ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА

скачанные файлы.png

Духов день — именно так в народе называют праздничный день, который отмечается после Троицы в понедельник. В этот день к божницам на Руси подвешивали изображение голубя, которого вырезали из дерева. А голубь, как известно, в христианской церкви является символом Святого Духа.

Издавна люди на Руси свято верили в то, что в Троицу вечером Святой Дух опускается на землю, появляется в домах христиан, разливается по лесам и полям. И по этим народным представлениям этот Святой Дух обладает великой созидающей силой. Животворящее начало с языческих времен связано с Землей-Матушкой.

Недаром сохранилось еще и другое название этого дня, которое прямо указывает на связь с Землей, так как называется именно «Земля—Именинница». Многие поверья этого праздника христианства связаны с языческими представлениями, так как ранее считалось, что в этот день нельзя никакой работы проводить на Земле, поскольку именно в Духов День Земля была беременна будущим урожаем. И нельзя было ни пахать, ни полоть, ни даже втыкать или вкапывать какие-либо столбы или палки в землю, чтобы не повредить будущему урожаю, не вызвать гнев.

Именно поэтому, по мнению специалистов, которые занимаются изучением народных традиций и обычаев, животворящая сила этого великого христианского праздника Духового Дня тесно переплелась с некоторыми языческими обрядами и представлениями. И сейчас уже порой трудно отделить одно от другого.

Духов день отмечается после Троицы в понедельник, когда верующие люди вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов.

Именно в Духов день заканчивались и празднования в честь березки, которые начинались в Семик. На Руси в этот день, в Духов День, девушки выходили на ржаное поле, выносили туда березку, которую заранее украшали лентами и водили хороводы. С этой украшенной березкой девушки обходили поле, а затем топили ее в реке, тем самым надеясь на то, что засухи в это лето не будет и рожь будет хорошо колоситься.

В Центральной России в некоторых деревнях в этот день проводили специальный обряд — «отпевание» березки. Березку, которую рубили в лесу в субботу перед Троицей или в Семик, устанавливали посередине населенного пункта.

Затем обязательно приглашали местного священника, который совершал на этом месте молебен, брызгая дерево святою водою. Те же, кто присутствовал на этом праздничном богослужении, после этого отламывали себе веточки с березки и уносили домой, украшая ими божницы.

В этот же Духов День выносили из храмов и церквей березки, которыми украшали их на праздник, а верующие разбирали веточки с этих деревьев также себе домой. Они считали, что эти ветки, которые простояли в храме во время праздничного богослужения или были окроплены святой водой, предохранят дом от нечистой силы, имея лечебные свойства.

Можно помянуть в этот день, кто умер без покаяния
Многие люди в старину на Руси верили, что именно в Духов День души людей, которые умерли, спускаются на землю, садясь именно на березовые ветки, которые воткнуты за наличники или же украшают божницу.

Например, в Псковской губернии было распространено мнение, что умершие предки, родители в этот Духов День «стоят» именно под березами, которые специально выставляли перед фасадом дома или крыльцом. Стоят и внимательно смотрят на тех, кто живет в доме.

                                                                ИСТОЧНИК
Tags: Поздравления
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments

Bestcheshzhanna

June 20 2016, 09:30:18 UTC 1 year ago

  • New comment
Спасибо, познавательно. С Праздником!