Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

21 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Зиновия Гердта

Зиновий_Гердт.jpg

Зиновий Ефимович Гердт (настоящее имя - Залман Афроимович Храпинович), родился в небольшом городке Себеж (это на окраине Псковской области).
Ниже вы видите памятник Зиновию Гердту в Себеже.
1280px-Zinovy_Gerdt.JPG


Псевдоним (позже ставший фамилией) Гердт, появился в результате юношеской влюблённости (чисто платонической) в очень популярную в 1920-х годах балерину Елизавету Гердт (ниже на фото).
Elizaveta_Gerdt.jpg

В 1941 году Зиновий Гердт ушёл на фронт добровольцем.
Под Харьковом был тяжело ранен и перенёс 11 операций, главные из которых были проведены К. Винцентини - женой конструктора Королёва (она была ведущим хирургом Боткинской больницы).
Как результат - Зиновию удалось сохранить сильно повреждённую ногу, но она стала на 8 сантиметров короче здоровой. Поэтому он сильно прихрамывал. Инвалид III группы.

С гастролями Зиновий Гердт объехал весь белый свет.
Когда разговариваешь с его вдовой (Татьяной Александровной Правдиной-Гердт, которая происходит из дворянского рода знаменитых коньячных фабрикантов Шустовых, и которая перевела на арабский язык всего Маркса и Ленина) - кажется что оживает сама история. Например, она рассказывает как встречалась к королевой Ливии - ещё до прихода к власти Муаммара Каддафи, и как королева была рада что Татьяна Александровна свободно говорит по-арабски, потому что европейские языки королева знала плохо.
А чего стоят рассказы про Рамона Меркадера (убийцу Троцкого), которого Татьяна Александровна тоже знала лично!..
Помню забавный случай в Валдае, когда мы остановились возле какого-то автосервиса, где работали азиаты (то ли узбеки, то ли таджики). Нужен был небольшой ремонт машины.
Там один пожилой азиат, как самый примерный мусульманин, стал читать молитву. Молитвы у мусульман, как известтно, читаются на арабском языке. Молодёжь не молилась, но сделала скорбно-умные рожи.
И вот когда он всё прочитал, Татьяна Александровна подошла к нему и вежливо поправила. Прочитала наизусть несколько отрывков из Корана...
Потом ей же было крайне неудобно (она человек щепетильный) когда в этом автосервисе с неё не взяли ни копейки за работу, напрочь отказавшись брать деньги...

Между прочим, до того как стать актёром (сначала любителем, а затем уж профессионалом), Зиновий Ефимович окончил ФЗУ, потом работал на Метрострое электромонтажником.
И впоследствии немало удивлял всяких гостей тем, что мог спокойно делать разные полезные вещи своими руками, не нанимая никаких мастеров.
Физического труда не чурался никогда, руки у человека росли откуда надо.

Предваряя какие-либо спекуляции, хочу сказать сразу - ни Зиновий Ефимович, ни его супруга, НИКОГДА не были диссидентами в общепринятом смысле этого слова. Это точно.
А то сейчас появляется много разных публикаций, из которых Татьяна Александровна узнаёт о себе и своём покойном супруге много нового.
Другое дело что семья Гердтов могла как-то помогать тем или иным людям, которым угрожал арест, и уж конечно же они никогда не сдавали тех, кто вёл какие-то крамольные речи.
Отец Татьяны Александровны 10 лет провёл в лагерях (с тех пор она не может равнодушно смотреть на заросли иван-чая, который обильно рос в Коми АССР, возле зоны где сидел её отец и где жили они с матерью), поэтому люди, преследовавшиеся властью или прошедшие тюрьмы, всегда вызывали сочувствие у четы Гердтов.
По отношению к современной оппозиции, Татьяна Александровна испытывает лишь насмешливое презрение.
Не потому что она любит Путина (этого нет и в помине), а потому что люди, которые играют сегодня в оппозицию - выглядят, мягко говоря, несерьёзно...






Tags: Поздравления
Subscribe

  • Армения - Азербайджан. Мир - или война?..

    Около года назад, произошла война в Закавказье - между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Некоторые люди, живущие за пределами Кавказа,…

  • Не ходите дети, в Россию гулять!..

    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, в телефонном разговоре обсудили вопросы…

  • Нобелевская профанация

    Итак, 8 октября, Нобелевскую премию мира присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову - фотографию которого вы здесь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments