ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Украинцы плохо знают Россию. А москвичи?..

1344609505_1344525213_demotivatory_01.jpg

Для начала давайте посмотрим вот этот материал, который опубликовал pavel_shipilin , под названием Голодная Россия. Что о нас думают украинцы

Пару дней назад позвонил приятель и рассказал о родственнике, который приехал в Москву из Киева и был шокирован ассортиментом в наших магазинах. Так и оценил родственник свою реакцию: шокирован, дескать, вашим изобилием. Когда собирался в Россию, всерьез подумывал о том, чтобы взять с собой продукты. Мы ж под санкциям, и у нас тут голод.

И я решил проверить, чем торгуют в наших магазинах.



Сети продуктовых магазинов «Дикси» и «Магнит» между собой конкурируют. Но главное, что обе они составили достойную конкуренцию зарубежным монстрам типа «Ашана». Потому что «Ашан» есть не в каждом городе, а «Дикси» и «Магнит» — чуть ли не в каждом квартале.

Я уже давно понял, что мы с украинцами теперь мало знаем друг о друге. Несмотря на открытые границы, родственников и миллионы гастарбайтеров, которые у нас работают. То есть, в общем представление имеем, а вот нюансы, которые, собственно, и составляют быт, нам неведомы.

В давних постах Здоровые украинцы и россияне и Украина — не Россия: медицина сравнивалась система здравоохранения в России и на Украине. Вывод однозначен: в российской системе есть проблемы, а в украинской их нет, потому что нет самой системы. Причем, украинцы-комментаторы никак не хотели верить, что мы лежим в больницах бесплатно, что нас бесплатно кормят и снабжают медикаментами. Все, что для нас стало привычным, они считают кремлевской пропагандой.

Разумеется, у нас есть проблемы в здравоохранении, кто ж спорит. Однако когда мы ругаем свою медицину, то сравниваем с тем, что было, допустим, пару лет назад. Но не с Украиной. Это только кажется, что благодаря интернету нам все известно, на самом деле, чтобы почувствовать разницу, требуется физическое присутствие, а не умение пользоваться поисковыми системами.

Родственник моего приятеля был убежден, что мы тут едва сводим концы с концами и нам нечего есть. Так пишут в их газетах и говорят из телевизора. Он уже разочаровался в итогах Евромайдана, но пока еще очарован своей пропагандой, хотя после того, как побывал в Москве (перед этим приездом был здесь три года назад), похоже, засомневался и в пропаганде.

Признаться, я и сам был шокирован его удивлением. И решил, что украинцам надо бы показать, как мы тут живем и чем питаемся. Но я, разумеется, понимал, что если фотографировать столичные магазины, то наверняка столкнусь с «разоблачением»: голод-то за МКАДом, о чем известно каждому громадянину.

И я поехал за МКАД, благо что дачный сезон в полном разгаре. А именно — в Орудьево, что в 70 километрах от Москвы.

Сам я уже много лет практически каждую неделю затариваюсь в «Ашане». Не очень патриотично, конечно, но привык. Впрочем, в «Дикси», не так давно появившемся рядом с домом, кое-какие продукты дешевле, чем во французском монстре.

Розничной торговлей я никогда особо не интересовался, мне всегда казалось что «Дикси» круче «Магнита». Но оказалось, что ошибался — у «Дикси» 2 564 магазина «у дома», у «Магнита» — 8 349. Ассортимент и цены у обоих примерно одинаковы: десять или больше сортов сыра, столько же колбасы, молоко разной жирности, кисломолочные продукты, соки, нарезка, хлеб, спиртное и т.д. Так что пусть конкурируют и дальше, нам, покупателям, от их непримиримой борьбы сплошная выгода.

Упоминаю о них лишь для того, чтобы стало понятно, почему в магазины этих сетей я не заезжал — везде одно и то же, что в Москве, что во Владимире, что в Рязани.

Например, «Магнит» есть чуть ли не в каждом поселке или небольшом городке от Икши (50 км от Москвы) до Дмитрова (65 км). Примерно также кучно расположены магазины «Дикси». Если честно, эти сети способны полностью обеспечить продуктами голодных россиян.

Я решил показать другие магазины.

Поселок Ермолино (45 км от Москвы), гипермаркет «Матрица».

Еромолинцы совсем обленились — сами салаты, похоже, давно не готовят.

Сыров не очень много. Правда, есть еще слева, на полках, но в кадр не поместились.

Какие-то мясные полуфабрикаты, по-моему, для барбекю-шашлыков.

Колбаса — ближе вареная и сосиски, дальше копченая. Цены примерно ашановские.

Пиво. В «Ашане» выбор, конечно, богаче — на глазок, раза в три-четыре.

Спиртное — очень много. И это еще не все в кадр попало.

Город Дмитров (65 км от Москвы), гипермаркет «Карусель». Почему я выбрал его, не знаю — просто попался по дороге. Здесь довольно много супер- и гипермаркетов, торговых центров и просто продуктовых магазинов. Но в крупных торговых точках ассортимент примерно одинаков.

Внутри. Ничего особенного, обычный гипермаркет.

Сыры практически все отечественные. Есть из чего выбрать, научились делать благодаря санкциям.

Молочные стеллажи. Вроде все есть, но упаковка для москвича порой выглядит непривычно. Дело в том, что Дмитров — это райцентр, а в райцентрах довольно много продуктов местного производства.

Овощи-фрукты. Любые, даже самые экзотические.

Слева кофе — растворимый, молотый, в зернах. Справа чай — листовой, в пакетиках и даже, кажется, китайский. А впрочем, не знаю — чай пью редко и в нем не разбираюсь.

Село Орудьево (75 км от Москвы), население полторы тысячи человек. Здесь магазин без названия. Самообслуживание, тележки, кассы — все как в настоящем городском. За углом еще один продуктовый, поменьше. Но там был учет.

Колбаса. Ассортимент так себе, конечно.

И сыров не так много. Но все же есть.

Я все же привык к мясному изобилию — чтобы кроме свинины была и говядина, и телятина, и баранина. И кулинария, и фарш. В Орудьево все скромнее.

Всякие лимонады и алкоголь.

Этот магазин примечателен лишь тем, что находится посреди огромного дачного поселка, в лесу, недалеко от Орудьево. Зимой он не работает, потому что нет дачников. Летом торговля здесь бойкая в выходные дни. Но изобилия нет, только самое необходимое.


Фотографировал я вчера, это был первый день после трехдневных выходных. За три дня почти все съели.

Но все же кое-какая колбаса есть. Как сказали продавцы, в пятницу, перед заездом дачников, всего будет втрое больше и разнообразнее.


____________________

Этот пост предназначен больше для украинцев, чем для россиян — мы-то с вами и так знаем, как у нас обстоят дела и чем торгуют в наших магазинах. Киевская пропаганда убедила своих доверчивых читателей, зрителей и слушателей, что на наших прилавках пусто. Понятно для чего: санкции работают, весь мир с нами, с импортозамещением ничего выходит, потому что кроме как качать нефть мы ничего не умеем.

А поскольку Россия зависит от импорта продовольствия так же, как и Украина, то нам теперь попросту нечего жрать. Следовательно, Путина скоро свергнут толпы голодных, выберут себе другого президента, которого заставят вернуть Крым и Донбасс. Запад отменит санкции, и мы, наконец, наедимся.

Такой вот хитрый план Порошенко.

Данные Федеральной таможенной службы РФ или Росстата их не убеждают, ведь украинское «Киселев-ТВ» говорит совсем другое. Поэтому я подумал, что фотографии прилавков магазинов подействуют на наших небратьев лучше статистики.

Правда, вывод украинцев из этого поста, полагаю, будет не совсем таким, на который я рассчитываю. Думаю, они решат, что МКАД с его благополучием (разумеется, относительным — куда нам до Киева) распространяется и на Подмосковье. А в остальной России — голод и разруха.

Поэтому, если вам не лень, дорогие соотечественники, сфотографируйте продукты, которыми торгуют в ваших магазинах, и разместите пару-тройку фотографий в комментариях. Можете рассказать, где их производят, на месте или везут из Москвы. А я потом сделаю отдельный пост с вашими иллюстрациями и со ссылками на вас.

На мой взгляд, это будет познавательно. Причем, не только для украинцев, но и для нас самих.



ПОСМОТРЕЛИ? ОЧЕНЬ ХОРОШО.
На всякий случай хочу сказать гражданам Украины - автор ничего не преувеличивает, всё так и есть.


Однако, справедливости ради, следует отметить, что уровень дохода у людей по регионам - ОЧЕНЬ неодинаковый.
Если продукты свободно лежат в магазинах - это вовсе не означает, что они каждому по карману.
Да, такое понятие как дефицит, осталось в далёком прошлом.
Но дело не в дефиците, а в покупательной способности населения.

Более того, санкции, для российской экономики - это дело десятое.
Проблема не в санкциях, а в том что управленцы у нас некомпетентные.
Были бы у власти разумные люди, толковые экономисты - мы про те санкции и не знали бы вообще.
Недовольство властью в России есть - и не такое уж слабенькое. Но оно обусловлено не санкциями, а раздражением на некомпетентность правительства.
То есть, сами санкции - ни у кого никакого трепета не вызывают. На любые заявления по адресу России со стороны того же Барака Обамы - люди только презрительно морщатся.
Раздражение вызывают не санкции как таковые, а тот факт что они показали, насколько всё-таки Российская экономика зависима от импорта и от цен на нефть. Благодаря санкциям выяснилось, что у руля в России стоят не очень хорошие, не очень умные управленцы.
И вот эта некомпетентность управленцев - она безусловно вызывает нарекания.

Это во-первых.

А во-вторых, следует признать, что москвичи, а также жители ряда других крупнейших городов - зачастую знают о России ещё меньше, чем граждане Украины.
Это парадоксально, но факт.

Автор вышеприведённого материала рассказывает о том, как украинец был шокирован изобилием московских прилавков.
А я вот живу в сельской местности на Валдайской возвышенности - и сейчас, летом, когда отдыхающие потянулись на наши озёра, почти каждый день наблюдаю шокированных москвичей, и не только москвичей.
Они где-нибудь за границей удивлялись бы меньше.

Их удивляют банальные, простенькие нюансы, на которые местные и внимания-то никакого не обращают.
Например - тот факт что в магазинах нет охраны и решёток, что дети бродят самостоятельно где захотят (в том числе в лесу, за несколько километров от жилья), что на улицах очень мало пьяных, что крайне трудно завести знакомство с местными девушками, что жители подкованы в политике ничуть не хуже их самих, что люди одеты ничуть не хуже, что дороги приличные, и многому другому.
Они задают откровенно идиотские вопросы, от которых местные выпадают в осадок.

Иногда горожане, сами того не понимая, оскорбляют местных людей - и потом обижаются на холодное к себе отношение.
Например, могут сказать: "Там вон дети стайкой кучкуются на пляже. Курят наверное."
Между тем, курящий ребёнок, в деревне - это ЧП. Точно так же как и курящая женщина. Таковые, в принципе, есть - но мы всех их знаем наперечёт.
Нельзя такие вещи говорить с кондачка про незнакомых людей.

Не надо хвастаться своими зарплатами - вы запросто можете нарваться на людей, которые получают больше вас.
Не надо выказывать снисходительность к местным жителям - многие из них сами относятся к горожанам с жалостью, как к неудачникам по жизни.
Не надо разглагольствовать о том, что местные мечтают перебраться в Москву-Питер, или в иные города - запросто может оказаться что ваш собеседник как раз переехал в сельскую местность из Москвы, Питера, или иного города.
Не надейтесь что вам на шею начнут вешаться деревенские женщины. Нужно не дин пуд соли съесть с местными, для того чтобы вас сочли своим - если конечно не считать единичных шлюх, о которых всем известно кто они и что они.

Горожанин, привыкший к тому что городские бабушки вечно сидят на скамеечках и перемывают косточки окружающим - бывает удивлён тем, что сельские пенсионерки (независимо от всех своих хворей) постоянно находятся в движении, постоянно возятся на огородах, или с какой-нибудь живностью. Они работают не до пенсии, а до самой смерти.

В городе человек живёт в очень замкнутом мирке, зачастую не будучи как следует знаком даже с соседями по лестничной площадке. Весь круг его общения - это его рабочий коллектив (допустим - небольшой коллектив какого-нибудь офиса). Он толком не знает даже того, чем дышит та улица, на которой находится его квартира.
В малонаселённой местности, люди знают буквально всё о всех.
Например, после того как я съездил в стоматологическую клинику в райцентре (а это всё-таки 15 километров от нас, какой-никакой городок), у меня спросили, у каких врачей я побывал.
Называю одну фамилию: "А, знаем-знаем, она разведённая, с ребёнком, живёт там-то и там-то..."
Называю другую фамилию: "А - знаем, она замужем, у неё двое детей, муж работает там-то и там-то..."
Точно так же всем всё известно про семьи попов из городских храмов, про их детей (вплоть до того чем болеют и какие отметки получают).
Известно, повторяю, всё о всех.
И очень сильно ошибается тот, кто думает что подобный интерес ограничивается только жителями своей округи.
Когда я только приехал в сельскую местность и меня на каком-то сабантуйчике (чей-то День Рождения отмечали) спросили о том, какого типа женщины мне нравятся - я ответил (не без лукавства, думая что это имя в деревне никому не известно) что пожалуй Шарлиз Терон будет из наиболее симпатичных.
И был потрясён не меньше чем тот хохол в Москве, когда все присутствующие принялись бурно обсуждать эту актрису. Не обошли вниманием и её мать, которая как известно застрелила собственного мужа на глазах у дочери...

Сдедует отметить что деревенская среда ОЧЕНЬ консервативна.
Советская власть, которая сумела превратить в атеистов большинство горожан - ничего не смогла поделать с деревней.
Да - деревенские приходили на собрания. Слушали. Хлопали. Одобряли. Улыбались.
А возвращаясь по домам - вели между собой совсем иные разговоры...

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что практически все советские партийно-государственные руководители, из тех кто разрушал советскую власть - были выходцами из сельской местности?
Горбачёв - из ставропольского захолустья, Ельцин с окраины Свердловской области. Доводилось мне видеть и то селение где родился Шеварднадзе - тоже глушь та ещё.
Сельские - очень сильно себе на уме.
И меня забавляют те горожане, которые всерьёз заявляют что знают сельских, лишь на том основании, что иногда ездят на дачу в сельскую местность, где контактируют преимущественно с такими же как они сами дачниками-горожанами.
С сельскими надо годами жить постоянно бок о бок - для того чтобы составить себе мало-мальски верное представление о том, чем они дышат.

При этом, безусловно, городские люди в чём-то гораздо более развиты чем сельские.
Но - очень уж наивны горожане. Очень уж подвержены влиянию пропаганды...

Я тут в одном из прошлых постов написал, что в сельской местности лучше не бравировать своим показным патриотизмом, лучше не обвешиваться георгиевскими ленточками и желательно не иметь на своём авто дурацких наклеек типа "Обама - чмо!"
Не потому что кто-то что-то предъявит, не потому что кому-то за Обаму обидно станет, а потому что будут смотреть на человека как на заведомого идиота, зазомбированного пропагандой, с определённой долей снисходительного презрения.
Вслух при этом никто конечно ничего говорить не станет...

Что тут началось (особенно на "Конте")!
Офисные хомячки, никогда в глаза не видавшие ни одной русской деревни, стали на говно исходить доказывая, что в селе сразу лопатой по зубам дадут, если кто-то на Путина заругается (так и написал один убогий - фантазия у него богатая), все колхозники патриоты до мозга костей (в глазах офисного планктона понятия "село" и "колхоз" - неразделимы), ну только что про белых медведей не писали, которые калинку-малинку на гармошках наигрывают, все поголовно в будённовках, и с бородатыми мужиками самогон хлещут на брудершафт...

И после этого кто-то удивляется тому, что украинцы плохо осведомлены о российских реалиях и не верят когда им пишут правду!
Я конечно дико извиняюсь, но чего же требовать от хохлов, если для москвича за пределами Московской области начинается терра инкогнита, про которую он знает лишь из фильмов, поставленных такими же как и он сам, нихрена не ведающими о России режиссёрами-москвичами?
И не только для москвича - москвичей я беру лишь за образец. Это касается жителей всех крупных городов.
А вы говорите - хохлы...

1451378257_demotivatory_08.jpg
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments