ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

На войне как на войне.

tornado_smerch_foto_kartinki_05.jpg

Итак, позавчера Украина ввела санкции против российских компаний, интернет- и медиаотрасли.
Среди них - «Яндекс» и Mail.ru Group, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб». Кроме того, санкции введены против РБК, «ТВ Центра», ВГТРК, «НТВ Плюс» и «Звезды».
Санкции, в том числе, запрещают доступ украинским пользователям к ресурсам и сервисам российских компаний.
Подписанный президентом Украины Порошенко указ, предусматривает введение санкций в отношении 468 российских и украинских компаний и 1228 физических лиц.
Среди прочего, вводится блокировка активов, ограничение торговых операций, запрещается вывод капиталов за пределы Украины и осуществление госзакупок.


Позавчера эта новость вызвала шквал комментариев на просторах русскоязычного (а может быть и не только русскоязычного) интернета. Украину обвиняли в скатывании к средневековью, или к уровню Северной Кореи. Насмехались, писали о том что Порошенко навредил в первую очередь самим украинским гражданам...
А вчера уже новая порция новостей с Украины - речь там уже идёт (в принципе) о запрете на ношение георгиевской ленточки и о тотальных притеснениях Православной церкви московского Патриархата.
И опять в ответ - возмущение, удивление, негодование, насмешки... И полное непонимание происходящего.

У меня невольно складывается такое впечатление, что большинство граждан России, равно как и большинство российских власть имущих, просто не понимают в полной мере, суть происходящих на Украине событий.
Многим кажется, что на Украине происходит что-то смешное, нелепое, вроде анекдота, карнавала, шутовского представления. А кто-то вообще думает, что жизнь везде течёт своим чередом, а средства массовой информации на пустом месте нагнетают панику и сеют раздор.
В России кое-кто (да не кое-кто, а довольно многие) кажется всерьёз полагали (и полагают до сих пор) что можно было просто так вот взять, отнять у Украины Крым, да ещё лучшую часть Донбасса в придачу - а потом улыбнуться с видом тотального превосходства (но и великодушия) и сказать: "Так, братцы-хохлы. Всё что нам было нужно, мы взяли. Не бойтесь - больше брать не будем. Теперь давайте замиряться и жить дружно. Кто старое помянет - тому глаз вон..." И тут же бандеровцы, радостно скуля, приползут на полусогнутых, поцелуют в зад и в перед, поблагодарят со слезами на глазах за милосердие - и заткнутся, робко трепеща.

До сих пор (блядь! ДО СИХ ПОР!!!) ни в России в целом, ни в Кремле в частности, не поняли той простейшей, прописной истины, что в 2014 году была начата война, которая продолжается и сегодня, и будет продолжаться дальше.
Войну можно начать по своему желанию - но невозможно по своему желанию в любой момент закончить.
Война - либо выигрывается, либо проигрывается. Ничего третьего не дано.
Лев Троцкий, правда, пытался выдумать какой-то третий вариант, типа "ни мира, ни войны" - но мы все знаем, как закончил свою жизнь Троцкий...

Так вот, сегодня в России удивляются - мол, какая муха укусила бандеровцев?
Между тем, ничего удивительного. На войне как на войне. Бандеровцы постоянно говорят о том, что они воюют с Россией - и говорят вполне искренне. Вот это надо понять - ОНИ ГОВОРЯТ ИСКРЕННЕ. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воюют с Россией. Без всяких шуток и гипербол.
Ничего неожиданного в действиях киевских властей нет. Санкций в отношении российских интернет-кампаний давно следовало ожидать. Если их не было, то только потому, что во-первых, Украина не была к ним готова.
А во-вторых (и это самое главное!) на Украине довольно долго ждали, чтобы Россия САМА "заморозила" русскоязычный интернет. И тогда в Киеве, пожимая плечами, могли бы сказать: "Ну что ж поделать - эти одноклеточные йододефицитные монголо-кацапы опустились на уровень Северной Кореи, или Золотой Орды, запретили интернет, притесняют свободу, демократию, не уважают права человека. А мы - все из себя эуропэйци. Цивилизованные, умные, красивые, демократичные, свободные, а главное - скромные. Нас надо срочно принимать в Евросоюз. А рашкованскую орду - необходимо изолировать и давить всеми силами"...
И действительно был такой период (собственно говоря, он в общем-то и не закончился), когда российская власть дурковала по полной программе, к неизъяснимому удовольствию бандеровцев.
В России сажали (или как минимум судили) блогеров - в том числе и блогеров из числа патриотов. В провинции суды выносили сроки даже за ссылку на чью-то чужую статью, или за перепост стороннего материала. Быдлошизофрения пёрла полным ходом. Журналистов из числа сторонников "Русской весны" (как например Андрея Бородавку, харьковского журналиста) выдавали прямиком в руки украинского СБУ.
Создавалось впечатление, что вот ещё немножечко, ещё чуть-чуть, и у кремлёвских рулевых окончательно съедет и улетит крыша, громко хлопая крыльями. Поэтому Украина спокойно ждала, когда Москва сама завернётся в простыню и поползёт на кладбище, либо попросится по ПМЖ в дурдом.

Однако, в последнее время появились некоторые, пока ещё очень слабые, симптомы, намекающие (пока только намекающие - не более того!) на начало выздоровления. Или как минимум на то, что в Кремле у кого-то проснулся инстинкт самосохранения, который вообще-то присутствует даже у инфузорий.
Дебильный накат на блогеров, стал чуточку ослабевать. И даже начали отчасти щемить дураков, провозгласивших-было крестовый поход против свободного интернета.
Я не знаю, может быть это ложный симптом и в дальнейшем натиск воинствующего долбоебизма возродится - но факт тот, что сейчас появилось смутное подозрение в наличие ума у некоторых российских хозяев жизни. Не у всех  конечно, но всё же...

В Киеве, как оказалось, неплохо отслеживают ситуацию.
Поэтому, когда у бандеровцев стала иссякать надежда на то, что Россия сама, со своей стороны, "заморозит" русскоязычный интернет (то есть - сама себе отрежет яйца), они решили форсировать события.
И не надо спрашивать, насколько запрет российских интернет-ресурсов выгоден, или невыгоден украинским гражданам и украинскому государству. На войне как на войне.
Равно как не следует спрашивать, насколько одобряют, или не одобряют рядовые жители Украины, запреты в отношении георгиевских ленточек или наезды на Православную церковь Московского Патриархата. А ля гер ком а ля гер.

Так спрашивается: почему же в России новые санкции бандеровцев вызывают такой ажиотаж?
А потому что, как было отмечено выше, большинство российских граждан и власть имущих, просто-напросто не понимают, что Россия РЕАЛЬНО находится в состоянии войны с Украиной -  которую (что бы там ни пыталась оспаривать российская пропаганда) поддерживают Соединённые Штаты, Евросоюз и блок НАТО.
На Украине этого никто и не думает скрывать, это говорится совершенно открыто, с самых высоких трибун - но кремлёвская публика, подобно страусу засунула башку в песок и не желает замечать очевидных вещей. Кажется в Москве всерьёз верят в то, что рано или поздно всё само собой рассосётся. Примерно так же как беременная пятиклассница усиленно втирает в живот крем для похудания, твёрдо рассчитывая, что чем больше крема, тем скорее рассосётся.
Каждый раз, когда Украина вводит какие-то новые санкции, либо предпринимает по отношению к России иные недружественные шаги - это вызывает в России такое наивное удивление и возмущение, как будто между Россией и Украиной царит мир и благодать.
Ну не просекают люди той банальной, казалось бы, истины, что они (с точки зрения международного права) напали на соседнее государство и оккупировали наиболее развитые в промышленном отношении и наиболее привлекательные в плане туризма регионы - и результатом подобных действий априори не может быть ничего иного, кроме войны и ненависти.
До сих пор ведь "замириться" пытаются.
То есть: мы у тебя отняли кошелёк, квартиру и машину. Ну и жену твою на твоих глазах трахнули во все дыры. И теперь, когда мы получили всё что пожелали и удовлетворили свои страсти и аппетиты - давай мириться. Нам больше от тебя ничего не надо. Ты конечно же согласен и всем доволен - не так ли?..

А ещё в Москве с крайним удивлением и возмущением реагируют на антироссийские действия и выступления во всём мире - в том числе в США.
И в самом деле - чего это они?!..
Да - Россия в своё время располовинила Молдавию, оторвав от неё промышленно развитое Приднестровье. Располовинила Азербайджан - решительно поддержав поставками оружия сепаратистов Нагорного Карабаха. Располовинила Грузию, отняв у той Абхазию (где находились самые лучшие грузинские курорты) и Южную Осетию. Попыталась располовинить (да частично и успешно) Украину. То есть - Кремль создал дугу нестабильности по границам России.
Мало того - Москва лезет во все мало-мальски заметные международные конфликты. Так или иначе, прямо или завуалированно, напрямую или через третьи руки, поддерживает всевозможные сомнительные диктатуры - включая Белорусского "бацьку" Лукашенко, забывшего в каком веке он живёт, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Зимбабве, Северную Корею, Венесуэлу, Иран, Никарагуа, и ряд других. Это не говоря уж о тотальных и бесконечных бомбёжках Сирии.
В открытую подымались бокалы с шампанским за победу на президентских выборах США Дональда Трампа.
Практически в открытую поддерживалась Ле Пенша на президентских выборах во Франции. Та самая, которая в России за свои взгляды и высказывания давно сидела бы на зоне.
И при этом удивление: За что???!!!

Честное слово, Россия похожа на гопника, который уже задолбал весь район своими выходками - но при этом искренне недоумевает и обижается: отчего это его все вокруг не любят и полиция под ногами путается, постоянно жизнь ему осложняя?..
Хотя по отношению к России, "международная полиция" вообще-то действует сверхмягко.
За половину того, что вытворяет Москва, любую другую страну скрутили бы в бараний рог, завязали бы на узел и заставили бы в завязанном виде канкан отплясывать. Те же китайцы, например, если бы вели себя наподобие русских - траву бы ели, как при Мао Цзэдуне. И не то что весь мир - самих себя самыми элементарными товарами не могли бы снабдить.
А русским, как заведомо больным - потрясающе многое сходит с рук.
Многое - но не всё.
Всему есть предел. Сколько верёвочке ни виться, а...
Красная черта уже пройдена - назависимо от того, нравится это кому-то, или нет.
Никто Крым и Донбасс России прощать не собирается.
Да и зачем? Кремль уже явно дрогнул. Пошёл на попятую.
Ну и чего его бояться? С какой степени ему что-то уступать?..

Знаете, когда наиболее дальновидным людям своей эпохи стало ясно, что Гитлер проиграл войну?
Думаете под Сталинградом, или под Курском?
Да ничего подобного!
Это стало понятно тогда, когда гитлеровцы вторглись во Францию, в 1940 году.
Там был такой эпизод, когда немцы прижали к морю огромное количество французов и англичан - и вот-вот немецкие танки (плюс немецкие бомбардировщики) должны были стереть в порошок, или взять в плен всю эту массу англо-французских войск.
Но Гитлер приказал остановить наступление - потому что не хотел бесповоротно ссориться с англичанами, надеялся на замирение с Британской империей. И поэтому позволил британскому флоту беспрепятственно эвакуировать английских и французских солдат в Великобританию.
Технику, правда, англичане и французы бросили. Но людей спасли.
С этого момента британский лидер Уинстон Черчилль понял, что у немцев дрогнула портянка и они не готовы идти до конца. А значит - они проиграют. Поэтому Черчилль занял абсолютно непримиримую позицию по отношению к гитлеровской Германии.
Да - у Гитлера впереди ещё были победы в Югославии и Греции, гитлеровские войска дошли до окрестностей Москвы и Ленинграда... Но шансов на победу у него уже не было...

Россия профукала свой шанс в 2014 году.
Иногда действия современного российского руководства, сравнивают с действиями Сталина в период не слишком удачной советско-финской войны.
Но это несправедливое сравнение. Потому что Сталин, как бы там ни было, принудил финнов подписать официально мирный договор - выгодный для СССР.
Современную Украину не сумели принудить к подписанию мирного договора.
Максимум на что хватило сил у кремлёвских, это добиться временного перемирия - которое служит скорее интересам Украины, чем интересам России, или Донбасса.
Обратите внимание, что поначалу, согласно условиям перемирия, в Киеве соглашались обсуждать вопросы о федерализации Украины и об амнистии всем, воевавшим на стороне ДНР и ЛНР.
Сегодня ни о какой федерализации, или о серьёзной амнистии, даже и речи нет.
Украина укрепила свои вооружённые силы, почувствовала себя уверенно - и там всё чаще раздаются голоса о возможности решения вопроса по хорватскому сценарию. То есть - о возможности стереть с лица земли ДНР и ЛНР массированным ударом вооружённых сил Украины.

Но когда я пытаюсь говорить о том, что решительного наступления бандеровцев можно ожидать в самом ближайшем будущем - меня порой называют фантазёром.
А почему?
Да потому что не понимают, насколько всё серьёзно.
В частности, не понимают, что на Украине появилась и вызревает, наливается соком, новая идеология - которая может кому-то нравиться, а кому-то нет, но тем не менее она уже существует  (пусть даже пока ещё в неотшлифованном виде).
И никакой Порошенко, как бы с ним ни пытались заигрывать кремлёвские, просто по-определению не сможет пойти против идеи.
А вот у России никакой идеологии нет.
Максимум на что хватает кремлёвских, это попытки реанимировать давно истлевшие элементы совка.
Но труп - он и есть труп. СССР, каким бы он ни был - скончался после продолжительной болезни в 1991 году. Всё что от него осталось, это мумия, которая валяется в мавзолее. Ну так ведь и от Тамерлана тоже мумия осталась. Ну и что?..

Трудно выиграть такую войну, про которую даже не знаешь, что она вообще идёт.
До тех пор пока в Кремле полагают, что никакой войны между Россией и Украиной нет - не может быть надежды на победу в такой "несуществующей" войне.
Тем более, повторюсь, что Украина на белом свете не одна. Врагов у России (явных, или тайных) - слишком много...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Bestmesser_2009

May 18 2017, 01:10:09 UTC 1 year ago Edited:  May 18 2017, 01:15:56 UTC

  • New comment
Вполне соглашусь с оценками в общем - действительно удивляет "полупозиция РФ" в ситуации с Украиной. Другой вопрос, что, к примеру, полное абстрагирование тоже чревато - Украина, это своеобразный фитиль, подожженный в российскую сторону. США точно так же характеризуется не меньшим числом горячих точек, где их не звали, но общим свойством для них при этом является то, что им начхать на любое мнение со стороны - они преследуют свои нац. интересы. Причём и Украина - не исключение. Пока РФ увела Крым и часть Донбасса в форме гибридного вмешательства, США увели всю Украину куда изящнее, систематически воздействия через систему образования, СМИ в течении 25 последних лет. Сейчас выросло поколение, которые Вам уверенно скажут, что "Рашка - это отстой". Но куда интереснее, что нечто подобное Вам заявит значительное число людей в возрасте 45-60 лет из числа резидентов Украины, хотя хороший шмат сознательной жизни их связывает с СССР и они в теории должны были оказаться устойчивое к мифологизации недавнего прошлого.

Ну и пару слов о Китае, мол, ему никто не позволит вести себя подобным образом. На чем зиждется эта уверенность? В мире сохранился хоть один дивайс, сделанный без их участия? Включая смартфон, с которого пишу данный пост я или устройство, с которого набрали данный пост Вы? В тех же США сейчас производится хоть один процессор не военного назначения? А в ЕС? Не думаю, что поведи себя так Китай, кто-то смог бы выразить что-то крупнее "озабоченностей".

А в целом, повторюсь, очень хорошая оценка ситуации. В логике демонтажа взаимоотношений с РФ и квазивоенного противостояния с ней шаги Украины логичны и последовательны. Квазивоенное противостояние, потому что, будем справедливы, не объявлено военное положение, не разорваны дипотношения и там, где выгодно, сохраняется Gute Mine zum bosen Spiel