ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Большой блеф - 2

1280px-Albert_Pinkham_Ryder_002.jpg

Неделю назад, я разместил  у себя материал, под названием "Большой Блеф".
Ниже воспроизвожу его полностью, без купюр.

Сегодня принято говорить о том, что на Ближнем Востоке вот-вот разразится большая война, которая может перерасти в Третью Мировую.
Там переплелись интересы всевозможных государств, кланов и группировок.
Все напряжены, все на нервах.
Малейшая искра может возжечь громадное пламя и кровь потечёт рекой...



Только вот чем больше я слушаю все эти сопли-вопли (в том числе по зомбоящику и в интернете), тем меньше верю в реальность апокалиптического сценария.
Для большой войны нужно как минимум два Больших Лидера, типа Гитлера и Сталина - либо вроде Наполеона и Александра I.
Ну на худой случай - масштаба Муссолини и Шарля де Голля.
Между тем я сегодня что-то не замечаю лидеров, аналогичных вышеперечисленным людям.

Я вижу что все блефуют, все садят понты - иногда напоминая подростков, обдолбавшихся в подъезде "Клинского".
Каждая из сторон надеется, что её противники в конце концов испугаются и отступят.
Все топорщатся друг на друга - как ёрш на сковородке. У всех пальцы врастопырку и цвырканье сквозь зубы.
И при этом заметно, что у всех понтующихся играет очко.

Саудовская Аравия, этот большой чурбанистан, разбогатевший на тупом выкачивании из-под земли нефти - собрал вокруг себя кодлу из чурбанистанов поменьше. И делает попытки изображать из себя что-то вроде сверхдержавы регионального масштаба.
При этом всё это обезьянье стадо, вместе взятое - никак не может справиться с одним Йеменом. Это при том, что Йемен тоже является отсталым чуркистаном, который ещё нужно уметь найти на карте мира.
Ну и какие там могут быть сражения с Россией, или Ираном?!..

Сегодня с какого-то перепугу принято превозносить как нечто значительное, государство с дурацким названием Катар.
Между тем, Катар - это микроскопическая ерунда на палочке, которую ничего не стоит раздавить как кусок сопли под каблуком.

Турция - пытается изображать из себя новую Османскую империю. Её лидер Эрдоган - пробует гримироваться под Гитлера.
Впрочем - тут ещё и наш зомбоящик, наша российская пропаганда, масла в огонь подливают.
На самом же деле, Турки - это вонючие приматы, которые могут представлять что-то значительное лишь в глазах позорных офисных чернильниц, измученных недотрахом, которые привыкли ездить в Турцию для того чтобы поиметь мозоль в промежности.
И сами турки вполне осознают что их место - в углу на коврике. С их стороны наблюдается поведение болонки, которая хватает за штанину прохожего, желая выслужиться перед хозяином...

Иран - уже не первое десятилетие ведёт свою игру, никогда однако не перегибая палку и не переходя красную черту.
Московское руководство - избрало себе амплуа "плохого парня", этакого грязного Джо, которого все боятся и именем которого пугают детей.
Но, как это чаще всего и бывает в жизни - первый парень на раёне обычно знает, до какой степени можно зарываться и где та грань, которую переходить нельзя. Понты понтами, но жить-то тоже хочется - причём на свободе.
До тех пор пока главный хулиган на деревне соблюдает определённое неписаное статус-кво, не кидаясь с вилами на участкового и не пытаясь лапать дочку председателя - он является тем неуловимым Джо, который неуловим, потому что его никто не ловит. Отчасти он даже нужен - ибо оправдывает существование участкового и может набить кому-то морду по просьбе того же председателя.

За последние пару лет, несмотря на всю воинственную риторику - Россия не раз и не два прогибалась. Не раз и не два отступала.
Где сегодня разглагольствования о том, что на Украине воцарился фашистский режим и что хохлы мечтают захватить Славянск для того, чтобы снести с лица земли город, так как в этом месте будут добывать сланцевый газ?
Где сегодня Новороссия, от Донбасса до Дуная и от Харькова до Одессы?
Что там насчёт ядерной пыли, про которую, кривляясь в типично своей гомосяческой манере, вещал Киселёв?..

Только не надо мне говорить о том, что применение ядерного оружия невозможно в принципе.
Всё возможно - при желании.
Причём, вовсе не обязательно доводить дело до большой войны. Достаточно демонстративно долбануть одной ракетой с ядерной боеголовкой по центру Гренландии, покрытому ледниками и безлюдному (подчеркну - безлюдному. Жертв не будет) - для того чтобы все поняли, что шутки закончились и пора прекращать дешёвые понты.
Но для того чтобы это сделать - нужно обладать решительностью и бескомпромиссностью Гитлера...

Что касается вашингтонского обкома, то там тоже не всё так просто.
Начнём с того, что Россия ему нужна на Ближнем Востоке - в качестве очень удобного пугала.
И не только на Ближнем Востоке.
Если России не станет - кем американцы будут пугать Европу, Прибалтику, Украину, Японию?
Чем они смогут обосновать своё военное присутствие в самых разных странах мира - порой расположенных за многие тысячи километров от США?
На основании чего американские вояки и спецслужбы будут просить об увеличении финансирования и о расширении штатов?
Придётся срочно выдумывать себе нового глобального врага.
Но тут тоже есть свои "нюансы".
Из России, в реале - сверхдержава никакая. Не тянет современная Россия на роль нового Советского Союза. Да и тянуть не пытается. Во всяком случае - пока что не было решительных попыток воссоздать Советский Союз.
Нет у России оснований для глобального противостояния с Западом. Хотя бы потому что у России нет своей идеологии. Максимум на что способна современная Россия - это время от времени покусывать соседей, чтобы тем жизнь мёдом не казалась.
И на Западе отлично понимают, что Россия - это не тот противник, которого нужно бояться всерьёз.
А вот кто-то другой, назначенный на роль главного врага - может вжиться в эту самую роль всерьёз. И тогда Западу придётся по-настоящему напрягаться, дабы обуздать уже реального противника...

Впрочем - возможно Штаты были бы и не прочь повоевать на Ближнем Востоке чужими руками.
Но участвовать самим, да ещё с неясными перспективами... Нет, на это они не пойдут.

Мне могут совершенно справедливо указать на то, что когда началась Первая Мировая война - во главе противоборствующих сторон не было своих Рузвельтов, Черчиллей, Гитлеров, Сталиных, или Наполеонов.
Тем не менее - война произошла. И бушевала не один год...

Да, это так.
Блеф и понты, могут, в принципе, в конце концов привести к началу реальной большой войны - даже если изначально блефующие и понтующиеся ничего подобного не желали. Так тоже бывало в мировой истории - и не раз.
Но в таком случае - проигравшими оказываются все без исключения. И война заканчивается такими результатами, которых изначально никто и представить себе не мог.

В результате Первой Мировой войны, четыре империи из пяти участвовавших (Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская) исчезли с лица земли.
А две другие ведущие державы (Британия и Франция) были ослаблены и никогда уже не смогли в полной мере возродиться.
На арену мировой политики вышли другие ведущие силы - Соединённые Штаты, Япония, большевики и фашисты.

И если в наше время на Ближнем Востоке дело дойдёт до настоящей бойни - такая бойня закончится печально для всех участников. Результаты будут самые неожиданные. А в выигрыше останутся совсем другие силы.


Почему я воспроизвёл всю статью полностью, а не ограничился ссылкой?
Потому что после её публикации быстро выяснилось, что добрая половина читателей, принялась строчить комментарии, не прочитав и половины написанного.
Далеко не все обратили внимание на концовку материала - и совершенно зря.
Или может быть я не сумел должным образом обратить на неё внимание читателей.
Поэтому сегодня, постараюсь исправить свою недоработку...

Итак, я считаю, что сейчас идёт большая, напряжённая международная игра, в ходе которой все действующие лица усиленно блефуют, все садят понты - в расчёте на то что противник сдастся, прогнётся, отступит и уступит.
Реальной большой войны не хочет никто.
Для того чтобы желать рискнуть собственной головой, сознательно начиная большую войну - нужно обладать авантюристическим духом Гитлера, или Наполеона.
Я Гитлеров или Наполеонов, среди современных политиков не вижу.

Однако, давайте вспомним Первую Мировую войну.
Эту войну, если рассуждать логически, отстранённо и хладнокровно, начали государства, которым она и нафиг не была нужна - ни в малейшей степени.

В состав кайзеровской Германии, в ту пору входили (помимо современной немецкой территории) часть нынешней Франции (район Эльзас-Лотарингия, высокоразвитый в промышленном отношении), южная часть современной Дании (северный Шлезвиг), некоторые окраины современной Бельгии (район Эйпен-Мальмеди), значительная часть Польши (в том числе современные Щецин, Вроцлав, Гданьск, Торунь, Познань...), прибрежные районы Литвы (Клайпедский край).

Помимо этого, колониями кайзеровской Германии были современные государства: Танзания (без Занзибара), Руанда, Бурунди, Намибия (без Уолфиш-Бея), Камерун, Того, Самоа, Маршалловы острова, Соединённые Штаты Микронезии, Науру, Палау. А также восточная часть современной Ганы, юго-восток современной Нигерии, Марианские острова, северная часть Габона, северная половина государства Папуа-Новая Гвинея, и китайский город Циндао (с окрестностями).
При этом одна только Танзания (тогда она называлась Танганьика) - в два раза больше ТОГДАШНЕЙ Германии. И климат в Танзании хороший - никаких  пустынь, тропики.
Намибия (тогда она называлась Германская юго-западная Африка) - тоже величиной примерно как две тогдашние Германии.
Камерун - как Германия. Того - как Бавария. Северная часть Папуа-Новой Гвинеи, - примерно как половина Германии.
И даже маленькие острова Самоа - всё же по величине не уступают такой немецкой земле как Саар.

То есть, немцам эти колонии - ещё лет на двести осваивать хватило бы.
А помимо этого - у Германии была своя сфера влияния в Китае - провинция Шаньдун. То есть - без пяти минут колония.
И в Латинской Америке дело шло к тому, что некоторые местные государства могли в конце концов оказаться в роли немецких колоний, или полуколоний. Например - Аргентина, Уругвай, Парагвай, Боливия, Чили.
Даже впоследствии, после поражения в мировой войне - немцы сохраняли в этих странах сильное влияние.

И, наконец, у Германии были шансы объединиться с Австро-Венгрией, в одно государство.

Спрашивается - ну что же ещё было нужно???!!! Живи и наслаждайся!!! За каким хреном нужны какие-то рискованные авантюры???!!!..
И тем не менее (не падайте со стула) немцы совершенно всерьёз считали себя обделёнными. Они не переставая твердили о том, что им не хватает места под солнцем и что другие нации обскакали их по количеству колоний - а потому пора бы наконец начинать "справедливый" (то есть - удобный для немцев) передел мира...

Британская империя той эпохи - была самым большим государством мира, которое превосходило по площади даже Россию и США. Достаточно сказать что под властью Британии находились современные Индия, Пакистан, Канада, Мьянма, Малайзия, Замбия, Зимбабве, Кения - и куча других стран, которые даже перечислять все утомительно.
Это не считая сфер влияния и полуколоний - формально числившихся независимыми.
При этом сами англичане - не такая уж большая по численности нация. Уж там-то точно было нахапано выше крыши, на много веков вперёд. И задача (рассуждая здраво) была только одна - сохранить нахапанное.
Тем не менее, в Лондоне только и смотрели всё время - где бы что-то прихватить ещё.
И страшно негодовали, когда какой-то лакомый кусок, прихватывал кто-то другой...

Франция нахватала колоний столько, что они во много раз превосходили территорию самой Франции. В том числе - там была добрая четверть Африки, включая Алжир, Марокко, Тунис, Мавританию, Нигер, Чад, Буркина-Фасо, Бенин, Мадагаскар - и ряд других. Да и помимо Африканского континента - тоже колонии присутствовали. Например - Вьетнам, Лаос, Камбоджа, и ещё кое-что. Плюс - сферы влияния в южном Китае и в восточном Таиланде...

Но всё это не мешало французам считать себя кровно обиженными за район Эльзас-Лотарингия, который немцы у них оттяпали в 1871 году - хотя в этом районе проживало смешанное, не совсем французское население; и хотя у самой Франции колоний было столько, что в сравнении с ними сама Франция выглядела лилипутом, не говоря уж про какой-то там Эльзас...

Российская империя включала в свой состав, помимо сегодняшней российской территории (пусть и без Калининградской области и без южного Сахалина) - Финляндию, Прибалтику, значительную часть Польши (в том числе Варшаву), Белоруссию, Украину (Без Галиции, Буковины и Закарпатья), Молдавию (вместе с Приднестровьем), Закавказье, восточную Турцию (Карс и Ардаган) Казахстан, Среднюю Азию.
А помимо этого - в российской сфере влияния были Монголия, северная Маньчжурия и северный Иран.
Наверное можно было бы и остановиться на достигнутом, передохнуть, заняться освоением и приведением в порядок того что было...

В состав Австро-Венгрии входили, помимо современных Австрии  и Венгрии - Чехия, Словакия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, южная часть Польши (в том числе Краков), западнаяя Украина (Галиция, Закарпатье, Буковина), значительная часть современной Румынии (Трансильвания), северная часть Сербии (Воеводина), часть Черногории (Которская бухта), часть Италии (Триест и южный Тироль).
 Австрийцы (и венгры) нахватали кучу земель - в том числе таких, на которых отродясь не было никаких австрийцев и никаких венгров. У Австро-Венгрии уже отрыжка пошла, ей уже в горло нахапанное не лезло... Но всё было маловато...

Туркам (Османской империи) принадлежали, помимо современной Турции (без Карса и Ардагана) - Сирия, Ливан, Палестина с Израилем (современные названия даю чтобы понятнее было о каких территориях идёт речь), Иордания, Ирак, Значительная часть Саудовской Аравии и Йемена.

И даже малые государства, при ближайшем рассмотрении - выглядели не такими уж обиженными.
Например Бельгия владела громадной колонией, которая сейчас называется Демократическая республика Конго (со столицей в Киншасе). Эта колония была больше самой Бельгии в хрен знает сколько раз.
Сербия, считавшая себя кровно обделённой, потому что ей не позволили присоединить к своей территории Боснию и Герцеговину - сама незадолго до начала Первой Мировой войны, в 1912 году, увеличила свою территорию почти в два раза, присоединив современную Македонию и Косово.
Болгария, как бы там ни было - имела выход, помимо Чёрного, ещё и к Эгейскому морю...

Вот перед вами карта мира в 1914 году (накануне Первой Мировой войны:
000002.jpg

А вот карта Европы того же периода:
102-europa-vor-dem-ersten-wk.jpg

Но это ещё не всё.
Необходимо учитывать тот факт, что практически вся Европа кроме Франции, в ту пору состояла из монархий - империй, царств и королевств. И все эти императоры-цари-короли, приходились друг другу родственниками. Все давным-давно породнились. Даже (между прочим) и турки.
И не только правящие дворы, но и вообще представители привилегированных классов разных стран - легко смешивались друг с другом.
Франция не была монархией. Но французская республика была буржуазной. Никаких особых идеологических противоречий с европейскими монархами у неё не было. Она была связана с окружающими странами кучей всяких договоров.
Вся Европа была тесно опутана паутиной международного капитала, который, как казалось, автоматически стирал реальные границы между государствами.
В ту же Россию, например, иностранцы вбухали кучу капиталовложений...

Ну и скажите мне, драгоценные мои - логично ли было предполагать, что все вышеперечисленные народы вдруг вцепятся друг другу в глотки и начнут с остервенением уничтожать друг друга миллионами?..

На первый взгляд - полный абсурд.
Бред.
Бессмыслица.

Но тем не менее - это стало фактом.
И вовсе не только потому, что прозвучали выстрелы террористов в Сараево.

Европа стояла на грани мировой войны и ДО сараевского убийства.
Были такие критические ситуации, когда мир висел на волоске. И не раз.
А после сараевского убийства - наконец сорвалось.
Не будь этого убийства - война всё равно началась бы. Годом раньше, или годом позже...

Поэтому я и говорю, что сейчас, все понтуются и никто не готов к реальной большой войне.
Но это не означает, что она ТОЧНО не начнётся.
Очень даже может начаться. Тем более что дело идёт к весне. До весны уже - рукой подать.

Сейчас мир сжат как пружина. Но пока что эта пружина ещё не сорвалась. Поэтому 50 на 50 - или мир начнёт в ближайшее время потихоньку отходить от края пропасти, или ухнет в пропасть...

Меня могут спросить: А что же делать России, если дело дойдёт до самого плохого?

Тут ответ может быть только один: Ни в коем случае не прятать голову в песок, не ждать когда само собой рассосётся, и не делать ставку на изнуряющую долгую войну.
Только молниеносная война! Только ураганный натиск!
Блицкриг - оружие более слабых. А Россия на сегодняшний день - не самая сильная страна.
И тогда уже бить - только наверняка, насмерть. Никакого тягания кота за причиндалы! Никаких там "дебальцевских котлов" и прочей жалкой херни районного масштаба.
Решительность, решительность, и ещё раз решительность!
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Bestinn37

February 23 2016, 11:18:26 UTC 2 years ago

  • New comment
>потихоньку отходить от края пропасти, или ухнет в пропасть...
Если поглядеть, кто сейчас находится у власти в ведущих странах, то это в основном представители спецслужб.
Путин бывший агент КГБ, Меркель - бывший агент штази, Обама завязан на АНБ и финконтроль, Цзин Пин провёл чистку и поставил все спецслужбы под свой личный контроль.. А представители спецслужб склонны не к военным действиям а к подковёрной борьбе, тайным договорённостям и разменам.
А в те времена, по-видимому во всех странах верх держали милитаристы всех мастей и они и ввергли мир в войну..