ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Две истории - без комментариев... (18+)

16.jpg

Меня порой упрекают в том, что я пишу эмоциональную отсебятину - особенно когда речь идёт о политике.
О'кей - здесь отсебятины не будет.
Я просто взял статью из Википедии, в которой рассказывается о человеке, которого должны помнить люди моего поколения. Естественно - я сократил кое-что и привёл текст в относительно читабельное состояние.
И это... чуть не забыл... Уберите от мониторов бабушек и дедушек - чтобы они не мешали смотреть детям интересные вещи.


Возьмите карту мира и найдите на ней Африку.
Потом, уже в Африке - найдите небольшое государство Буркина-Фасо, которое раньше называлось Верхняя Вольта.
Государство небольшое, слаборазвитое и предельно бедное, не имеющее выхода к морю и расположенное, как у нас принято выражаться "в зоне рискованного земледелия" - то есть, в условиях полупустыни.

До 1983 года, в этой стране, примерно каждые полгода, совершался государственный переворот.
И в конце концов, именно таким путём (то есть - путём переворота) к власти пришёл 33-летний десантник Томас Санкара.
Который продержался у власти беспрецедентно долго для этого государства - аж целых четыре года!
Ниже вы видите его фотографию - и герб, который был введён во время его правления.
              Thomas Sankara.jpg

Что же сделало новое правительство, едва только оказавшись у власти?
В первую очередь оно отказалось от любой иностранной помощи, объявило государственные долги "одиозными" и попыталось добиться их сокращения.
Была проведена национализация минеральных ресурсов.
Было резко ограничено влияние Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Страна отказалась от колониального названия "Верхняя Вольта", которое было заменено на Буркина-Фасо, означающего в переводе с двух основных местных языков (мооре и дьюла) "родина честных людей" или "страна достойных людей" ("буркина́" - "честные люди" на языке мооре, "фасо́" - "родина" на языке дьюла).

Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд.
Впоследствии, после свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля "Пежо", купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов. Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников.

Более того, Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему "стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь", и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что "у нас в стране таких, как я, семь миллионов". Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из "Мерседесов", вместо которых для нужд министров были приобретены "Рено 5" - самые дешёвые на тот момент автомобили в стране.
Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. От чиновников требовалось сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями. Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы - трудиться на земле, "где от них будет больше пользы".
Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный банк констатировал, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.

Среди задач, поставленных Санкарой, - устранение голода, создание системы бесплатного образования и здравоохранения, борьба с эпидемиями и коррупцией, лесовосстановление в условиях наступления пустыни.
За годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг. Крупнейшей кампанией стала вакцинация от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей в ходе "Битвы за здоровье", проведённая при помощи кубинских волонтёров (была охвачена не только вся территория Буркина Фасо, но и приграничные участки соседних стран).
Как результат, показатели детской смертности, до этого наивысшие в мире (280 смертей на 1000 новорожденных), снизились до 145 из 1000.
Была принята программа по строительству жилья.
Были списаны долги мелким арендаторам.
Был отменён подушный налог.
Была проведена "кампания Альфа", по обучению грамоте на девяти местных языках,
Была принята программа развития дорожной инфраструктуры.
Государство повело решительную борьбу с "речной слепотой" и прочими местными болезнями.
На местном уровне Санкара призвал каждую деревню построить медицинские диспансеры.
Более 350 общин построили своими силами школы.

Одним из первых решений революционной власти стало лишение племенных вождей привилегий и имущества, отмена выплаты им дани и обязательных отработок для крестьян.
В ходе аграрной реформы, наделы, принадлежавшие феодальным землевладельцам, были перераспределены в пользу обрабатывающих их крестьян. В результате, ЗА ТРИ ГОДА урожайность пшеницы возросла с 1700 до 3800 кг на гектар (ТО ЕСТЬ - БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА), что позволило стране выйти на самообеспечение продовольствием (ГОСПОДА РОССИЙСКИЕ ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ - ПРОЧТИТЕ ЭТОТ АБЗАЦ ЕЩЁ РАЗ!!!).

Вместо архаичной структуры племенной власти, по кубинскому примеру были созданы Комитеты защиты революции - массовые организации, в рамках которых производилось вооружение народа.

Центральный армейский магазин, где офицерам продавались дефицитные товары по низким ценам, был реорганизован в первый в стране государственный супермаркет, открытый для всех.

Женщины были уравнены в правах с мужчинами и получили доступ к образованию. Санкара поощрял женщин вступать в армию и создал женский гвардейский отряд на мотоциклах. Для обеспечения прав женщин были запрещены варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многожёнство. В первый год революции состоялся "день солидарности", когда мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, чтобы самим испытать "прелести" женской доли. В Буркина Фасо началось распространение средств контрацепции, а правительство Санкары стало первым в Африке, официально признавшим эпидемию СПИДа, считая её серьёзнейшей угрозой для африканских народов.

Санкара оставался резким критиком "гуманитарной помощи" от западных держав и международных экономических организаций либерального толка, рассматривая её как форму колониализма (о чём, в частности, говорил в речи перед Генеральной Ассамблеей ООН). Он был активно вовлечён в Движение неприсоединения.

Революционные программы Санкары и антиимпериалистическая политика, сделали его иконой для многих африканских бедняков. Он был популярен среди бедных слоёв населения собственной страны.
Но разумеется его политика пошла наперекор интересам различных групп, в том числе небольшого, но влиятельного среднего класса Буркина-Фасо; племенных лидеров, которых он лишил традиционного права на использование принудительного труда и сбора дани, а также Франции и её союзника Кот-д’Ивуара.

Конференция глав стран-соседей Буркина-Фасо, прошедшая под патронатом Франции в сентябре 1986 года в столице Кот д’Ивуара, потребовала от президента-революционера сворачивания социальных инициатив.
Одновременно бывшая метрополия - Франция - готовила почву для военного переворота, используя людей из ближайшего окружения Санкары.

Томас Санкара был убит 15 октября 1987 года, в ходе государственного переворота, устроенного его ДРУГОМ И СОРАТНИКОМ, министром юстиции Блэзом Компаоре - заявившим, что Санкара ставил под угрозу международные отношения с Францией и соседним Кот-д'Ивуаром.

Тела Санкары и двенадцати ближайших помощников, убитых в ходе государственного переворота, были расчленены и зарыты в безымянной могиле, а жена и двое детей убитого президента, бежали из страны. Ряд комитетов защиты революции, продолжал оказывать вооружённое сопротивление армии, на протяжении нескольких дней после убийства президента.

Первым решением Блэза Компаоре в качестве нового президента, стала покупка персонального «Боинга», на которую пошли средства, предназначенные Санкарой для благоустройства предместий столицы.
Затем Компаоре отменил произведённые Санкарой процессы национализации, восстановил значительные жалования чиновникам и упразднил налог на медицину, введенный на их доходы в ходе революции.
Буркина Фасо приняла под гарантии Франции кредит от МВФ на $67 миллионов...

Томас Санкара - автор стихов и прозы, создатель государственного гимна страны. За неделю до убийства он, выступая на митинге, посвящённом 20-й годовщине убийства его кумира Эрнесто Че Гевары, произнёс фразу, ставшую его эпитафией: "Революционеров можно убить, идеи - никогда".

Ниже на фото - "пионеры революции", существовавшие в годы правления Санкары. Интересно - были ли они съедены после того как к власти пришли добрые друзья благородной Франции и всего цивилизованного человечества?..


По результатам прошедшей осенью 2015 года экспертизы останков Санкары, по крайней мере, восьми фигурантам дела о его убийстве были предъявлены обвинения. Аутопсия подтвердила, что он был казнен в ходе переворота. В останках найдены более десятка пуль, выпущенных из автоматов Калашникова, пистолетов и автоматических винтовок G3. Президент получил ранения в руки, ноги и грудную клетку.

Теперь у Буркина-Фасо вот такой герб. Копья - они конечно привычнее чем автомат Калашникова. Да и хозяев не раздражают...

Coat of arms of Burkina Faso.svg

ОДНАКО НЕ СТОИТ ДУМАТЬ, ЧТО В АФРИКЕ ВСЁ ТАК УЖ ПЛОХО И ПЕЧАЛЬНО. НЕТ И ЕЩЁ РАЗ НЕТ!
Бывают и там истории со счастливым концом!
Сейчас перед вами - одна из таких счастливых историй. Это уже не из Википедии, а вот отсюда: http://neobychno.com/14046/barmalei-nashego-vremeni-chast-tretya-ostorozhno-zhertvy-i-nagota/
Я ведь обещал вам ни в коем случае не гнать отсебятину?.. Получайте!..

Одним прекрасным, не очень жарким и не очень влажным вечером 1982 в Либерии (это, кстати, не очень далеко от Буркина-Фасо) племя кран готовило к инициации нового первосвященника-шамана, взамен умершего. Под звуки барабанов в тайное место пришел он в сопровождении мужчины в большой черной резной маске. Шаман, обнаженный, предстал перед алтарем. Старейшины принесли маленькую девочку, раздели и обмазали глиной, шаман ее без колебаний убил, а в последующие три дня процесса посвящения, сопровождавшегося приемом наркотиков, сердце и некоторые другие органы жертвы были c аппетитом съедены первосвященником и пожилыми жрецами.



Новому священнику племени кран, исповедовавшему некую местечковую безумную смесь африканского анимизма и африканизированного христианства, приправленного альтернативным поклонением Сатане, было всего 11 лет, когда под воздействием дури ему явился небесный покровитель, злой бог Ньянбе-а-ве и сказал, что быть мальчику великим воином при том условии, что он периодически будет совершать ритуальные жертвоприношения маленькими детьми. Эту инструкцию Джошуа Милтон Блайи добросовестно выполнял на протяжении 14 лет.



Юный и отмороженный Блайи сделался духовным наставником тогдашнего президента Либерии Сэмюэла Доу, который также был выходцем из племени кран. Во дворце Доу шаман проводил магические ритуалы по защите от врагов, которые были на подходе. Когда на подступах ко дворцу замаячили партизаны бывшего казнокрада, затем зэка и всегда людоеда Чарльза Тейлора, Блайи возглавил и вооружил «калашами» собственную армию подростков, став самым зловещим и беспощадным полевым командиром в гражданской войне в Либерии. Имя командиру было Генерал Голая Жопа.



Столь интересное прозвище объяснялось тем, что накаченные кокаином мальчики ходили в атаку в одних лишь ботинках и с автоматами наперевес. Общающийся с демонами Джошуа говорил, что нагота бережет от пуль и повергает в панику врагов. Перед каждым сражением с мирным ли населением, партизанами ли Тейлора, Генерал Голая Жопа совершал жертвоприношения. Мог, например, увидеть детей, купающихся в речке, зайти в воду и утопить одного. Бравые вояки генерала любили играть в футбол отрезанными головами «противников». После боя бойцы-недоросли, самому младшему из которых было всего 9 лет, одевались.











В 1990 президента Доу захватил в плен его конкурент «Принц» Джонсон, отрезав несчастному ухо и заставив съесть. В Либерии стандартная гражданская война превратилась в войну всех против всех.

Защищавших интересы племени кран бойцов голозадого шамана патронами и наркотиками снабжали взрослые политиканы, приобретавшие вышеуказанные орудия войны в обмен на национальное достояние Либерии — высококачественные алмазы. На совести Генерала Голая Жопа и его «гвардейцев» числится 20 тысяч жертв.



В 1996 году первая гражданская война в Либерии закончилась с результатом 150 тысяч трупов.
Убивать стало нельзя и 25-летнему «великому воину» внезапно и весьма своевременно явился Христос, повелев ему прекратить смертоубийство. Джошуа отказался резать очередную 3-летнюю девочку, разрыдался и… стал добрым христианским пастором, надев костюм и удрав от осерчавших на него бойцов в соседнюю Гану, проработав там священником до конца второй гражданской войны в 2008 году.



39-летний военный преступник женат, приходится отцом троим детям. Прославившийся людоедством бармалей Джошуа Милтон Блайи призывает дикие племена прекратить приносить живых людей в жертву своим дурацким богам. Мини-юбки и Макдональдс называет порождением Дьявола. На проповеди Блайи приезжает на красном мерседесе с надписью «Будь свят!», его под аккомпанемент оркестра слушают не меньше 300 человек и подпевают «Господи Иисусе!».




И никто, разумеется, не собирается как-то судить за прежние грехи Генерала Голая Жопа. Не так уж трудно получить прощение в Либерии - стране, где 80% населения не имеет постоянной работы и живет в среднем на один доллар в день. Но которая при всём том - друг цивилизованного человечества...





Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Bestwillsee14

April 25 2016, 01:43:42 UTC 2 years ago

  • New comment
"Революционеров можно убить, идеи - никогда". Идеи управляют миром. Желаю удачи!