Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Поздравляю всех с праздником!

51_main.jpg

Вознесение — праздник, установленный в честь восшествия Иисуса в Рай, к престолу Отца Своего. Относится к числу преходящих, то есть не имеющих твердо фиксированной даты в христианском календаре.

День Вознесения Господня имеет в христианстве несколько значений. С одной стороны – это время восшествия Сына Божьего на небеса во плоти, последнее доказательство чуда – победы над смертью. Этот праздник почитает еще и как свидетельство грядущего Второго пришествия, символ будущего Божьего Суда, когда каждый получит по делам его. Вознесением Спаситель открыл дорогу к небесам всему человечеству, пообещав спасение и милость. Вознесение стало символом возвращения на родину, в то место, где тебе всегда рады и ждут.

С другой – это день, завершающий земную жизнь Христа, день окончания Его земного служения, день, когда Он окончательно покинул и своих учеников, и весь народ. Согласно церковным канонам, возносясь на небо, Иисус окончательно оставил свое земное тело, перейдя их физического состояния в духовное. В этот день Христос в глазах народа стал единым с Богом-Отцом и Святым Духом.

Сорок дней — от Пасхи до Вознесения – считались временем «открытых врат рая и ада», временем, когда грешники не мучаются в Аду, а праведники могут гулять по земле. Именно поэтому в этот период – а особенно в этот праздничный день – обычаи требовали уделять большое внимание нищим и «каликам перехожим»: по преданию, сам Христос бродил в этот праздник по пыльным дорогам в образе бездомного. В некоторых районах было принято выставлять вечером у порога миску с едой для нищих, в некоторых – класть у окна на наличник монетку. Обязательным было подаяние милостыни и внесение денег на нужды церквей и храмов.

С этим верованием связано множество традиций. Так, запрещалось выбрасывать сор из избы на улицу и плевать (кроме как в собственном дворе). Считалось, что можно было случайно попасть в Христа, обходящего Русь.

Традиционный праздничный стол тоже нес в себе элементы обрядовости. Над каждой избой поднимался восхитительный запах выпечки: хозяйки пекли блины-«лапоточки» или «лапотки». Христос за сорок дней снашивал свою обувку по пыльным дорогам Руси, и крестьяне спешили помочь Заступнику – пекли Ему «обновку».

Обязательной считалась и другая выпечка – хлебцы-лесенки. Полоски-палочки ржаного, пресного или дрожжевого, теста выкладывалось на противень в форме простых лесенок. Затем выпечкой надо было угостить «чистую душу» — ребенка, убогого, юродивого. Такой хлеб помогал праведникам подниматься на небо – выпечка-«лесенка» служила ступеньками на пути к раю.

В некоторых районах Руси «лесенки» служили и иной цели: вынесенные на поле, они должны были помочь ржи или пшенице «тянуться к небу» — расти и набирать колос. Для этого «лесенки» надо было разместить по углам надела или нивы, да не просто так. а обязательно поставив стоймя, как настоящую лестницу. И обязательно нужно было делать это в тайне, подальше от чужих глаз, чтобы избежать зависти и дурного взгляда. Спрятав в траве «лесенки», нужно было прочитать молитву и попросить у Христа высокого колоса и богатого урожая.

По старым славянским традициям со дня Вознесения весна начинает переходить в лето. С этого времени начинали молиться о хорошем урожае, о дождях и солнышке. Ночь Вознесения носила название соловьиной: накануне Христова праздника певчие птицы пели громче и звонче, прославляя Спасителя. Запрет на отлов птиц действовал жестко: поймавшему певунью на год закрывался путь к милостям Божьим, обидчику божьих птах не было удачи и радости до следующего Вознесения.

Еще одна примета, связанная с Вознесением, была известна всем, кто носил звание знахаря или травника. Лечебные травы под утро праздника, наполнялись особой силой – роса на них считалась райской, упавшей на лепестки и травинки с открытых небес, из райских кущ. Потому-то следовало собирать растения ранним утром, «до свету», по первой росе. Настои и отвары из таких сборов снимали все хвори.

                                                        ИСТОЧНИК
Tags: Религия
Subscribe

  • С чего начинается Родина?..

    Что такое Родина? В самом узком понимании этого слова, родина - просто место рождения человека. Точка на географической карте. При этом надо…

  • Стоит ли выглядеть смешными?

    Есть такие люди, которые обожают сыпать мудрёными фразами, позаимствованными у каких-нибудь классиков, или выуженных в интернете - не слишком…

  • Россия. Демографическая яма. Есть ли шанс?

    Россия рухнула в демографическую яму. Рождаемость сократилась беспрецедентно. Не надо лепетать всякую детскую чушь насчëт того что "везде в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment