Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Южный берег Середейского озера

Итак, побывав на берегах озера Пруса и заскочив ненадолго в село Дворец, с трудом проехав до деревни Середея - мы в конце концов добрались до Середейского озера.
Середейское озеро достаточно крупное, при этом оно имеет форму большой подковы. Именно из-за этой формы оно визуально кажется меньше чем есть.
В данном конкретном случае, речь пойдёт об одном небольшом участке южного берега озера - неподалёку от села Гагрино.
Вся эта округа находится на территории Валдайского района Новгородской области. Тем кто пожелает добраться сюда на автотранспорте, следует проехать от Валдая, через Короцко, до села Бор - после чего повернуть в сторону Гагрино (поворот будет по правую руку, если стоять спиной к Валдаю).

1) У южного берега Середейского озера. Просто смотрим...
DSCN0315.JPG


2)
DSCN0316.JPG

3)
DSCN0317.JPG

4)
DSCN0318.JPG

5)
DSCN0319.JPG

6) Дикорастущая яблоня. Кто-то косточку бросил - она и выросла. На вкус яблоки приятные, есть можно. Лишь слегка угадывается горчинка. Компот с них вышел бы наверное изумительный. Но народ в этих местах не жадный - так и опадут наверное все яблоки впустую (уже сейчас немало на земле валяется)...
DSCN0320.JPG

7)
DSCN0321.JPG

8) Здесь в этом месте много лилий...
DSCN0322.JPG

9) Погода тёплая стоит (дело было вчера, в понедельник 22 августа). Мы с удовольствием искупались. Однако заметно что близ берега бьют холодные ключи. Дальше от берега вода теплее...
DSCN0323.JPG

10)
DSCN0324.JPG

11)
DSCN0325.JPG

12)
Южный берег Середейского озера

13)
Середейское озеро (южный берег)

14)
DSCN0328.JPG

15)
DSCN0330.JPG

16) Бабочки всякие порхают...
DSCN0331.JPG

17)
DSCN0332.JPG

18) Ну да, каюсь - сорвали одну лилию...
DSCN0335.JPG

19)
DSCN0336.JPG

20)
DSCN0337.JPG

21) У берега стояли две машины - Мерседес и джип. Мерседес в объектив не попал. Но людей рядом не было - видимо уплыли куда-то далеко на лодке рыбачить.
Между прочим, у джипа окна были открыты - здесь люди не боятся друг друга. Это одна из причин того, что между местными и отдыхающими не возникает антагонизма. Недопонимание есть. Иногда есть неприязнь. Антагонизма и ненависти нет.
За все восемь лет которые я живу в этих местах - не слышал ни об одном изнасиловании, ни об одном похищении ребёнка.
Не скажу что всё идеально - люди есть люди. Но на окнах магазинов в нашем посёлке нет решёток. В магазинах нет охраны. Магазины работают допоздна (раньше вообще были круглосуточными) и зачастую на весь магазин остаётся одна продавщица... Полиции в посёлке нет - совсем. Это при постоянном населении в тысячу жителей, не считая отдыхающих и дачников... На нижних этажах домов - нет решёток. Далеко не у всех владельцев домов есть собаки. В школе, равно как и в детском саду - нет никакой охраны. Маленькие дети бродят где хотят - порой уходя за километры в лес от жилья... Какая-нибудь дачница может совершенно одна жить в доме всё лето - ей ничего не грозит... Люди порой падают на расслабуху до такой степени, что вообще перестают закрывать двери и окна - а потом жалуются  на то, что кошки или собаки шкодничают... Ничего страшного если возле дома валяются сутками детские игрушки, или машина стоит всю ночь с открытым багажником - разумеется ничего не пропадёт...
Если на берегу "гудит" какая-то компания, а вам захотелось именно в этом месте искупаться и позагорать - идите смело и ничего не бойтесь. Сколь бы пьяными ни были люди - они не полезут к вам с расспросами и не станут приглашать вас выпить с ними. Никаких там "Ты меня уважаешь?" - не будет. Из-за этого, кстати, у приезжих иногда возникает впечатление, что местное население очень сильно похоже на прибалтов - такие же индивидуалисты, без всякой там души нараспашку. Вежливые, но достаточно холодные.
Я сейчас подразумеваю свой посёлок - но как правило особой разницы между обстановкой в местных деревнях нет...
Конечно, паршивые овцы в любом стаде попадаются. Но здесь их воспринимают именно как паршивых овец. Никто не видит доблести в том, чтобы обокрасть, или обмануть москвича-питерца-мурманчанина.
В магазине можно не перепроверять чеки, не следить за взвешивающими товар продавцами и не пересчитывать сдачу. Если вдруг продавец ошибётся - можно давать гарантию в 99% что это именно ошибка, а не обман.
Про райцентр (город с населением около 17 тысяч человек) в местных деревнях принято говорить так, как будто это мегаполис полный соблазнов. Этакая клоака и обитель зла.
Между тем я помню как на Новый Год, когда весь городок гудел и на улицах было много поддатых компаний - я прошёл его насквозь пешком, из края в край, глубокой ночью - и не услышал ни от кого ни одного плохого слова.
И в городе, далеко не в каждом магазине есть охрана.
Здесь люди сильно удивляются, когда слышат о том, как московские таксисты порой задирают цены, пользуясь какими-нибудь чрезвычайными событиями.
В Валдае таксы на проезд держатся неизменными годами - и они всем известны. Например из райцентра до нашего посёлка - 15 км. Проезд стоит 250 рублей. И я ни разу не слышал чтобы хоть один таксист, будь то ночью, или на праздник - попытался с кого-то взять хоть на копейку больше. Равно как никогда не слышал, чтобы что-то произошло с пассажиром такси - будь то мужчина, или женщина.
Иногда мне говорят: "У вас хорошо, потому что Путин рядом. И не только Путин. Почти что неофициальная столица".
Я обычно на такие речи отвечаю: "Путин, равно как и все прочие - нас не касается. Абсолютно. Мы живём как на разных планетах. Путин по улицам не ходит и деньги не разбрасывает. Я далеко не уверен что он вообще знает названия окрестных деревень. У него своя жизнь - у нас своя. И далеко не все жители хорошо относятся к президенту - и к прочим шишкам. А обстановка нормальная потому, что люди такие. И всегда такими были."
Ещё раз хочу подчеркнуть - я не идеализирую нашу округу. Здесь проблем - выше крыши. Но всё познаётся в сравнении. А я по России (и не только по России) помотался достаточно. Мне есть с чем сравнивать...
DSCN0338.JPG

22)
DSCN0339.JPG

23) Окрестности Середейского озера. Ходим, смотрим...
DSCN0340.JPG

24)
DSCN0341.JPG

25)
DSCN0342.JPG

26)
DSCN0343.JPG

27)
DSCN0344.JPG

28)
DSCN0345.JPG

29)
DSCN0346.JPG

30)
DSCN0347.JPG

31)
DSCN0348.JPG

32)
Неподалёку от южного берега Середейского озера

33)
DSCN0350.JPG

34)
DSCN0351.JPG

35) Отдохнув немного на берегу Середейского озера - мы направились в сторону деревни Полосы...
DSCN0352.JPG
Tags: Окрестности Валдая
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Besttimvladimir

August 23 2016, 18:05:28 UTC 4 years ago

  • New comment
Красота !