ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Кто станет хозяином нашей планеты лет через 25-30?

В связи с терактом во Франции, обновляю некоторые свои материалы, которые написаны давно, но не потеряли своей актуальности.

83958396.jpg

История свидетельствует о том, что практически всегда, когда вступают в схватку две-три крупные державы, по-настоящему выигрывает кто-то сторонний, не принимавший участия в войне (или принимавший лишь косвенно).

Пока древние македоняне в союзе с греками, завоёвывали гигантские просторы Азии - в тылу у них "вызревали" такие будущие сверхдержавы, как Рим и Карфаген.

Пока древние римляне, на протяжении многих лет, бодались с не менее древними персами - чуть в сторонке обрастали жирком и наливались мускулами две силы, которым в будущем предстояло похоронить, - и римлян, и персов. Это были германские племена на Рейне, и племена арабов на Аравийском полуострове.

Когда Крымское ханство и Золотая орда, с упоением резали друг друга, на протяжении многих лет - за схваткой со стороны спокойно и внимательно наблюдал Великий князь Московский Иван III (лучший правитель в истории России), не забывавший подбадривать тех и других, и чётко представлявший себе, кто именно утвердится на тех землях, на которых татары так старательно мочат друг друга.

Англичане и французы на протяжении веков противостояли друг другу. Выиграли от этого противостояния американцы, которым именно и только благодаря такому противостоянию, удалось состряпать своё собственное государство.

В 1853-56 годах, произошла фактически мировая война, во время которой Британская, Османская и Французская империи, а также королевство Сардиния - схлестнулись с Российской империей. Не забываем что в ту пору под Османской империей был почти весь Ближний Восток, Британская Империя превосходила по величине Российскую (Индия, Канада, куча иных колоний - это всё была Британская империя), немалыми колониями владела Франция, а Сардиния являлась крупнейшим государством Италии (впоследствии она как раз и объединила всю Италию под своей властью).
Война закончилась практически вничью. Формально проиграла Россия (мало что при этом потеряв), а выиграли её враги (в сущности, ничего для себя не получив). Впрочем, наверное это можно и в заслугу поставить правителям воевавших стран - они не стали доводить бойню до катастрофических размеров, остановили войну, удовольствовавшись очень скромными требованиями.
Но вот кто действительно выиграл от упомянутой войны, так это немцы и американцы. Те и другие, именно после Крымской войны, воспользовавшись ослаблением остальных крупнейших стран и играя на противоречиях между этими самыми странами - стали активно пробиваться в сверхдержавы.

В Первой Мировой войне, формально была целая куча победителей.
Но реально выиграли от этой войны, американцы и японцы - участвовавшие в войне постольку-поскольку, но не забывшие снять пенки...

Надеюсь приведённых примеров достаточно.

Теперь что касается противостояния между Россией и Западом.
Да - Россия и Штаты стоят друг против друга, подобно двум разъярённым быкам, рога в рога, пожирая друга дружку налитыми кровью глазами. Копыта роют землю, хвосты крутятся как пропеллеры, из ноздрей пар валит... Жуть короче.
Естественно, в таком своём состоянии - они не склонны замечать происходящее вокруг.
И совершенно зря. Потому что в остальном мире, происходят достаточно интересные вещи.
Уже сейчас, совершенно отчётливо, вырисовываются ТРИ силы, которые будут господствовать на нашей планете уже в этом веке, если не случится ничего сверхординарного.

1) Первая сила - это Китай.
Китай уже сегодня - первая экономика мира. Если вспомнить о том, что собой представлял Китай в 1978 году (когда начались реформы), то нужно признать, что китайцы совершили почти немыслимое.
Правда, в военном отношении - Китай не так силён (хотя и не совсем хилый конечно). Наивные люди, которые всерьёз думают что у Китая какая-то запредельно огромная армия - просто ничего в этом не смыслят и выдают за реальность сугубо свои личные фантазии.
Но построение современных вооружённых сил и создание полноценного военного-промышленного комплекса, соответствующего статусу сверхдержавы - это дело наживное. Особенно для китайцев, с их работоспособностью, неприхотливостью и золотовалютными резервами.
Не надо забывать про сплоченную и дисциплинированную Коммунистическую партию Китая, которая никуда не делась и очень даже прочно удерживает власть в стране. Благодаря этому обстоятельству, Китай до какой-то степени воспринимается как лидер социал-коммунистических сил планеты. Во главе ряда стран стоят правительства, практически подконтрольные Китаю. Что там говорить, если даже в США были скандалы (впрочем, быстро замятые) связанные с американскими сенаторами, которые брали взятки у китайцев (а значит - были у китайцев на крючке)...
Конечно, Китаем руководят очень сдержанные, прагматичные люди преклонного возраста, не склонные к авантюрам.
Только надо учитывать, что человек не вечен. Все эти люди рано или поздно уйдут в иной мир.
А самое главное - у китайцев и выбора-то особого нет.
Население Китая, потихоньку приближается к полутора миллиардам. У них каждый год рождается столько народу, сколько есть далеко не в каждом европейском государстве. Уже ощущается дефицит пресной воды. Экология хромает на обе ноги...
Китай как может, старается решать проблемы. Там строятся высоченные небоскрёбы, осваиваются горы и пустыни - причём, очень активно.
Но надо понимать, что с каждым годом уровень перенаселённости будет только увеличиваться.
И этот китайский котёл, в котором скапливается всё больше и больше пара - рано или поздно взорвётся.

Вряд ли он рванёт в сторону Вьетнама, Кореи, Японии, или Индии - эти страны перенаселены не меньше Китая.
Не надо быть Нострадамусом, чтобы понять - экспансии подвергнутся именно просторы огромной полупустой России, власть имущие которой делают всё от себя зависящее для того, чтобы русских стало как можно меньше, особенно на территориях, расположенных к востоку от Урала (а это - большая часть страны).
Конечно - хреново придётся и Монголии, и Казахстану, и всей Средней Азии. Но нам, русским - от этого не легче.

И никуда от этого будущего взрыва не деться - он ОБЯЗАТЕЛЬНО случится, даже если современное китайское руководство этого очень не хочет. Рано или поздно наступит такой момент, когда у китайцев просто не будет иного выбора.

2) Вторая сила - это исламский мир. В первую очередь - арабская его часть (но разумеется не только арабская).
Любой кто мало-мальски следит за новостями - может представить себе потрясающе обширную географию действий всевозможных исламских боевиков.
Исламисты воюют на юге Таиланда, Мьянмы и Филиппин (посмотрите на карте мира, где находятся эти страны), и они же воюют в Нигерии, в Центрально-Африканской республики, в Мали, в Йемене (теперь посмотрите где эти государства находятся). Они устраивают теракты в Тунисе и во Франции, свободно разгуливают по городам Германии, Великобритании, Норвегии, Италии. И в таких крупных государствах как Китай, Россия, Индия - угроза исламского фундаментализма вполне ощущается. В США активно переходят в ислам местные негры, а в странах Европы - представители некоторых европейских наций.
При этом исламисты ничуть не скрывают того, что собираются весь земной шар превратить в единый исламский халифат. То есть - в единую исламскую империю, живущую по законам шариата. Повторюсь - ОНИ ЭТОГО НЕ СКРЫВАЮТ.
Ислам для них - очень удачное сочетание идеологии и религии.

Но, хотя исламисты ничуть не скрывают своих планов - Запад им активно в этом помогает.
Это может показаться невероятной глупостью, почти на уровне фантастики - но больше всего помогает исламистам именно западный мир.

Ведь главными и естественными врагами исламистов - всегда были местные мусульманские лидеры, диктаторы типа Хусейна, Каддафи, или Асада, которые всячески гнобили исламских фундаменталистов, потому что фундаменталисты покушались на власть этих самых диктаторов.

Пока диктаторы восседали в своих дворцах - исламисты восседали на тюремных нарах, или болтались на виселицах.
Но вот пришли американцы со своими европейскими союзниками - и свергли диктаторов (кроме несчастной Сирии, где Асад, ценой неимоверного напряжения всех сил, удерживает власть на некоторой части полуразрушенной страны).
Конечно, американцы и европейцы свергли диктаторов для того, чтобы открыть дорогу демократии и либеральным ценностям. Но этим недоумкам похоже не приходила в голову та мысль, что демократия и либеральные ценности - нужны мусульманам примерно так же, как курице пропеллер.

Американцы вообще потрясающе наивные люди - на уровне детей младшего школьного возраста (хотя нам, русским, надо за это благодарить Бога. Будь американцы умнее - они бы уже давно уничтожили Россию). Им всерьёз кажется, что демократические идеалы способны потеснить ислам. Они даже верят, что кого-то там спасают из мрака средневековья. И бывают страшно шокированы, когда вдруг оказывается, что восточным людям вполне себе комфортно и уютно в своём средневековье, и срать они хотели на чисто европейское помешательство, именуемое демократией.

Разумеется, после свержения диктаторов - образовавшийся вакуум власти заполняют не "представители демократической общественности". Неоткуда взяться этой самой общественности в странах Востока. Освободившиеся дворцы и троны, занимают исламские фундаменталисты. Или их ставленники - которые, в угоду американцам и европейцам, могут поначалу даже что-то там лепетать о демократии (стараясь при этом не смеяться перед телекамерами).

Так Западный мир расчищает путь к власти исламским фундаменталистам.

Конечно, иногда Запад серчает на зарвавшихся исламистов и срочно начинает их бомбить.
Но западные люди обычно не понимают с кем имеют дело.

Да - мусульман порой бомбят. И даже сильно бомбят.
А их всё больше и больше - причём не только в странах ислама, но и в Европе.

Да - у мусульман обычно плоховато с вооружением, техникой и дисциплиной. Поэтому их практически всегда побеждают.
А их всё больше и больше - в том числе на улицах Парижа, Лондона и Амстердама.

Да, среди исламистов много малограмотных баранов. И эти бородатые идиоты зачастую кажутся европейцам просто смешными.
Но их всё больше и больше...

Почему?
Потому что у мусульман правильно организованы семейные отношения, у них сильная взаимовыручка и разумная система взаимоотношений.
Европейцы превосходили мусульман ВО ВСЁМ - пока были христианами. Но теперь западный мир, по сути, отрёкся от Христа, поставив на первое место такие "ценности", как демократия, либерализм, толерантность.
Таким образом европейцы остались без Бога, обретя в качестве замены какую-то мутную, гнилую философию.
И сегодня В ГЛАВНОМ - мусульмане превосходят европейцев (равно как и американцев, австралийцев - всех людей западного мира).
У мусульман мало ракет, техники и знаний - но у них есть Бог и ПРАВИЛЬНЫЕ базовые ценности, на которые они опираются.
У людей Запада, под ногами - пустота. И опираться они пытаются - на большую кучу дерьма.


Исламистам даже не надо ничего делать - им достаточно ПРОСТО ПОДОЖДАТЬ.
Зря они торопятся, устраивая теракты по всему миру.
Ведь всё идёт так, как нужно им.
Западных людей - становится всё меньше и меньше. И эти люди, в моральном плане, становятся всё слабее и слабее...

3) Третья сила - это "боливарианский" социализм, главным пропагандистом и распространителем которого, на сегодняшний день является Венесуэла.
Социализм советского образца, который пыталась распространять и пропагандировать Куба - на просторах Латинской Америки не прижился. Ничего не попишешь - иной менталитет, иные нравы.
Социализм старокитайского образца (маоизм) - с трудом прижился в некоторых труднодоступных районах гор и джунглей, среди наиболее отсталой части индейского населения некоторых стран региона.
А вот социализм латиноамериканского образца, изобретённый покойным Уго Чавесом (который, правда, считал родоначальником этой разновидности социализма Симона Боливара) - очень быстро набрал популярность по всей Латинской Америке. Это и есть "боливарианский" социализм. То есть - социализм, подстроенный под нравы и менталитет латиноамериканцев, учитывающий местные реалии.
Эта идеология набрала такую силу и популярность во многих районах континента, что думаю, при благоприятных обстоятельствах, может послужить серьёзной платформой для объединения всех стран Латинской Америки в единую сверхдержаву.
Такое объединение тем более реально, что во многих странах этой части света - один и тот же (испанский) государственный язык и одна и та же религия (католичество).

Исходя из всего вышесказанного, я полагаю, что где-то ближе к середине нашего XXI века, мир будет поделен между тремя сверхдержавами.
На просторах восточной Азии, на большей части России и Северной Америки (Канада и большая часть США), а также в Австралии и Океании - раскинется Китай.
Западная и южная Азия, а также вся Африка, Европа и южные окраины России - войдут в состав исламского халифата.
Латинская Америка и южные окраины США - будут частью единой латиноамериканской державы.

Допускаю, что может быть, от России и от некоторых стран северной Европы, останутся какие-то небольшие клочки, которые, играя на противоречиях между новыми сверхдержавами, будут вести суровую борьбу за выживание.

В любом случае - это будет уже совершенно иной мир, совсем другое человечество.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Китай главная угроза. Он стремительно богатеет, наличных долларов у него больше , чем в США. Он интересуется новыми технологиями и скупает всё, что к ним имеет отношение. При любом раскладе войны Китай в плюсе. Либо новые территории, а с ними сырьевые плацдармы, либо уменьшение численности населения . А может быть и то и другое. А самое главное , как уже говорилось здесь: народ очень организован и трудолюбив. На месте России я бы не в Украину лез и с Западом бодался бы, а решал весьма насущную проблему на Дальнем Востоке. Китай умеет ждать.