Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Зачем японцам самолёты-невидимки?

4209859.jpg

Согласно сообщению ТАСС, в марте 2016 года в Японии планируют завершить испытания самолета нового поколения Advanced Technology Demonstrator X, созданного с применением технологий "стелс". Страна восходящего солнца станет четвертой в мире, на вооружении которой появятся самолеты-"невидимки".
Ранее наличием боевых авиационных комплексов, созданных с применением технологий снижения заметности, могли похвастаться только Россия, Китай и США. Наличие "стелс"-технологий является одним из обязательных параметров самолетов пятого поколения.
Суть технологии "стелс" состоит в снижении заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Эффект достигается за счет специального покрытия, специфической формы корпуса самолета, а также материалов, из которых сделана его конструкция.
Радиолокационные волны, испускаемые, например, передатчиком зенитного ракетного комплекса, отражаются от внешней поверхности самолета и принимаются радиолокационной станцией – это и есть радиолокационная заметность.
Она характеризуется эффективной площадью рассеяния (ЭПР). Это формальный параметр, который измеряется в единицах площади и является количественной мерой свойства объекта отражать электромагнитную волну. Чем меньше эта площадь, тем сложнее обнаружить самолет и поразить его ракетой (как минимум уменьшается дальность его обнаружения).
У старых бомбардировщиков ЭПР может достигать 100 квадратных метров, у обычного современного истребителя составляет от 3 до 12 кв. м, а у самолетов-"невидимок" - порядка 0,3-0,4 кв. м.
ЭПР сложных объектов невозможно точно рассчитать по формулам, она измеряется опытным путем спецприборами на полигонах или в безэховых камерах. Ее величина сильно зависит от направления, с которого облучается самолет, и для одной и той же летающей машины представлена диапазоном – как правило, наилучшие значения по площади рассеяния фиксируются при облучении самолета в передней полусфере. Таким образом, точных показателей ЭПР быть не может, а опытные значения для существующих самолетов пятого поколения засекречены.
Западные аналитические ресурсы, как правило, занижают данные ЭПР по своим "стелс"-самолетам.


Теперь невольно напрашивается вопрос: а нафига козе баян японцам такая техника?
Они ведь под защитой американцев находятся.
И почему американцы, в свою очередь, позволили своим узкоглазым братьям союзникам, создавать такое вооружение - которого, между прочим, нет даже у англичан и французов, не говоря уж про немцев, за которыми до сих пор присматривают вполглаза?
С кем яойщики воевать собрались?
С Китаем? Так всё равно не потянут...
С Россией за Курильские острова? Даже не смешно...

Вот разве что Северная Корея... Тут конечно предлог удобный. Скорее всего его японцы и использовали, для возрождения своих вооружённых сил...
Tags: Техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опаньки - какое оно интересное...

    Нобелевская премия мира дискредитирована сомнительными решениями, но вернуть доверие помогла бы процедура отзыва награды в тех случаях, когда…

  • Копеечкой надо работать! Копеечкой!..

    Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, выступая в эфире телеканала НТВ, заявил о том, что Власти России, учёные и эксперты, не справились с…

  • Московский зоопарк (начало)

    Сейчас мы с вами начнём фотопрогулку по московскому зоопарку. Все фотографии сделаны 25 июля этого года. 1) Вход в зоопарк Упоминал уже. Не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments

Bestdrevo_borod

March 25 2016, 14:30:48 UTC 5 years ago

  • New comment
"С Россией за Курильские острова? Даже не смешно..."
Да? Ну-ну...
В 1904 году тоже так думали... "Не стоит недооценивать противника" - Любой генерал-победитель.