ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Могучую крепость не строят на песке.



В связи с публикациями в последнее время некоторых моих статей, кое-кто написал мне, дословно: "Олег, ты всё-таки неправ. Как бы там ни было, Россия превращается потихоньку в империю. Возрождается великое государство. Поэтому в мире нас не любят. Зря ты нападаешь на власть, она всё-таки действует правильно, в целом".

Я не стал бы обращать внимания на такое высказывание, но дело в том, что подобным образом рассуждают многие люди в России. Всё-таки пропаганда оказывает влияние на умы.
Поэтому считаю необходимым ответить - и не одному отдельно взятому человеку, но всем кто мыслит подобным же образом.


Драгоценные мои, поймите одну простую вещь: ИМПЕРИЯ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОНА ОПИРАЕТСЯ НА ИДЕОЛОГИЮ.
Идеология может быть какой угодно - но она в любом случае должна быть.
Идеология - это "платформа", базис, фундамент, на котором строится империя.
Попытка строить империю без идеологии - равноценна попытке построить громадное здание без фундамента, на песке.
Империя без идеологии - это просто-напросто диктатура.

Знаете, существовала одно время (в 1970-х годах) Центральноафриканская империя (сейчас это Центральноафриканская республика), которой правил император-людоед Бокасса.
Хоть и называлось это государство империей, но было, по сути, нищим африканским захолустьем - и воспринималась всем миром именно как таковое. А Бокасса воспринимался именно как очередной придурковатый диктатор. Когда его фокусы надоели мировому сообществу, в "империи" появились французские парашютисты. Бокасса был посажен в каталажку и недолгая история империи на этом закончилась.

Есть в мире страна, которая сегодня официально именуется империей. Это Япония.
Было время, когда у Японии была своя идеология - и тогда Япония и вправду была полноценной империей, которая одно время поставила под свой контроль гигантские пространства в Восточной Азии и в Океании, и на равных билась с Соединёнными Штатами и их союзниками.
Но сейчас у Японии своей идеологии нет - ей навязана американская идеология.
Поэтому Япония, хоть и именуется (сугубо по традиции) империей - в реальности является всего лишь шестёркой Соединённых Штатов Америки.

В древности Александр Македонский попытался создать империю без идеологии, опираясь исключительно на свою волю и талант.
Он, в принципе, достиг внушительных успехов.
Но как только Александр умер - его военачальники тут же, не отходя от кассы, передрались за власть над неостывшим трупом своего властителя, не забыв убить его детей. Государство немедленно развалилось на несколько кусков, которые принялись ожесточённо воевать друг с другом.
Так всегда бывает с теми "империями", которые созданы исключительно усилиями одной личности и не опираются ни на какую идеологию. Такие государства живут только до тех пор, пока жив их создатель.

Сейчас, для того чтобы лучше объяснить, разжевать свою мысль, я приведу такое скабрезное сравнение, которое слабонервным лучше не читать.

Идеология для государства, которое вознамерилось стать империей - это всё равно что яйца для мужика, который хочет добиться для себя великого будущего.
Мужик без яиц - это кастрат, евнух. Он, в принципе, тоже может добиться нехилых успехов в жизни - но какое у него будущее?..

В мире всегда присутствуют два-три государственных образования, у которых есть свои идеологии и которые можно назвать империями. Каждая из таких империй формирует вокруг себя пояс из сателлитов, у которых нет собственной идеологии, но которые разделяют идеологию своего патрона.
То есть, каждая империя - это такой мачо с яйцами, который формирует вокруг себя гарем.
Например - у Соединённых Штатов есть обширный гарем, состоящий из таких жён-наложниц-одалисок, как например Франция, Германия, Япония, Великобритания, Чехия, Италия, и куча других.
Есть свой гарем и у Китая - потому что у Китая, как и у Соединённых Штатов, имеется своя идеология.
Правда, китайский гарем чуть поменьше, чуть поплоше американского - но он есть, это факт. Например, одна из любимых и капризных наложниц китайского гарема - Северная Корея.
Был раньше свой гарем и у Советского Союза, когда у этой страны была своя идеология - то есть, были яйца.
Например, в советском гареме были такие "жёны" как Чехословакия, Польша, Вьетнам, Куба, и куча других.

Америка, имеющая самый большой гарем в мире, формировала его разными путями.
Например - некоторых наложниц американцы забрали себе из советского гарема. Ту же Польшу, или, скажем, Венгрию.
Южную Корею американцы утащили из японского гарема. Голландию и Бельгию - из немецкого.
Некоторые наложницы американского гарема, были когда-то мужиками и сами имели собственные гаремы. Например - Германия, Япония, Великобритания. Но Вашингтон отрезал им яйца, сделал операцию по смене пола - и слепил из них почти полноценных женщин, которые теперь робко квохчут на американском насесте, почти забыв уже как когда-то сами задорно кукарекали, трясли гребешками и других кур топтали.

Что касается Советского Союза, то этот владелец довольно большого гарема, однажды пошёл и сам, практически добровольно лёг под нож хирурга, оплатив из собственного кармана операцию, в результате которой превратился в бабу.
Естественно, новоявленная баба взяла себе новое имя - Российская Федерация.
Гарем конечно разбежался, а кто не разбежался - был утащен конкурентами силой.
Россия, крутя попой, попросилась в гарем к Соединённым Штатам.
Однако неожиданно для себя, новая особь женского пола быстро выяснила, что женская доля - не такая уж завидная. Дрючат во всех позах регулярно, а подарками засыпать не спешат.
И начались возмущения. Которые в конце концов перешли в решение: "Хочу опять быть мужиком, хочу опять иметь свой собственный гарем!"
Хотеть - оно конечно не вредно. Но - что ты можешь предложить потенциальным жёнам-наложницам?
Деньги?..
Ну да - есть конечно такие женщины, которые ради денег будут жить и с евнухом, перенёсшим операцию по смене пола.
Но это именно определённый сорт женщин - и лишь до тех пор, пока у кастрата деньги не кончатся...

Отказавшись в конце двадцатого века от идеологии (то есть - лишившись яиц), наше доблестное государство автоматически перестало быть империей.
А теперь оно снова захотело быть империей - однако империей без идеологии. То есть - хочет иметь свой гарем, не имея яиц.
Довольно странное желание и довольно нелепая ситуация - которая вызывает у кого-то из окружающих смех, а у кого-то отвращение.
При этом Россия, как бы собираясь обзавестись собственным гаремом - крутит попой перед Китаем и Ираном, флиртуя и заигрывая с ними. Ей кажется что Китай и Иран - это подходящие кандидатуры для её будущего гарема.
И не понять дуре, что у Китая и Ирана - есть яйца. А значит - это сама Россия может оказаться у кого-то из них в гареме, а вовсе не наоборот...

Одно время показалось, что у России начала появляться своя идеология - то есть, начали отрастать новые яйца (в большой политике подобные чудеса изредка возможны).
В 2014 году стало казаться, что правительство России наконец-то взялось за ум и начало делать ставку на русский национализм, замешанный на Православии. Вот вам и основа для новой идеологии! Это ещё не полноценная идеология (полноценная идеология формируется годами, десятилетиями и даже веками), но как минимум росток новой идеологии.
Однако довольно быстро этот росток был затоптан, наши властители сами перепугались тех демонов, которых попытались вызвать в 2014 году.
На новой идеологии был поставлен большой жирный крест.
В Кремле уже не говорят о фашистской хунте, засевшей в Киеве - там стараются замириться и сотрудничать с "украинскими партнёрами". И сотрудничали бы больше, да "партнёры" брезгливо шарахаются прочь.

Это, в свою очередь, означает, что никакой имперской перспективы у современной России нет. Никто всерьёз империю не строит. Просто цену себе набивают.
Нет у нас империи - есть просто диктатура. Причём - диктатура какая-то мелкотравчатая, полукарикатурная, вызывающая не столько страх, сколько насмешки.

А вот на Украине, отчётливо проявляются некие зачатки своей идеологии.
Полноценной идеологии там пока нет. И может быть те ростки, которые появились - будут впоследствии затоптаны, вырваны с корнем. Может быть.
Но в данный момент, у них наблюдается зарождение идеологии. Неважно - нравится она кому-то или нет, хорошая она или отвратительная. Факт тот, что она зарождается.
Это означает, что если эту новую бандеровскую идеологию не подсекут на взлёте, если её не задушат в зародыше и не перекроют ей кислород в ближайшем будущем - значит, рано или поздно, по мере укрепления и развития новой идеологии, Украина начнёт постепенно превращаться в империю.
И если всё будет и в дальнейшем идти так, как идёт сейчас (подчеркну - ЕСЛИ), значит Россия, не имеющая своей идеологии, будет когда-нибудь уничтожена, добита, или как минимум предельно ослаблена и уменьшена в размерах - Украиной, у которой уже явно видны зачатки своей идеологии.
Это конечно не в один год произойдёт и не в одно десятилетие. Но может произойти в принципе - если, повторюсь, всё будет идти так же, как идёт сейчас.
Это может показаться кому-то очень странным, нелепым, даже смешным, диким - но факт остаётся фактом: Мы с вами присутствуем при зарождении новой империи у нас под боком. Империи, которая в будущем вполне может похоронить Россию.

Я знаю что мои слова вызовут у кого-то резкое отторжение и несварение желудка.
Но истерики дураков меня не интересуют.
Не по моей ведь вине происходит то, что происходит. Я этого не хочу и мне самому такая перспектива не нравится.
Но я отдаю себе отчёт в том, что дважды два равно четырём, а земля круглая. Если у России не появится в ближайшем будущем своей государственной идеологии -- значит Россия, в её сегодняшних границах, прекратит своё существование.
Никто не позволит долго жить такому громадному и богатому ресурсами государству, если это государство не обопрётся на идеологическую платформу.
Путин не вечен - это надо понимать. А за спиной у Путина - пустота.

Надеюсь я достаточно хорошо разжевал тему?
А если кому-то этого мало - пожалуйста, читайте другие мои материалы по идеологической тематике. Например этот: 513785.html, или вот этот: 513800.html.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →