ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Так ведь можно и доиграться...

post-1-1249726553.jpg

1) В Южной Осетии в 2017 году пройдёт референдум о вхождении республики в состав Российской Федерации. Об этом говорится в заявлении президента республики и спикера парламента.


«Руководствуясь долгосрочными интересами югоосетинского народа и стремясь обеспечить стабильность общественно-политической обстановки в Республике Южная Осетия, выступаем с совместным заявлением о поддержке решения политического совета при президенте Республики Южная Осетия от 26 мая 2016 года о целесообразности проведения референдума по вопросу о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в 2017 г., после проведения выборов президента Республики Южная Осетия», — приводит РИА Новости текст заявления.

                                                  ИСТОЧНИК

2) Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер в четверг, 26 мая, заявил, что Соединенные Штаты не поддерживают идею о проведении в Южной Осетии в 2017 году референдума о вхождении республики в состав России, передает РИА Новости.

«Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии. И это включает Южную Осетию. Таким образом, мы не признаем любые попытки Южной Осетии получить суверенитет», — сказал Тонер.

Ранее стало известно, что референдум о вхождении Южной Осетии в состав России пройдет в 2017 году. Президент республики Леонид Тибилов и председатель парламента Анатолий Бибилов подписали соответствующее заявление.

Южная Осетия имеет статус частично признанной республики. Она провозгласила независимость от Грузии в декабре 1991 года. При этом правовой статус региона как самостоятельной республики признали пять государств — Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.


                                              ИСТОЧНИК

3) Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выразил уверенность в том, что мнение властей США относительно проведения референдума о вхождении Южной Осетии в состав России не имеет значения. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

                                            ИСТОЧНИК

4) ПРОЧИТАЛИ? ТЕПЕРЬ ПОДЫТОЖИМ.

Судя по всему, вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России - дело решённое. В противном случае - и американцы бы не выступали (их успокоили бы без лишнего шума по дипломатическим каналам), и со стороны российских высших должностных лиц (в данном случае со стороны Пушкова) не раздавались бы такие бравурные заявления.

Конечно, до 2017 года ещё есть время и всё ещё могут переиграть.
Но в целом, понять логику действий Кремля можно.

Южная Осетия - уже, по-факту, находится в руках у России. Для того чтобы она вошла в состав России юридически, официально - достаточно буквально пару бумажек подписать. И Запад никак этому не может помешать - Южная Осетия граничит только с двумя странами: Россией и Грузией, выхода к морям не имеет. Такой эксклав.
Грузия на настоящий момент - слаба и деморализована. Из неё противник никакой.
При этом Южная Осетия - республика очень маленькая, как по территории, так и по количеству населения. Там меньше ста тысяч жителей. То есть - нагрузка на российский бюджет ляжет не такая уж большая (не говоря уж о том, что если правильно организовать в Южной Осетии сельское хозяйство и туристическую индустрию, если убрать границу и снять все таможенно-бюрократические ограничения - эта территория и вовсе сможет кормить себя сама). И воевать за этот клочок земли во глубине Кавказских гор, никто из ведущих держав всерьёз не станет.

Это значит, что из Южной Осетии получается неплохой козырь для блефа и шантажа.
Дескать: не отменяете санкций? А мы тогда Южную Осетию аннексируем. Не сегодня - в следующем году. Чтобы у вас было время подумать - и может быть санкции того... ослабить как минимум.
А если этого будет мало - так вслед за Южной Осетией, в принципе, может наступить очередь Абхазии. А после Абхазии - может невзначай возникнуть вопрос о вхождении в состав России ДНР и ЛНР... А существует ведь ещё и Приднестровье...
Вот такой инструмент для давления на "западных партнёров".
Как любят говорить в американских фильмах: "Ты не оставляешь мне выбора"...

С другой стороны, на фоне ухудшения экономической ситуации и не совсем понятных изгибов кремлёвской политики, в российском обществе происходит рост критических настроений по отношению к власти. Не то чтобы люди переметнулись на сторону либералов-белоленточников. Чего нет, того нет. "Либералы" так показали себя в девяностых годах, что их авторитет в России находится на уровне городской канализации.
Но присутствует у многих такое ощущение, что кое-кто у нас заблудился в трёх соснах, серьёзно запутался, постарел, забронзовел, начал терять связь с реальностью, попал в серьёзную зависимость от своего окружения и стал игрушкой в руках придворных интриганов.
Для нивелирования подобных настроений, как раз и проводятся шумные помпезные мероприятия, вроде всевозможных парадов и "бессмертных полков".
Однако это действует не на всех. Народишко нынче лукавый пошёл. На парад-то они придут и в ладоши похлопают - даже искренне. А потом, вернувшись домой, начнут друг с дружкой обсуждать разные нехорошие вопросы - типа: а во сколько же вся эта показуха обошлась?..

То есть - слов и лозунгов уже маловато будет. Нужны реальные дела.
Но при этом дела нужны такие, чтобы за них невзначай на крупные неприятности не нарваться.
И тут-то вариант с присоединением Южной Осетии - выглядит вполне себе неплохо. Случись подобное - волна патриотизма будет обеспечена. И призывы затянуть потуже пояса - протестов не вызовут (по крайней мере, сильных).

Однако, на мой лично взгляд, существует одно большое "НО".

Дело в том, что Запад уже и так сверх меры раздражён поведением Кремля.
Россия, в глазах западных обывателей - демонизирована по самое немогу. Её всерьёз боятся.
В такой ситуации, аннексия Южной Осетии может стать последней каплей. После этого - шутки закончатся и разговор пойдёт всерьёз. Не потому что Южная Осетия такая уж большая и богатая. Не потому что она так уж нужна Западу. А потому что у кого-то лопнет терпение и где-то примут безапелляционное решение: покончить с российской угрозой, невзирая ни на какие затраты.

И тут возникает вопрос: А готовы ли наши рулевые к такому повороту событий? Есть ли у них что противопоставить своим "западным партнёрам" кроме бравурных понтов?..

Ведь скажем честно: поведение Кремля в последние годы, в какой-то мере напоминает поведение дворового хулигана.

Есть такой типаж гопников, которые блатуют на раёне - однако не перегибая при этом палку, чётко осознавая где проходит та красная черта, которую переступать нельзя. Гопник такого типа не кидается с вилами на участкового и не лапает дочку председателя сельсовета. В результате он является тем самым неуловимым Джо, который неуловим, потому что его никто не ловит. Он даже до определённой степени полезен, потому что оправдывает существование участкового и может набить кому-то морду по просьбе того же председателя. А свои односельчане, в свою очередь, не трогают хулигана потому, что жалеют его родителей - а вовсе не потому что его боятся.
Но однажды буйный Вася, может быть даже незаметно для себя самого, переступает ту красную черту, к которой раньше опасался приближаться.
И тогда приезжают нехорошие люди в фуражках, и надевают на него наручники.
И как-то "вдруг" оказывается, что не такой уж хулиган и сильный, не такой уж он храбрый - и никто перед ним особо не дрожит. Просто до какого-то времени не хотели с ним возиться, время на него тратить. А потом - лопнуло у людей терпение.
Некоторое время гопник ещё пытается по инерции топорщиться, как ёрш на сковородке, и что-то из себя изображать. Но получив по шее, быстро успокаивается. Мир в его глазах рушится...

Так вот, если спроецировать поведение такого хулигана на поведение Кремля, то следует признать, что России и так слишком долго и слишком многое сходило с рук. Русский "хулиган" - уже и с вилами на участкового кидался, и дочку председателя испортил и обрюхатил. И самому председателю челюсть сломал.
Против этого хулигана уже уголовное дело возбуждено, он уже ходит под подпиской о невыезде. Он держится буквально на волоске, каким-то чудом.
В такой ситуации, кража пустого спичечного коробка, может стать последней каплей - после чего неприятности посыплются на гопника как из рога изобилия.
Но понимает ли это гопник? На что он рассчитывает?..

Мне конечно могут напомнить, что я сам когда-то ратовал за быстрые и решительные действия на этом поприще, в том числе за присоединение к России Южной Осетии, Абхазии и Новороссии.
Да драгоценные мои - я такие вещи писал. И не один раз.
Но в том-то и дело, что всё нужно делать вовремя. Быстро и решительно. ДорогА ложка к обеду.
Оружие слабых - это блицкриг, а не тягание кота за причиндалы.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

Bestighew

May 27 2016, 07:00:21 UTC 1 year ago

  • New comment
Ощущения...
Кажется, опытному "хулигану" нужны новые "девяностые" и его цена вырастет как на дрожжах. Вспомним, что он появился именно тогда, очень юным и для разрушения Союза с радостного благословения председателей мира с друзьями.)))) Демократия в действии же, а у нас она и есть уже двадцать лет. Просто, победители в "честной борьбе за место под солнцем" всегда устраивают у себя феодализм. Это чтобы другие не зарились на "нажитое непосильным трудом." Как свободные рыцари в средние века, например. По этому, мало того, что "наш герой "обрюхатил дочку босса, но и хочет по этому поводу залезть в его семью. То-есть, конечно, залезть по любому и как угодно. Это как водится спокон веков у хулиганов и рыцарей.
И вопрос "хотят ли русские войны," пожалуй, уже совсем не стоит. Кто же нас спросит-то? Ибо наше руководство просто "хочет в Тамбов." Или из Тамбова в Питер, например. Ну, конечно, в привычном для них смысле и стать крутыми везде и в частности "в центр цивилизации." Как элита. И за ценой они не постоят. Не пожалеют никого. Тем более, русских им точно не жалко! Чем-то это действо похоже на переживания инженера Гарина и его подруги в небезызвестном романе А. Толстого. Возможно, что и здесь все закончится на необитаемом острове.)))
Такая элита...