ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Сегодня, 12 июля - День поминовения первоверховных Апостолов Петра и Павла.

El_Greco1.jpg

День апостолов Петра и Павла завершает собой Петров пост (сам праздник не входит в число дней этого поста).
День памяти двух апостолов известен со времён раннего христианства и отмечался в Римской империи, как на Востоке, так и на Западе.
Апостол Пётр был распят головой вниз, апостол же Павел, как римский гражданин, не мог быть казнён на кресте, и ему отсекли голову.
Следует отметить, что апостол Пётр, был особо выделен из числа учеников, самим Иисусом Христом. Собственно говоря, "Пётр" - это не имя, а прозвище, которое в переводе означает "камень". Как говорил Иисус Христос: "На этом камне я построю свою Церковь - и врата ада не одолеют её".
Но одному Петру было очень тяжело, после того как Христос покинул учеников. Он всё-таки был уже стариком, плюс к тому же недостаточно просвещённым галилеянином, плохо знавшим окружающий мир. Среди учеников Христа начались разногласия по поводу того, можно ли нести учение Христа "язычникам" из числа других народов - и апостол Пётр проявил колебания в этом вопросе.

Тогда Господь послал оробевшим и колеблющимся ученикам Павла - которого сам призвал на служение.
Апостол Павел (тогда его звали Савл), при земной жизни Иисуса - не был учеником Христа. И даже как раз наоборот - принимал косвенное участие в преследовании его учеников.

Но однажды, когда Савл (будущий Павел) ехал в Дамаск - Господь поразил его ударом, ослепил (на некоторое время) и лично обратился с повелением служить ему.
В отличие от апостолов, которые были учениками Христа при его земной жизни - Павел был высокообразованным человеком, который родился за пределами Палестины, являлся Римским гражданином, хорошо знал латинский и греческий языки, его кругозор был неизмеримо шире, чем у других апостолов.
Он решительно, бескомпромиссно отверг все колебания прочих учеников, обличил слабых и колеблющихся (в том числе и самого Петра) - и понёс учение Христа всему миру. Все иудейские предрассудки, все "еврейские штучки" - Павел выжигал калёным железом.
Именно благодаря Павлу - христианство не осталось маленькой еврейской сектой, обречённой на жалкое прозябание. Фактически, он принёс учение Христа европейцам. Христианство как таковое, было сформировано при активнейшем участии Павла. Само слово "христиане" - появилось в Сирии, где проповедовал Павел. Не считая Евангелий, львиная доля Нового Завета, написана Павлом.

Это не значит что другие апостолы вовсе уж бездействовали. Но Павел стал тем "мотором", который резко ускорил распространение учения Христа, избавив его от всякий примеси иудаизма - и стал незаменимым соратником апостола Петра.
Вверху картина художника Эль Греко: "АПОСТОЛЫ ПЁТР И ПАВЕЛ" 1592 г.


Картина Микеланджело "РАСПЯТИЕ СВЯТОГО ПЕТРА". 1546-50 гг.


Картина Караваджо "РАСПЯТИЕ СВЯТОГО ПЕТРА".


Икона кисти Андрея Рублёва "СВЯТОЙ АПОСТОЛ ПАВЕЛ" 1410 г.
Rublev_Paul.jpg

Картина Караваджо "ОБРАЩЕНИЕ САВЛА ПО ДОРОГЕ В ДАМАСК". 1601 г. (Савл - имя Павла до обращения).


Гюстав Доре: "ЭФЕСЯНЕ СЖИГАЮТ КОЛДОВСКИЕ КНИГИ, ПОСЛЕ ПРОПОВЕДИ АПОСТОЛА ПАВЛА".
                                         


Энрике Симоне: "УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ СВЯТОГО ПАВЛА" 1887 г.


Реконструкция возможного облика Апостола Павла.

Tags: Поздравления
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestmozgomoika

July 12 2016, 08:10:15 UTC 2 years ago

  • New comment
С Праздником!