Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Дёргать медведя за хвост - не самая лучшая идея...

    Antoni_Macierewicz_Sejm_2014.JPG

Как сообщает РИА Новости, Польша намерена разместить внутри своих границ всего один батальон НАТО, однако этих сил должно хватить для "сдерживания российской агрессии", заявил министр обороны страны Антони Мачеревич (на фото вверху) в интервью Defense News.

Мачеревич понимает, что в случая вторжения Россия будет иметь численное превосходство, с которым союзные подразделения справиться не смогут. Однако, по его словам, главной целью батальона будет не победа над противником, а замедление наступления.
"С военной точки зрения проблема все это время заключалась в том, что мы были на 100 процентов уверены — в случае агрессии альянс потеряет атакованную территорию и будет вынужден отвоевывать ее позже. Однако благодаря присутствию батальона мы сможем защищать территорию достаточно долго, чтобы союзники успели собрать силы и пойти на ответные шаги", — сказал министр.

Ранее Мачеревич заявил, что по итогам переговоров в Варшаве с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом было принято решение разместить четыре батальона вдоль восточных рубежей НАТО — в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Москва неоднократно заявляла, что действия США и НАТО по развертыванию ПРО в Европе представляют угрозу для национальной безопасности, могут подорвать стратегическую стабильность в регионе. Российская сторона отмечала, что система ПРО в Восточной Европе — это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, и установка таких систем нарушает договор о РСМД, в связи с чем Москва будет вынуждена принимать ответные действия для обеспечения своей безопасности.


На первый взгляд, заявление польского министра обороны выглядит просто смешно. Понятно что никого один батальон не задержит. Ну разве что русские сами минут на 15 остановятся - поржать. Там и боестолкновения-то никакого не будет, один батальон можно разметать в клочья хорошим артобстрелом, или бомбёжкой.

Но я думаю, что Мачеревич всё-таки не конченый идиот и элементарные вещи вполне понимает.
Просто он выразился чуть-чуть завуалированно. Полунамёком. В совершенно правильном расчёте на то, что те кому надо, всё прекрасно поймут.
Поляк имел в виду, что батальон НАТО будет сдерживать вооружённые силы России САМИМ ФАКТОМ СВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ. Дескать - русские не посмеются сунуться в Польшу, потому что им придётся тронуть этот батальон. А тронуть батальон НАТО - значит объявить войну всему блоку НАТО. И вот это-то соображение (не сам батальон как таковой, а именно соображение, понимание неминуемых последствий) способно, по мнению Мачеревича, остановить русских.

В принципе - мысль вполне здравая и намёк достаточно понятный.
Однако тут есть одно большое "НО".
Россия конечно не станет бросать войска на батальон НАТО - до тех пор пока Россию не доведут до белого каления.
Пока у русских будет хоть какой-то выбор - они не тронут Польшу, даже если там вообще не будет никакого батальона НАТО.
Но если русским не оставят выбора - тогда останется лишь пожалеть тех неудачников, которые окажутся у русских на пути...

Самая надёжная защита от русского вторжения - это нормальные отношения с Россией.

В своё время Финляндия дважды воевала с Советским Союзом, дважды прошла по лезвию ножа, чудом не лишившись своей независимости.
А потом, когда сменилось поколение, кое у кого из числа финских власть имущих, мозги встали на место. И они начали нормально торговать с Советским Союзом, перестали зариться на пограничные советские земли и выдвигать идиотские территориальные претензии на Карелию. Не сказать чтобы Финляндия стала вдруг другом СССР. Ничего подобного! Это по-прежнему была капиталистическая европейская страна, ориентированная на "западные ценности".
Просто финны перестали дёргать медведя за хвост, задирая Россию.
И вот тогда, когда финны перестали страдать ерундой, "вдруг" выяснилось, что соседство с Советским Союзом - это не только не опасно, но даже очень выгодно.
Финская экономика поднялась на советских заказах. Финская промышленность поднялась на советском сырье. Именно плодотворное экономическое сотрудничество с СССР, без предъявления друг другу каких-либо политических требований, обеспечило стремительный рост экономики Финляндии и стало главной причиной финского экономического чуда.
И никаких батальонов НАТО не потребовалось. Даже как раз наоборот - Советский Союз не беспокоился за свои северо-западные границы, зная что там соседом является небольшое, нейтральное, не враждебное, не опасное для СССР государство.

А что касается всяких теорий военного сдерживания русского медведя, так ведь этим теориям уже более тысячи лет.
Сколько существует Россия - столько существуют всевозможные планы разных соседей по сдерживанию "русской угрозы".
В своё время ещё византийцы пытались нейтрализовать Россию, натравливая на неё печенегов.
Сегодня мы даже толком не помним уже, как выглядели те византийцы и печенеги - а Россия никуда не делась.
Так может быть просто нужно перестать трогать медведя?..
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

Bestdrevo_borod

June 2 2016, 12:20:32 UTC 4 years ago

  • New comment
"В своё время ещё византийцы пытались нейтрализовать Россию, натравливая на неё печенегов.
Сегодня мы даже толком не помним уже, как выглядели те византийцы и печенеги - а Россия никуда не делась."
Замечательные слова. Можно сразу же тащить в цитаты!