ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

О бомбе, которую большевики заложили под государство.

bomb.jpg

В интернете на Путина обрушились - за то что по адресу Ленина высказался без должного почтения.
И более того - сказал, что Ленин заложил бомбу под государство. Дескать - Сталин хотел создать единую монолитную страну, в которой были бы только национальные автономии. Но Ленин настоял на том, чтобы был именно союз равноправных государств, имеющих право даже на отделение.
И вот из-за того, что точка зрения государственника-Сталина не возобладала над точкой зрения Ленина - под государство была заложена мина замедленного действия, которая в конце концов рванула...

Вообще-то, чисто схематически, Путина упрекнуть не в чем. Он, в целом, сказал правду.


Но справедливости ради, следует заметить, что именно у Ленина - особого выбора не было.
Не надо забывать, что Ленин уже в 1923 году тяжело заболел - а в начале 1924 года умер.
То есть, он находился у власти тогда, когда большевики были ещё очень слабы, когда большинство стран мира не признавали советское правительство легитимным, когда на окраинах ещё шла стрельба, а границы были настолько же зыбкими и неспокойными, как например современная граница между Украиной и Донбассом.
Постоянные восстания крестьян, вынудили большевиков отступить от своей первоначальной линии и сделать ставку на НЭП - то есть на временную реставрацию капитализма.
В такой ситуации - приходилось считаться с многими факторами. В том числе и с национализмом жителей окраин.

Сейчас как-то уже подзабылся тот факт, что ящик Пандоры был открыт вовсе не большевиками.
Это сделало Временное правительство, заигрывавшее с националистами всех мастей и оттенков, которые словно тараканы повылазили изо всех щелей, сразу после февральской революции 1917 года.
Именно тогда началось стихийное повсеместное провозглашение всяких республик, территория которых порой ограничивалась одной комнатой, в которой собрались те или иные господа, хлебнувшие лишнего.

А потом, пользуясь повсеместным развалом армии - на западные земли вчерашней Российской империи, вступили германские, австро-венгерские и турецкие войска, которых националисты (за редким исключением) встречали цветами и объятиями.
Именно эти иностранные оккупанты - создали такие марионеточные "государства" как Украина, Грузия, Азербайджан, и ряд других.
Причём, немцы (подчеркну - немцы, а не большевики!) включили в состав Украины не только современную украинскую территорию, но и часть Белоруссии, включая Брест, Пинск и Мозырь, а также такие российские города как Белгород, Валуйки, Богучар, Новый Оскол.
Правда, в состав Украины не были включены некоторые окраины современного Донбасса - но только потому, что эти самые окраины были включены в состав другого марионеточного государства, созданного немцами на Дону (под управлением их ставленника, атамана Краснова).

Впоследствии Германия и её союзники потерпели поражение от стран АНТАНТЫ. Но тогда уже сама АНТАНТА начала крутить шуры-муры с националистами.

В этой ситуации, большевики, которые в ходе Гражданской войны вступили на территорию той же Украины - не могли сходу взять и отменить созданную оккупантами национально ориентированную государственность. Их бы просто не поняли. Как так: немцы создали Украину, а большевики её уничтожают?!..

Самое разумное что могло сделать правительство Ленина при таком раскладе - это провозгласить на Украине советскую власть, поставить во главе республики своих людей, а мало-мальски утвердившись на этих землях, организовать и официально оформить объединение с Россией в единое государство, на самых льготных условиях (дабы не давать повода для разговоров о том, что Украина оккупирована Советской Россией).
Именно так Ленин и поступил.

Хотелось бы напомнить, что в тех районах, где национальные республики не были созданы ещё до большевиков какими-нибудь интервентами - сам Ленин таковые республики не создавал.
Например в Средней Азии, до революции существовали два государственных образования, зависимых от Российской империи - Хивинское ханство и Бухарский эмират.
Вот на этих территориях, дабы не восстанавливать против себя туземное население, большевики создали, соответственно, Хорезмскую и Бухарскую народные советские республики. И на этом - всё.
Все остальные громадные пространства Средней Азии и Казахстана, были оформлены в две автономии: Киргизскую АССР (в основном это современный Казахстан) и Туркестанскую АССР (в основном это современная Средняя Азия).
АССР - это уровень Мордовии, Карелии, или Бурятии. То есть - автономия в составе России. Но не государственность, союзная с Россией. Почувствуйте разницу...
SovietCentralAsia1922ru.svg.png

Ниже на карте - границы СССР в момент его создания. То есть - при жизни Ленина. Обратите внимание на величину Белоруссии. В те времена такие сегодняшние белорусские города как Витебск, Полоцк, Орша, Могилёв, Гомель - это всё была Россия. И уж разумеется Россией были Ташкент с Ашхабадом и Фрунзе (Пишпек) с Алма-Атой (Верным).
regnum_picture_14514938711518004_normal.jpg

И вот теперь мы подходим к тому, что пора бы уж наконец расстаться с мифом о Сталине, как о патриоте России.
Этот миф греет сердца граждан с коммунистическими убеждениями - но от этого он не перестаёт быть мифом.
Ниже - карта СССР в 1950 году. Присмотритесь повнимательнее - и вы увидите такие республики, которые Ленину даже не снились. Например, вряд ли Ленину были знакомы такие слова как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан... Обратите внимание на границы Грузии - и на Карело-Финскую ССР, которой в наше время не существует. Это всё - нарисовано уже именно Сталиным, без всякой оглядки на покойного Ленина. Тем самым Сталиным, который мог как угодно менять границы по своей прихоти - причём вовсе не в пользу России. И которого сегодня, с какого-то перепугу, нам преподносят как патриота-государственника...
souz-1950.jpg

Специально для тех, кому было плохо видно на предыдущей карте - вот вам пожалуйста, Карело-Финская ССР. В состав которой входила не только современная Карелия, но и часть Ленинградской области (в том числе Выборг и Приозёрск), а также часть Мурманской области.
Если бы эта республика уцелела - сегодня Петербург был бы в кольце государственных границ, Мурманская область была бы так же отрезана от России как Калининградская область, а Россия потеряла бы беспрепятственный выход к незамерзающим портам.
Karelo-Finnish_SSR_1940.jpg

Ниже - границы Грузинской ССР при Сталине.
Все наверное в курсе, что Сталин выселил в Казахстан часть народов Северного Кавказа. Но при этом не все знают, что земли выселенных народов, далеко не всегда входили в состав России. Часть современной Карачаево-Черкессии, равно как часть Чечни и Ингушетии - вошли в состав Грузии (грузины сейчас об этом предпочитают не вспоминать, валят всё на русских)...
Gruzinskaja_SSR_(1944-1955).jpg

Сегодня принято упрекать Никиту Хрущёва (и совершенно справедливо) тем, что он подарил Украине Крым - хотя правившие после Хрущёва Брежнев, Черненко, Андропов и Горбачёв, палец о палец не ударили для возвращения Крыма России (равно как и Ельцин).
Но Хрущёв хотя бы компенсировал России территориальные потери. В 1956 году Карело-Финская ССР была упразднена. Образованная на большей её части Карельская АССР - вошла в состав России. Плюс к этому - к России отошли от Грузии территории, расположенные к северу от Кавказского хребта. То есть - Россия, несмотря на передачу Крыма Украине, стала по площади не меньше, а больше чем прежде. Стратегическое положение России на Кавказе и на Северо-Западе, явно улучшилось.
Это разумеется не означает, что Крым отдан Украине справедливо. Но у Хрущёва было хотя бы какое-то ощущение того, что раз он что-то взял у России - значит надо дать что-то взамен.
Сталин такими соображениями никогда не заморачивался. В его понимании русские являлись быдлом, с которым можно было делать всё что угодно.

На фото ниже - взрыв Храма Христа Спасителя 5 декабря 1931 года.
Напоминаю - Ленин умер в начале 1924 года (тяжело болел уже в 1923 году).
Троцкого выслали за границу в 1929 году.
То есть - ни на каких Лениных-Троцких ссылок тут быть не может. При всей ненависти к Православию со стороны Ленина и неприязни со стороны Троцкого - они никогда не решались на такие публично-показательные взрывы крупнейших Храмов...
Cathedral_of_Christ_the_Saviour_(destruction,_1931).jpg


Для чего я всё это пишу?
Нет - не для того чтобы уличить Путина в какой-то неточности.
Он, по большому счёту, прав. Большевики действительно заложили под государство мину замедленного действия - которая в конце концов рванула.
Но - ВСЕ большевики, а не только Ленин.
Каждый из лидеров Советского Союза - внёс свою лепту, свою долю усилий в разрушение единого государства.
И Сталин, которому приписывают чуть ли ни набожность и русский патриотизм - сделал в этом плане больше всех.

Я понимаю что сейчас, когда коммунисты потеряли власть - они усиленно изображают из себя патриотов.
А "либералы" (которые тоже являются вчерашними коммунистами, либо их отпрысками) - старательно коммунистам в этом плане подыгрывают.
Но это именно сейчас - когда нужны симпатии электората.
Пока коммунисты сохраняли власть в своих руках - эта их власть ВСЕГДА, при всех без исключения генсеках, была русофобской.
Когда мы с ужасом вспоминаем о том, что творилось в девяностых годах, надо вспоминать и о том, что беспредел творился именно руками вчерашних партийно-комсомольских чиновников.
Разве Егор Гайдар - не являлся потомственным коммунистом в третьем поколении?
Разве его семью советская власть как-нибудь обидела?
Разве Горбачёв, Ельцин, Шушкевич, Кравчук, Чубайс, Шеварднадзе, Яковлев и все другие разрушители Советского Союза - не были высокопоставленными коммунистами с незапятнанной репутацией и многолетним партийным стажем?
Разве такое колхозное быдло из захолустной деревни Бутки, как Борис Ельцин, или такой сельский недоумок из ставропольской глухомани как Михаил Горбачёв (за всю жизнь не научившийся грамотно говорить по-русски) - могли надеяться при какой-то иной власти кроме советской, стать первыми лицами государства? Разве у них есть право за что-то обижаться на советскую власть?..

Но в том-то и дело, что советская система всегда выдвигала на самый верх беспринципных подонков, которые при другой власти коровам хвосты бы крутили.
И вот они-то советскую власть как раз и похерили - всем скопом, совместными усилиями.
Так что правильнее наверное было бы сказать, что Ленин заложил под государство не бомбу и не мину - а взрывчатку.
Сталин - натаскал туда ещё больше динамита.
Хрущёв приволок бикфордов шнур.
Брежнев просто сидел и хлопал глазами, глядя на это дело.
Черненко и Андропов были слишком больными и старыми, чтобы пытаться что-то исправить.
А Горбачёв с Ельциным - заботливо поднесли зажжённые спички. Ещё и передравшись за право поджечь первым...


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments

BestAnonymous

February 2 2016, 09:08:08 UTC 2 years ago

  • New comment
собирания земли
----------------------------
Сказка была такая про крестьянина.
Ему сказали - вот тебе возможность получить побольше земли, сколько за день успеешь обежать, все будет твоим.
Бегал крестьянин целый день, насобирал кучу земель, да от утомления и подох.
Посмотрели на его труп и сказали - хм, а ведь надо-то было ему только два квадратных метра.
:)))