
Сегодня знаменательная дата. 21 сентября 1380 года, русские войска во главе с Дмитрием Донским, разгромили монголо-татар на Куликовом поле.
Правда, следует отметить сразу, что вопреки бравурным заявлениям разных псевдоисториков, битва на Куликовом поле не привела - ни к полному освобождению, ни к объединению Руси.
Вообще, это было далеко не первое сражение, в котором русские громили монголо-татар. Просто надо понимать, что мы в школах изучаем в основном историю Московского княжества, оставляя другие княжества (в период феодальной раздробленности Руси) за бортом.
Хотя безусловно, после Куликовской битвы позиции Золотой Орды резко ослабли. Например, московские князья перестали ездить в Орду за ярлыками на княжение - они просто перестали спрашивать мнение ханов, а ханы прекратили вмешиваться в вопросы престолонаследования в русских княжествах.
Некоторые княжества прекратили выплату дани Орде фактически, не объявляя об этом публично. Никто уже на Руси не оспаривал особой роли Москвы, как негласного лидера.
Но окончательное освобождение от остатков зависимости произошло лишь сто лет спустя после битвы.

Вверху вы видите картину Александра Бубнова "Утро на Куликовом поле" (1943-47).
Ниже - картина Михаила Авилова "Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле"(1943).
В связи с этим юбилеем, я рекомендую тем кто ранее не читал, три мои прежние статьи, ссылки на которые привожу ниже:
Первая: http://olegmatvey.livejournal.com/531400.html
Вторая: http://olegmatvey.livejournal.com/624364.html
Третья (начало): http://olegmatvey.livejournal.com/643179.html
Третья (окончание): http://olegmatvey.livejournal.com/576753.html
Journal information