Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Россия больна. Может быть смертельно.

1362_Schädel_aus_dem_Watt_bei_Südfall_NordseeMuseum_Husum_anagoria.JPG

Как сообщает ПРАВДА.РУ, Китай, де факто, негласно, присоединяется к санкциям США и Европы против России.
Банки КНР вынуждали российские компании и физические лица закрывать счета и переводить денежные средства в другие места, а также отказывали им в выдаче кредитов. Об этом журналу "Коммерсантъ-Власть" рассказал исполнительный директор Делового совета Россия - АСЕАН, Виктор Тарусин.
По его словам, из-за отношений с американскими партнерами, китайские банки фактически присоединились к санкциям против России. Исключения составили лишь ExIm Bank и China Development Bank - аналоги ВЭБ и ВТБ.
Инвестиции Китая в российскую экономику в 2015 году, составили 794 млн долларов, а это 0,7% от общего объема вложений страны за рубеж (116 млрд долларов).
Также за январь-сентябрь 2015 года существенно снизились поставки сжиженного природного газа: на 51,3% в абсолютном выражении, и на 71,5% в денежном.
Общее падение товарооборота РФ с Китаем по итогам прошлого года может составить до 30%.


Ну что тут можно сказать?.. У меня нет оснований не доверять вышеприведённым фактам.
Богатые всем нравятся. А бедных все шпыняют.
Россия нынче не в самом лучшем положении. И было бы крайне наивно надеяться, что её будут по-прежнему любить - сугубо за её красивые глаза.
Впрочем - у России нет права обижаться на кого бы то ни было.
Самим надо было не дурковать.


Я уже много раз писал, и мне не лень повториться: Единственная опора государства (любого) - это его люди.
В своих людей нужно вкладываться - а не в "зарубежных партнёров".
Своих людей нужно перестать мордовать - вместо того чтобы с заискивающе-подхалимскими улыбками ублажать чужаков.

А то выбиватели долгов ("коллекторы") людей убивают, не брезгуя никакими методами - при том, что Москва простила долги ряду государств на баснословные суммы.

Да, мне могут сказать, что эти государства отсталые и не могли бы выплатить то, что они нам задолжали.
Но разве обязательно требовать выплаты долгов именно живыми деньгами?
Можно, например, выплачивать поставками в Россию тропических фруктов, овощей, морепродуктов, кофе, полезных ископаемых. Можно передать в счёт долга прибрежные участки, для того чтобы российские компании могли там строить свои отели. Или передать какие-то территории под плантации.
Например - японские туристы нередко отдыхают в отелях, которые принадлежат самим же японцам - несмотря на то, что находятся за тридевядь земель от Японии.
А Соединённые Штаты частенько закупают тропические фрукты с плантаций, которые принадлежат самим же американцам - даже если находятся где-нибудь в Гондурасе.

Но, повторюсь, Москва с лёгкостью прощала многомиллиардные долги кому попало - не забывая при этом вытягивать все жилы из своих граждан.
Поинтересуйтесь, сколько стоит бензин в нефтедобывающих странах. Не обязательно в таких богатых как Саудовская Аравия. Возьмите хотя бы такую бывшую советскую республику как Туркмения - которая когда-то воспринималась большинством советских граждан как что-то отсталое, затерянное в песках Каракумов. Во всяком случае, никому в голову не приходило в голову сравнивать Туркмению по уровню развития с Украиной, Белоруссией, или прибалтийскими республиками.
Там бензин стоит копейки.
Но только не в России...

А что означает словосочетание "накопительная пенсия"?
Если отбросить словоблудие, то это значит, что государство попросту решило постепенно отказаться от выплаты пенсий.
То самое государство, которое прощало другим странам многомиллиардные долги - и из которого астрономические суммы уплывали в оффшоры...

Конечно, мне могут возразить в том духе, что нефиг было давать деньги в долг (или не деньги, а различную технику) таким странам, которые никогда в жизни долги не выплатят.
А я и не думаю возражать.
Да - Советский Союз готов был облагодетельствовать весь мир - за счёт своих граждан (в первую очередь русских конечно), которые жили в бараках и коммуналках, и шлёпали по грязи в резиновых сапогах. А национальной одеждой были телогрейки - за что русских до сих пор "ватниками" кличут.
Так всё и было.

И до 1917 года - в России тоже заискивали перед иноземцами, вытирая ноги об своих людей.
А потом дворяне слёзно обижались на то, что на них, таких лощёных, богатых и образованных - с презрением смотрят в Европе, ни в коем случае не считая за своих. И никакие, самые модные костюмчики - не помогают.

Это ведь отличительная черта всех отсталых, диких, бардачных стран - мордовать своих людей и гнуться в три погибели перед белыми сахибами, обязательно глядя на сахибов снизу вверх и слепо перенимая все их привычки, даже самые дурные, вредные и позорные.
А потом в таких странах обижаются, что белые сахибы смотрят с презрением на ВСЕХ туземцев - не только на нищих, но и на богатых.
А между тем, обижаться не на что - абсолютно. Всё закономерно. Никто не будет уважать тех людей, которые не уважают сами себя.

Для полноты картины, я ниже размещаю материал, скопированный ВОТ ОТСЮДА.

Во времена Второй Мировой войны на некоторых островах Меланезии (совокупность тихоокеанских островных групп) зародились интересные культы – так называемые «культы карго» (cargo – груз, перевозимый на судне), которые появились у местных аборигенов в результате контакта с цивилизованными пришельцами, в основном с американцами.

Американцы, воевавшие с японцами, размещали на тихоокеанских островах свои военные базы. Они строили там взлетно-посадочные полосы, на которые садились самолеты. Иногда самолеты не садились, а просто сбрасывали груз и улетали обратно. В общем, с неба прилетал или падал груз.

Островитяне раньше никогда не видели белых людей, поэтому с интересом наблюдали за ними. Тем более, что у них было так много интересных вещей: зажигалки, фонарики, красивые жестяные банки с джемом, стальные ножи, одежда с блестящими пуговицами, обувь, палатки, красивые картинки с белыми женщинами, бутылки с огненной водой и так далее. Туземцы видели, что все эти предметы доставлялись в виде груза с неба. Всё это было так удивительно!

Понаблюдав некоторое время, аборигены обнаружили, что для получения всех этих сказочных благ американцы не работали. Они не растирали в ступках зерно, не ходили на охоту и не собирали кокосы. Вместо этого они размечали на земле загадочные полосы, надевали наушники и кричали непонятные слова. Потом они светили в небо кострами или прожекторами, махали флажками – и с неба прилетали железные птицы и привозили им груз – все эти чудесные вещи, которые американцы давали островитянам в обмен на кокосы, раковины и благосклонность юных туземок. Иногда бледнолицые строились в ровные колонны и зачем-то стояли рядами и кричали разные неведомые слова.

Потом война закончилась, американцы свернули палатки, дружески попрощались и улетели на своих птицах. И больше неоткуда было взять фонарики, варенье, картинки и особенно огненную воду.

Туземцы не были лентяями. Но сколько они не трудились, у них не получались ни брезентовые палатки, ни красивые одежды с рисунком, ни жестянки с тушенкой, ни фляжки с дивным напитком. И это было обидно и несправедливо.

И тогда они задались вопросом: почему бледнолицым падало с неба добро, а им нет? Что они делают не так? Они денно и нощно крутили жернова и копали огороды – и им ничего с неба не упало. Наверно, для получения всех этих дивных вещей надо делать то же, что и бледнолицые. А именно – надеть наушники и кричать слова, а затем проложить полосы, зажечь костры и ждать. Наверно, всё это – магические ритуалы и волшебство, которым овладели бледнолицые. Ведь было совершенно очевидно, что все прекрасные вещи появлялись у них в результате магических действий, и никто никогда не видел, чтобы американцы их делали сами.

Когда, спустя несколько лет, до острова добрались антропологи, они обнаружили, что там возник совершенно невиданный ранее религиозный культ. Везде были натыканы столбы, соединенные между собой пеньковыми веревками. Одни туземцы прокладывали в джунглях просеки, строили плетеные вышки с антеннами, махали флажками из крашеных циновок, другие в наушниках из половинок кокосов кричали что-то в бамбуковые микрофоны. А на проложенных просеках стояли соломенные самолеты. Смуглые тела аборигенов были раскрашены под военную форму с буквами USA и орденами. Они старательно маршировали, держа плетеные винтовки.
Самолеты не прилетали, но туземцы считали, что они, наверное, недостаточно молятся, и продолжали кричать в бамбуковые микрофоны, зажигать посадочные огни и ждать богов, которые наконец-то привезут им заветный груз. Появились жрецы, которые лучше других знали, как следует правильно маршировать и яростно поносили тех, кто уклонялся от выполнения всех ритуалов. За этими занятиями им совсем уже стало некогда толочь зерно, копать батат и ловить рыбу. Ученые забили тревогу: племена могли вымереть с голоду! Им стали оказывать гуманитарную помощь, что окончательно убедило туземцев в правильности их воззрений, ведь чудесный груз наконец-то опять стал падать с неба!

Приверженцы культа карго обычно не знают производства или коммерции. Их понятия о западном обществе, науке и экономике весьма туманны. Они твердо верят в очевидную для них догму – иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства, которые невозможно изготовить на Земле. А значит, надо соблюдать ритуалы, молиться и верить.

Похожие друг на друга карго-культы независимо зародились на островах, далеких друг от друга не только географически, но и в культурном плане. Антропологи зафиксировали два отдельных случая в Новой Каледонии, четыре – на Соломоновых островах, четыре – на Фиджи, семь – на Новых Гебридах и более сорока – в Новой Гвинее. Причем, как правило, они возникали совершенно независимо друг от друга. В большинстве этих религий утверждается, что в день апокалипсиса вместе с «грузом» прибудет некий мессия.


cargo2c.jpg

cargo4.jpg

cargo3.jpg

cargo2b.jpg

cargo2a.jpg

cargo2.jpg

cargo1.jpg

ПОСМОТРЕЛИ?.. ЗАБАВНО - НЕ ТАК ЛИ?..

Вот примерно так же, в глазах европейцев, выглядели русские дворяне, которые напяливали на себя европейские треуголки и напудренные парики, белые чулки и лакированные башмаки - в которых шлёпали по грязи.
Более того - русские помещики доходили до того, что лучше разговаривали по-французски, чем по-русски, используя русский язык только для разговора со слугами.

А европейцы глядели на них с презрительной иронией.

Потому что, несмотря на все парики, треуголки, букли и косички, вкупе с белыми чулками и лакированными башмаками - русские баре не стеснялись покупать-продавать, выигрывать-проигрывать в карты, или обменивать на борзых щенков, своих крепостных людей, - таких же русских людей, не каких-нибудь там негров.
Перенимая мишуру, русские не переняли (в отличие, допустим, от японцев) у европейцев самого главного - именно того, что как раз и отличало цивилизованных людей от дикарей.

И в ХХ веке, на представителей Советского Союза, в Европе и США смотрели примерно так же.
Потому что, при всей своей риторике, при всех своих обещаниях построить рай во всём мире, при всей громадной помощи, которую Советский Союз оказывал развивающимся странам - в самом Советском Союзе коммунисты создали причудливую смесь империи, орды и тюрьмы.
Понятно что к колхозно-совхозным и коммунально-барачным реалиям СССР - не могло быть уважительного отношения. Точно так же как его не могло быть к полоумно-старческому Политбюро.
Да - Советского Союза побаивались. Но, как правило - не уважали. И не только за границей, но и в самом Советском Союзе.
Не могу себе представить, чтобы при советской власти, в домашней компании, кто-либо предложил выпить за советскую власть, или за Брежнева, Хрущёва, либо Андропова. Само такое предложение, в лучшем случае, сочли бы дурацкой шуткой. Пожалуй, гораздо скорее, в шутку (а кое-кто и  не в шутку) выпили бы за Америку, или за Пиночета.
Была в советских лагерях такая поведёнка: время от времени какой-нибудь зэк (обычный уголовник, не политический) писал заявление в спецчасть, с просьбой пересылать его зарплату Пиночету.
Шутника конечно сажали в изолятор. Впрочем - это никак не увеличивало его срок и до пересуда дело не доходило - начальство побаивалось доводить такие случаи до огласки...

И сегодня, сейчас, история опять повторяется - пусть и в несколько ином варианте.

Я понимаю что нашим правителям греет душу мысль о собственном величии, равно как и о величии возглавляемой ими страны.
Но, положа руку на сердце: Какая нафиг может быть сверхдержава из государства, экономика которого, в лучшем случае, составляет три процента от мировой?!
Если в огромной полупустой стране, с безбрежными лесами и тучными чернозёмами, имеющей выход к трём из четырёх мировых океанов, обладающей самыми большими в мире природными богатствами, уровень жизни в самом лучшем случае сопоставим с уровнем жизни в Польше - о каком величии и сверхдержавности может быть речь???..

Если в большинстве российских судов всё решает не закон, а деньги и связи, если ближайшие родственники Генерального прокурора, открыто обвиняются общественностью в совершении тяжких преступлений, если в России нет ни одной нормальной партии, если власть передаётся по наследству, если в стране не существует нормального парламента и все вопросы решаются только одним человеком, если в Российских регионах (сравнимых по размерам с целыми государствами) люди лишены права выбирать себе губернаторов и вынуждены довольствоваться теми, кого им поставят (например - в Тульской области поставлен губернатором солдафон Дюмин, который вряд ли что-то смыслит в экономике) - то о каком уважении со стороны остального мира, можно говорить???..

Да - нас побаиваются. Примерно так, как побаиваются дикаря с топором. Но такая боязнь - вовсе не свидетельствует об уважении.
Наверное не надо никому объяснять, что со стороны Россия характеризуется как больной человек, который, сидя в яме с дерьмом - всё время пытается в это дерьмо затянуть окружающих.
И не стоит всерьёз воспринимать льстивые слова тех или иных иностранных дипломатов, о величии России, и тому подобных вещах.
Дипломаты деньги получают - именно за умение говорить льстивые слова кому угодно.
Ливийскому лидеру Каддафи - тоже говорили много льстивых слов. До поры до времени...

Я прекрасно понимаю, что некоторые граждане разобидятся на меня за эти слова.
Но я много-много раз писал о том, что именно и как именно нужно делать для того, чтобы выкарабкаться из ямы, и для того чтобы на нас не показывали пальцем со смехом, как на дикарей с вышеприведённых фотографий.
Поэтому у меня есть моральное право констатировать тот факт, что "воз и ныне там".

Россия хронически больна.
Повторяю: РОССИЯ ХРОНИЧЕСКИ БОЛЬНА.
И 300 лет назад, и 30 лет назад, и сейчас - одни и те же симптомы.
Эта болезнь в своё время убила Российскую империю.
Эта же болезнь убила Советский Союз.
И, если болезнь не лечить - она убьёт современную Россию.

P.S. Добавляю специально для возмущённых и дрыгающих ножками в экстазе: Я, в отличие от большинства из вас, МНОГО раз писал о том, что и как нужно сделать для того, чтобы спасти Россию от полного краха. Например - ВОТ ЗДЕСЬ, а также ЗДЕСЬ ВОТ, и ВОТ ТУТ. Это так, навскидку. На самом-то деле подобных статей у меня гораздо больше.
То есть, я не из тех, кто критикуя - ничего не предлагает взамен.
И я никак не виноват в том, что Россия оказалась в её сегодняшнем положении. Я всего лишь зеркало.
А как известно, на зеркало бессмысленно пенять, если рожа кривая.

Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestwillsee14

February 10 2016, 02:53:53 UTC 4 years ago

  • New comment
Реформы при существующем бандитско-аллигархическом режиме не возможны. Нет условий проведения поступательного развития общества. Нет идеи, нет идеологии, только шкурные интересы правящей группы лиц. За всем стоят западные спецслужбы. Очень хороший вывод, но сама РОССИЯ не разрушится и нация будет сохранена. Желаю удачи!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →