ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Давно пора...

Leonid_Markelov_2010.jpgAlexander_Soloviev,_August_2014.jpeg

Итак, Леонид Маркелов (на фото вверху слева), бывший глава республики Марий-Эл, под усиленным конвоем сотрудников ФСБ был доставлен в Москву из Йошкар-Олы. Его задержали по подозрению в получении в 2015-2016 годах взяток за покровительство и выделение субсидий агрохолдингу «Акашевская».
Незадолго до того, в Москву, на самолёте в наручниках, был доставлен глава республики Удмуртия, Александр Соловьёв (вверху справа) - за получение взятки в 139 миллионов.

Это тот случай, когда я безоговорочно одобряю действия центральной власти. Вышеназванным козлам давно пора было обломать рога.
Однако тут же возникают и некоторые вопросы, к этой самой центральной власти.
Например: Почему господин Маркелов царствовал в своём удельном улусе Марий Эл целых 16 лет?
Разве это нормально?..

Надо ведь понимать, что до тех пор, пока в современной России сохраняется та форма власти, которая существует на сегодняшний день - вся борьба с коррупцией, сколь бы яростно она ни велась, будет одной большой профанацией, пустопорожним спектаклем, игрой на публику. Государство, действующее подобным образом, похоже на белку в колесе - суеты много, а толку ноль. Действуя таким макаром, Кремль просто сажает одних проворовавшихся жуликов - расчищая места для других жуликов. И конца-края этому процессу не будет, хоть ты тресни.
Дело ведь не в отдельных зажравшихся губернаторах, а в СИСТЕМЕ.
И если в Москве хотят реально переломить ситуацию на местах, значит надо ломать саму систему в целом, а не только отдельных её представителей.
Нужно в конце концов понять, что ВСЕ губернаторы должны ВЫБИРАТЬСЯ населением - путём всеобщих выборов. Только из числа тех, кто прожил в данном регионе не менее 10 лет. На срок не более 4 лет. И не более двух сроков подряд. С возможностью импичмента. С присутствием графы "против всех" и с наличием порога явки (не менее 50% от числа избирателей).
Плюс к этому - разумеется должны быть сняты намордники и вынуты кляпы изо рта у средств массовой информации и у независимых журналистов и блогеров.
Вот тогда, и только тогда, начнёт что-то меняться - разумеется не в один день, не в один год и не в один присест.

А пока что...
Ну вот семья моих односельчан поехала на свою малую родину, в Поволжье. Это совсем недавно было. Ехали на своей машине, не спеша, им было интересно посетить родные места, покинутые много лет назад.
Они проехали Мордовию, Пензенскую, Ульяновскую, Самарскую области...
Вернулись грустные, неразговорчивые.
Говорят: "Господи - какое убожество! Дороги - без слёз не взглянешь. Люди откровенно забитые, потерявшие веру во всё на свете, на любое начальство глядящие снизу вверх. Им говоришь элементарные вещи - а они смотрят как на инопланетян!.. Как поглядели, на всё это, говорим - давай скорей назад, на Валдай!.."

Да и без этих односельчан я давно заметил, что почему-то люди из "богатого" (как считается) Татарстана, едут в "бедную" Новгородскую область, и готовы браться за любую, самую непрестижную, низкооплачиваемую работу. Но что-то не доводилось слышать, чтобы кому-то пришло в голову переселиться из "бедной" Новгородчины в "богатый" Татарстан.
Это при том, что Новгородская область - вовсе не пуп земли, далеко не идеал какой-то, мягко говоря. Проблем здесь - вагон и маленькая тележка.

То есть, сажать хоть сейчас, можно вообще ЛЮБОГО губернатора какого угодно российского региона (не только в Поволжье) - там обязательно найдётся за что.
Сама система изначально неправильная, гнилая - а вовсе не только отдельно взятые главы регионов.
Но хорошо что хотя бы так, потихоньку ворошат это вонючее болото - особенно неблагополучное Поволжье.
Плохо, что происходит это медленно, в час по чайной ложке...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments