ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

На родине Миклухо-Маклая

Вчера ездил на родину Миклухо-Маклая. Это недалеко от моей деревни, в соседнем (Окуловском) районе.

doc6azhjlk23501nhul430a_800_480.jpg


Николай Николаевич Миклухо-Маклай, родился в деревне Языково, на территории современного Окуловского района Новгородской области.
Ниже на фото - памятник Миклухо-Маклаю в райцентре Окуловка.

4YF963qQ0HQ

Удивительный всё-таки он был человек. Где его только ни носило! Вся Европа, арабские страны, побережье Красного моря, Индонезия (я пишу современные названия), Таиланд, Малайзия, Сингапур, Австралия, Океания, Папуа-Новая Гвинея... это неполный перечень. Только в полярную экспедицию (совместно с Норденшельдом) ему, по каким-то причинам, попасть не удалось...

Я думаю, что у Миклухо-Маклая был нехилый гипноз. Он умел проходить там, где до него не проходил никто. И это касается не только папуасских территорий. Надо отметить, что дикари очень боялись его взгляда и никогда не могли смотреть ему в глаза. Папуасы считали его Богом, спустившимся с луны. Всерьёз верили, что он жил вечно и может абсолютно всё на свете. При этом, к его слуге-шведу, дикари никакого особого почтения не испытывали и ни капли его не опасались.
Однажды на знакомых Миклухо-Маклаю папуасов (береговых) напали другие, горные папуасы. Поубивали некоторых и разграбили имущество Маклая. Маклай пошёл лично в деревню к горным папуасам (которые его совсем не знали), на глазах у всего племени выволок из хижины вождя, организовавшего нападение - и на пинках отвёл его в береговую деревню, на суд. Ни один дикарь, при виде всего этого, не осмелился дёрнуться.

Иногда Миклухо-Маклай прибегал к интересным методам, чтобы поддержать свой авторитет.
Например, когда к нему в гости пришла толпа папуасов, он налил в чашку воды, дал отпить из неё каждому папуасу (дабы они убедились, что там именно вода), потом незаметно для них достал такую же чашку, только со спиртом - и поджёг спирт. Потом вылил горящий спирт на землю, где тот продолжал гореть. После чего заявил папуасам (никогда не видавшим спирта) что сейчас пойдёт и подожжёт нафиг море. Дикари начали умолять Маклая, чтобы он этого не делал...

Особо добреньким Миклухо-Маклая не назовёшь. Нервы у него были стальные, выдержка - просто нечеловеческая.
Достаточно привести такой эпизод: В 1871 году, когда Маклай остался жить на папуасском берегу - с ним были двое слуг. Один слуга был швед (по имени Ульсон), второй - мальчик (подросток) полинезиец (Бой). И вот 13 декабря Бой умер - предположительно от перитонита. Едва только слуга помер, буквально пока он был ещё тёплый, Миклухо-Маклай спокойно вырезал у него, для своей коллекции, гортань, вместе с языком и всей мускулатурой - а также кожу со лба и головы, с волосами. Слугу-шведа заставил стоять рядом со свечкой. Так тот от ужаса и свечку выронил, когда у покойника непроизвольно рука дёрнулась. При этом Миклухо-Маклай с сожалением заметил, что мозг у покойника вынуть не получится, потому что папуасы могут в любой момент в гости прийти. После чего, положил умершего в лодку, отвёз в море и выкинул в воду, привязав предварительно к телу камни. Шведа заставил помогать - так у того руки тряслись всё время. Утром, когда папуасы спросили про мальчика-слугу, Миклухо-Маклай не моргнув глазом заявил им, что отправил его в Россию. Дикари поверили, потому что считали что для пришельца с луны нет ничего невозможного.

В 1869 году, когда Миклухо-Маклай находился в Мессине (Италия) - этот город постигло землетрясение. Люди коротали ночь на улице, дрожа от страха. Маклай спокойно выспался, не обращая ни на что внимания.
Однажды папуасы угостили Маклая и его слугу Ульсона варёным мясом. После еды, Миклухо-Маклай совершенно спокойно заметил, что мясо носило очень специфический привкус, - видимо это была человечина. Ульсону стало плохо. Маклай только недоуменно пожал плечами...
Нет ни малейшего сомнения в том, что без Миклухо-Маклая, слугу-шведа дикари слопали бы буквально в один день...

Мне лично кажется, что Миклухо-Маклай очень тесно сотрудничал с российским генеральным штабом. То есть, был разведчиком, вроде Лоуренса Аравийского, только российского розлива.
Достаточно сказать, что на Новую Гвинею его доставил военный русский корабль (корвет "Витязь"), на котором, между прочим, находился, помимо иной публики, Великий князь Константин Николаевич.
Матросы выбрали для Миклухо-Маклая удобное место (в стороне от папуасских поселений), где построили для него удобную хижину. Пространство перед хижиной было расчищено от растительности и заминировано.
Миклухо-Маклаю оставили много припасов, оружие, крупную морскую шлюпку - на случай если возникнет опасность и нужно будет срочно эвакуироваться.
Папуасам из ближайших деревень раздали подарки и предупредили, что корабль придёт за Миклухо-Маклаем и его слугами через год. А если с ними что-то случится... На этот случай была устроена демонстративная иллюминация, с мощным фейерверком и пушечной пальбой - дабы внушить дикарям почтение к белым людям...
Доводилось Миклухо-Маклаю и с царём общаться (Александром III) а также с некоторыми зарубежными монархами. Например - с королём Сиама (Таиланда).

Находясь среди дикарей, Маклай никогда не сидел на одном месте. Он постоянно путешествовал по окрестностям, которые наносил на карту, изучал языки племён, делал многочисленные зарисовки (а рисовал он отменно).
Авторитет его был столь высоким, что он даже иногда запрещал войны между племенами.
Повиновались ему беспрекословно и верили безоговорочно, буквально каждому слову.

Спустя какое-то время после отъезда Маклая, к папуасским берегам подошло британское судно, на котором находился исследователь, побывавший в разных частях света - в том числе и в длительной экспедиции в Сибири.
Этот англичанин буквально опешил, когда услышал, как папуасы просили у него для обмена разные предметы, называя их РУССКИМИ словами (например - нож, топор, хлеб...).
Учёный потом с удивлением говорил, что никогда бы не подумал, что русский язык, который он чуть-чуть изучил в Сибири - пригодится ему среди папуасов...

Интересно отметить, что других белых, папуасы вовсе так не боялись и за Богов не принимали. Такое отношение было исключительно к одному только Миклухо-Маклаю.
И, между прочим, до сих пор, на некоторых островах Тихого океана, можно встретить амулеты (пользующиеся популярностью среди местного населения) в виде статуэтки "доброго Маклая". Правда туземцы при этом обычно не могут внятно объяснить, кто же это такой, "добрый Маклай". Просто добрый дух-покровитель, и всё...
Миклухо-Маклай прожил всего 42 года. При этом его жизни хватило бы наверное с избытком на трёх человек...


1) Итак, мы приехали в деревню Языково, которая обозначена как нежилое село на берегу речки Шегринки. На другом берегу той же реки, обозначено село Шевцово - тоже нежилое. А между этими  сёлами - мост через реку.
К сожалению, должен констатировать как факт (я всё видел своими глазами), что никакого Языково, равно как и никакого Шевцово, уже не существует - абсолютно. Ни одного дома. Никаких руин.
Моста - тоже нет. Правда видны его остатки - видимо мост был снесён половодьем относительно недавно.
При этом дорога к деревне Языково есть - причём, в относительно проезжем состоянии (местами даже проглядывают явные следы асфальта). И указатель поворота на Языково - присутствует.
А вообще находится вся эта округа между городом Окуловка и посёлком Угловка (оба населённых пункта являются крупными станциями на железной дороге Санкт-Петербург - Москва; там даже "сапсаны" останавливаются).
До съезда на Языково, нужно просто ехать по шоссе Окуловка - Угловка (хорошего качества).
На том месте где стоял дом, в котором родился Миклухо-Маклай, высажена берёзка и установлен памятный камень. Так что не ошибётесь.

DSCN9807.JPG

2) Вот он этот камень. Хорошо конечно что он есть, хорошо что к этому месту ведёт проезжая дорога, и хорошо что трава более-менее скошена. Чувствуется что время от времени сюда приезжают какие-то экскурсии.
Но почему бы на камне не прикрепить хоть какую-то мемориальную доску?
В конце концов, в Питере вон установили мемориальную доску даже Маннергейму. А здесь - место рождения всемирно известного человека!..
Ведь между прочим, день рождения Миклухо-Маклая, является неофициальным профессиональным праздником этнографов.
Да - в городе Окуловка (местном райцентре) стоит памятник этому человеку и регулярно проводятся всякие мероприятия.
Но ведь родился Миклухо-Маклай всё же не в Окуловке.
Почему же на месте его рождения нет более-менее приличного памятника?
Берёзка и валун - это конечно трогательно. Но этого явно маловато.
Будь это где-то за границей, в таком месте давно бы уже стояли несколько отелей с тематическими названиями - и упоминалось бы это место во всех туристических справочниках. И на одних только туристах, район зарабатывал бы больше, чем на всей остальной промышленности вместе взятой.
Тем более что здесь неподалёку находятся три прелестных озера: Иногощенское, Чёрная Губа и Колпинец. Округа вообще красивая, есть что посмотреть. И добраться сюда легко, магистраль Москва - Петербург неподалёку.
Но увы, на сегодняшний день - только камень и берёзка. Да ещё кой-какие остатки старого парка, бывшего когда-то при усадьбе...

DSCN9808.JPG

3) Деревня которая существовала на этом месте, первоначально  носила название Рождественское. Потом стала называться  Языково. Поэтому в наше время место рождения Миклухо-Маклая нередко именуется двойным названием: Языково-Рождественское.
DSCN9809.JPG

4) Машина на которой мы приехали попала в кадр. А вообще надо сказать что рейсовые автобусы сюда из Валдая почему-то не ходят, хотя надобность в них ощущается. Ведь Валдай стоит в стороне от железной дороги Петербург - Москва. У нас только второстепенная линия проходит (Бологое - Псков - Таллин).
DSCN9810.JPG

5) Кстати, здесь же было имение Дмитрия Васильевича Стасова, юриста-адвоката, общественного деятеля, сына архитектора Стасова. Каждое лето сюда приезжала вместе с другими членами семьи Стасова, его дочь - Елена Дмитриевна, известная большевичка, соратница Ленина, член РСДРП с 1898 года.
После Октябрьской революции 1917 года, в бывшем доме Стасовых размещалась начальная школа.
Так что могли бы и коммунисты как-то подсуетиться с увековечением памяти - место и для них не рядовое.
Впрочем, большинство современных коммунистов (даже состоящих на сегодняшний день в КПРФ), превратилось во вполне себе респектабельных буржуев. Что им какая-то Стасова, вкупе с Лениным и Миклухо-Маклаем вместе взятыми!..

DSCN9811.JPG

6) Далеко не все фотографии получились достаточно чёткими - нелегко фотографировать при ярком солнце, да ещё при наличии странной дымки, которая уже несколько дней присутствует в воздухе.
А обработкой фотографий я никогда не занимаюсь. Считаю что фотошоп - это жульничество.

DSCN9812.JPG

7) Вообще-то фамилия у Николая Николаевича была Миклуха. Но парень (особенно в юности) очень стеснялся такой неблагозвучной фамилии (подобный бзик у молодых людей встречается сплошь и рядом). Поэтому первые научные публикации выходили под псевдонимом Маклай. Не надо спрашивать, почему именно Маклай. Просто посмотрите какие ники выбирают себе сегодня в интернете разные люди -  которые впоследствии чаще всего даже не помнят, с какого перепугу выбрали себе тот или иной ник. Просто случайно, под влиянием настроения, или недавно прочитанной книги...
Впоследствии человек сообразил, что отказываться от родной фамилии - это как-то не очень красиво. Но при этом его псевдоним уже приобрёл некоторую известность среди читателей.
Поэтому Николай Николаевич принял соломоново решение - не отказываться, ни от фамилии, ни от псевдонима.
Так и появился человек с двойной фамилией, Миклухо-Маклай.

DSCN9813.JPG

8) Далеко судьба забрасывала этого человека. Но о России он не забывал никогда. С женой своей, австралийкой, венчался по Православному обряду. И умирать приехал в Россию. Похоронен в Санкт-Петербурге, на Волковском кладбище (Литераторские мостки).
DSCN9814.JPG

9) Следует отметить, что вопреки распространённому мнению, Миклухо-Маклай побывал вовсе не только на диких островах среди папуасов. Путешествовал  он и по другим землям и континентам. Исследовал например Канарские острова.
Я недаром сравнил его с легендарным британским разведчиком Лоуренсом Аравийским. Миклухо-Маклай тоже немало помотался по Ближнему Востоку, в песках Аравии. Не говоря уж о Европе, где он подолгу жил и учился...

DSCN9817.JPG

10) Между прочим, в Папуа-Новой Гвинее Миклухо-Маклаю поставлен памятник. А здесь - травку покосили. Кое-как...
DSCN9818.JPG

11) Кстати, вопреки тому что сегодня говорят и пишут о временах Ленина, Сталина и Хрущёва, как раз при Ленине и Сталине многие усадьбы Новгородской области ещё сохранялись (пусть даже и переоборудованные в школы, или клубы).
А вот при либеральном Хрущёве, которого так обожает наша "рукопожатная общественность", не только старинные усадьбы, но и сами сёла стали исчезать - сотнями. И началась дичайшая, шизоидная борьба со Святыми источниками (которых всегда было много в области, богатой озёрами и минеральными водами).

Родники засыпали мусором и навозом, бетонировали, захламляли как только могли... Естественно, природа есть природа - и засыпанный родник прорывался где-нибудь в другом месте...
Люди порой действовали на грани подвига - скрывая места расположения тех или иных родников.
До сих пор остаются неизвестными скрытые таким "заговором молчания" родники, с лечебными водами и грязями.
Другие - как бы невзначай "открывали", когда исчезала или уменьшалась угроза репрессий.
Так например, был "открыт" в конце семидесятых годов родник "Соколовские ключи", расположенный неподалёку от той деревни где я живу.

Именно в Хрущёвские "оттепельные" времена - исчезла и деревня Языково.
Конечно, Хрущёву далеко до Ельцина, который устроил в России настоящий погром и геноцид. Но в принципе - это явно собратья по духу...

DSCN9819.JPG

12) Усадьба стояла на возвышенности. Вид открывается красивый на всю округу. Фотографии, к сожалению, не передают всего очарования...
DSCN9820.JPG

13) Здесь присутствуют кой-какие остатки старого парка.
DSCN9821.JPG

14) Остатки старого приусадебного парка.
DSCN9822.JPG

15) Кое-какие деревья из остатков старого приусадебного парка, наверняка "помнят" Миклухо-Маклая и Стасова с дочерью.
DSCN9823.JPG

16)
DSCN9824.JPG

17)
DSCN9825.JPG

18)
DSCN9827.JPG

19)
DSCN9828.JPG

20)
DSCN9829.JPG

21)
DSCN9830.JPG

22)
DSCN9831.JPG

23)
DSCN9832.JPG

24)
DSCN9833.JPG

25)
DSCN9834.JPG

26)
DSCN9835.JPG

27)
DSCN9836.JPG

28)
DSCN9837.JPG

29)
DSCN9838.JPG

30)
DSCN9839.JPG

31)
DSCN9840.JPG

32)
DSCN9841.JPG

33) Речка Шегринка. Течение быстрое.
DSCN9842.JPG

34)
DSCN9843.JPG

35) Остатки моста через Шегринку.
DSCN9844.JPG

36)
DSCN9845.JPG

37)
DSCN9846.JPG

38)
DSCN9847.JPG

39)
DSCN9848.JPG

40)
DSCN9850.JPG

41)
DSCN9851.JPG

42)
DSCN9852.JPG

43)
DSCN9853.JPG

44)
DSCN9854.JPG

45)
DSCN9855.JPG

46)
DSCN9856.JPG

47)
DSCN9857.JPG

48)
DSCN9858.JPG

49)
DSCN9859.JPG

50)
DSCN9860.JPG

51)
DSCN9862.JPG

52) Впереди виден нелегальный карьер. В этих местах подобные песчаные, или известковые карьерчики - не редкость.
DSCN9863.JPG

53)
DSCN9864.JPG

54)
DSCN9865.JPG

55)
DSCN9866.JPG

56)
DSCN9867.JPG

57) А это на одной из полевых дорожек, мы заметили куропатку. Видите впереди?
Кстати, по дороге видели ещё и лису. Но её я сфоткать не догадался...

DSCN9861.JPG

Отсюда мы поехали на озеро Чёрная Губа, а затем на Иногощенское озеро.
Tags: Окрестности Валдая
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

Bestsalivan1970

July 26 2016, 00:09:40 UTC 2 years ago

  • New comment
интересно. а вот в дополнение.

усадьба семьи Миклухо - Маклая. г. Малин, Житомирская область, Украина.

http://castle-ua.com/zhitomerskaya-oblast/125-usadba-miklukho-maklaya

и памятник великому путешественнику тоже имеется

http://www.doroga.ua/poi/Zhitomirskaya/Malin/Pamyatnik_Miklukho-Maklayu/3768