ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Ответ Кунгурову

Для начала, воспроизвожу без малейших купюр материал, который опубликовал kungurov, под заголовком "Начались массовые протесты. Российские СМИ трусливо молчат"

Вчера на улицы вышли три миллиона протестующих, недовольных политикой правящей партии. Главное требование – отставка президента. Россианские СМИ трусливо не замечают этих самых массовых за последние 20 лет демонстраций.

Спрашивается, чего они так перепугались? Ведь протестуют в какой-то там далекой Бразилии, а не в Москве, и трон шатается под задом у президента Дилмы Русеф, а у Путина все ОК – 86%  поддержки электората. А между тем поводы для беспокойства есть. Кажется, начинается «латиноамериканская весна» -  в субботу взорвалась Бразилия, чавистский режим в Венесуэле на грани краха, в Аргентине ситуация стабильно плохая (два дефолта за последние 15 лет), грозящая взрывом в любой момент.



Пугают параллели между Россией и Бразилией. Обе страны входят в БРИКС, обе имеют большую территорию и население –  в Бразилии 189 млн. чел., в РФ – 146 млн. По ВВП  на душу населения Бразилия на 70-м  месте в мире, Россия – на  73-м.  Экономика Бразилии в 2015 г. упала на 8,3%, в России – официально на 4%, а реально спад составляет почти вдвое больше, наши страны лидируют в БРИКС по уровню падения экономики. Бразильский реал упал к доллару в минувшем году на 10,2%, российский рубль – на 11%.

По основным экономическим показателям  Россия и Бразилия падают почти одинаково, например, машиностроение в Бразилии рухнуло в прошлом году на 25,5%, в России – примерно на 15% (у нас, однако, падение продолжается третий год подряд). Производство автомобилей за минувший год снизилось в наших странах на 23% и 27% соответственно.

Структура экономики у Бразилии более здоровая, чем у России, на две трети состоящей из экспортно-сырьевой трубы и зависимой от импорта, однако высокоразвитой ее назвать трудно, на внешние рынки крупнейшая страна Латинской Америки поставляет сельхозпродукцию. Она является крупнейшим в мире экспортером сои, мяса, сахара и кофе. Бразилия занимает второе место в мире по экспорту кукурузы и железной руды - на их долю приходится 62% от общего объема экспорта.

Возникает вопрос: почему в Чили, Перу и Колумбии, имеющей схожую структуру экспорта, экономики растут, а в Бразилии – полный швах? Причины носят исключительно внутренний характер. Бразилия характеризуется высочайшим уровнем государственного вмешательства в экономику, что само по себе не хорошо и не плохо, но когда в правительстве сидят идиоты… В какой нормальной стране правительству в условиях экономического спада придет в голову повышать налоги? А вот в Бразилии и России пошли именно по этому пути.

Результат – массовое банкротство предприятий, рост безработицы, дефицит бюджета, инфляция. В обеих странах правительства жестко секвестируют расходы бюджета, замораживают инфраструктурые проекты, прекращают субсидирование экономики. В РФ и Бразилии сворачиваются социальные гарантии, стремительно растет число бедных, и у них и у нас для спасения бюджета пытаются спешно приватизировать все, что только можно. Центробанк в Бразилии взвинтил ключевую ставку до 14,25%, в России  она доходила до 17%, ныне составляет 11%. В итоге коммерческие кредиты подорожали до неподъемных для бизнеса 25-30% годовых.

Если чем наши страны и отличаются, так это размером стабфонда, который в 2014 г. у  Бразилии составлял всего $7 млрд, в то время как у России ФНБ исчислялся в $97 млрд.

Причина всего этого идиотизма в наших странах одинакова – жуткая забюрократизированность и колоссальная коррупция. При этом в обоих случаях «борьба с коррупцией» носит исключительно декоративный характер. Дополняет сходство между Россией и Бразилией авторитарная политическая система. Выборы и у нас и у них носят совершенно управляемый и декоративный характер. В Бразилии нередки случаи, когда население вынуждено на безальтернативной основе избирать в парламент или органы исполнительной власти лиц, осужденных за коррупцию или криминальных авторитетов. Разумеется, никакого интереса к таким выборам электорат не проявляет. Там решили проблему просто: за неучастие в голосовании с граждан взымается штраф. У нас едирасты уже не раз предлагали ввести такую же систему, но пока решают вопрос «чуровскими» методами.

Бразильцы уже не раз бунтовали против коррупции, так в 2013 г. по стране прокатилась волна массовых протестов против оборзевших чиновников (и это была единственная причина недовольства). Помните «болотные» протесты 2011 г. вызванных фальсификацией выборов в ГосДуру? В Бразилии нечто подобное произошло в 2014 г., когда сотни тысяч недовольных результатами выборов в парламент вышли  на улицу, протестуя против засилия правящей «Партии трудящихся» - партии левой по риторике, но почему-то продающей свои мандаты толстосумам и проводящей политику ярко выраженного правого толка. Вам это ничего не напоминает?

Но в условиях, когда экономика и доходы населения росли, локальные волнения не перерастали в общенациональные антиправительственные протесты. А вот на днях, видимо, терпение у народа лопнуло, и мы сегодня наблюдаем начало бразильского бунта, бессмысленного и беспощадного. Демонстранты скандируют «Дилма — вон!». Массы возмущены тем, что президент Дилма Русеф, будучи председателем совета директоров государственной нефтяной компании Petrobras, участвовала в коррупционных схемах, с помощью которой было расхищено порядка 30 млрд. реалов (более $10 млрд). По российским меркам – смешные деньги.

В общем, не удивительно, что кремлевские телеканалы обходят ситуацию в Бразилии гробовым молчанием. Уж больно явные параллели напрашиваются. В тырнетах кремлеботы уже начали сдувать пыль со старых методичек и завели песню о том, что во всем виновато ЦРУ, которое хочет извести Рассиюшку, но боится сильного Путина и потому бьет исподтишка по нашим партнерам – Сирии, Венесуэле, Бразилии и Аргентине. Некоторые несут пургу о том, что США желают сорвать олимпиаду в Бразилии (хосспади, на кой черт это Штатам?).

Но никакие попукивания троллей не смогут предотвратить неизбежное. Смотрите на этот снимок 25-летней давности – 300 тысяч человек вышли к Кремлю выразить солидарность опальному тогда «демократу» Ельцину, поддержать бастующих шахтеров и независимость РСФСР. Через девять месяцев Советский Союз рухнул. Назовите мне хоть одну причину, по которой это не может повториться.



Прочитали?
А теперь я постараюсь ответить на вопрос, прямо поставленный Кунгуровым в конце своего поста - потому что подобные вопросы, в тех или иных вариациях, задают порой и другие люди.


Давайте сразу уточним: Бразилия - далеко не самое бедствующее государство в Латинской Америке. Как раз наоборот - во многих странах этого континента, люди живут гораздо хуже чем в Бразилии. Но где-нибудь в Гондурасе, или на Гаити, население не особо-то выходит на подобные митинги.
Потому что, как писал в своё время ещё Солженицын - бунтуют не голодные, а приголоженные.

И в позднем СССР - население вовсе не было голодным. Зато было предельно наивным. Люди всерьёз верили той лабуде, которую вешали им на уши всевозможные политиканы - и шли как бараны в стаде, куда призывали идти те или иные пастухи.
Результат этой наивности был страшным. Пришедшие к власти "реформаторы", убили столько людей и нанесли такие колоссальные потери государству, что Гитлер нервно курит в сторонке.
Ведь гитлеровцы только мечтали, в самых сладких своих снах, сделать с нашей страной то, что Ельцин и его команда - реально сделали.
Достаточно сказать что единое государство было расколото, формально, на 15 осколков. А по факту (учитывая Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, Нагорный Карабах и дудаевско-масхадовскую Чечню) - на 20.
И те самые люди, которые с таким энтузиазмом, толпами выходили на митинги во времена Горбачёва - при Ельцине были озабочены элементарным выживанием. Когда человек ищет где бы кусок хлебушка раздобыть - ему уже не до политики.

Вот этот-то страшный опыт девяностых годов - и не позволяет современным гражданам России выходить на площади так, как они выходили накануне крушения СССР.
Нас, русских - стало гораздо меньше, чем было в 1990 году.
Но те, которые выжили - уже никогда не станут прежними.
И политиканы, которые произносят самые красивые речи, на которые когда-то с такой лёгкостью велись граждане СССР - сегодня, невзирая на все свои потуги, вызывают у людей только брезгливо-подозрительную усмешку.
Мы уже не просто слушаем, что нам говорят. Мы задаём себе вопросы: А кто это говорит? И почему он так говорит? Кто он такой? Почему толкает такие речи? На кого работает? Чем он лучше тех, кого критикует? К чему вообще клонит? Из какой он тусовки? Что за друзья-товарищи его окружают?..

Даже Игорь Стрелков, который завоевал себе прекраснейшую репутацию во время "Русской весны" в среде значительной части населения - вызвал немедленную настороженность и подозрительную недоверчивость у большинства своих поклонников, когда ударился в политику и попёр с критикой на Кремль.
Не потому что Кремль пользуется безоговорочной популярностью и доверием у народа - а потому что люди научились думать. И понимают, что хуже - может быть всегда.
В жизни редко приходится выбирать между чистым добром и чистым злом. Гораздо чаще мы выбираем между злом бОльшим - и злом меньшим.
Если спросить у тех самых людей, которые входят в число вышеупомянутых 86%, поддерживающих политику Кремля, является ли в их глазах политика Путина идеально правильной - многие из них ответят отрицательно.
Путин и его команда - далеко не ангелы и не гении. Косяков за ними - вагон и маленькая тележка.
Но, понимая всё это - люди, тем  не менее, их поддерживают.
Почему?
Да потому что есть с чем сравнивать.

У меня самого к сегодняшнему правительству - куча претензий. В том числе и тяжёлых, о которых я писал не раз и не два.
Но я не думаю что мне будет легче, если к власти придут те гаврики, которые запихивают себе кур во влагалище, приколачивают собственные яйца к мостовой, прилюдно сношаются под колокольный звон со своими брюхатыми самками (переплюнув по уровню моральной деградации скотов), пляшут в храмах, или ездят на поклон и за подачками куда-нибудь в Вильнюс, где в угоду своим хозяевам обливают грязью Россию и обещают подарить Украине Крым.
Эти пресмыкающиеся, которые кипят праведным гневом из-за того что их не допускают к кормушке (или оттолкнули от таковой) - выглядят ещё хуже (причём намного) чем представители действующей власти.

И нас уже очень трудно убедить в том, что Запад имеет претензии лишь к российской власти, но не к российскому народу.
Мы понимаем, что как раз наоборот - представители разных властных элит как-нибудь худо-бедно между собой договорятся. А вот именно простым людям, в случае каких-то потрясений, придётся хуже всего.
Мы помним, как в своё время кое-кто целился в советскую власть - а попал в Россию...

Конечно, всё сказанное мной вовсе не означает, что я считаю современную кремлёвскую власть совсем уж незыблемой.
Там всякое возможно. В том числе и внутридворцовый переворот, осуществлённый путём прямого предательства.
Примерно так же, как это имело место быть в феврале 1917 года.
Но, если уж вспоминать - давайте будем вспоминать до конца. Сколько времени продержались господа дворяне, свергнувшие своего царя? И что было потом?..
Если в наше время произойдёт что-либо подобное, если кто-то из околокремлёвской команды совершит переворот - он ведь не удержит власть. Довольно быстро его отпихнут в сторонку люди совсем иной формации. И это уж точно будут никак не глупомордые пуськи, не впавший в маразм Касьянов, и разумеется не Каспаров.
Вот тогда те, кто сегодня сравнивает Путина со Сталиным или с Гитлером - узнают на собственной шкуре, что значит жить под властью РЕАЛЬНЫХ сталинистов или фашистов...

Но подобное может произойти лишь по указанной мной схеме - которая была обкатана в 1917 году.
Сам народ как таковой, в наше время на улицы не выйдет.
И не потому что люди забитые, а как раз наоборот - потому что набрались ума за прошедшие годы.
У нас были хорошие учителя. Мы надолго усвоили урок девяностых годов.
Пусть "оппозиционеры" сколько угодно истерят и обзывают людей зазомбированным пропагандой быдлом и ватниками.
Их истерика не вызывает у нас ничего кроме презрительных усмешек.
Потому что мы очень хорошо понимаем причину таких истерик.
Ах как хотелось бы кое-кому, чтобы русские люди снова стали такими же глупыми и наивными - какими они были в 1990 году! Ах как хотелось бы политиканам чтобы русские были вполовину такими тупыми, какими их обзывают господа либерасты!
Но ничего не попишешь: мы набрались ума и страшного опыта.
Поэтому скажем прямо: "оппозиционеры" могут хоть усраться от злобы, хоть захлебнуться собственной желчью - но поднять во имя каких-то своих корыстных целей русский народ, им не под силу.
Мы не украинцы. Мы умнее и опытнее.
Tags: Политика
Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 94
Buy for 20 tokens
Знаете, что общего в культуре между нами и китайцами? Первое место, куда нас повели, буквально с самолета - в русский ресторан Астория. Вы наверняка замечали, как в Москве туристов из Китая на автобусах высаживают возле китайских ресторанов. Задумывались, почему так? Лично мне не совсем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsiberiantum

March 15 2016, 06:01:48 UTC 2 years ago

  • New comment
Хороший ответ,у меня такие же мысли ...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →