ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Тревожные симптомы.

44008-1u.jpg

Позавчера я разместил у себя материал под заголовком "ВНИМАНИЕ - БЕСПРЕДЕЛ!!!" , в котором рассказывается о диких реалиях республики Марий Эл, где вполне способны просто так, по беспределу, отнять ребёнка у матери - непьющей, некурящей, имеющей высшее образование. Просто потому, что так кому-то захотелось.
И ничего нельзя поделать, потому что там, в Марий Эл, своя атмосфера, свои представления о законности и порядке - не имеющие ничего общего с общероссийскими (то есть - хотелось бы надеяться, что не имеющие ничего общего)...

Однако один из читателей обратил моё внимание на то, что в соседней республике, Татарстане - реальность не менее причудливая - только на свой лад. Там играют в такие игры, которые по-своему не менее опасны, чем марийский беспредел.
Когда я начал вникать в ситуацию, у меня появилось такое впечатление, что на местах (в данном случае в Татарстане), кое-кто из правящей верхушки пришёл к выводу, что России, как единому целому государству - жить осталось недолго. И поэтому настало время менять политическую ориентацию. С пророссийской на протурецкую.
И вот в Казани начинается нейтрализация заметных людей, имеющих ярко выраженные пророссийские и антиваххабитские взгляды...

Для начала - просмотрите размещённое ниже видео. Обратите внимание на то, что ведущий берёт интервью у эксперта-исламоведа Раиса Сулейманова.



Посмотрели?.. Очень хорошо.
А теперь - внимание!
У Сулейманова, который дал это интервью - начались неприятности. Которые могут плохо для него кончиться.
Привожу (с самыми минимальными поправками) статью, позаимствованную вот на этом сайте: http://rusnext.ru

У одного из лучших экспертов-исламоведов России, Раиса Сулейманова из республики Татарстан, проведены обыски. Им предшествовал вызов Сулейманова на допрос. А сам Раис подозревает, что против него могут возбудить уголовное дело за экстремизм.

В конце декабря 2015 года, исламовед уже был арестован на семь суток по обвинению "Центра по противодействию экстремизму", в публичной демонстрации атрибутики экстремистских организаций (статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Поводом стали его статьи об опасности действий в Поволжье запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Хизб ут-Тахрир», редакционные иллюстрации к которым в социальных сетях дали формальное основание для возбуждения административного дела.

Еще ранее министр МВД по Татарстану Артем Хохорин заявил, что Сулейманов в своих информационных ресурсах «уже перешел грань дозволенного». Сообщается, что скоро в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье 282 «Экстремизм».

Кому же оказался неугоден известный исламовед, и, очевидно, искренний российский патриот?

Как заявил Роман Силантьев, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора: "Власти Татарстана решили поиграть в очень опасную игру.
Сулейманов сейчас обвинил власти Татарстана в протурецких настроениях. И ему, видимо, решили за это отомстить, Для властных кругов это болезненный момент — они заложники своего ложного имиджа образцово-показательного региона, особенно в межнациональной и межрелигиозной сфере, поэтому любую альтернативную точку зрения крайне не приветствуют, как мы видим, вплоть до уголовного преследования.

Как я понимаю из того, что нам на данный момент говорят, ему пытаются инкриминировать разжигание национальной розни между русским и татарским народом, это в общем-то бред.

Я как официальный представитель русского народа могу сказать, что Раис — ярко выраженный русофил, поэтому ничего разжигать не может. Наоборот, он помогает русскому движению Татарстана гораздо больше, чем многие русские.

В факте его преследования я вижу подражание Эрдогану, который сейчас тоже активно преследует всех инакомыслящих, включая ученых, и тоже очень резко реагирует на критику.
Уподобляться Эрдогану сейчас, на мой взгляд, «особенно мудро». Особенно, когда власти Татарстана обвиняют в протурецких настроениях.

В Татарстане вообще-то многих можно посадить за измену Родине, как мне кажется, особенно если поинтересоваться бизнесом и недвижимостью в Турции, поинтересоваться, кто вообще турок туда в таком количестве привез, кто разрешил открыть турецко-татарский лицей.

Татарстан — это обычный российский регион, где действуют обычные российские законы и они должны соблюдаться так же, как и в других регионах. Если этого кто-то не понимает, ему надо объяснить, поэтому я и мои коллеги приложим все усилия, чтобы этот позорный процесс был прекращен.
Мы будем требовать соблюдения законности и прекращения преследование по надуманному поводу".


Сам Раис Сулейманов, исламовед, исследователь этнорелигионых конфликтов в Поволжье, сказал следующее: "Моя научная и светская деятельность вызывает резкое неприятие у протурецких сил

Мне предъявлено постановление о возбуждении уголовного дела, я подозреваемый. Физически пока нахожусь на свободе, но с меня взято обязательство явки к следователю, это не подписка о невыезде, просто я должен ходить на все следственные действия. Что мне ставят в вину — 282 ст, ч.2.

По версии следствия я, пользуясь своим служебным положением как эксперта, разжигал социальную рознь — это то, что я критиковал власти Татарстана, это считается возбуждением социальной розни.

Также обвиняют меня в дискредитации национальной политики Татарстана, то есть это уже мои критические отзывы воспринимаются так, что противопоставлял разные группы населения.

Заключения делали пока два специалиста: лингвист Элеонора Кокушкина из Следственного управления Следственного комитета Татарстана и психолог, преподаватель психологии Казанского федерального университета (филиал в Набережных Челнах) Ольга Нургатина. У них самое топорное заключение, конечно, но следователь меня заверил, что будет заказывать еще комплексную экспертизу со стороны. Я постараюсь независимую экспертизу еще сделать.
Сегодня был обыск у меня на квартире и на квартире моей матери. У меня изъяли сотовый телефон, флешку, три блокнота с конспектами и телефонами. Поскольку я живу с бабушкой, в ее комнате нашли в шкатулке какой-то значок с исламскими надписями. У матери забрали ее ноутбук, флешку и мой планшет. Плюс у матери я храню свой большой научный архив всяких организаций национальных, религиозных, и в нем нашли газету РНЕ «Русский порядок», в 90-е годы выходила такая, изъяли её, потом ещё какую-то брошюру нашли. И это все вещдоки, приложение к следствию.

Основное, что мне ставится в вину, — это моя страничка Вконтакте. При этом, заключение психолог делает по заголовку. Например, я публикую статью «Российско-турецкий конфликт и Татарстан: с кем вы президент Татарстана?», я ставил этот вопрос, потому что Минниханов, в отличие от других, занял позицию выжидательную. И только на основании этого заголовка следствие считает, что я разжигаю социальную ненависть к властям Татарстана.

Еще мне поставили в вину публикации в поддержку беженцев с Донбасса, меня обвинили в том, что я дискредитирую «мудрую политику» властей Татарстана.

Свои злоключения я связываю с тем, что после начала российско-турецкой холодной войны стал много писать на тему турецкого влияния в Татарстане, оно очень сильное здесь и не только экономическое: религиозное, политическое, культурное, образовательное. Это, естественно, очень не понравилось протурецким элементам в элите Татарстана, и после этого была дна команда «фас».
Сначале МВД меня закрыло накануне Нового Года, и, только благодаря активному общественному возмущению, арест заменили штрафом. Со второй половины января началась компания по очернению меня в СМИ, причем в федеральных («Комсомолка», «Труд», «Новые известия»). Выходили заказные статьи, где в основном пытались меня дискредитировать, что я дилетант, что я не разбираюсь в религиозных вопросах в Татарстане.

Я через свои каналы узнал, что это были действительно заказные статьи. Потом в социальных сетях, в проукраинской группе, разместили материал типа «Сулейманов — лучший друг украинского народа и он страдает», потом это пошло по патриотическим пабликам, некоторые ЖЖ-блоггеры подхватили. Это все нужно было, чтобы подготовить почву.

И вот теперь я подозреваемый, сею рознь и использую свое служебное положение как ученого, это впервые такое. Очевидно, что моя научная и светская деятельность вызывает резкое неприятие у протурецких сил Татарстана. Я называю это политическим заказом и никак иначе.

Если дело дойдет до суда, мне грозит большой штраф от 300 тысяч рублей, запрет заниматься научной деятельность до 5 лет, общественные работы, а, как максимум, — уголовный срок до 5 лет.

Добавлю, что следователь очень настойчиво просил, чтобы я подписал акт о неразглашении материалов следствия. Это связано с тем, что общественная поддержка в случае административного ареста сыграла в мою пользу, и вот сейчас, чтобы не поднимать лишнего шума, власти хотели бы замолчать эту проблему.

Естественно, я ничего не подписал. Пусть все знают, что с человеком может быть за его патриотические пророссийские взгляды".


Итак, в Казани, похоже, закусили удила. Видимо центральная власть из тех краёв уже не выглядит особо грозной и способной на решительные действия.
В чём обвиняют (пытаются обвинять) Сулейманова? В том, что в своих антиэкстремистских работах, он использовал экстремистскую атрибутику?
Но представьте себе что какой-то человек пишет книгу (или статью) о том, насколько плох и гадок фашизм. Разумеется, в качестве аргументов, приводятся какие-то ссылки, даются фотографии (может быть и самого Гитлера), публикуются отрывки из "Майн кампф". Это совершенно нормально. Так и должно быть.
И вдруг этого антифашиста арестовывают за публикацию всей этой фашистской "символики"...
Бред?
Но именно что-то подобное происходит с Сулеймановым. Местная власть банально ищет до чего бы докопаться, чтобы посадить этого явного русофила.
Интересно выразился министр МВД Татарстана (у них там министры, ага...): "Сулейманов уже перешёл грань дозволенного". Заметим, не "преступил закон", не "нарушил Конституцию", а "перешёл грань дозволенного".
Как говорят в Одессе: почувствуйте разницу. В Татарстане "дозволенное", и закон с Конституцией - явно не одно и то же...

Нет, я понимаю что в Кремле могут пренебрежительно отмахнуться от "какого-то" Сулейманова, или уж тем более от беззащитной женщины, у которой по беспределу отнимают ребёнка.
Но в том-то и дело, что вот такие события на местах - они ОЧЕНЬ симптоматичны.
Власть на местах (по крайней мере в некоторых регионах) явно теряет страх перед Кремлём, перед Генпрокуратурой, перед Верховным судом - и начинает крутить своё кино.

Простые люди - тоже всё замечают. И делают соответствующие выводы.
Например, по вышеупомянутой женщине: она из хорошей семьи. Городок у нас маленький. Многие знают многое о многих. Так что этот случай не остался без внимания.
И в Питере она - тоже не в вакууме живёт и работает.
В конце концов, старший налогинспектор - это какой-никакой представитель власти.
Если власть не в силах, или не считает нужным заступиться даже за своих представителей - то чего тогда стоит эта власть?..

И по Сулейманову сейчас - люди будут делать выводы.
Если его посадят - жителям Татарстана станет ясно, кто в доме реальный хозяин. Да и не только жителям Татарстана - Сулейманов не такая уж мелкая и безвестная пешка.

По-моему центральной власти пора бы уже просыпаться - если там есть кому просыпаться...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsweetzaya

February 10 2016, 15:44:49 UTC 2 years ago

  • New comment
В инстаграме был пост про Сулейманова, в его поддержку, при чем давно, могу скинуть ссылку, если найду.
А про отбирание детей - это у нас ювенальная юстиция, на Западе такая есть, направлена на развал семьи, есть организация, которая с ними борется, ссылку найду, тоже скину
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →