ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

По поводу детей, погибших в Карелии: ЧТО-ТО ЗДЕСЬ НЕ ТО!..

Для начала читаем вот этот материал, позаимствованный у блогера rovego, под названием "Лагерь, где погибли дети, должен быть закрыт, а его директор арестован"

В Карелии в районе озера Сямозеро в Пряжинском районе больше десяти человек погибли во время шторма. 12 детей! А возможно, больше, поиски продолжаются.



Большинство участников тургруппы - дети, приехавшие на отдых в оздоровительный лагерь "Парк-Отель Сямозеро". Руководство лагеря должно было обеспечить полную безопасность детям. Теперь же они - натуральные преступники.

Трагедия произошла сегодня - группа совершала поход по озеру на двух лодках и плоту. Лодки перевернулись и затонули. По предварительным данным, погибли не менее 12 детей и один инструктор.
Источники сообщили, что всего в группе было 24 человека, включая двоих взрослых и 22 подростка в возрасте от 12 до 17 лет.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что погибли дети, приехавшие в Карелию из Москвы. Он выразил соболезнования их родным и близким: "В Карелии произошла большая трагедия. На Сямозере по предварительным данным погибли десять детей из Москвы. Соболезную родным и близким".
Число погибших достигло 13 человек - спасатели обнаружили еще одно тело. Сообщается о продолжении поисков еще троих человек, включая одного взрослого.

По словам главы пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Федора Польшина, удалось спасти лишь 11 человек из числа находившихся в двух лодках.

Опубликован список туристической группы:



На месте трагедии работают спасатели и следователи. Под контролем заместителя прокурора Карелии Эдуарда Гусакова начата прокурорская проверка туроператора "Карелия Open", организовавшего поездку. Поисковые работы ведут 22 человека и 13 единиц техники. Над береговой линией и акваторией летают вертолеты спасателей.

Есть также радикальное предложение передать руководство лагеря родителям погибших детей, но, увы, такая практика противоречит закону.


ПРОЧИТАЛИ? ОЧЕНЬ ХОРОШО!

А теперь - внимание!
Я живу на Северо-Западе, в Новгородской области.
Это не так уж далеко от Карелии. И у нас тоже много озёр - по берегам которых расположены, как первоклассные Дома Отдыха и отели, так и обычные турбазы.

Если кому-то интересно - пожалуйста, смотрите ВОТ ЗДЕСЬ, мой фоторепортаж о Валдайском озере, которое я прошёл на лодке из края в край.
А ВОТ ЗДЕСЬ - фоторепортаж об озере Пирос.
Если этого мало - смотрите ВОТ ЗДЕСЬ материал об озере Вельё.
Ну и помимо вышеперечисленного - можно посмотреть мои посты о разных озёрах ВОТ ЗДЕСЬ, потом ЗДЕСЬ, и ещё ВОТ ТУТ...

И я говорю прямо, во всеуслышание: Всё что сейчас пишут и говорят о трагедии в Карелии - попахивает какой-то странной гнилью.
Повторяю: Всё что говорят и пишут о трагедии в Карелии - очень дурно пахнет.

Начнём с того, что на Северо-Западе порядка побольше чем в Подмосковье, или уж тем более в Сибири и на Дальнем Востоке.
На любой, самой захолустной турбазе, вам никто не подумает дать лодку, если на озере наблюдается хоть что-то, слегка похожее на шторм.
В самую тихую погоду, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, вас заставят одеть спасательный жилет.
И если вы этот жилет снимете - вам придётся тут же уплатить крупный штраф.

Конечно, это не касается тех, кто использует частный транспорт (свои личные лодки).
Но у московских детей не могло быть своих личных лодок на карельском озере.

Вода сейчас в озёрах - тёплая. Повторяю - ВОДА ТЁПЛАЯ.
После длительного купания в такой воде - можно схватить простуду. Но замёрзнуть насмерть - никак невозможно.

Если не брать такие могучие озёра как Ладожское и Онежское (это - особое исключение), а также Ильмень под Новгородом, то трудно найти такое озеро (что в Новгородской области, что в Карелии) на котором можно совсем уж ПОЛНОСТЬЮ потерять берега из виду.

Вся техника безопасности - давно чётко отработана. Обслуживающий персонал хорошо знает, что можно и чего нельзя.
И вдруг, почти на ровном месте - трагедия...

Только сегодня утром я написал статью о том, что сейчас в России наступает ВРЕМЯ БОЛЬШИХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ.
И вот вам пожалуйста - ещё одна неожиданность. Как с куста...

Поневоле приходит на память, как в период "перестройки", на страну попёр буквально вал катастроф - начиная от Чернобыльской и от гибели корабля "Адмирал Нахимов", до повсеместных межнациональных конфликтов, переросших постепенно в полноценные войны.
И всё как бы случайно, как бы само собой, как бы без связи одного события с другим...
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdrevo_borod

June 19 2016, 14:54:54 UTC 1 year ago

  • New comment
"...Всё что говорят и пишут о трагедии в Карелии - очень дурно пахнет..."
Этточно!
В своё время достаточно плотно (до званий и разрядов) занимался туризмом. В том числе и водным. Байдарки, катамараны. Украина, Россия, Кавказ (Кура). Та же Карелия в конце концов. И переворачивались, и лесные пожары были, и половодья, и перекаты с порогами. И ничего. Даже насморка. Но чтобы сразу потерялось (утонуло) 13+- 3 !!!! Как это?!?!? Они плавать совсем не умели? (Про спасжилеты Вы написали всё правильно - это МИНИМАЛЬНОЕ требование безопасности без которого НИКТО в лодку не сядет). И возраст тогда у нас был подходящий: от тех же 12 до 17 лет. А где местный инструктор, который по всем правилам должен был быть с ними? Почему он вывел группу на воду в шторм? Что там случилось? Какая была необходимость при первом появлении шторма продолжать находится на воде? Ведь он-то местный, он в курсе, что это и как. Он должен знать, чем может закончится такое путешествие. Хрен его знает, что там происходило...
Если же это не "дикари", а "культурники", как я понял, то меры безопасности должны были ещё сильнее соблюдены. Ещё жестче. Что там произошло?.. Хрен его знает... Какая-то ерунда, приведшая к трагедии. Нужно следить и слушать результаты... Хотя... Наврут, как всегда.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →