ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Вернулся...

Вернулся я из Питера...
Хочу оговориться сразу - приглашали меня и в Москву, накануне Пасхи. На один из съездов одной из партий (которые сейчас, накануне выборов, появляются одна за другой, как грибы после дождя). Однако так уж случилось в моей непростой, шебутной жизни, что есть у меня друзья, которые пробили ситуацию и выяснили, что  в той партии (или движении - названия не ждите) основная масса - ведомые, а ведущие - провокаторы. Мне сказали примерно следующее: "Олег, если тебя там прихватят - мы конечно выручим. На съедение не оставим. Но стоит ли глупить и самому лезть в петлю?.."
Естественно - в Москву я не поехал. Поехал в Питер. Благо в Питере дышится не в пример легче, чем в Москве.
Даже если брать в мелочах (а из мелочей, как известно, вся наша жизнь состоит): в метро - жетончики. Турникеты - открываются на манер дверей (говорят что это скопировано с метро Стокгольма, но я не уверен). В автобусах и трамваях - никаких турникетов. Всё просто и по-человечески...

Правда, в Питере накануне Пасхи, тоже с людьми происходило что-то инфернальное.
Например, буквально на моих глазах, на метро "Пушкинская", в восьмом часу вечера, в субботу (именно накануне Пасхи) трое молодых людей (повторяю - ТРОЕ!!!) спрыгнули на рельсы метро.
Помните как в мультике про Простоквашино, говорилось, что все вместе с ума не сходят - вместе только гриппом болеют?
А здесь трое - сиганули на рельсы и попёрлись в тоннель...
Дежурная надрывается по селектору: "Остановитесь! Напряжение контактного рельса - 825 вольт!!!.." Они остановились - но, как мне кажется, вовсе не потому что услышали вопли дежурной, а просто потому что им приспичило друг с другом поговорить по душам... Стоят, разговаривают...
Поезд, который успели остановить - стоит, ждёт...
Потом трём гаврикам это дело надоело - они вылезли назад, на платформу. И даже не подумали куда-то скрываться, или на поезд сесть - стоят, базарят между собой, в каком-то своём измерении...
Что самое интересное - никаких ментов рядом, никого - абсолютно!..
И только после того как они вылезли, после того как снова дали ток, подошёл поезд, мы на него сели и поехали - я увидел в окно, как к этой компании (которая даже не думала никуда скрываться) бегут ОМОНовцы... Проснулись мля...

Ниже - коротенькое видео, которое я снял между делом, пока стоял на той платформе. К сожалению - был я не один, поэтому не мог просто взять и пойти в любую нужную мне сторону. Сделано наспех, там мало что видно. Но можно понять, что гаврики стоят в тоннеле, а поезд, не доходя до станции, остановлен и ждёт.
На самом деле - всё было гораздо дольше.
Конечно, выходной день, вечер субботы, народу не очень много - только благодаря этому не образовалось столпотворения...


Второй бред, я увидел на Московском вокзале Питера.
Это может показаться невероятным, но я стоял непосредственно рядом с человеком, который покупал билет.
Так вот, на каждого человека из очереди, кассирши тратили не менее часа - без всяких преувеличений.
У меня сложилось стойкое впечатление, что кассирши на Московском вокзале Питера - набраны сугубо по-блату, из числа каких-то уборщиц. Я сказал бы что из каких-нибудь захолустных райцентров - но я сам живу в сельской местности, неподалёку от удалённого райцентра. И могу уверенно сказать, что кассирша с вокзала нашего райцентра, в сравнении с кассиршей Московского вокзала Санкт-Петербурга - это небо, в сравнении с землёй.
Если бы в Питере набрали кассирш с Валдая - покупатели вздохнули бы с облегчением и сказали бы: "Господи - какой прогресс!.."
Питерские кассирши по каждому пустяковому вопросу бегают совещаться с более вышестоящими кассиршами - а те совещаются ещё с кем-то по телефону.
Питерские кассирши буквально не умеют считать - в прямом смысле этого слова. Они в самых простейших расчётах пользуются калькулятором.
При этом, на Московском вокзале Санкт-Петербурга (на крупнейшем вокзале северной столицы, блеать!!!) не принимают к оплате карточки - те самые карточки, которым давно перестали удивляться в магазинах нашего посёлка...
Но этого мало!
Перед каждой кассой установлены барьеры с красными лентами, за которые нельзя заходить. И люди, которых не так уж и много, жмутся в сторонке, путаясь в очередях. А кассирши, с чисто совковыми (подзабытыми уже в других районах России) интонациями, грубо-визгливыми голосами, подзывают одних покупателей и отталкивают других - образуя бардак и столпотворение на ровном месте, без малейшей на то необходимости...

Правда, меня уверяли, что до недавнего времени подобного бардака в Питере не было. Это воцарилось буквально на днях.
Поэтому я хочу спросить: Какое говно, чмо и мразь, руководит сейчас Московским вокзалом Питера?
Повторяю вопрос: КАКОЕ ГОВНО, ЧМО И МРАЗЬ, РУКОВОДИТ СЕЙЧАС МОСКОВСКИМ ВОКЗАЛОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА?..

И ещё...
Я не раз и не два, слышал от знакомых питерцев жалобы на цены.
Дескать: обычные яблочки - и то уже не копеечки стоят.
А когда я рассказывал о том, что у нас осенью по яблокам просто ходят и яблоки хрустят под ногами, а яблони падают под весом яблок - горожане всерьёз говорили: "А почему вы не привезёте яблоки к нам?"
И столь же серьёзно сетовали на то, что "Народ не хочет на селе работать, никто землю брать не хочет..."
Это, блеать, говорили люди, которые русское село представляют только по картинкам, или по ТВ-сюжетам!..

Когда я объяснял, что, во-первых, русским людям землю просто-напросто не дают, а во-вторых, русским не разрешают торговать на рынках - в ответ я слышал примерно ту же самую блевотину, которую строчат в интернете грязножопые малолетки. У меня начала даже закрадываться в голову шальная мысль, что та белиберда, которую мне пишут в ЖЖ - это мозговысер вполне взрослых людей, а вовсе не малолеток!..

Оказывается (уж представьте себе!) В России навалом пустой земли - но народ наш ленив и работать на ней не хочет.
Оказывается (не падайте со стула!) в Питер и Москву можно приезжать и торговать чем Бог послал - свободно и беспрепятственно.
Оказывается (угу...) землю людям нельзя давать в полное и абсолютное пользование (это говорят через пять минут после того как утверждали что землю дают свободно - противореча самим себе) потому что на этой земле начнут вытворять невесть что.
В ответ я (грубиян этакий) говорил, что в таком случае, и квартиры людям давать нельзя. Потому что в этих квартирах начнут заниматься не пойми чем, разведут бордели. Лучше всех согнать в бараки и обтянуть эти бараки колючей проволокой.
Ответом на эти мои слова - обычно были сопливые обиды...

Или говорят (ну точь в точь как интернет-малолетки): "А вот объясни - что ты станешь делать с землёй?"
Или ещё хуже - начинают оперировать фразами, которых просто нет в живом разговорном русском языке. Например - используя такие словечки как "излишки", "кормить город"...
Я отвечаю: "Ребята: представьте себе папуаса, который впервые попал на стартовую площадку космодрома. И начинает доказывать, что ракета просто не в состоянии полететь с планируемой скоростью, потому что во-первых, у ракеты нет крыльев нужного размера. А если даже приделать ей крылья - так ведь всё равно не полетит с такой скоростью, потому что, для того чтобы махать с такой силой крыльями, необходимо громадное количество зерна и мяса для питания организма. Иначе на махание сил не хватит. Ну и где же запасы этого зерна и мяса?.. Шах и мат вам, создатели космической техники!.. Ему говорят: "Слушай Тумба-Юмба, отойди-ка ты в сторонку, не мешайся под ногами." А папуас в ответ обижается и начинает доказывать что он очень умный, потому что он знает следы и крики всех зверей и птиц в родном лесу. Вот так же и вы - ни хрена не волокёте в том, что касается сельского хозяйства. И объяснить вам за один раз все тонкости - нереально. Ваше дело - отойти в сторонку и не мешаться. Но вы лезете и мешаетесь, на том основании, что вы где-то там учились и краем уха что-то слышали..."
Разумеется и абсолютно предсказуемо, начинаются гнилые понты с упором на их образование (которого в России, как известно, вообще не существует).

Или говорят: "А почему ты предлагаешь раздать землю судимым и бомжам в первую очередь? Они ведь хрен знает чем на этой земле займутся..."
Я отвечаю: "Потому что профессора и композиторы, а также артисты балета и офисный планктон - точно за лопаты никогда не возьмутся. На земле ВСЕГДА работали социальные низы. Им и карты в руки. А что касается того, кто на что способен - так я не знаю чем вы лично за закрытыми дверями занимаетесь..."
Заканчивается подобное обычно моей фразой о том, что: "Вот когда цены взлетят ещё раз в десять, а зарплаты и пенсии станут платить раз в год, когда животы у вас подведёт к позвоночнику - тогда вы, суки, отощавшие и поумневшие, сами попросите, чтобы землю людям раздали..."

Ну да ладно - двуногие, в массе своей, вообще потрясающе наивны...

Несмотря на прогноз погоды, согласно которому в Питере и Кронштадте должны были лить дожди - погода стояла солнечная, прекрасная.
За одним исключением - всё время ощущались порывы ледяного ветра.
Я с удивлением смотрел на детей, которые плескались в одном из фонтанов - мне было немыслимо, как это можно делать на таком холодном ветру.
Даже, впервые наверное за последние пару лет - глотал таблетки цитрамона. Не привык ходить без головного убора в таких условиях, голову прохватило.
Сейчас на Валдай вернулся, отогреваюсь)))...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestf_b_dima

May 6 2016, 18:20:41 UTC 2 years ago

  • New comment
Сюжет странный. Рельсы только одни, туда-сюда, даже на боку пару раз, а самих придурков не видно.

Я сам - питерский, там родился и вырос. Обожаю Санкт-Петербург, но вынужден признать, что Вы правы. Сейчас, приезжая туда часто, встречаю, подобное. В центральном магазине, в Гостином дворе (!), можно, набрав товара, простоять у кассы, и не дождавшись кассира, уйти. На одной из ж/д станций в черте города (!) я реально не смог взять билет на электричку, т.к. ни один из двух автоматов не работал, а кассирша в окошке пьяная на стуле спала - не разбудить было никак, хотя желающие уехать очень старались. Метро чем-то неуловимо отличается от московского, и я понял, чем: люди ходят медленнее! В Москве люди ополоумевшие, вращая глазами в разные стороны куда-то бегут, работают и зарабатывают, а в Санкт-Петербурге этого нет. Им и так хорошо. И на банковские карты кое-где смотрят как на диковинку