

Конечно, за свою шкуру трясётся каждый и подыхать никому неохота. Но это теоретически. А на практике - люди очень часто совершают идиотские поступки, которые вредят им самим. Такие вещи как глупость, завышенная самооценка и самообман - никто не отменял. Ведь сколько раз в мире происходили войны, которые заканчивались совсем не так, как планировали их зачинщики! Если бы люди всегда просчитывали последствия своих шагов - мир был бы совершенно другим.
Поэтому, позволю себе повториться - можно лишь удивляться тому, что конец света до сих пор не произошёл. Та же Америка например, всё время ходит по лезвию ножа, устраивая заварухи - то в Ливии, то в Ираке, то в Сирии, то на Украине. Пока что американцам везёт - не находится такого диктатора, который решился бы пойти буквально на всё. Но вечного везения не бывает. Как говорится: сколько верёвочке не виться...

Надо понимать, что с течением времени, человечество всё ближе и ближе подходит к красной черте.
Сегодня оружием массового поражения обзаводятся уже второстепенные государства. И их можно понять - в нашу эпоху защититься от иностранного вторжения, можно только отмахиваясь ядерной дубинкой.
Наука развилась до такой степени, что человек стал в некоторых сферах претендовать на роль Бога. Достаточно вспомнить о генной инженерии, о нанотехнологиях, о бактериологии, о развитии компьютерной техники... Тут уже даже без войны может наступить конец света, если однажды что-то выйдет у человечества из-под контроля...

Но может ли всё-таки произойти Третья Мировая война?
На первый взгляд - вряд ли. По-настоящему, этого никто не хочет. Но это только на первый взгляд. Ведь всегда существует опасность того, что какая-то сильная держава - просто недооценит свою потенциальную жертву. А "жертва" возьмёт, да и поставит планету раком...
История свидетельствует о том, что нередко войны начинались между такими странами, которые поначалу, вроде как даже и не хотели воевать. И правители воюющих между собой стран - нередко приходились друг другу родственниками.
Однако возникает такое впечатление, что когда наступает время народам воевать друг с другом - война начинается независимо от их желаний. Как говорится в Библии: "Время разбрасывать камни - и время собирать камни... Время любить - и время ненавидеть..."

Кстати - в истории человечества немало таких "эпизодов", которые вполне можно назвать локальными концами света. Например, для жителей западного полушария самый настоящий конец света наступил с приходом конкистадоров (и других европейцев). Для жителей Балканского полуострова - конец света наступил с нашествием турок. Для громадных пространств Евразии был настоящий конец света, когда появились полчища монголов. Для жителей западной и южной Европы, концом света стало падение Римской империи - после чего земля опустела на несколько столетий. Я могу ещё и ещё приводить факты подобных же "локальных" концов света.
То есть - человечеству этот путь вполне знаком, дорога известна и рука набита. Только теперь в этой руке, присутствует ещё и оружие массового поражения.
Это не говоря уж про возможность техногенных катастроф. Достаточно вспомнить про аварию на Чернобыльской атомной электростанции. А ведь там взорвался только ОДИН энергоблок из четырёх...

Одним словом, как ни крути - а мы стоим у порога. Рано или поздно, так или иначе - мы этот порог перешагнём. Обязательно. Не думаю, что этого осталось ждать очень уж долго.

Tags: Социум
Subscribe

  • Расчехлившаяся мерзость

    А вы обратили внимание на то дружное, прямо-таки трогательное единство, которое установилось в плане агитации за "вакцинацию", между…

  • Итак - новый локдаун...

    Итак, мы с вами наблюдаем очередную серию бесконечного спектакля под названием Ковидобешенство. Вот опять затевают нечто вроде локдауна. С 30…

  • Опаньки - какое оно интересное...

    Нобелевская премия мира дискредитирована сомнительными решениями, но вернуть доверие помогла бы процедура отзыва награды в тех случаях, когда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments
Смех смехом,а последняя ночная стража(2000-летие) заканчивается и почему-то такое чувство,что именно это событие будет определяющим и к этому моменту будут подчищены все концы.

  • Расчехлившаяся мерзость

    А вы обратили внимание на то дружное, прямо-таки трогательное единство, которое установилось в плане агитации за "вакцинацию", между…

  • Итак - новый локдаун...

    Итак, мы с вами наблюдаем очередную серию бесконечного спектакля под названием Ковидобешенство. Вот опять затевают нечто вроде локдауна. С 30…

  • Опаньки - какое оно интересное...

    Нобелевская премия мира дискредитирована сомнительными решениями, но вернуть доверие помогла бы процедура отзыва награды в тех случаях, когда…