ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

В обществе растёт напряжение...

6559.jpg

Итак, многие уже наверное слышали, что 26 мая, в Москве, на Воздвиженке, полицейские схватили 10-летнего ребёнка, который декламировал стихи Шекспира.
Видите ли, им показалось что мальчик попрошайничал.
Рядом находилась мачеха ребёнка, которая просила отпустить его.
Но менты не только не отпустили мальчика, но и обвинили женщину в насилии по отношению к представителям власти (статья 318 УК).

Стандартная в общем-то для России ситуация. Не для всех регионов, но для большинства - в том числе для Москвы.
Мусора творят всё что им вздумается, и любой кто пытается помешать беспределу, рискует оказаться за решёткой. Даже если это мать (или мачеха) пытающаяся вступиться за ребёнка. Естественное право женщины - но только не для нашего чудо-государства.

Однако в этот раз что-то пошло не так.
О происшедшем стало известно журналистам и блогерам. Дело получило огласку. Дошло до пикетов с протестующими...

В интернете тоже появилось много публикаций по этому поводу.
Хотя немалое количество интернет-пользователей попросту удивились: мол, из-за чего весь сыр-бор? Что такого произошло?..

Я не буду разводить антимонию и рассуждать о морали, нравственности, попрошайничестве или Шекспире.
Скажу одно: Бывают времена, когда беспредел сходит представителям власти с рук. И бывают такие моменты, когда беспредел перестаёт сходить с рук.
В нашем обществе нарастает напряжение и раздражение. Это очень хорошо ощущается - если конечно общаться не только с интернет-публикой, но и с живыми людьми, на улице.
Сегодня вслух похвалить кремлёвскую власть, или "Единую Россию" - значит серьёзно рискнуть репутацией. Надо смотреть, с кем при этом говоришь. А то ведь за кретина могут принять. Или за стукача.
Так бывает в переломные моменты истории - когда буквально ссора из-за пакета с клубникой на рынке, может привести к очень серьёзному социальному взрыву, после чего последует цепная реакция взаимного ожесточения.
И в России так бывало в прошлом, и в других странах - когда люди терпели-терпели-терпели, а потом вдруг терпеть перестали. И почему случилось это "вдруг" - до сих пор спорят между собой историки и психологи.
И в такие моменты обычно оказывается, что количество "стражей порядка" на квадратный километр, равно как и их вооружение - никакой роли не играют.

Сейчас оказалось достаточно одного-единственного толчка, чтобы общество заволновалось.
Справедливости ради следует сказать, что у кого-то "наверху" что-то где-то щёлкнуло, потому что менты, которые обычно в таких случаях пристёгивают рога и включают маргарин - поспешили уже принести свои извинения, и мальчику, и его отцу.
Понятно что сами они на такое не пошли бы. Их явно кто-то подстегнул, они явно получили волшебного пенделя.
Но всё же пытаются трепыхаться и пальцы веером растопыривать. Например, пытаются выставить ребёнка попрошайкой, а его мачеху - злобной оскорбительницей доблестной полиции.
Понятно что верить полицейским - это себя не уважать. Там все заодно, рука руку моет, за свои слова отвечать они не приучены. Для них врать - как дышать.
Разумеется полицейские должны быть наказаны.
Причём, это не столько в интересах мальчика и его семьи, сколько в интересах самого государства.
Потому что, повторюсь - в обществе нарастает напряжение. И то, что государству в лице его представителей раньше легко сходило с рук - теперь воспринимается общественным сознанием очень обострённо.
Лучше с этим не шутить.
Даже если завтра по Воздвиженке будут бродить двадцать малолетних попрошаек, которые реально будут попрошайничать, без всякой декламации стихов - их лучше не трогать.
Пусть полиция занимается своими прямыми обязанностями - то есть, пусть борется с реальной преступностью.

Tags: Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

BestAnonymous

May 29 2017, 06:22:24 UTC 1 year ago

  • New comment
И еще,я был на двух Олимпиадах за бугром,так там не выгоняли музыкантов с улиц,если трезвые и нет бардака-развлекай,в том числе и дети.
А плата-так это именно плата за труд.Хочешь давай,хочешь слушай и смотри на халяву.
Кстати,в Ванкувере не было волонтеров,по закону запрещн бесплатный труд))))))))
Тут выше про США написали,так там полиция просто бы и не подошла,если нет нарушений.Сами бы стояли и слушали,да еще и охраняли бы.
Любят у нас по любому поводу "забугорье" прицеплять,без разбору.