ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Скоро тараканье молоко пить будете - и червяками закусывать...

                    pic_f16bf45f8f6a5869f8b6e8112bfdd4d9.jpg

Индийские ученые выявили молочный белок у одного из видов тараканов. Кристаллы этого «молока» в три раза питательнее молока буйволиц. Сейчас исследователи разрабатывают на его основе пищевую добавку.

Среди многочисленных видов тараканов есть один, представители которого не откладывают яйца, а рожают живых детенышей — Diploptera punctata, обитающий на Дальнем Востоке и в Океании. Выкармливают тараканы свое потомство своеобразным молоком. Кристаллы его белков ученые исследовали методом рентгеновской кристаллографии, определив место и взаимосвязи всех атомов.

Выяснилось, что кристаллы тараканьего молока являются полноценной пищей: они содержат белки (и все важные аминокислоты), жиры и сахара. Более того, питательные вещества медленно высвобождаются из кристаллов, что способствует их усвоению. Сейчас исследователи планируют синтезировать искусственный аналог кристаллов тараканьего молока — чтобы избавиться от необходимости получать его от живых особей.

Кстати - в 2015 году студенты из США и Канады использовали для создания новых продуктов питания мучных червей. Специалисты предложили технологию изготовления заменителя мяса, продукта C-fu, из личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor). Белок, который извлекается из тела личинок и после специальной обработки становится похожим на кусочки тофу, богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, полезными для кожи, волос и сердечно-сосудистой системы.

                                          ИСТОЧНИК
Tags: Экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments
И у нас появятся продукты, на упаковке которых будет написано: "без добавления тараканьего молока".