ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Итак - Штаты наносят ответный удар.

Россия долго и упорно пыталась создать особый политико-экономический союз, который стал бы достойным конкурентом Евросоюзу, блоку НАТО, и вообще всему "Новому мировому порядку", созданному американцами.
И в конце концов начало создаваться впечатление, что у Кремля что-то там вытанцовывается.
Был создан так называемый БРИКС - союз, в который вошли Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.
Вот они на фото ниже - лидеры нового нарождающегося содружества, которое должно похоронить несчастную Америку, вместе с её презренными сателлитами!

1)
BRICS_leaders_in_Brazil.jpeg


2) А тут зелёным цветом отмечены страны - члены БРИКС.
BRICS.png

Некоторое время американцы смотрели на эти потуги с презрительной усмешкой.
А потом им эта комедия надоела.
И они нанесли удар.
Видите на первом фото дамочку в центре? Это президент Бразилии Дилма Руссефф.
Очень спокойно, без шума и пыли, без ввода войск и бомбёжек, американцы организовали в Бразилии импичмент.
И сегодня в этой латиноамериканской стране уже другой президент - Мишел Темер.

На ряде патриотических и коммунистических сайтов, по этому поводу стон стоит - как по покойнику.
Вот что, например, пишет  colonelcassad в статье  под названием "Государственный переворот в Бразилии" (впрочем - это не его материал, он сам сделал перепост):

В БРАЗИЛИИ ПРОИЗОШЕЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Консервативным большинством Национального конгресса – землевладельцев, банкиров, финансовых спекулянтов, предпринимателей, евангелических пасторов, фашистов, многие из которых вовлечены в коррупционные судебные процессы, – Дилма Руссефф из Партии трудящихся (ПТ), не совершив никакого преступления, отстранена с поста президента, на который была переизбрана в 2014 г. 54 миллионами голосов, в ходе незаконного и нелегитимного процесса, на практике отменяющего в Бразилии Конституцию, демократию и правовое государство.

«Аргумент», используемый для свержения Дилмы Руссефф правыми партиями – Партией Бразильское демократическое движение (PMDB), Социально-демократической партией (PSDB) и их союзниками, – при поддержке фашистских судей и СМИ, контролируемых всего шестью семействами, – это т.н. «финансовое педалирование» – использование ресурсов банков и государственных предприятий для финансирования социальных программ, которые за последние тринадцать лет народно-демократических правительств Лулы и Дилмы вытащили 30 миллионов бразильцев из положения абсолютной нищеты, что не устраивает бразильские элиты, предпочитающие держать большинство бразильского населения в бедности. Так называемое «педалирование» не характеризует ни коррупцию, ни нецелевое использование государственных средств; оно практиковалось также предыдущими правительствами и применяется даже в штатах, управляемых PSDB, как, например, в Сан-Паулу, где правит Жералду Алкмин.

Почему элиты ненавидят Лулу и Дилму?

Потому, что за тринадцать лет они построили 18 федеральных университетов (предыдущее правительство неолиберала Фернанду Энрики Кардозу от PSDB не построило НИ ОДНОГО), 400 технических школ Pronatec, направили 10% ВВП и 75% доходов от разработки подводных месторождений нефти, открытых при них, на образование и 25% - на здравоохранение, создали программы Prouni, FIES и «Наука без границ», которые открыли молодежи из бедных семей, в том числе с темным цветом кожи, доступ в университеты. Программа «Семейная сумка» сегодня гарантирует продовольственную безопасность 40 миллионам бразильцев. По программе «Больше врачей» было привлечено 18 тысяч бразильских и иностранных медиков для помощи населению самых нуждающихся регионов страны, что пошло на пользу 50 миллионам человек. Программа «Мой дом – моя жизнь» дала трудящимся 1,5 миллиона квартир за низкую плату. «Народная аптека» гарантирует населению бесплатное распределение лекарств. Правительство, формируемое лидером переворота Мишелем Темером, уже объявило о сокращении или отмене этих социальных программ с вероятной приватизацией государственных банков.
Лула выплатил нашу задолженность Международному валютному фонду (МВФ) уже за годы своего первого мандата, и с тех пор это учреждение больше не надзирает над нашей экономикой, не навязывает меры, ведущие к спаду и приватизации. Государственные предприятия, такие, как ПЕТРОБРАЗ, сохранялись под контролем бразильского государства, а минимальная зарплата, составлявшая при Кардозу 50 долларов США, сейчас составляет 200 долларов. Лула и Дилма отстаивали законы о труде и делали инвестиции в аграрную реформу. Правительство организатора переворота Мишеля Темера должно вновь поставить Бразилию под контроль МВФ, снизить зарплату, приватизировать ПЕТРОБРАЗ, передать нашу нефть, включая разведанные нами подводные месторождения, североамериканским компаниям, а также придать «гибкость» трудовому законодательству, ввести аутсорсинг, что на практике означает конец трудового законодательства и рост безработицы.

Лула отверг вступление Бразилии в блок АЛКА, предложенное Джорджем Бушем. Мишель Темер должен заставить Бразилию вступить в «Тихоокеанский альянс», зону «свободной торговли» с участием США, Колумбии, Чили и Перу, что будет на практике означать удушение национальной индустрии, которая будет не в состоянии конкурировать с североамериканской. Лула и Дилма продвигали интеграцию и кооперацию с латиноамериканским странами посредством таких институтов, как МЕРКОСУР, УНАСУР и СЕЛАК, и сближение Бразилии с Россией, Китаем, Индией и ЮАР в составе БРИКС, думая о новом, многополюсном, международном политическом порядке. Мишель Темер должен вновь включить Бразилию в североамериканскую сферу влияния, что делает очевидным кандидатура Жозе Серры из PSDB на пост министра иностранных дел. При правительствах Лулы и Дилмы Бразилия поддерживала борьбу палестинского народа за самоопределение и осуждала агрессии США на Ближнем Востоке. Мишель Темер должен поддержать преступную политику сионистского государства Израиль и убийственные акции НАТО.

После разрушения Ближнего Востока США запускают теперь свои когти в Латинскую Америку, ставя целью разрушить прогрессивные правительства Венесуэлы, Боливии, Эквадора, Уругвая, Кубы и Никарагуа ради новой колонизации континента при поддержке местных элит, которые никогда не стремились к построению демократии или даже суверенному капиталистическому развитию. Они довольствуются легкими прибылями финансового рынка, и им мало дела до суверенитета, прав человека и справедливого распределения дохода.

Бразилия сегодня получает незаконное и нелегитимное, весьма авторитарное правительство, и социальные движения и левые партии поставят в порядок дня гражданское неповиновение. В такой момент очень важна интернациональная солидарность с бразильским народом. Пусть МЕРКОСУР, УНАСУР, СЕЛАК и другие международные институты примут дипломатические и экономические санкции против правительства переворота! Пусть латиноамериканские страны отзовут из Бразилии своих послов! Пусть Россия и Китай выскажутся, осудив государственный переворот!

Клаудио Даниэль
Перевод А.В. Харламенко

От редакции: Вышеприведенный текст написан товарищем Клаудио Даниэлем (Claudio Daniel) из Коммунистической партии Бразилии (PcdoB) и дает оптимальный синтез того, что только что произошло здесь, в Бразилии. Вчера был очень долгий и очень тяжелый день для всех нас, борцов за лучший мир. Но наступает новый рассвет, и борьба продолжается всегда, без передышки! Сегодня у нас пленум и демонстрация против переворота, на сей раз уже совместная. На улицы выйдем мы все: социальные движения, студенты, трудящиеся, профцентры, женское движение – все мы сегодня в 17.00 будем на улицах, чтобы защитить бразильский народ!

Лилиан Ваз​
Редакция


В следующей своей статье, под названием "Реакционное наступление империализма", тот же самый colonelcassad пишет:

WikiLeaks: и.о. президента Бразилии был «посольским информатором» США
Исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер занимался предоставлением политической информации совету национальной безопасности США и американским военным, сообщает WikiLeaks. «Новый президент Бразилии Темер был посольским информатором разведки США и американских военных», — говорится в сообщении в официальном твиттере портала. В частности, отмечается, что Темер излагал свои взгляды о ситуации в партии и будущих президентских выборах представителям властей США. Ранее сообщалось, что и.о. президента Бразилии сформировал правительство.

В Венесуэле, где США руками оппозиции так же пытаются сместить действующего президента чависта Мадуро, чуть ранее так же отметили, что государственный переворот в Бразилии дело рук США.

Об этом заявил в четверг вечером в эфире национального телевидения венесуэльский лидер Николас Мадуро. Ранее в тот же день официальный Каракас выступил с резким осуждением процедуры импичмента Руссефф.
"У меня нет ни малейших сомнений в том, что к этому государственному перевороту приложена накладная "Сделано в США", - подчеркнул Мадуро. - Это часть наследия, которое намерен оставить президент (США) Барак Обама в Латинской Америке, покончить с прогрессивными, демократическими течениями".
По мнению главы государства, завершившийся "первый этап государственного переворота" нацелен на то, чтобы "разделить Бразилию". "Те, кто тянут за нити власти на севере, ясно понимают, что Бразилия, южноамериканская держава, наша старшая сестра, имеет большое значение для курса региона и мира", - добавил Мадуро.

В схожем ключе прокомментировали ситуацию и в других странах Латинской Америки.

Временное отстранение Дилмы Руссефф от должности президента Бразилии является "парламентским и судебным переворотом". Такое мнение выразил в четверг президент Боливии Эво Моралес. "Мы осуждаем это покушение на демократию и экономическую стабильность Бразилии и региона", - написал он также на своей странице в Twitter.

Власти Никарагуа в четверг выразили солидарность с Дилмой Руссефф и назвали ее временное отстранение от должности президента ударом по демократии в Бразилии.
Об этом говорится в заявлении президента центральноамериканской республики Даниэля Ортеги.
"Мы с возмущением и несогласием следили за безобразным и антидемократическим процессом, который бросил тень на серьезность и крепость институтов в этой братской стране", - указывается в документе. По мнению руководства Никарагуа, речь идет о "политическом и юридическом посмешище", в центре которого оказались "все те же действующие лица: имперский орел, его местные приспешники и пути общего блага, непобедимая сила народов, которые продолжают мечтать и сражаться".


Отстранение президента Бразилии Дилмы Руссефф от должности является "парламентско-юридическим государственным переворотом, замаскированном под законность". Об этом говорится в заявлении, распространенном в четверг в Гаване правительством острова.
"По сути, речь идет об ухищрении, подготовленном прослойкой олигархии этой страны при поддержке большой реакционной прессы и империализма с целью повернуть вспять политический проект Партии трудящихся, свергнуть законное правительство и захватить власть, которую они не смогли получить на выборах", - указывается в тексте правительственного документа. "Происходящее в Бразилии - часть реакционного контрнаступления империализма и олигархии на революционные и прогрессивные правительства (стран) Латинской Америки и Карибского бассейна, которое угрожает миру и стабильности наций", - отмечается в заявлении.

В целом, хорошо заметна тенденция связанная со стремлением США откорректировать ситуацию в Латинской Америке в свою пользу. Длительное время здесь события шли не так как было угодно Вашингтону в силу большого влияния Кубы и Венесуэлы, которые со своей левой альтернатавой мешали политическим и экономическим планам США в регионе. Но со смертью Чавеса и начала кризиса в Венесуэле, США все более активно оперируют "у себя на заднем дворе". Кубе предлагают "перезагрузку" (примерно как недавно России), в Венесуэле открыто готовиться импичмент Мадуро. В Бразилии отстранен действующий президент, в Аргентине к власти пришел откровенной проамериканский режим Макри, который не скрывает ориентацию на Вашингтон и рассматривается США как опора в проведении новой политики в Латинской Америки.
На деле, тут нет ничего нового. По сути мы видим переиздание классической империалистической политики США, которая реализует старые цели иными средствами.

Так что мы видим лишь продолжение старой борьбы, где стремление ряда государств Латинской Америке к проведению более независимой и социальной политики будет встречать противодействие со стороны американского империализма, который в условиях структурного кризиса пытается по сути осуществить на территории континента переиздание американской политики конца XIX-начала XX века, вернув его под власть ТНК, влияние которых в последние десятилетия изрядно пошатнулось. В этом плане, ситуация в Латинской Америке имеет немало аллюзий на события вековой давности (конкуренция с европейскими империями сменилась конкуренцией с Китаем, неугодные режимы теперь не обязательно свергать большой дубинкой, есть "честные выборы" и "цветные революции"). Как представляется, за Бразилией могут в ближайшие годы (а то и месяцы) последовать и другие страны. В первую очередь это касается Венесуэлы, где государственный переворот уже стоит на повестке дня.

Вот так реагируют на происшедшее некоторые товарищи левой ориентации.
Хотя, справедливости ради, следует сказать, что в Латинской Америке, даже на Кубе никогда не было социализма в нашем понимании этого слова. А уж что касается других стран континента - там в социализм просто играют. Примерно так же, как играет в него (иногда) современное правительство России, ради того чтобы обеспечить себе любовь и чмоки-чмоки пенсионно-коммунистического электората.

Впрочем, суть дела не в этом. А в том, что Кремль, пробуя создать общемировую антиамериканскую коалицию - сделал попытку впрячь в одну повозку, коня и трепетную лань. Ну или скажем по-иному - запряг в одну телегу лебедя, рака и щуку.
Из пяти стран БРИКС, только две (Россия и Китай) более-менее координируют свои действия и реально способны за себя постоять.
Третья страна, Индия, это уже так-сяк, вроде что-то и представляет из себя, но с очень серьёзными оговорками.
Две остальные, Бразилия и ЮАР - это вообще, с боку припёка.
Бразилия, несмотря на свою величину и население - никогда не была сильной и авторитетной державой. Уровень силы и авторитета Бразилии - ничуть не больше уровня силы и авторитета Индонезии, или Колумбии.
Что касается ЮАР - там всё приличное построено белыми. Которые сейчас из ЮАР усиленно выдавливаются.
Как результат - ЮАР постепенно превращается в копию Нигерии, или Конго. Не в один день конечно, но...

Понятно что американцам ничего не стоило "вырубить" Бразилию. Это всё-таки их континент (почти), их западное полушарие, их вотчина.
Точно так же, американцы без проблем управятся с Южной Африкой. Для того чтобы это понять, не надо быть Нострадамусом.
На Индию придётся надавить посильнее. Но ничего - с этой задачей американцы тоже справятся...

Для того чтобы создать военно-политико-экономический союз, реально способный противостоять Соединённым Штатам Америки и их сателлитам - мало просто одного желания отдельно взятого человека, или небольшой группы политиков.
Для этого нужна её величество идеология, опирающаяся (внимание!) на экономическую систему.
Понятно, что этого не рассказать в двух словах. Поэтому даю ссылку на более подробное РАЗЪЯСНЕНИЕ: (тупым лучше не пытаться читать - там многабукафф).
Что касается фотографий наверху, то они взяты из Википедии.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Bestf_b_dima

May 14 2016, 13:35:16 UTC 2 years ago

  • New comment
Я согласен безоговорочно с 90-95% того, о чём Вы пишете. Читаю всё и внимательно.
Верно:
1. Идеология. "Русский мир для всех" или что-то наподобие. Русскость, серьёзно отредактированный православный стержень с терпимостью ко всем остальным. Приходи, кто хочешь. Как у казаков Запорожья: ботай по- русски, целуй крест - и принимаем, будь ты хоть папуас. Жёсткая пропаганда, которая, слава богу, у нас есть. Я внимательно смотрю наших, а также читаю и слушаю, РБК, Униан, всевозможный Запад. Надо объективно признать, что доводы Киселёва на России-1/24 в целом куда как более убедительны, чем у оппонентов, и по форме и по содержанию.
2. Политика. Это в тесной связи с идеологией, и тут тоже не всё так плохо. Реальные успехи есть. С Чечнёй вопрос решили. Что? Подавили танками?? А потом купили элиту в виде Кадырова и теперь платим откупного??? Да, ну и что. Войны нет - это раз. Кадыров свой номер отрабатывает в полном объёме, так что ещё не так дорого и купили, как кому-то покажется - это два. Дальше : с Крымом - без комментариев. С Сирией - тоже. Но нужны дальнейшие шаги. Политика - как электростанция: не может стоять или работать вхолостую, нужна нагрузка. Ближайшей перспективой вижу... ммм - как бы это сказать помягче - решение вопроса с Украиной. Методы есть: заинтересовать простое население (см. ниже), перекупить элиту (см. выше) и ещё кое чего типа разделяй и властвуй, ибо разделять есть чего, оно и так уже разделено. Идеальным вариантом был бы распад на 3-4 государства, суверенных, как Югославия. Тогда, кстати и основания для санкций отпадут, как у лося рога в сезон. Крым отторгли? Донбасс? От кого??? Ау? С востоком (Луганск-Донецк) и югом (Одесса-Херсон) дальше можно работать, а Киев и запад пусть как хотят сами.
3. Экономика. тут сложнее. Не новая мысль: экономика должна быть рыночной. Но кто сказал, что она должна быть открытой??? Это к вопросу о поддержке отечественного производителя, и санкции тут нам в масть. Зажиточно за пределами США живут только те, кому США позволяют. Поэтому надеяться, что догоним и перегоним в ближайшем времени - это вряд ли, и дело тут не только в том что пьют и воруют. И именно это - наша ахиллесова пята. Можно всё что угодно петь, но уровень жизни у нас заметно хуже, чем на западе, был, есть и долго ещё будет, факт. Однако создать приличный уровень для себя - реально. Комфортную атмосферу для многих категорий приезжих - тоже, и она почти уже есть: гастарбайтеров море с Ср. Азии, и с Украины, и с Белоруссии, и с Молдавии. Значит, не всё плохо-то? С этого и США начинали. Надо продолжать в том же духе, не плющить типа "понаехали тут, хоть бы сдохли", а поощрять: "вас в Евросоюзе ждут? Ага. Щаз, от слова хрен. Так же, как сирийцев беглых. А тут - добро пожаловать". Тогда "Русский мир для всех" действительно станет на русской основе если не для всех, то для многих близ живущих, для начала.
Ну и т.д. Как-то так...