Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Итак - будет ли война между США и Северной Кореей?

5a2d1f2b3c4a71.jpg

Сегодня вновь обострилось противостояние на Корейском полуострове. Мир напрягся и заговорил о надвигающейся войне между Соединёнными Штатами и Северной Кореей - войне, в которую, теоретически, могут быть втянуты Китай, Россия, Япония, Южная Корея, Тайвань и блок НАТО.
Кое-кто потирает руки в предвкушении, что вот-вот американцы и китайцы (союзные северным корейцам) вцепятся друг другу в горло - и Америке станет не до Украины и не до Сирии.
Кто-то наоборот, ожидает катастрофических последствий именно для России - которая, дескать, обязательно встрянет в этот конфликт, как встревает везде и всюду.
Кто-то просто ожидает клёвой развлекухи.


Если верить телеканалу НТВ, американцы наконец-то нарвались на крепкий орешек, который даст им прикурить. Дескать - северные корейцы вполне способны стереть в порошок столицу Южной Кореи Сеул, даже без применения ядерного оружия. Кроме того, на территории небольшой Южной Кореи работает порядка тридцати ядерных реакторов на атомных электростанциях. И если долбануть по этим реакторам даже не ядерными, а самыми обычными ракетами - Южной Корее (а значит и американской группировке войск, сосредоточенной там) при её небольшой территории, обеспечены несколько Чернобылей стразу. Плюс к этому - горный рельеф Северной Кореи, удобный для ведения партизанской войны, массовая милитаризация и идейная мотивированность населения, и наконец наличие у КНДР ядерного оружия и ракет-носителей. Ну и до кучи - за спиной у Северной Кореи маячат Китай с Россией...

Всё это конечно так.
И если американцы вздумают сначала затронуть Северную Корею, а потом начнут жевать сопли (примерно как Россия на Украине) - им действительно мало не покажется.
Но именно - ЕСЛИ.

Я надеюсь что до войны всё-таки не дойдёт. Там уже не раз и не два возникали такие ситуации, когда конфликтующие стороны грозили друг другу, выкаблучивались друг перед другом - а потом всё потихоньку худо-бедно рассасывалось.
Однако настораживают два момента.
Во-первых, во главе США теперь стоит Дональд Трамп, которому просто кровь из носу необходимо поднять себе рейтинг на маленькой победоносной войне - чтобы ни у кого уже не поворачивался язык называть его агентом влияния Кремля, дорвавшимся к власти сугубо благодаря действиям российских хакеров.
Во-вторых, Трамп недавно встречался с лидером Китая и видимо о чём-то договорился...

Если же Америка ударит со всей дури, используя всю мощь своей военной машины и самое современное оружие - у северных корейцев нет ни малейших шансов. Никакая Россия и никакой Китай им на помощь не придут. Возмущаться может быть и будут - даже сколько угодно, до усёру. Но при этом и пальцем не шевельнут.
У России и без того хватает проблем, ей бы с Донбассом как-то развязаться без потери лица.
А китайская экономика слишком взаимосвязана с американской. Китайское благополучие может растаять как утренний туман, если будут разорваны экономические связи между Китаем и американско-европейским блоком.
Я абсолютно ничего не имею против Северной Кореи. Но надо признать истину - их сотрут в порошок, если пожелают. Раздавят как асфальтовый каток лягушку. И трепыхнуться они не успеют. А если и успеют разрушить пару-тройку пограничных южнокорейских селений - так что с того? Это наоборот будет преподнесено американской пропагандой как подтверждение кровожадности Ким Чен Ына - которого, стало быть, давно уже следовало уничтожить.

Насчёт настроений в северокорейском обществе - я далеко не уверен, что там всё так бравурно, как на картинках и видеороликах. Северные корейцы более-менее хорошо осведомлены о том, как живёт Китай. Да и в России много их работает в леспромхозах (и не только). Они не такие уж забитые и ничего не ведающие. Потихоньку и в Северной Корее вступает в свои права капитализм - пусть даже и на очень примитивном уровне.
Да и трудно поверить что такой хлопец как Ким Чен Ын, может всерьёз восприниматься мало-мальски разумными людьми как революционный лидер, типа Павки Корчагина.
Скорее всего, в Северной Корее (точно так же как и в позднем Советском Союзе, как и в современной России), общество делится на три части: 1) Разумные люди, которые всё понимают и которым уже давно обрыдли местные реалии; 2) массовка, которая может быть мало что понимает, но занята самовыживанием и вовсе не горит желанием подставлять свои головы под пули за любимого товарища Ким Чен Ына; 3) Дураки, которые верят всему, что говорит пропаганда. Но на дураков надежда плохая.
Если американцы сами не поведут себя как кромешные идиоты - они справятся без особого труда и никто там под их танки с гранатами в руках кидаться не станет (единичные идиоты не в счёт).

Есть, правда, ещё одно возражение экономического толка. Мол - захотят ли южные корейцы кормить такую ораву голодных братьев с севера? Захочет ли Южная Корея взваливать себе на шею такую обузу?..
Но во-первых, южных корейцев может быть и спрашивать-то никто не станет.
А во-вторых, кто сказал что северным корейцам сразу же откроют все пути в Южную Корею?
Вы посмотрите что произошло с Гонконгом, когда он был присоединён к Китаю. Китай не только не убрал границу, но наоборот - усилил её! У Гонконга по-прежнему свои деньги, своя политическая система, и даже гонконгские спортивные команды выступают на олимпиадах отдельно от Китайских.
Сейчас, когда благосостояние китайцев подросло - Китай ослабил контроль на границе с Гонконгом (который, напомню - давно уже формально является частью Китая). Но полностью граница не упразднена.
То есть - на Востоке умеют действовать умно, аккуратно, постепенно.
Южная Корея, если этой страной управляют не дураки (а там явно не дураки, судя по состоянию южнокорейской экономики), не станет открывать настежь границу с присоединёнными северными территориями. Зачем же пороть горячку?
Будет приоткрыта лишь маленькая калиточка, через которую на юг потечёт тоненький ручеёк из хороших специалистов.
А в Северную Корею хлынет поток южнокорейских бизнесменов, которые приватизируют на корню всё что есть на Севере (и что останется после американского удара). Для них граница помехой не будет. При этом в Северной Корее будут введены какие-нибудь "свои" оккупационные денежные знаки (купоны) на переходный период. А переходный период может занять до 50 лет - и в течение этого срока, по мере выравнивания уровня жизни в двух частях Корейского полуострова, граница между севером и югом будет постепенно приоткрываться, всё шире и шире...
Так что - эта проблема вполне решаема.

Очень жаль конечно северных корейцев, которых ждёт кошмарный шок. Представляю, сколько вчерашних работниц окажется на панели и сколько вчерашних комсомольцев станет бандитами. Как минимум одно поколение будет полностью потеряно и пройдёт немало лет, прежде чем жизнь начнёт более-менее налаживаться.
Остаётся надеяться, что до войны всё же не дойдёт...

Tags: Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments