ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

21 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Зиновия Гердта

Зиновий_Гердт.jpg

Зиновий Ефимович Гердт (настоящее имя - Залман Афроимович Храпинович), родился в небольшом городке Себеж (это на окраине Псковской области).
Ниже вы видите памятник Зиновию Гердту в Себеже.
1280px-Zinovy_Gerdt.JPG


Псевдоним (позже ставший фамилией) Гердт, появился в результате юношеской влюблённости (чисто платонической) в очень популярную в 1920-х годах балерину Елизавету Гердт (ниже на фото).
Elizaveta_Gerdt.jpg

В 1941 году Зиновий Гердт ушёл на фронт добровольцем.
Под Харьковом был тяжело ранен и перенёс 11 операций, главные из которых были проведены К. Винцентини - женой конструктора Королёва (она была ведущим хирургом Боткинской больницы).
Как результат - Зиновию удалось сохранить сильно повреждённую ногу, но она стала на 8 сантиметров короче здоровой. Поэтому он сильно прихрамывал. Инвалид III группы.

С гастролями Зиновий Гердт объехал весь белый свет.
Когда разговариваешь с его вдовой (Татьяной Александровной Правдиной-Гердт, которая происходит из дворянского рода знаменитых коньячных фабрикантов Шустовых, и которая перевела на арабский язык всего Маркса и Ленина) - кажется что оживает сама история. Например, она рассказывает как встречалась к королевой Ливии - ещё до прихода к власти Муаммара Каддафи, и как королева была рада что Татьяна Александровна свободно говорит по-арабски, потому что европейские языки королева знала плохо.
А чего стоят рассказы про Рамона Меркадера (убийцу Троцкого), которого Татьяна Александровна тоже знала лично!..
Помню забавный случай в Валдае, когда мы остановились возле какого-то автосервиса, где работали азиаты (то ли узбеки, то ли таджики). Нужен был небольшой ремонт машины.
Там один пожилой азиат, как самый примерный мусульманин, стал читать молитву. Молитвы у мусульман, как известтно, читаются на арабском языке. Молодёжь не молилась, но сделала скорбно-умные рожи.
И вот когда он всё прочитал, Татьяна Александровна подошла к нему и вежливо поправила. Прочитала наизусть несколько отрывков из Корана...
Потом ей же было крайне неудобно (она человек щепетильный) когда в этом автосервисе с неё не взяли ни копейки за работу, напрочь отказавшись брать деньги...

Между прочим, до того как стать актёром (сначала любителем, а затем уж профессионалом), Зиновий Ефимович окончил ФЗУ, потом работал на Метрострое электромонтажником.
И впоследствии немало удивлял всяких гостей тем, что мог спокойно делать разные полезные вещи своими руками, не нанимая никаких мастеров.
Физического труда не чурался никогда, руки у человека росли откуда надо.

Предваряя какие-либо спекуляции, хочу сказать сразу - ни Зиновий Ефимович, ни его супруга, НИКОГДА не были диссидентами в общепринятом смысле этого слова. Это точно.
А то сейчас появляется много разных публикаций, из которых Татьяна Александровна узнаёт о себе и своём покойном супруге много нового.
Другое дело что семья Гердтов могла как-то помогать тем или иным людям, которым угрожал арест, и уж конечно же они никогда не сдавали тех, кто вёл какие-то крамольные речи.
Отец Татьяны Александровны 10 лет провёл в лагерях (с тех пор она не может равнодушно смотреть на заросли иван-чая, который обильно рос в Коми АССР, возле зоны где сидел её отец и где жили они с матерью), поэтому люди, преследовавшиеся властью или прошедшие тюрьмы, всегда вызывали сочувствие у четы Гердтов.
По отношению к современной оппозиции, Татьяна Александровна испытывает лишь насмешливое презрение.
Не потому что она любит Путина (этого нет и в помине), а потому что люди, которые играют сегодня в оппозицию - выглядят, мягко говоря, несерьёзно...






Tags: Поздравления
Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 94
Buy for 20 tokens
Знаете, что общего в культуре между нами и китайцами? Первое место, куда нас повели, буквально с самолета - в русский ресторан Астория. Вы наверняка замечали, как в Москве туристов из Китая на автобусах высаживают возле китайских ресторанов. Задумывались, почему так? Лично мне не совсем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments