ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Мшенцы. Уникальные радоново-сероводородные источники.

Храм в деревне Мшенцы

Сегодня, 15 июля, ездили мы с соседями в Тверскую область, в деревню Мшенцы, близ которой расположены уникальные радоново-сероводородные источники. Там существуют особые карстовые провалы - и с больших глубин бьют ключи, насыщенные радоном и сероводородом.


Поясняю сразу - Тверская область довольно большая. И местность, о которой пойдёт речь - находится на самой окраине Тверской области, на северной кромке. Это гораздо ближе к нашему, Валдайскому району, чем к Твери.
Для того чтобы попасть в Мшенцы, если вы едете на авто из Валдая, из Великого Новгорода, или из Санкт-Петербурга, вам надо сначала выехать на дорогу Валдай - Шуя - Боровичи. Эта дорога, посередине, пересекает небольшой участок Тверской области (Бологовского района). Вот там-то, на этом участке, нужно, немного не доезжая до Лыкошино, свернуть по указателю в сторону Бологое. И по этой дороге, идущей на Бологое, ехать до крупного посёлка Корыхново. А из Корыхново (прямо из центра посёлка), повернуть направо. До Корыхново вы всюду будете ехать по асфальту, а вот начиная от этого посёлка, на последнем этапе пути, начнётся грунтовка, усыпанная гравием - хорошо накатанная, но пыльная и тряская. Впрочем, по грунтовке вам ехать недолго, что-то порядка трёх километров. От этой грунтовки направо ведёт хорошо накатанный, но какой-то неприметный съезд, без всяких указателей. Это как раз и есть съезд на Мшенцы.
Если вы, проехав по грунтовке, вдруг достигнете моста над строящейся новой трассой Москва - Санкт-Петербург, значит вы проскочили съезд на Мшенцы. Потому что съезд на Мшенцы, находится не доезжая примерно километр до моста. Учтите этот важный ориентир!

Если вы едете на авто со стороны Москвы, тогда вам лучше всего доехать до Бологое, а от Бологое до Корыхново - и далее как описано выше.
Ходит ли от Бологое какой-то автобус на участке Бологое - Корыхново - Лыкошино, я точно не знаю. Но предполагаю что должен ходить - дорога там хорошая и население не такое уж маленькое.
Если вы едете по железной дороге, то учтите, что в Корыхново находится станция Алёшинка. Правда я не в курсе, что там на этой Алёшинке останавливается. Скорее всего только местные электрички. Ближайшая серьёзная железнодорожная станция - Бологое. Но помните, что хоть Мшенцы и относятся к Бологовскому району, это не означает что они расположены совсем уж неподалёку от райцентра. Напоминаю: Мшенцы - это самый краешек Тверской  области. Поэтому они и проходят у меня под меткой "Окрестности Валдая".
Следует отметить, что на подробных картах посёлок Корыхново нередко обозначается так же как и станция - Алёшинка. Однако мы, на въезде в этот посёлок, видели только один указатель с названием Корыхново. И никаких Алёшинок.

Итак, когда вы доберётесь до Мшенцев, вы увидите там довольно большой белый Храм - на фото вверху.
Перед Храмом - нечто вроде крошечной автостоянки. Впрочем, ничего крупнее там и не требуется. Машин очень мало.
А ниже от храма дорога спускается к купальням. От этой основной дороги, вправо отходит тропинка, ведущая к тому источнику, где не купаются, а берут воду для питья.

Итак, мы идём к купальням...

2) Природа вокруг...
DSCN9746.JPG

3)
DSCN9747.JPG

4)
DSCN9750.JPG

5)
DSCN9751.JPG

6) Обратите внимание на "ржавый" цвет дна этого ручья. От ручья явно исходит запах сероводорода.
DSCN9752.JPG

7) Впереди показалась часовня.
DSCN9753.JPG

8)
DSCN9754.JPG

9)
DSCN9755.JPG

10)
DSCN9756.JPG

11)
DSCN9757.JPG

12)
DSCN9759.JPG

13) Вот и купалки. Здесь же часовня.
DSCN9760.JPG

14) Следует отметить что всё достаточно цивилизованно. Хоть и старенькое всё, и незамысловатое - но чистенько и аккуратненько.
DSCN9761.JPG

15)
DSCN9762.JPG

16)
Серо-водородные источники близ деревни Мшенцы.

17) Это раздевалка. Следует отметить, что за выполнением всех предписаний следить просто-напросто некому. Поэтому купаются кто как хочет и кто в чём хочет. Народу ОЧЕНЬ мало. Например кроме нас была только одна семья. Подозреваю что тоже приезжие.
В отличие от Новгородской области, с её "раскрученными" Святыми Источниками, где от туристов и паломников порой не продохнуть (даже по ночам!) - здесь, у наших соседей, полная тишина, покой и умиротворение.
Мне говорили что даже в здешнем райцентре Бологое - далеко не все знают про источники в Мшенцах.
По-видимому местная власть палец о палец не ударяет ради рекламы своих достопримечательностей. Только церковь что-то делает по собственному почину...
Серо-водородные источники близ деревни Мшенцы

18) Дно имеет интересный цвет. И кстати - живности в воде нет абсолютно. Никакой. Никаких там мальков, или чего-то в этом роде. Радон и сероводород...
DSCN9765.JPG

19)
DSCN9766.JPG

20) Окружающая природа
DSCN9767.JPG

21)
DSCN9768.JPG

22)
DSCN9769.JPG

23)
DSCN9771.JPG

24) Температура воды - плюс четыре градуса, в любую жару. Она буквально обжигает. Однако после купания чувства непередаваемые!
DSCN9772.JPG

25)
DSCN9774.JPG

26) В часовне.
DSCN9775.JPG

27)
DSCN9776.JPG

28)
DSCN9777.JPG

29) Обратите внимание на особую "ржавчину" у берегов.
DSCN9778.JPG

30) Окружающий ландшафт.
DSCN9779.JPG

31) Ладно, возвращаемся назад...
DSCN9780.JPG

32)
DSCN9781.JPG

33) Ну а теперь мы свернули на тропинку, которая ведёт к тому источнику, из которого берут воду для питья. По пути встретили памятный камень, на котором прикреплена табличка со словами Рериха, в которых он воспел эти самые, Мшенские источники.
DSCN9748.JPG

34)
DSCN9749.JPG

35)
DSCN9782.JPG

36) Здесь вода поднимается с большой глубины. Разумеется имеет особый привкус - но пить нисколько не противно.
DSCN9783.JPG

37) На табличке предупреждение о том, что здесь вода только для питья.
Серо-водородные источники близ деревни Мшенцы

38) Это тот источник где берут воду для питья.
Мшенцы. Серо-водородные источники.

39) Летом здесь красиво и как-то душевно...
DSCN9787.JPG

40) Дом в деревне Мшенцы.
Деревня Мшенцы

Напоследок хочу сказать: Мы нисколько не пожалели о поездке, хотя путь был неблизким.
Мшенские источники безусловно заслуживают посещения.
Но и местная власть, должна хоть немного шевелиться. Если в Новгородской области (по крайней мере в нашей округе) перед родниками устанавливаются большие рекламные стенды с подробным описанием самой природы данного родника, то здесь, в Тверской области, нет даже банального указателя с названием села Мшенцы - и  мы пару раз спрашивали у людей в посёлке Корыхново, как нам проехать.
Нельзя так безразлично относиться к богатствам родной земли (а целебные воды - это тоже богатство).

И ещё... не хотел об этом писать, но из песни слов не выкинешь...
Чувствуется что местное население (не приезжие, а именно местные) живёт бедненько. Я имею в виду посёлок Корыхново (Алёшинка). Отпечаток бедности - его трудно скрыть. Некоторые люди выглядят так, как будто перенесли тяжёлую болезнь. Ряд строений выглядит как после войны. Сельские магазинчики выглядят как-то жалко, к ним просто липнет словечко "сельпо". На наших глазах на крыльцо одного такого  магазинчика вышла деваха - с сигаретой в зубах. В посёлке. Среди бела дня. Никого не стесняясь - и похоже даже бравируя...
Вот вроде бы и упрекнуть центральную власть не в чем - дороги строятся и ремонтируются, большегрузы урчат, жизнь явно не замирает. Но... Бедность, ребята. Проклятая бедность!
Да - может быть пьёт народ. Но не все же, в конце-то концов!..

А места безусловно красивые...


Tags: Окрестности Валдая
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments

Bestcheshzhanna

July 15 2016, 21:08:55 UTC 2 years ago

  • New comment
Красота!!! Завидую...