ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Зачем японцам самолёты-невидимки?

4209859.jpg

Согласно сообщению ТАСС, в марте 2016 года в Японии планируют завершить испытания самолета нового поколения Advanced Technology Demonstrator X, созданного с применением технологий "стелс". Страна восходящего солнца станет четвертой в мире, на вооружении которой появятся самолеты-"невидимки".
Ранее наличием боевых авиационных комплексов, созданных с применением технологий снижения заметности, могли похвастаться только Россия, Китай и США. Наличие "стелс"-технологий является одним из обязательных параметров самолетов пятого поколения.
Суть технологии "стелс" состоит в снижении заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Эффект достигается за счет специального покрытия, специфической формы корпуса самолета, а также материалов, из которых сделана его конструкция.
Радиолокационные волны, испускаемые, например, передатчиком зенитного ракетного комплекса, отражаются от внешней поверхности самолета и принимаются радиолокационной станцией – это и есть радиолокационная заметность.
Она характеризуется эффективной площадью рассеяния (ЭПР). Это формальный параметр, который измеряется в единицах площади и является количественной мерой свойства объекта отражать электромагнитную волну. Чем меньше эта площадь, тем сложнее обнаружить самолет и поразить его ракетой (как минимум уменьшается дальность его обнаружения).
У старых бомбардировщиков ЭПР может достигать 100 квадратных метров, у обычного современного истребителя составляет от 3 до 12 кв. м, а у самолетов-"невидимок" - порядка 0,3-0,4 кв. м.
ЭПР сложных объектов невозможно точно рассчитать по формулам, она измеряется опытным путем спецприборами на полигонах или в безэховых камерах. Ее величина сильно зависит от направления, с которого облучается самолет, и для одной и той же летающей машины представлена диапазоном – как правило, наилучшие значения по площади рассеяния фиксируются при облучении самолета в передней полусфере. Таким образом, точных показателей ЭПР быть не может, а опытные значения для существующих самолетов пятого поколения засекречены.
Западные аналитические ресурсы, как правило, занижают данные ЭПР по своим "стелс"-самолетам.


Теперь невольно напрашивается вопрос: а нафига козе баян японцам такая техника?
Они ведь под защитой американцев находятся.
И почему американцы, в свою очередь, позволили своим узкоглазым братьям союзникам, создавать такое вооружение - которого, между прочим, нет даже у англичан и французов, не говоря уж про немцев, за которыми до сих пор присматривают вполглаза?
С кем яойщики воевать собрались?
С Китаем? Так всё равно не потянут...
С Россией за Курильские острова? Даже не смешно...

Вот разве что Северная Корея... Тут конечно предлог удобный. Скорее всего его японцы и использовали, для возрождения своих вооружённых сил...
Tags: Техника
Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 94
Buy for 20 tokens
Знаете, что общего в культуре между нами и китайцами? Первое место, куда нас повели, буквально с самолета - в русский ресторан Астория. Вы наверняка замечали, как в Москве туристов из Китая на автобусах высаживают возле китайских ресторанов. Задумывались, почему так? Лично мне не совсем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

Bestdrevo_borod

March 25 2016, 14:30:48 UTC 2 years ago

  • New comment
"С Россией за Курильские острова? Даже не смешно..."
Да? Ну-ну...
В 1904 году тоже так думали... "Не стоит недооценивать противника" - Любой генерал-победитель.