
Согласно сообщению ТАСС, Северная Корея осуществила в воскресенье запуск с испытательного полигона Сохэ (на северо-западе страны) ракеты-носителя, с искусственным спутником Земли "Кванменсон-4", который в Японии, Южной Корее и ряде других стран, сочли испытанием баллистической ракеты.
Запуск прошел успешно, спутник был выведен на орбиту.
Эти действия Пхеньяна вызвало бурление говна у так называемого "мирового сообщества", и потому уже сегодня по этому поводу ожидается экстренное заседание Совета Безопасности ООН.
Первые сообщения о пуске ракеты поступили от южнокорейского информационного агентства Рёнхап.
Позднее правительство Японии распространило соответствующее уведомление с помощью общенациональной системы оповещения J-Alert.
В свою очередь, Стратегическое командование вооруженных сил США сообщило, что отследило запуск и траекторию полета ракеты.
В МИД России заявили, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами "международного права" (очевидно эти самые нормы положено нарушать только некоторым избранным - а тут Корея осмелилась; ужас-ужас-ужас!).
Как сказано в заявлении проституток из МИД РФ: "Очевидно, что такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния, наносят серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР".
С осуждением в адрес Пхеньяна выступили также представители ряда государств и международных организаций.
Так, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвал КНДР "прекратить провокационные действия" (о как!) и соблюдать обязательства перед международным сообществом (Какие млять обязательства??? Которые "международное сообщество" само выдумало???..), а также подчеркнул, что готов работать со всеми сторонами (какими - всеми???..) над снижением напряженности и денуклеаризацией Корейского полуострова.
Президент Южной Кореи, Пак Кын Хе назвала ракетный пуск "непростительной провокацией".
"Это - непростительная провокация со стороны Северной Кореи. В этой связи Сеул и Вашингтон предпримут все необходимые ответные меры", - подчеркнула южнокорейский лидер (И какие же? На хвост соли насыпят?..). Она также отметила, что "Пхеньян развивает ракетные технологии с целью укрепить свой режим" (Видимо ей кажется, что Пхеньян должен укреплять её режим. Всё остальное - гнусная провокация).
В первые же минуты после запуска ракеты, "нарушением резолюции СБ ООН" (Какой? Которая принята без участия КНДР?) его назвал и премьер Японии Синдзо Абэ, подчеркнувший, что Токио неоднократно требовал от КНДР проявить сдержанность (у Японии есть право чего-то требовать от Северной Кореи?..). "Япония будет сотрудничать со всем мировым сообществом в этой связи", - сказал он и добавил, что "действия Северной Кореи по оказанию давления путем запуска ракеты абсолютно неприемлемы" (правда Корея никого не трогает и хочет лишь одного - чтобы не трогали её; но это, по мнению японцев, как раз и является ужасающим давлением).
МИД Китая выразил сожаление, в связи с осуществленным пуском.
"Китай выражает свое сожаление по поводу того, что КНДР, несмотря на повсеместные протесты международного сообщества, осуществила ракетный запуск. Китай считает, что КНДР имеет право на мирное использование космического пространства, однако в настоящее время это право КНДР ограничено резолюцией Совета Безопасности ООН", - отмечается в заявлении официального представителя ведомства, Хуа Чуньин. Вместе с тем, в документе отмечается: "КНР надеется, что соответствующие стороны будут реагировать спокойно, поступать осмотрительно и не станут предпринимать шагов, которые могли бы привести к постепенному росту напряженности на Корейском полуострове".
Госсекретарь США Джон Керри отметил, что "это уже второй раз за чуть более месяца, когда КНДР решила провести крупную провокацию, которая угрожает не только безопасности Корейского полуострова, но и всего региона, а также Соединенных Штатов". "Мы подтверждаем нашу твердую приверженность к защите наших союзников, в том числе Республики Корея и Японии. Мы будем продолжать работать с нашими партнерами и членами Совета Безопасности ООН над значительными мерами, которые приведут КНДР к ответу", - подчеркнул он.
Понятно - пиндосня возмущена по самое немогу. Теперь Северную Корею, в случае чего, сожрать будет непросто...
Вместе с тем, по данным японского правительства, некоторые элементы ракеты, отброшенные во время полета от ракеты, упали в море не в тех точках, координаты которых содержались в уведомлении КНДР, направленном в адрес Международного союза электросвязи и Международной морской организации.
Так, отмечается, что от ракеты в определенный момент отделились четыре части, которые упали в Желтое море в 150 км к югу от Корейского полуострова, в 250 км к юго-западу в Восточно-Китайское море, а также в Тихий океан примерно в 2 тысячах км к югу от Японии. Вместе с тем, "оставшаяся одна часть продолжила полет в сторону юга", передавало агентство Киодо. О какой именно части идет речь, не уточняется.
По словам генерального секретаря кабинета министров Японии есихидэ Суги, правительство страны в настоящее время собирает сведения об осуществленном запуске ракеты, в том числе, чтобы проверить данные о том, что он прошел неудачно, а также установить, о каком именно типе ракеты идет речь.
Не думаю что таким заявлением японцев можно сходу верить. Тут достаточно вспомнить, как всевозможные сраные зарубежные эксперты, тужились доказать, что российские ракеты, запущенные с кораблей в Каспийском море по боевикам ИГИЛ, упали на территории Ирана. Разумеется всё это оказалось враньём, о котором сами горре-эксперты поспешили поскорее забыть.
Между тем, на месте предполагаемого падения второй ступени запущенной ракеты, работают южнокорейские и американские военные.
"Специалисты из Южной Кореи и США совместно работают на месте, где, предположительно, упала вторая ступень северокорейской ракеты", - отметил представитель минобороны Южной Кореи.
Ситуация на Корейском полуострове обострилась еще 6 января, когда Пхеньян заявил об испытании водоробной бомбы. Токио, Сеул и Вашингтон тогда приступили к активной дипломатической работе, с целью добиться, по словам представителей этих стран, жесткой резолюции Совета Безопасности ООН, содержащей санкции в отношении КНДР. Однако, Китай с сомнением относится к чрезмерно жестким мерам, поскольку они могли бы, по мнению Пекина, дестабилизировать КНДР и потенциально обострить ситуацию на Корейском полуострове.
Кроме того, надо понимать, что против Северной Кореи и так давно введена целая куча санкций, на которые корейцы традиционно забили с прибором.
На этом фоне агентство "Киодо" сообщило, что Япония, США и Южная Корея рассматривают возможность введения в отношении Пхеньяна финансовых санкций вне рамок резолюции Совета Безопасности ООН - по примеру мер, действовавших в отношении Ирана. Они, как отмечалось, подразумевают жесткие ограничения для компаний, торгующих с частными лицами и организациями КНДР, связанными с ее ядерной программой. Таким образом их хотят изолировать с рынков так называемых "заинтересованных стран".
Под ними подразумеваются сами Япония, Южная Корея, США, а также некоторые страны "семерки", которые они приглашают к своим санкциям.
Вместе с тем, Китай - главный экономический партнер Пхеньяна и его единственный военный союзник, а значит целью санкций Японии, США и Южной Кореи могут стать многочисленные китайские компании, работающие с КНДР.
По предварительному плану, эти ограничительные меры "заинтересованных стран" должны быть приняты одновременно с новой резолюцией СБ ООН.
Однако, как сообщила в своем воскресном номере ведущая японская деловая газета "Никкэй", сроки принятия самой резолюции пока довольно туманные. Возможно, она будет принята не раньше конца марта, добавляет издание.
Сразу после запуска ракеты Токио, Сеул и Вашингтон запросили проведение экстренного заседания СБ ООН.
По предварительным данным, встреча намечена на 11:00 по нью-йорскому времени (19:00 по Москве).
В преддверии заседания правительство Японии, как заявил глава МИД страны Фумио Кисида, запросило телефонные разговоры с представителями всех стран-членов Совбеза.
"В первую очередь правительство заявило (Пхеньяну) протест. Затем мы запросили проведение экстренного заседания СБ ООН. В добавок к этому Япония запросила телефонные разговоры с каждой из соответствующих стран. Эти действия мы приняли после того, как удостоверились в проведении ракетного пуска Северной Кореей. В настоящее время мы согласовываем эти телефонные переговоры", - сказал он, не уточнив, на каком уровне они могут состояться...
В общем - маленькая Северная Корея заставила себя уважать.
Страна, о которой СМИ разных стран (в том числе и российские) писали всякий бред (типа - там нет промышленности, всё разрушено, всё остановилось, люди жрут траву, ездят на телегах, и так далее) сумела создать своё атомное, затем водородное оружие - после чего перешла к строительству ракет, которые с каждым годом летают всё дальше и уже способны достигать окраины США.
Это разумеется не считая того, что в КНДР развиваются другие, самые разные отрасли промышленности.
Маленькое, почти лишённое ресурсов, густонаселённое государство, живущее хрен знает сколько лет в условиях блокады и постоянных провокаций - успешно развивается, и постепенно перестаёт быть мальчиком для битья.
Недалёк тот день, когда оно само сможет кому угодно дать в челюсть.
И срать хотели в Пхеньяне на ведущих мировых бандитов и их шестёрок.
А Россия, со своей стороны, зря подхрюкивает дяде Сэму. Никто ей этого в плюс не зачтёт.
Россия провинилась - и дрючить её будут теперь по полной программе, во все дыры. Если только она не догадается опереться на союз именно с такими государствами как КНДР.
Во всяком случае уже сегодня появились обвинения (со стороны некоторых южнокорейских СМИ) в адрес России - мол, это русские продали ракетные технологии Северной Корее.
Это конечно херня. У Кремля на подобное духу бы не хватило.
Но очень симптоматично...
Journal information