ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Сельскохозяйственная перепись - это пиздец в квадрате.



Сегодня пошёл в магазин.
Иду по улице, смотрю, возле одного дома девчонка из администрации стоит, с какими-то бумажками и карандашом.
Возле неё - пара местных жителей.
Слышится смех, шутки...
Оказывается - это идёт сельскохозяйственная перепись.

Робко попросила меня: "Вы не могли бы ответить на несколько вопросов?.. Но если не хотите - можете не отвечать?.."

Я ради любопытства поинтересовался - что там за вопросы, по переписи.
И понял, что вопросник составлен людьми, которые не способны в упор отличить козу от коровы и полагают что хлеб буханками произрастает на ёлках.
Знаете, если деревенского жителя спросить что-нибудь о металлургии, или авиастроении - он запросто может признаться, что ничего в этом не смыслит.
Но редко найдёшь такого городского, который честно признался бы, что ровным счётом нихрена не шурупит в сельском хозяйстве.
А если этот городской ещё и с высшим образованием, если он к тому же облечён хоть какой-то властью - всё, туши свет!..
И вот такие-то долбоёбы (в данном случае я не ругаюсь - просто констатирую факт) составляли вопросы, на которые, гипотетически, должен ответить каждый житель села.
Понятно что эти вопросы ничего кроме презрительного смеха не вызывают.

В администрации, как я понял, сразу просекли весь идиотизм ситуации - поэтому выбрали самую жопастую и молоденькую сотрудницу, чтобы люди больше пялились на её задницу и меньше злились.
Видимо не забыли предупредить чтобы особо не усердствовала и ни в коем случае не упиралась рогом. Потому что перепись как началась так и закончится - а сотрудникам администрации жить среди местного населения.
Понятно что она разговаривала только с теми, кто попался ей на улице. То есть - с абсолютным меньшинством населения.
Разумеется она не пыталась ни к кому стучаться в дом. Не надо забывать что до ближайшего полицейского от нас 15 километров - и это ещё довольно близко, это ещё цивилизация. Да впрочем если даже её в каком-то доме встретят с распростёртыми объятиями - девушка всё равно не один раз хорошо подумает прежде чем войти. Ведь потом вся округа обсудит, не отмоешься. Для того чтобы в деревне всякие сплетни пошли - достаточно под руку по улице пройти с кем-нибудь...

Разумеется и те кто попался переписчице навстречу, даже если согласились отвечать на вопросы - отвечали именно так как хотели. И никто их показания не проверял. Да и попробовал бы проверять!..

И потом на основании этой пародии на перепись, будут делаться какие-то экономические выкладки, будут строиться какие-то прогнозы. И в Википедию эти "данные" попадут, и ссылками на них будут оперировать офисные хомячки...

Между тем, провести настоящую, толковую перепись - вполне реально. При этом - не озлобляя людей. Наоборот - заинтересовывая.
Просто нужно знать как взяться за дело.
Но для этого необходимо сделать так, чтобы в России каждый занимался своим делом - то есть именно тем, что он РЕАЛЬНО (а не на бумажке) умеет делать.
Шофер должен крутить баранку. Мент должен ловить преступников. Маляр должен красить, а прокурор - следить за соблюдением законности.
Все вопросы касающиеся сельского хозяйства, должны решаться людьми, которые знают что такое сельские реалии и труд на земле. И знают не из книжек, а на личном опыте.
Я думаю что если семидесятилетнюю деревенскую бабулю пригласить в Министерство сельского хозяйства - она расскажет сотрудникам министерства много нового. Но беда в том, что вряд ли кто-то из заседающих там дилетантов, захочет её слушать.
Вот поэтому России приходится закупать сельхозпродукцию во всяких Азербайджанах-Турциях.
Tags: Экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Bestgardez2000

July 5 2016, 18:06:25 UTC 2 years ago

  • New comment
Совершенно верно.