ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Ещё один психоз?



Как мне уже доводилось упоминать ранее (например вот здесь: http://olegmatvey.livejournal.com/774088.html) мы живём от кампании до кампании, от истерии до истерии, от психоза до психоза.
Похоже, на горизонте нарисовался новый психоз. Что-то очень уж усиленно государственные средства массовой информации муссируют проблему нападений на сотрудников "скорой помощи" со стороны неадекватных пациентов.
Там пациент набросился на сотрудников "скорой помощи", здесь сотрудников побили, а вон там оскорбили...


Оно конечно, страна у нас огромная, раскинулась от Атлантики до Тихого океана и от Таймыра до Сочей. На таких пространства чего только ни случается! И нападения на сотрудников "скорой" - это нехорошо, некрасиво, печально.
Но, справедливости ради, положа руку на сердце, давайте признаем: такие нападения - это всё-таки большая редкость.
А вот хамство со стороны медперсонала - это норма жизни.
Я сейчас речь веду не только о сотрудниках "скорой помощи", но и вообще о любом медперсонале больниц и поликлиник.
"Скорая помощь", практически в любом регионе страны - вызывает к себе очень много нареканий со стороны граждан. Потому что не такая уж она скорая и не такая уж помощь.
"Скорая" может приехать не скоро - а может не приехать вовсе.
А уж хамство со стороны медиков по отношению к пациентам - просто зашкаливает.

Было время, при советской власти, когда любая продавщица могла обматерить покупателя в магазине - без каких-либо для себя последствий. Затурканный советский пролетарий, хоть и числился вроде как господствующим классом, но на самом деле мог лишь жалобно сопеть и утираться. Ему хамили везде - буквально начиная с детского сада. Разумеется хамили в школах - как детям, так и их родителям (детей нередко били). Хамили в армии, в ВУЗах, на работе, в магазинах, в очередях... В общем - везде. И сам человек, остервенившись - хамил окружающим...
Это, кстати, одна из тех вроде бы совсем незаметных причин, по которым население совершенно отвернулось от советской власти.
У людей не было особых претензий к каким-то доктринам Маркса, Энгельса, или Ленина. Людям было наплевать на выкрутасы Брежнева и его дочери. Но людей задалбывал быт, вечные неурядицы, постоянный напряг, очереди, нервы, хамство - и невозможность ничего со всем этим поделать. Советская власть считала что маленький человек должен терпеть молча, снося абсолютно всё, не поднимая глаз. А потом кто-то сильно удивился, когда оказалось что миллионам маленьких людей абсолютно насрать на такую власть...
Когда советские люди стали более-менее свободно выезжать за границу, многие иностранцы обращали внимание на то, что советских легко отличить в толпе - по хмурым, напряжённым физиономиям, словно люди постоянно ожидают какого-то подвоха, удара локтем изподтишка.

Сегодня хамство продавцов в магазинах ушло в прошлое (ну почти что).
Более-менее выправилась ситуация в детских садах. Лучше стало в школах (хотя там проблем ещё много).
Но вот где по-прежнему махровым цветом цветёт чисто совковое хамство, так это медучреждения. Больницы и поликлиники - это настоящие заповедники совка, в худшем смысле этого слова.
Любой прыщ на ровном месте, с купленным или подаренным дипломом, любая сраная нянечка - мнят себя небожителями, которым позволено поплёвывать на пациентов. Привлечь врача к ответственности за врачебную ошибку, за некомпетентность, преступную халатность, не говоря уж за банальную грубость - очень сложно.
В России пациент априори неправ, в любом конфликте с медиками - даже если он прав на все сто процентов.
И позволю себе высказать совсем уж крамольную мысль (хомячки сейчас начнут гневно трясти хвостиками, пукать и пускать пузыри себе под нос): большинство из тех медиков, которые изредка (очень-очень изредка!) получают по физиономии от пациентов - огребают вполне заслуженно.
Прежде чем делать большие глаза и возмущаться тем, что где-то сделали что-то нехорошее с медиками - не мешает всё же задать сакраментальный вопрос: А ЗА ЧТО?..

Сегодня что-то частенько стали по телеящику говорить о такого рода конфликтах. Причём, сугубо однобоко. Мол - страдают только медики, которых нужно срочно спасать от нападений.
Ну и кому вдруг понадобился этот новый психоз?
Что - начинается какая-то новая волна очередной истерии? Начинаются поиски новых врагов общества, с которыми необходимо всем миром дружно бороться (а для этого надобно сплотиться тесными рядами)?
Оно и понятно - обществу живущему в условиях диктатуры (пусть даже диктатуры мелкотравчатой, вызывающей скорее презрение чем страх) просто необходим образ врага, пусть даже самого жалкого, эфемерного, фантастического...

Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments