Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

ДОРОГИ - ЭТО ЖИЗНЬ



Согласно сообщению РБК, в воскресенье, в Москве, на площади Яузские Ворота, прошел митинг дальнобойщиков против системы взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам (система «Платон»).
В митинге принимали участие дальнобойщики из многих регионов, в частности из Петербурга, Тульской, Вологодской, Ульяновской, Челябинской, Ивановской, Рязанской и Костромской областей, а также из Карелии, Мордовии и Удмуртии.
Участники митинга пришли с плакатами «Платон на свалку, правительство — в отставку», «Все лучшее — детям… Ротенбергов», «Платон, уходи», «Хватит кормить Ротенбергов».

Власти России игнорируют требования протестующих водителей отменить новый сбор, поэтому президенту и правительству следует уйти в отставку, заявили выступающие дальнобойщики.

Э​то первая акция протестующих дальнобойщиков в центре Москвы с начала массовых протестов водителей против системы «Платон» в ноябре прошлого года. Ранее водители устраивали акции в других городах и организовывали протестные лагеря за МКАД. Самый крупный лагерь протестующих образовался в Химках у торгового центра «Мега».

Плату за проезд большегрузных автомобилей весом более 12 т по федеральным трассам ввели в ноябре прошлого года. Новая система взимания платы «Платон» спровоцировала массовые протесты дальнобойщиков во многих регионах страны.


Мне наплевать на то, что говорят о дальнобойщиках недоброжелатели.
Мне плевать на политиков, которые вьются возле протестующих, делая себе дополнительную рекламу.
На мой лично взгляд, дальнобойщики АБСОЛЮТНО ПРАВЫ в главном.
А главное заключается в том, что закупорка кровеносных сосудов (неважно под каким предлогом) - означает гибель для организма.
Дороги - это жизнь. Отсутствие дорог - это отсутствие жизни.

Во время Великой Отечественной войны, советское государство отчаянно нуждалось в средствах, на счету была каждая копеечка, немцы разглядывали в бинокли Москву, В Сталинграде шли бои за каждый дом, блокированный Ленинград умирал от голода.
В этих кошмарных условиях - никому не пришло в голову повысить плату за проезд по дорогам (неважно каким - железным, шоссейным, речным). Как раз наоборот - на ряде направлений проезд стал вообще бесплатным. Благодаря этому стала возможной тотальная эвакуация, включая переезд миллионов беженцев (у многих из которых просто нечем было заплатить за проезд) и перевоз громадного количества заводского оборудования.

А теперь давайте представим себе на минуту, что советское правительство рассудило так: "Время нынче тяжёлое, не до сантиментов. Государство не может позволить себе заниматься благотворительностью. Поэтому надо бы повысить плату за проезд и перевозку грузов по железным дорогам, а также водным транспортом - ну и ввести определённую плату за проезд по шоссейным дорогам.
А выручку, разумеется - потратить на нужды фронта. Всю, до копеечки..."

Представили?
Конечно, такое нововведение принесло бы краткосрочный положительный результат, потому что дало бы государству дополнительные поступления в бюджет.
Но в конечном счёте - государство проиграло бы. Вплоть до своей гибели.
Это тот случай, когда выигрывая на копейку - проигрываешь на рубль.

Только не надо мне кивать на то обстоятельство, что в те годы автодорожная сеть была слабо развита.
Пусть и не заасфальтированные большей частью, но всё же шоссейные дороги существовали и тогда.

Кстати - даже московское метро, продолжало строиться в годы войны.
Не потому что это был каприз кровавого Сталина - а потому что в советском правительстве той эпохи прекрасно понимали элементарную аксиому: Дороги -- это жизнь...

Когда царская Россия строила Транссибирскую магистраль - находилось немалое количество чиновников, которые только пожимали плечами, рассуждая примерно в таком духе: "Ну и для чего эта громадная, трудная, дорогостоящая стройка? Для кого?.. Сколько там жителей - в той Сибири?.. Для такого небольшого населения - железная дорога просто не нужна!.."
Но кровавые деспоты, управлявшие империей, наплевав на лепет подобной публики - проложили магистраль, невзирая ни на какие препятствия.
И очень быстро выяснилось, что население Сибири именно потому и только потому было небольшим, что там дорог не было. С появлением дороги - население стало расти бешеными темпами. Сегодня такие сибирские города как Омск, Красноярск, Новосибирск - намного превосходят по числу населения такие старые русские города как Владимир, Псков, или Смоленск.

А вот если бы империя не проложила Транссиб, то на сегодняшний день Сибирь уже давно была бы утеряна и принадлежала бы каким-нибудь другим хозяевам.

Во время строительства магистрали в районе Оби, купцы двух старинных городов, Томска и Бердска (соперничая между собой), пытались через взятки добиться от инженеров согласия, провести дорогу именно через Томск, или через Бердск.
Но строительство находилось на контроле у императора, поэтому такие фокусы были невозможны. Инженеры провели железную дорогу не через Томск (как хотелось томичам) и не через Бердск (как хотелось бердским купцам), а самым оптимальным путём, там где строить было легче и быстрее. Дорога пересекла Обь в малонаселённой местности, близ деревни Гусевка.
Сегодня в этом месте находится столица Сибири - город Новосибирск, один из крупнейших в России, располагающий своим метрополитеном и Академгородком.
И хотя на Томск и Бердск позже были проложены ответвления - состязаться с Новосибирском они не могут. Потому что дорога - это жизнь.

Только пожалуйста, не надо лепетать какую-нибудь хрень насчёт того, как обстоит дело за рубежом.
Во-первых, зарубежье - оно очень большое и очень разное. Если тупо копировать зарубежный опыт, то можно дойти и до людоедства, которое практикуется у папуасов.
Во-вторых, не надо врать. Ведь одна из главных причин, которую всегда указывали при создании единого Евросоюза - было желание объединить коммуникации и снять транспортные препоны. Свободное перемещение людей и товаров по всему пространству Евросоюза - это как раз то, чем соблазняли (и соблазняют) всех, кто колеблется и раздумывает.
В третьих, Россию  нельзя сравнивать с такими странами как, допустим, Бельгия, или Голландия. В Бельгии и в Голландии - у автодорог есть громадная конкуренция в виде густейшей сети железных дорог (нам такая густота и не снилась), а также в виде большого количества судоходных каналов. И всё это на территории, которую можно за день проехать из края в край на велосипеде.
Поэтому, когда некий горе-эксперт кивает на "зарубежный опыт" - это означает что перед вами, или дебил, или аферист.

Да, я в курсе, что в нашем несчастном отечестве, как собак нерезаных развелось "экономистов", с купленными, или подаренными на день рождения дипломами.
Эти ушлёпки любят что-то там бормотать о рыночной экономике и тому подобных вещах.
При этом, под рыночной экономикой и вообще под капитализмом, они подразумевают то, что в развитых странах было более 100 лет назад, и что давно уже является пройденным этапом для того самого "цивилизованного человечества", на которое так любят ссылаться либералы от экономики.
То, что нам впаривают эти господа - в настоящее время практикуется только в наиболее отсталых странах мира. И если мы попробуем в полной мере применить в России все эти траченые молью рецепты эпохи Карла Маркса и Бисмарка - Россия просто-напросто превратится в гибрид Бангладеш и Гондураса.
При употреблении словосочетания "свободный рынок", ультралибералы представляют себе этакий громадный восточный базар, который ломится от всевозможных товаров, где всего навалом, и где, как кажется некоторым наивным прыщавым хомячкам - царит полная свобода торговли и ничем не ограниченная конкуренция.
Дурачкам и в голову не приходит, что восточный базар, несмотря на кажущуюся хаотичность - это жёстко структурированный организм, находящийся под неусыпным контролем тех или иных сил, которым и в голову не придёт пустить дело на самотёк. О какой-либо свободе там даже говорить смешно...

А ещё, наши горе-экономисты, с интеллектом дворников (сорри если обижаю дворников) любят повторять фразу о том, что "за всё нужно платить". Это совершенно всерьёз произносится в той самой стране, где произошло (да отчасти и продолжается) самое крупное в мире растащилово, когда вторая экономика в мире была пущена на шарап.
Человечество наверное за всю свою историю не знало грабежа такого масштаба!
Любого нашего российского "капитана экономики" можно совершенно смело брать за шкирку и тащить в кутузку, давать ему червонец по рогам - и задним числом оформлять уголовное дело.
Вся промышленность, все ресурсы гигантского Советского Союза - были украдены в девяностых годах, без малейших намёков на хоть какое-то подобие соблюдения законности. При этом, в случае каких-то попыток сопротивления - сопротивлявшихся просто-напросто убивали. Открыто, нагло, цинично.
Яркий пример такого массового убийства - события 1993 года, когда всенародно избранный Верховный Совет, пытавшийся хоть как-то противостоять разграблению экономики, был расстрелян из танков, на глазах у всего человечества, под телекамерами журналистов со всего света.
А поддержавших Верховный Совет граждан - убивали прямо на улицах столицы.

И вот сегодня дети воров, грабителей и убийц (а то и сами воры, грабители и убийцы) высокопарно заявляют нам - ограбленным, обворованным, случайно недобитым: "За всё надо платить!.."

Так я не против. Давайте господа - с себя начинайте...

Иногда говорят: "А почему многие грузоперевозки осуществляются именно автотранспортом? Почему железными дорогами не пользуются?.."

Отвечаю: посмотрите на карту нашей страны. Внимательно посмотрите.
Россия - это государство, в котором на громадных пространствах, нет никаких железных дорог.
У нас, в сравнении с другими более-менее развитыми странами - железнодорожная сеть развита слабо.
А водный транспорт работает сугубо сезонно, потому что зимой почти все реки и озёра замерзают.
Прежде чем призывать пользоваться железными дорогами - надо эти самые железные дороги построить. Они сами собой, по щучьему велению, не появляются.

А если люди не пользуются железными дорогами там, где такие дороги есть - значит что-то неладно с этими самыми дорогами. Значит тарифы установлены дикие, неконкурентоспособные. Или воруют на железных дорогах. Или грузы в чётко обговорённые сроки не доставляют к месту назначения. Либо то, другое и третье, вместе взятое...

Надо не ЗАСТАВЛЯТЬ людей пользоваться железными дорогами, а ЗАИНТЕРЕСОВЫВАТЬ их в этом.
По-настоящему цивилизованная, умная экономика, как раз и отличается от дикого, папуасско-тюремного типа-типа-опа-рыночного идиотизма, именно тем, что ЗАИНТЕРЕСОВЫВАЕТ, а не ПРИНУЖДАЕТ (с пистолетом у виска или ножом у горла) граждан, пользоваться теми или иными услугами, которые должны ПРЕДЛАГАТЬСЯ, а не НАВЯЗЫВАТЬСЯ.

Я уже не раз и не два писал о том, что наша страна, к сожалению, очень плохо управляется.
Именно от этого идёт большинство бед России - а вовсе не от каких-то  там санкций-шманкций.
Например, санкции никак не виноваты в том, что в России полный швах с системой образования, что сельское хозяйство дышит через раз, или в том что понятия об экономике у некоторых рулевых - на африканском уровне.

Вот и с дорогами происходит что-то очень и очень нехорошее.
То электрички в массовом порядке отменяют - да так и не восстановили пригородное движение в полном объёме (хоть одно время и обещали).
То вот поборы на дорогах ввели.
И почему-то не хотят разговаривать с людьми, которые пытаются до рулевых достучаться и простейшие вещи объяснить.

Повторяю: я знаю что говорят по поводу дальнобойщиков. И я в курсе что вокруг протестующих вьются словно мухи, те или иные политики.
Но дальнобойщики правы в главных, принципиальных вопросах.
А если Кремль не хочет чтобы дальнобойщиков использовали в своих интересах какие-то антикремлёвские силы - так пусть сам научится разговаривать с протестующими людьми напрямую, а не отмалчиваться в тряпочку.
Представьте себе - работяги тоже могут быть правы. Даже если выглядят непрезентабельно и одеты не с иголочки.
Надо уметь признавать свою неправоту и свои ошибки.
А вот упираться рогом - это не самое умное дело...

P.S. На заглавном фото вверху - дорога из нашего райцентра в сторону моей деревни.
Tags: Экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments
Олег, ну нельзя сравнивать СССР и РФ. Это всё равно что сравнивать "зеленое" и "мокрое". В СССР времен ИВС была долговременная программа, высокоцелевая идеология, человеческая мораль. МЕЧТЫ были. А что сейчас? Одноразовые шприцы и одноразовые тарелки, фаллоимитаторы и резиновые женщины, памперсы и контрацептивы. Вся жизнь одноразовая. Кругом заменители: заменители вкуса, заменители реальности, заменители совести. И всё одноразовое. Попользовался - выкинул и забыл. Так и в указанном Вами вопросе. Нельзя сравнивать СССР и РФ. Это два разных МИРА с разным МИРООЩУЩЕНИЕМ. Вы себе можете представить, что сейчас в случае необходимости (тьфу-тьфу-тьфу) за НЕДЕЛЮ в армию придут 5 миллионов человек? Я - нет. А ведь в 1941 так и было. И на фронт массово просились из тыловых частей - это не пропагандистские выдумки, это реальность. А почему? Потому что людям было СТЫДНО. Ведь не зря ИВС погнал танковые корпуса на Сталинградское окружение одной фразой: "Пусть им будет СТЫДНО". И не грозил (а было чем), и не орал (а мог ведь), и потом ни разу не упрекнул (хотя было за что) Просто тогда людям было СТЫДНО. Естественно, не всем. Но основной массе - да.
А сейчас кому стыдно? Извращенцы хвастаются своими пороками, "неприкасаемые" - неприкосновенностью, певцы - безголосостью, проститутки - блядством, журналисты - продажностью, "царьки" - "властью", коррупционеры - продажностью, дикари - безграмотностью, торгаши - бессовестностью, врачи - бесчувственностью, учителя - бессердечностью...
Противно...

Только массовый террор может спасти человечество!