
После того как мы побывали на родине Миклухо-Маклая, решили завернуть к близлежащим озёрам. Таковых здесь три - Иногощенское, Чёрная Губа и Колпинец. Все три небольшие и все три отличаются той странностью, что они одновременно, карстово-торфяные. Находятся в одной округе. Колпинец чуть поодаль, а Чёрная Губа и Иногощенское соединены проливчиком. Иногощенское более-менее обустроенное, на его берегах расположены две деревни. А Чёрная Губа - практически дикое, кругом только лес и луга. Все три озера находятся недалеко от деревни Языково, где родился Миклухо-Маклай. Добраться к озёрам несложно. Достаточно проехать по шоссе (хорошего качества) Окуловка - Угловка до съезда на Иногощу (здесь стоит дорожный указатель). Доехав до деревни Иногоща - нужно повернуть вправо и проехать через деревню полностью, до тех пор пока не начнутся луга. Там вы и увидите озеро Чёрная Губа.
Находится вся эта округа в Окуловском районе Новгородской области (не путать с Нижегородской), относительно неподалёку от железнодорожной магистрали Москва - Петербург. То есть - места доступные и не такие уж далёкие, но малораскрученные.
На Чёрной Губе обильные заросли лилий.
К сожалению берега никак не обустроены, местная власть абсолютно не шевелится по этой части. Это, впрочем, общая беда России - полное неумение и нежелание ценить свои ресурсы и развивать туризм. Как результат - туристы в гораздо большем количестве едут на финские озёра, несмотря на то что климат Финляндии заметно суровее.
На Чёрной Губе мы были наскоком, поэтому фотоснимков мало. Но надеюсь они дают хоть какое-то представление об озере.
1)

2)

3) Одна из лилий была сорвана (не нами) и оставлена на помостках. Не успела ещё завять на солнце...

4) С одной стороны от озера - луга. с другой -- лес.

5)

6)

7)

8)

9)

10)

11) Отражение в воде.

12)

После Чёрной Губы, мы поехали на Иногощенское озеро...
Journal information