Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

МАСОНЫ. Тридцать первая часть. На карте мира появляется ещё одна империя.

Bundesarchiv_Bild_146-1990-023-06A,_Otto_von_Bismarck.jpg

Итак, в ПРЕДЫДУЩЕЙ ЧАСТИ мы с вами остановились на том, что Российская империя в царствование Александра II, осуществила решительный натиск на юг, полностью завершила покорение Кавказа и завоевала гигантские пространства Средней Азии.
Справедливости ради необходимо отметить тот факт, что Россию нередко провоцировали на ответные удары - а потом искренне удивлялись и обижались, получая от империи крепкие оплеухи.



Тем временем на западных рубежах России, зарождалась новая империя, которой в будущем суждено было сыграть немалую роль в истории человечества.
Речь идёт о Германии.

Веками Германия была раздроблена на множество мелких государств, которые не обладали никаким серьёзным влиянием в международной политике.
На протяжении столетий Германия воспринималась скорее как географическое, чем как этно-политическое понятие - и служила проходным двором для множества народов, которые перекатывались через Германию как волны.
Немцев никто не считал воинственным народом - да зачастую их и не воспринимали как единую нацию. До сих пор жители, например, Баварии, или Шлезвига, отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем русские от украинцев.
Считалось что немцы - это колбасники и пивовары, которые органически не способны к объединению.
А немки - традиционно были добычей всех наций, воевавших на этих землях друг с другом. Противозачаточных средств в старину практически не существовало, поэтому дети, рождённые немками от чужеземных солдат самых разных национальностей - были обычнейшим явлением для многих немецких семей.
Сильное смешение наций, очень заметно сказалось на общем облике немцев.
Любое смешение - это всегда плохо, это всегда минус для генетики. Сегодня в Германии практически нет по-настоящему красивых и очень мало симпатичных женщин. Это - следствие смешения кровей...

Постепенно, год за годом, век за веком, в восточной части Германии вызревало и обрастало землями королевство Пруссия, жители которого были в большинстве своём онемеченными славянами.
Именно эти славяне, усвоившие немецкий язык, переломили ситуацию. Они начали потихоньку объединять вокруг себя Германию.
После наполеоновских войн, Пруссия стала самым крупным и сильным из германских государств.

Во время Крымской войны, Пруссия была единственной из более-менее заметных стран Европы, которая не борзела против России открыто и воздерживалась от явного участия в конфликте.
Как результат, в Петербурге сложилось убеждение, что Германия - это наименее проблемный для России сосед, которого нельзя назвать большим другом, но по крайней мере такое соседство безопасно; поэтому можно и нужно поощрять экспансию немцев на территории Европы, и уж точно не следует им мешать, ради защиты интересов каких-то третьих стран.

В свою очередь, пруссаки учитывали плохие отношения между ведущими сверхдержавами - и старательно лавируя, добились неплохих результатов в большой политике
Конечно, здесь и везение помогло. Его величество случай.
В 1857 году, король Пруссии Фридрих Вильгельм IV перенёс инсульт, после чего лишился дара речи и впал в слабоумие. Попросту говоря, свихнулся.
Регентом при недееспособном короле, стал его брат Вильгельм.
А после того как в 1861 году свихнувшийся король отдал Богу душу, регент официально короновался под именем Вильгельм I (на фото ниже).
Kaiser Wilhelm I.

Министром-председателем правительства с широкими полномочиями, при этом короле стал Отто фон Бисмарк, прозванный впоследствии "железным канцлером". Этот человек сыграл выдающуюся, особую роль в судьбе Германии.
Внешне Бисмарк не производил какого-то особого впечатления. Но он обладал громадной силой воли и бульдожьей хваткой, умел добиваться поставленных перед собой целей и был, по сути, первым человеком в королевстве, отодвинув далеко в тень короля.
Вверху на заглавной картинке вы видите его фотографию.

Бисмарк довольно долго жил в Санкт-Петербурге в качестве дипломата, неплохо говорил по-русски, был знаком с вице-канцлером Горчаковым, который предсказал ему большое будущее.
Доводилось Бисмарку принимать участие в медвежьей охоте, он сам лично убил двух медведей. Но впоследствии отказался от такого рода забав, потому что, во-первых, считал что нечестно охотиться с оружием против безоружного зверя. Есть в такой охоте что-то непорядочное. А во-вторых, однажды Бисмарк настолько сильно обморозил ноги, что даже стоял вопрос об ампутации.
Он достаточно хорошо понял психологию русских - и во многом благодаря этому обстоятельству Пруссии, а затем и всей Германии, находящейся под его управлением, удавалось всегда поддерживать с Российской империей конструктивные отношения - в отличие от других европейских держав, которые постоянно нарывались на неприятности с Петербургом.
Бисмарк ни в коем случае не был влюблён в Россию и русских. Он был немцем до мозга костей. Но Россию и русских он понимал - и поэтому твёрдо завещал потомкам, НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, не воевать с Россией и не пытаться иезуитствовать, навязывая ей какие-нибудь несправедливые договора.
К несчастью для Германии, в этом плане Бисмарк не был услышан.

Король Вильгельм был человеком мягким, добрым, учтивым, образованным, производившим хорошее впечатление на окружающих - особенно на дам.
Но его никто никогда не готовил к управлению государством, он был прежде всего офицером, который и сам хорошо понимал, что политик и правитель из него не ахти какой. Поэтому Вильгельм держался за Бисмарка обеими руками и никак не мешал ему (разве что иногда ненароком, сам того не желая).
На короля произвёл очень сильное впечатление случай, когда на его глазах на Бисмарка было произведено покушение. Убийца почти в упор выпустил семь пуль в Бисмарка - и умудрился промахнуться!
Впечатлительный король приписал это везение особому заступничеству Всевышнего.

Союз Вильгельма и Бисмарка был очень плодотворным. Единственное что настораживало Бисмарка - это то, что женщины, которые были неравнодушны к Вильгельму, имели на короля сильное влияние, он часто поддавался их чарам. Поэтому Бисмарк был далеко не всегда откровенен с королём, опасаясь что тот ненароком ляпнет лишнего или сделает что-то не так...

Напоминаю: когда Вильгельм стал королём, а Бисмарк главой правительства (канцлером) - Германии как единого целого не существовало. На её месте были самые разные государства. Пруссия была крупнейшим и сильнейшим из них. И только Пруссия была проникнута мессианским, наступательным боевым духом. Остальные германские государства были королевствами колбасников и пивоваров. Там господствовал дух сытого умиротворения и либерализма.
То есть, Пруссию той эпохи можно сравнить с Московским княжеством периода феодальной раздробленности на Руси.

И Бисмарк сразу же расставил всё по местам, когда в своей речи в Парламенте, 30 сентября 1862 года, заявил:
"Не на либерализм Пруссии взирает Германия, а на её власть; пусть Бавария, Вюртемберг, Баден, будут терпимы к либерализму. Поэтому вам никто не отдаст роль Пруссии; Пруссия должна собрать свои силы и сохранить их до благоприятного момента, который несколько раз уже был упущен. Границы Пруссии в соответствии с Венскими соглашениями не благоприятствуют нормальной жизни государства; не речами и решениями большинства решаются важные вопросы современности - это была крупная ошибка 1848 и 1849 годов, - а железом и кровью!"

Разумеется в прессе поднялся вой и визг, речь Бисмарка была истолкована как прямой призыв к насилию и как внешнеполитическая афёра.
Но впоследствии именно это выражение: "железом и кровью" - вошло в историю...

Однако для того чтобы успешно воевать - нужен хороший, опытный главнокомандующий, способный планировать и выигрывать крупные сражения.
На роль такого командующего был подобран очень толковый, умный человек - Гельмут Мольтке (будущий фельдмаршал), по прозвищу "Великий молчун".
Ниже вы видите его фото.
Generalfeldmarschall Helmuth Graf von Moltke


Он родился в Мекленбурге - таком районе Германии, который сплошь был населён онемеченными славянами, где дольше чем в большинстве других германских земель сохранялись славянские говоры и традиции.
Был офицером в Дании. Служил военным советником в Турции. Принимал непосредственное участие в походах турецких армий против курдов, египтян, сирийцев. Впоследствии был генерал-фельдмаршалом Российской империи и шефом 69-го пехотного Рязанского полка...
Мольтке стал основоположником германской военной мысли. Именно ему принадлежит идея "блицкрига" - молниеносной войны. Под его руководством Пруссия выиграла все войны, которые вела за объединение Германии.

Германоязычные земли находятся в центре Европы. И главными гипотетическими противниками объединения Германии были: на востоке - Российская империя, на юге - Австрийская империя, на западе - Франция, на севере - Дания.
Однако с Россией Бисмарк всегда умел находить общий язык и здесь особых проблем для своих замыслов не видел.
Из остальных трёх потенциальных противников, самым слабым звеном была Дания - впрочем, далеко не такая маленькая и слабая как в наши дни.
Франция в это время была занята своей авантюрой в Мексике, поэтому ей было не до Дании. Англичане в одиночку, своими руками, воевать не привыкли - поэтому с их стороны следовало ожидать только протестов и всяких каверз, но не более того.
С Австрией Бисмарк заключил союз, соблазнив её территориальными приобретениями за счёт Дании.

1 февраля 1864 года, началась война Пруссии и Австрии против Дании - которая продлилась 273 дня, до 30 октября.
Не сказать чтобы датчане ожесточённо сопротивлялись, но у них был довольно сильный флот.
Однако в конце концов, убедившись что помощи ждать неоткуда, Копенгаген запросил мира.
У Дании забрали 40% её территории - области Гольштейн, Шлезвиг и Лауэнбург.
Справедливости ради следует сказать, что в основном на этих землях проживали немцы (кроме северной окраины Шлезвига).
Поначалу датчане предложили вместо этих земель отдать победителям свои колонии в районе Антильских островов (в те времена у Дании были свои колонии в тропиках), но Бисмарк был настроен именно на объединение германских земель и на создание (как сейчас выразились бы) "немецкого мира". Поэтому он настоял на том, чтобы забрать у Дании именно земли с немецким населением (прихватили попутно и немножко с датчанами).
Гольштейн достался Австрии, Шлезвиг Пруссии, а Лауэнбург пруссаки присоединили к своей территории, выплатив австрийцам два с половиной миллиона талеров золотом.

Итак - проблема с северным соседом была решена. Дания стала маленькой и неопасной, а прусская армия получила необходимый боевой опыт и была воодушевлена победой.

Теперь наступила очередь Австрийской империи - которая была в ту эпоху гораздо больше Пруссии и представляла собой по-настоящему серьёзного противника.
Поводом для войны послужили итоги войны предыдущей.
Как уже было сказано выше, Гольштейн достался Австрии. Но эта область находилась далеко от Австрии и для того чтобы в неё попасть, надо было проехать через территорию Пруссии.
То есть, ситуация с Гольштейном, напоминала сегодняшнюю ситуацию с Приднестровьем, которое тянется к России, но находится далеко от её границ и для того чтобы попасть из России в Приднестровье, нужно проехать через территорию Украины.
Австрийцы довольно быстро просекли, что Гольштейн представляет для них сомнительное приобретение, доставляющее больше хлопот чем пользы. Они предложили пруссакам обменять эту область на небольшую территорию у австрийских границ.
Но Бисмарку была нужна именно война. Его интересовал не отдельно взятый Гольштейн, а ВСЯ Германия. Однако для того чтобы объединить под своей властью всю Германию - нужно было устранить с пути такое крупное, мощное препятствие как Австрия.

При этом присутствовало понимание того, что игра идёт опасная. В случае поражения Бисмарк был котов пойти на смерть. Летом 1866 года, он сказал английскому послу: "Может статься, Пруссия проиграет, но в любом случае она будет сражаться отважно и с честью… Если нас разобьют, я не вернусь сюда. Я погибну в последней атаке. Умереть можно лишь однажды и побежденному лучше всего умереть."

Существовала опасность того, что в войну вмешается Франция. Поэтому Бисмарк встретился с императором Франции Наполеоном III, которому предложил за нейтралитет Люксембург.
Наполеону этого показалось мало, он потребовал Бельгию.
Конечно, и Люксембург и Бельгия были как бы независимыми государствами, но французы спокойно взяли бы их, если бы им никто не мешал. Вот этого невмешательства и требовал Наполеон.
Бисмарк не решился давать такие крупные авансы и договорённость не была достигнута.
Однако Наполеон решил не мешать Пруссакам воевать с австрийцами, рассчитывая что в этой войне Пруссия и Австрия измотают и обескровят друг друга.

В такой ситуации Пруссии необходима была очень быстрая победа. Нужна была молниеносная война.
Правда, Пруссия вступила в союз с Италией - но Бисмарк и Мольтке были невысокого мнения о боеспособности итальянцев.

И вот 17 июня 1866 года, началась война, которая получила прозвище "семинедельной".
Боевые действия продолжались до 26 июля того же года.
Следует отметить, что по призыву Австрии, большинство мелких германских государств выступили против Пруссии.
Австрийцы легко, играючи расколошматили итальянцев, которые попросту разбежались при первых выстрелах начинающегося сражения. Увы - итальянцы никогда не были хорошими вояками. Но своё дело они сделали - оттянули на себя значительную часть австрийских войск.
Тем временем Пруссаки, осуществляя блицкриг, разработанный Мольтке, разгромили австрийские войска в Чехии и стремительно продвигались к столице Австрии, Вене. Австрийское правительство покинуло столицу. Возникла опасность того, что пользуясь моментом, от Австрии может отложиться Венгрия.

Именно в этот момент, когда немцы, упоённые победами, собирались вступить в Вену и Вильгельм уже готовил на этот случай белого коня - Бисмарк решительно потребовал остановить наступление и заключить мир с Австрией.
Он обладал широким кругозором, умел видеть дальше своего носа и понимал, что полный разгром Австрийской империи, породит такие новые общеевропейские реалии, которые в дальнейшем могут обернуться против не очень большой и пока ещё не такой уж сильной Пруссии. В любой момент можно было ожидать какой-нибудь выходки со стороны хищной Франции, которая только и смотрела, как бы урвать чужой кусок. Да и Австрия, пусть и потерпевшая поражение - вовсе не была уничтожена полностью и обладала серьёзными ресурсами для продолжения войны, если бы её прижали к стене. А затяжная война - была никак не в интересах Пруссии...

Вовремя остановиться - тоже нужно уметь. Не каждый человек обладает таким талантом - умением вовремя остановиться, не увлекаясь победами.
У Бисмарка на подобные вещи было особое чутьё.

Ему пришлось выдержать колоссальное давление со стороны всего офицерства, а главное - со стороны короля и Мольтке.
Дошло до скандалов и ссор.
В конце концов король публично взял бумагу и написал на ней, что он отказывается вступать в Вену, потому что Бисмарк ему не даёт такой возможности. Эту бумагу он приказал поместить в государственный архив - как свидетельство того, что он поступил так против своей воли и виноват в этом только Бисмарк.
Но в итоге эта запись как раз стала свидетельством разумной сдержанности и прозорливости "железного канцлера"...

Итальянцы, не выигравшие ни одного сражения - были тем не менее недовольны и требовали продолжения банкета. Разумеется за счёт Берлина.
Но Бисмарк сказал им, что они и так получат Венецию. А если хотят получить что-то ещё - никто не мешает воевать Италии с Австрией самостоятельно, один на один.
Понятно что макаронники сразу же успокоились...

Несмотря на все эти истерики и сцены, Бисмарк добился своего. С Австрией был заключён быстрый и почётный для Пруссии мир. Австрия отдавала Пруссии Гольштейн, Италии - Венецию. А самое главное - Австрия выходила из Германского союза и впредь отказывалась от какого-либо участия во внутригерманских разборках.
Большего Пруссии на данном этапе и не требовалось. В дальнейшем пруссаки рассчитывали (да так оно и произошло) сделать присмиревшую Австрию своей союзницей.
Зато Пруссия отыгралась на германских государствах, которые поддержали Австрию. Одни из этих государств были ликвидированы вовсе и вошли в состав Пруссии, другие отдали Пруссии часть своей территории.
В Северной части Германии был образован "Северогерманский союз" - пока ещё конфедерация, прообраз будущей единой Германии.
Разумеется, все эти успехи Пруссии были бы абсолютно невозможны, если бы на стороне Австрии выступила Россия.
Но в России хорошо помнили предательское поведение Австрии во время Крымской войны. Австрийцам пришлось на своём горьком опыте убедиться, что ссориться с Россией - это чревато...

Austro-prussian-war-1866.png

Теперь, на пути к окончательному объединению Германии, оставалось только одно, но самое сильное препятствие - Франция.
В Берлине были некоторые колебания, по поводу войны со столь серьёзным противником.
Мольтке был настроен решительно, Бисмарк в целом его поддерживал, хотя понимал всю опасность предстоящего конфликта. Вместе с тем он чётко осознавал, что воевать всё равно придётся, никуда от этого не деться.
Король явно колебался.

С другой стороны - войны хотели и во Франции.
Наполеон III, облажавшийся в Мексике, считал что для поднятия его престижа срочно необходима маленькая (или даже не очень маленькая) победоносная война. При этом на Наполеона имела огромное влияние его жена, императрица Евгения (портрет ниже), законодательница мод Франции той эпохи, которая прямо говорила мужу, указывая на сына: "Война необходима, чтобы это дитя царствовало".
Imperatrice_Eugénie_-_Winterhalter_-_1853.jpg

Ну а когда войны хотят с обеих сторон - повод рано или поздно находится...

Прежде чем ввязываться в большую драку, Бисмарк проделал определённую подготовительную работу.
Для того чтобы Австрия не посмела дёрнуться и ударить в тыл - Берлин заручился поддержкой России, которая прямо предупредила австрийцев, что в случае чего, не останется в стороне.

Для того чтобы нейтрализовать Англию - Бисмарк представил англичанам тайную записку Наполеона, в которой тот излагал свои претензии на Бельгию.
Британия, считавшая себя покровительницей Бельгии, реагировала на такие вещи очень остро. Наполеона стали воспринимать в Лондоне как негодяя и интригана (видимо англичане считали что эксклюзивное право на интриги и подлости, принадлежит только им одним).

Для того чтобы нейтрализовать Италию - Бисмарк пригрозил итальянскому королю, что организует мятежи в итальянских городах.
Зато если итальянцы будут сидеть на пятой точке смирно - им будет позволено занять Рим (который в то время не являлся частью Италии; там была Папская область, находившаяся под защитой французского гарнизона; столицей Италии того времени, был город Турин).

Таким образом, Франция, упоённая своим мнимым величием, оказалась в международной изоляции.
Но французы не осознавали этого и вели себя вызывающе, разговаривая с пруссаками как с заведомо более слабыми.

1 июля 1870 года, испанцы пригласили на свой престол родственника короля Пруссии, принца Леопольда.
Французы были категорически против того, чтобы представители одной и той же немецкой династии, правили одновременно в Берлине и в Мадриде. Пруссии прямо пригрозили войной.
Король Вильгельм, без ведома и одобрения Бисмарка, заставил своего родственника Леопольда отказаться от испанской короны.
Но французы закусили удила и решили - или довести дело до войны, или предельно унизить Пруссию.
13 июля Наполеон потребовал от Вильгельма письменного заявления с обязательством никогда впредь не вредить интересам Франции.
Требование было составлено в грубой, оскорбительной форме - и король Вильгельм отказался его выполнить. Однако пообещал продолжить переговоры.
Бисмарк, после некоторых колебаний и долгого совещания с Мольтке и другими высшими офицерами - самовольно изменил текст ответа короля, для прессы.
В результате все газеты написали, что король Пруссии вообще отказался от каких-либо переговоров с французами.
Наполеон счёл это хорошим поводом для объявления войны.
15 июля депутаты французского Парламента 245 голосами против 10, одобрили это решение.
19 июля 1870 года, на заседании северогерманского Рейхстага, Бисмарк объявил о нападении Франции на Пруссию.

28 июля Наполеон III лично прибыл на театр военных действий.
В принципе, войск у французов хватало. Но не было порядка и организованности.
Зато немцы действовали быстро и решительно. Они перешли в наступление и окружили основную группировку французских войск, которой командовал маршал Базен.
На выручку Базену двинулась другая крупная французская армия, при которой находился и Наполеон. Эта армия, вместе с императором, была окружена под Седаном.
1 сентября произошло сражение. На второй день, сделав несколько робких попыток прорыва, император Наполеон, и с ним более 100 тысяч французских солдат - сдались немцам.
Наполеон, этот конченый интриган, бредивший войнами и захватами - оказался полнейшим ничтожеством, бездарным и трусливым, когда речь зашла о его собственной шкуре. Он капитулировал вместе с крупной армией, которая могла бы выдержать длительную осаду - не сделав по-настоящему серьёзных попыток прорваться и не заботясь о судьбе страны.
Так закончилась "карьера" этого монарха, который долгое время казался миру чем-то значительным.

Через месяц, капитулировала армия под командованием Базена - та самая, на помощь которой шёл со своей армией французский император.

3 сентября 1870 года в Париже узнали о капитуляции Наполеона.
На следующий день в городской мэрии была провозглашена республика, позже получившая наименование "Третьей республики".
Было сформировано "Временное правительство", власть которого довольно быстро признала над собой остальная Франция.

Однако немцы наступали. Вскоре они подошли к Парижу и блокировали его.
В этой ситуации Временное правительство переехало сначала в город Тур, затем в Бордо.

Под контролем нового республиканского правительства оставались большие территории, крупные склады с оружием, военные заводы и французские колонии. Франция вполне могла продолжать сопротивление. А Пруссия не очень-то была готова к длительной войне и не хотела в ней увязать.
Англия была готова помогать Франции - если бы кроме англичан на это дело подписался ещё кто-нибудь. Воевать с кем-либо в одиночку, было совершенно не в характере англичан.
Поэтому посланцы французской республики отправились в Россию. Они чуть ли не в ногах валялись у русского императора Александра II, умоляя о помощи.
И конечно же, если бы Россия отреагировала на эти просьбы, если бы она ударила (или  хотя бы пригрозила ударить) с востока по Пруссии - немцам пришлось бы очень плохо.
Но в Петербурге отнеслись к происходящему с ледяным презрением.
Если до этого Россия руками немцев расквиталась с Австрией за предательское поведение во время Крымской войны, то теперь, опять же руками немцев, был сведён счёт с французами. Франция должна была испить свою чашу унижений до дна.
Пользуясь благоприятным моментом, Россия официально порвала с условиями договора, по которому не могла иметь на Чёрном море военный флот, крепости и арсеналы (хотя неофициально эти условия давно уже нарушались).

А тем временем в блокированном Париже, события приняли совсем драматический оборот.

Как уже БЫЛО СКАЗАНО, с 1848 года у "мировой закулисы" появились как бы два крыла.
Одно из этих "крыльев" состояло из масонов, которые делали ставку на американский путь развития, на так называемые "либерализм" и "демократию", на буржуазию и власть капитала.
А другим "крылом" стали коммунисты - которые изначально позиционировали себя как радикалы, сторонники открытого бунта, не боящиеся крови и опирающиеся на социальные низы, на явное насилие.

И вот в осаждённом немцами Париже, решило проявить себя, попробовать свои силы, радикальное "крыло" масонов.
Кое-кому показалось, что ситуация складывается очень подходяще для розжига мирового, или как минимум всеевропейского пожара.
В самом деле - крупнейший город Европы, враги на подходе, правительство сбежало, население на взводе, все кричат об измене, кругом нехватка самого необходимого, кругом измена, повсюду тотальное недовольство...
С другой стороны - немецкие солдаты, которых можно попробовать распропагандировать. Почему нет? Они ведь безыдейные... А что касается войны - так это же прекрасно! Стравить между собой воюющие стороны, сыграть на их противоречиях - и на этом добиться успеха!..

Следует оговориться сразу - эту авантюру отказалось поддержать "либеральное" крыло масонов, то есть "настоящие" масоны, что называется "старой закалки". Они попросту не верили что можно раздуть крупный революционный пожар в городе, осаждённом немецкой армией.
Всю бучу замутили именно радикалы.
Кагал мешать им не стал - с интересом присматриваясь, что выйдет из этого эксперимента.

Итак, пользуясь суматохой и анархией из-за того что правительство покинуло Париж, к власти в городе прорвалась сборная солянка из радикалов всех мастей. Главную скрипку там играли социалисты, анархисты и так называемые "новые якобинцы".
Представьте себе на минуту, что из Москвы сбежало правительство и пользуясь этим, власть захватили совместными усилиями такие люди как активистки "Пусси Райот", лимоновцы, сторонники Стрелкова, и поклонники Навального. И решили изменить этот несовершенный мир к лучшему.
Представили?
Вот нечто подобное произошло в Париже в 1871 году.

В историю правление этого ультрареволюционного правительства, вошло под названием "Парижская коммуна".
В Советском Союзе этому событию придавали преувеличенно огромное значение. Именем Парижской коммуны называли корабли, улицы, площади, и даже населённые пункты.
Ленин и Карл Маркс считали, что это была первая в истории человечества попытка создания государства рабочих и крестьян, первая чисто пролетарская революция, добившаяся некоторых успехов.
Опыт Парижской коммуны тщательно изучался... Точнее считалось, что тщательно изучался. Ленин смотрел на Парижскую коммуну влюблёнными глазами, не замечающими многих недостатков - поэтому позже в СССР коммунисты наступили почти на те же самые грабли.

На самом же деле Парижская коммуна просуществовала 72 дня - с 18 марта по 28 мая. И практически вся история этого странного создания - была историей бесконечной грызни между халифами на час, вообразившими себя пупами земли лишь на том основании, что они захватили один-единственный осаждённый неприятелем город.
22 дня длилось одно только обсуждение программы Коммуны в различных сессиях Совета. То есть - почти месяц ушёл на одну только болтовню на всяких собраниях.
Каждый занимался не своим делом, все хотели руководить и никто не хотел подчиняться.
У города хватало защитников и оружия (в том числе была и артиллерия) - но не было чего-то, похожего на дисциплину.
Бардак стал нормой жизни.
Главнокомандующим был назначен Люллье - хоть и офицер, но морской, не имевший ни малейшего опыта руководства сухопутными войсками. К тому же этот человек был алкоголиком и пил без просыпу.
Комендантом Парижа стал наборщик по фамилии Бержере.

Эти люди просто-напросто ЗАБЫЛИ занять неприступный форт Мон-Валерьен: важнейшую, ключевую в стратегическом отношении точку для Парижа (приблизительно как Малахов курган для Севастополя или Мамаев курган для Сталинграда).

Потом главнокомандующим назначили некоего Клюзере. Это был пламенный революционер, обожавший целыми днями писать многочисленные приказы и циркуляры, которые никто не только не выполнял, но даже не читал.
Новым комендантом Парижа был поставлен Ярослав Домбровский (фото ниже), поляк из Житомира - единственный мало-мальски серьёзный и толковый человек во всём этом сборище.
Jaroslaw_Dabrowski.jpg

Был объявлен тотальный призыв в Национальную гвардию всех лиц мужского пола от 17 до 40 лет. Но учитывая тот факт что полиция совершенно бездействовала - гвардия не получила ни одного призывника кроме добровольцев.
Конечно, хватало энтузиастов. Немалое количество рабочих взялось за оружие. Это факт.
Но на одном энтузиазме далеко не уедешь...

При всём том, Парижская коммуна проявляла чисто революционную жестокость не только к врагам, но и к абсолютно невинным людям. Нормой жизни стали расстрелы заложников. Это потом сполна припомнили коммунарам...

Тем временем выяснилось, что провинция вовсе не горит желанием следовать примеру Парижа.
Немецкие солдаты оказались недоступны для революционной пропаганды.
Более того - они были вполне себе идейными. У них присутствовало чёткое понимание, что война ведётся за объединение Германии.
Немецкое командование не пыталось, воспользовавшись неразберихой, атаковать революционный Париж - эту огромную клоаку. Немецкие войска стояли в стороне, соблюдая полное спокойствие и боеготовность, ни во что не вмешиваясь.

С другой стороны - временное правительство Франции стало постепенно подтягивать к Парижу войска, концентрируя их в районе Версаля. И немцы не только не мешали им, но даже отпустили из плена солдат, капитулировавших в начале войны (в том числе тех, которые были с Наполеоном в Седане), для того чтобы республика как можно скорее могла справиться с мятежом.
Бисмарк хорошо понимал, что нельзя поджигать дом соседа - даже если сосед тебе не нравится. Наоборот - надо помочь соседу тушить пожар, если не хочешь чтобы и твой собственный дом сгорел.
Вот этого смутьяны не учли совершенно.

В конце концов, сосредоточив необходимые силы, войска Временного правительства (их называли "версальцами", потому что они наступали со стороны Версаля) двинулись на штурм Парижа.
Бардак в Париже достиг такого уровня, что главные ворота города никем не охранялись, и войска прошли через них без единого выстрела.
Однако затем началось ожесточённое, хоть и хаотичное сопротивление.
Несколько суток подряд, район за районом, войска Временного правительства (версальцев) занимали город, штурмуя баррикады.
Париж горел - и обе стороны обвиняли друг друга в намеренных поджогах.
Коммунары расстреливали сотни заложников - а ожесточённые этим штурмующие, зачастую расстреливали прямо на улицах схваченных коммунаров.

France-Commune1871.jpg

1871-paris-komununden-fotograflar-78542.jpg

000014-3.jpg

В конце концов всё было кончено. Заработали суды. Всего было осуждено 13 тысяч человек. Из них семь с половиной тысяч сослали на каторгу.
21 человек был расстрелян...

Здесь на карте штурм Парижа.
kommuna.jpg

Итак, Париж дымился от затухающих пожаров, а мир наблюдал рождение нового мощного государства под названием Германия.

Бисмарк ковал железо пока горячо.
По его предложению, 10 декабря 1870 года, Рейхстаг (Парламент) Северогерманского союза, переименовал Северогерманский союз в Германскую империю, Конституцию Северогерманского союза - в Конституцию Германской империи, а пост президента Северогерманского союза - в пост германского императора.
Бисмарк организовал письмо от германских государей с просьбой Вильгельму I принять из их рук императорскую корону.

18 января 1871 года в Версальском дворце под Парижем (то есть, по сути - в резиденции французских королей) Бисмарк в присутствии немецких князей зачитал текст провозглашения прусского короля германским императором.

Ниже вы видите картину художника Антона фон Вернера, "Провозглашение Германской империи в Версальском дворце под Парижем в 1871 году."
Wernerprokla.jpg

10 мая 1871 года был заключён Франкфуртский мир с Францией, по результатам которого Франция отдала Германии (теперь уже Германии, а не Пруссии и не Северогерманскому союзу!) район Эльзас-Лотарингия, и выплатила крупную контрибуцию.

Ниже на карте вы видите ход и итоги этой войны.
1z.jpg

А здесь - Германская империя, созданная преимущественно усилиями Бисмарка. В принципе - это была федерация. Но абсолютно главенствующую роль в этой федерации, играла Пруссия.
Deutsches_Reich_(1871-1918)-de.svg.png

Таким образом, в мире появилась ещё одна империя - Германская.
Она не могла бы быть создана, если бы Россия хоть мизинцем о мизинец ударила для того, чтобы этому воспрепятствовать.
Но Россия не только не препятствовала, но по сути помогала созданию этого государства.
Как и Соединённые Штаты Америки - Германия многим обязана России.
Конечно, России была от этого самая прямая польза - без единого выстрела со стороны России, чужими (немецкими) руками, были наказаны такие враги России по Крымской войне, как Австрия и Франция.
Россия (опять же - без единого выстрела) аннулировала тот договор, который запрещал ей иметь военный флот, крепости и арсеналы на Чёрном море.

Но можно конечно и так сказать, что в долгосрочном плане, на перспективу, Россия допустила колоссальный промах. Всё-таки наверное нельзя было допускать появления на своих западных границах, нового сильного соперника.
Хотя... Хорошо нам судить с вершины нашего времени...

А мировой масонский кагал внимательно изучал печальный опыт того недоразумения, которое именовалось Парижской коммуной и которое впоследствии было воспето советской пропагандой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/773327.html


Tags: масоны
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вроде все известно, вроде все преподавали. Но! Жду с огромным нетерпением выхода каждой новой главы этого великолепного исторического и литературного труда.. Как увлекательно написано! Сочный, живой язык, неожиданные параллели, и, конечно же, громадная эрудиция. Восхищен!








Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →