Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Сирия. Война не окончена - она просто переходит в другую фазу.

2013_07_018_siria_karta.jpg

Для начала давайте прочтём материал, опубликованный блогером el_murid, под заголовком "Конец гражданской"

Как-то без энтузиазма прошли сутки с момента объявления гражданской войны в Сирии завершенной. Такое заявление вчера сделало российское министерство обороны. Учитывая некоторую неадекватность такого заявления, логично было дождаться разъяснений - что именно имелось в виду. Россия уже дважды на высшем уровне сообщала, что решила все задачи, однако за этим следовал новый раунд военного вмешательства, так что вполне возможно, что и вчерашнее заявление было сделано, мягко говоря, сгоряча. Сутки прошли, уточнения, что именно хотели этим сказать военные, не последовало.

Тем не менее. Возникает минимум два вопроса. Первый - если речь идет о гражданской войне, то почему о ее прекращении объявляет кто-то посторонний? Разумнее дождаться самих сирийцев, скажем, фотографии вчерашних противников, пожимающих друг другу руки или наоборот - победно вздымающих знамя над последним оплотом противника. И в том, и другом случае прекращение гражданской войны выглядит как-то более убедительно, чем заявление за тысячу километров от места событий от кого-то неуполномоченного.

Второй вопрос. А с кем тогда война продолжается? Кого увлеченно продолжают бомбить все участники событий, как не друг друга? И если гражданская война закончилась - то с кем теперь она идет?

Понятно, что заявление российских военных - чистой воды чушь. Не военным о таком событии сообщать, а политикам. Причем не иностранным, а местным. Потому реакция на новость и была предсказуемой - недоуменное пожатие плечами.

Прочитали?

Я лично думаю, что дело тут не в реальном окончании войны в Сирии (до этого ещё очень далеко), а в том, что Кремль сделал реверанс в сторону Запада.
Ведь в Сирии, если говорить предельно упрощённо, воюют между собой три силы: 1) Пророссийско-проиранская, 2) Проамериканская, 3) ИГИЛ (исламисты). Там конечно очень разношерстные коалиции, но всё же...
И вот Москва пытается сделать недвусмысленный намёк вашингтонскому обкому: Ребята, мы вот тут с иранцами и турками перетёрли и... Ну в общем - мы с вами больше не воюем. То есть - с вашими холопами. Давайте вместе будем воевать против ИГИЛ, который мы не признаём местной сирийской национальной силой, который есть структура транснациональная. А что касается войны между сирийской армией и вашими союзниками из числа сирийской оппозиции - всё, штыки в землю! И мы ради этого готовы на многое, мы готовы на уступки. Давайте как-нибудь худо-бедно тихо-мирно разделим сферы влияния между Башаром Асадом, проамериканской оппозицией и курдами...

Не думаю, что американцы и их союзники всерьёз поведутся на эту замануху.
Америка привыкла получать всё - целиком и полностью. Давно прошли времена вьетнамской и корейской войн, чехословацкого и венгерского мятежей , когда Штатам, в лучшем случае, удавалось удержать за собой половину какой-нибудь страны - если вообще удавалось.
Нынешнее поколение американцев привыкло к тому, что когда Америка ложит глаз на какую-то страну - данная страна ложится под Штаты вся, без каких-либо исключений. А враги Америки в этой стране - отправляются, либо в тюрьму, либо на тот свет.
Поэтому именно теперь, когда ИГИЛ терпит поражение за поражением - наступает такое время, когда в любой момент может начаться серьёзная, полномасштабная война, уже между двумя заклятыми союзниками. То есть - между силами проамериканскими, и силами пророссийскими (они же проиранские).
К этому явно готовятся обе стороны. Именно поэтому и разразился катарский кризис. Америка строит своих союзников, накануне решительных событий, которые в корне переформатируют весь Ближний Восток. А может быть и не только Ближний Восток.

Мир стоит на пороге глобальных перемен.
В Кремле это понимают. И пытаются как-то предотвратить схватку.
Видимо у кого-то родилась идея - приостановить бойню в Сирии примерно так, как она была приостановлена на Украине; пусть даже путём зыбкого, неуверенного, постоянно нарушаемого перемирия.
Насколько такой финт ушами прокатит у Кремля - предсказать очень трудно. Хотя бы потому, что не совсем ясна внутриполитическая ситуация в США. Того и гляди там президенту импичмент объявят.
Однако именно для того чтобы прекратить разговоры об импичменте - Дональд Трамп может пойти на самые радикальные шаги.
Тут уместно вспомнить как президент Билл Клинтон, которому чуть было ни объявили импичмент в связи со скандалом из-за Моники Левински - организовал бомбёжки Сербии, в результате которых от последней было оторвано Косово, а сербский президент Слободан Милошевич оказался на скамье подсудимых в Гааге.
Так что, девяносто процентов против десяти, что нифига у кремлёвских не выгорит. Никто на их призывы серьёзного внимания не обратит...
Tags: Политика
Subscribe

  • Христос Воскрес!

    С праздником Вас, друзья мои, читатели и гости блога! Да пошлёт вам Господь счастья, удачи и здоровья! Ниже я размещаю лекцию Протоиерея…

  • Мы - на пороге Новой Эры

    Олег, я всё-таки реально удивляюсь тебе. Ты же вроде человек верующий, Библию не раз и не два от корки до корки прочитавший. Для тебя не должно…

  • Это твой шанс...

    Для начала давайте посмотрим небольшое видео (меньше пяти минут) - маленький кусочек из фильма "Мастер и Маргарита"... Обратите…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments