ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Так что же делать - исходя из сегодняшних реалий?..



В ответ на те или иные мои статьи, некоторые из читателей иногда пишут ядовитые комменты, вроде того: "Кто ты  такой, чтобы давать советы правительству?!"; Кто тебя слышит и кто тебя читает?!"; либо приводят фразу, приписываемую Франсуа Миттерану: "Как жаль что все, кто знает как управлять государством, уже работают таксистами или парикмахерами!.."

Ну что ж, давайте уточним, пока у меня есть время и настроение.

Я - человек. И уже поэтому имею право на своё личное мнение. Именно способностью мыслить, анализировать и сопоставлять, задумываться о будущем, человек отличается от животного.
Конечно, существуют такие люди (и в немалом количестве), которые рассуждают примерно в том духе, что: "там (указательный палец многозначительно подымается вверх) поумнее нас с тобой сидят!", или "я человек маленький, начальству виднее...", либо: "раз так происходит - значит так надо, мы ведь всего не знаем..."
Эти люди (если они конечно не лукавят) добровольно ставят себя в положение бессловесных овец, чьё дело - покорно мычать в стаде.
Оно конечно, каждый сам выбирает свой путь. И если кому-то комфортнее быть овечкой в стаде - это его личное дело.
Но такая овца не должна возмущаться, когда её стригут, доят, или на шашлык пускают. На то ведь она и овца - чтобы давать шерсть, молоко и мясо.
И разумеется, такая овца не вправе требовать, чтобы все остальные люди, тоже стали овцами.
Хочешь мекать и трясти хвостом - мекай и тряси хвостом. Но не возмущайся до слёз и соплей, когда кто-то из окружающих остаётся человеком, личностью - которая относится к тебе именно как к овце.
При этом нужно чётко осознавать, что можно оставаться личностью в тюремной камере, а можно быть овцой в министерском кресле.
Твоя свобода - в твоём сердце и в твоей голове. Количеством денег или дипломов, такие вещи не измеряются.

Кто меня слышит и читает?
Это не столь уж принципиально. Ты являешься личностью (или овцой) не для кого-нибудь, а прежде всего именно для себя.
Хотя, если говорить непосредственно обо мне, я убедился, что мои статьи как раз читают - и достаточно внимательно. Меня это не радует и не печалит - я просто констатирую факт. Да и вряд ли могло быть по другому, учитывая что я наиболее заметный блогер в такой специфической местности как Долгие Бороды.

Ну а что касается фразы Франсуа Миттерана о таксистах и парикмахерах...
Вообще-то именно такие люди как таксисты и парикмахеры (а также представители некоторых иных профессий), которые работают с большим количеством самых разных клиентов и умеют поддерживать разговор с очень непохожими друг на друга людьми, которые ежедневно слышат всякие новости (в том числе такие, о которых не пишут в газетах) - они действительно, без всяких шуток, неплохо ориентируются в реалиях, хотя бы на уровне местного региона. И они действительно, намного лучше знают жизнь, людей и свою страну, чем многие маститые политики и телеведущие.
Так что напрасно Миттеран иронизировал - наверняка в его родной Франции было немало таксистов и парикмахеров, которые смогли бы управлять страной лучше чем он.
И в нашей стране, сейчас, наверняка хватает самых разных людей, принадлежащих к самым разным имущественным классам и занимающихся самой разной профессиональной деятельностью - которые смогли бы управлять Россией лучше, чем сегодняшнее правительство. Разумеется я сейчас говорю именно о личностях, а не о тех кто сам себя записал в овцы.
Ведь самое страшное для любого государства - это когда его власть имущие превращаются в особую касту, которая окаменевает в своём развитии и теряет связь с родной почвой.
Именно поэтому, в Китае, учитывая печальный опыт Советского Союза, сделали так, что теперь там политики не задерживаются у руля более двух пятилетних сроков.
Несменяемость власти, витающей где-то в недоступной простым смертным стратосфере - чревата катастрофой для всей страны и общества.

Иногда мне кидают обвинения в том, что я пишу мрачные вещи и при этом сам не предлагаю ничего, никакого выхода.
Это несправедливый упрёк.
Если небо затянуто тучами - я не стану писать о том, что на улице ярко светит солнышко. Зачем мне врать в угоду кому-то?
А что касается моих предложений - было время, когда я много чего предлагал. Неоднократно повторяясь, буквально надоедая своими предложениями.
Я писал о том, что в России нужно менять абсолютно всё - систему управления экономикой, промышленностью, сельским хозяйством, банковской сферой, вооружёнными силами, правоохранительными органами, образованием. Писал о необходимости создания нормальных партий и полноценной государственной идеологии.
Например - ЗДЕСЬ, или ВОТ ЗДЕСЬ, либо ТУТ, или ВОТ ТУТ, а можно ещё ЗДЕСЬ, или ВОТ ЗДЕСЬ.
Для особо одарённых поясняю - просто нажмите на выделенные шрифтом и цветом слова.
Думаю - этого достаточно для того чтобы не было упрёков в том, что я ухожу от ответа на вопросы. Тем более что в целом, я своих взглядов не изменил. Поэтому не вижу надобности по десять раз повторяться.

Но теперь - я уже не верю, что сегодняшнее правительство способно не просто услышать (услышать-то они могут), но реально что-то сделать. У меня создалось устойчивое впечатление, что они себя исчерпали, их поезд ушёл.
И единственное что могут сделать сегодняшние рулевые - это повторить тот финт ушами, который проделал в своё время Борис Ельцин.
Знаете - я невысокого мнения о Ельцине. Мягко так говоря. Однако дважды в своей жизни он всё-таки доказал, что является нетривиальной личностью, способной на экстраординарные, и даже по-своему гениальные поступки.
В первый раз - когда сумел выдернуть страну из-под Михаила Горбачёва.
Во-второй раз - когда сумел вовремя уйти. И уйти по-настоящему, без дураков.
Вовремя уйти - это то, чего не сумели многие известные политики прошлого. Это надо уметь - уйти вовремя.
Ельцин, на удивление - сумел.

Так вот, сдаётся мне, что самый необычный, гениальный шаг, который могли бы сделать на сегодняшний день наши рулевые - это уйти. Уйти всей командой, тихо и спокойно, без истерик и дрыганья ножками, не хлопая по-дурацки дверями на прощанье. После них и так новым людям придётся долго и упорно расхлёбывать почти несъедобную кашу.
На первые полгода, до президентских выборов (настоящих, полноценных, с графой "против всех" и с 50% порогом явки), можно поставить в качестве исполняющего обязанности президента какую-нибудь более-менее нейтральную и адекватную фигуру.
Ну например - Жореса Алфёрова. Или Наталью Нарочницкую.
Не сказать что эти люди, как политики, совсем уж нейтральны. Но по-крайней мере не чокнутые фанатики.
А через полгода - кого народ выберет...
Как-то так. Приблизительно. Чисто схематически.
И не надо возмущённых воплей в мой адрес - мне на них наплевать. Я дуракам ничего не задолжал.
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Bestwillsee14

June 28 2017, 03:18:04 UTC 6 months ago

  • New comment
Трудно среди мрази честно жить, как быть? Чаша яда иль венец, эшафот - вот такой жизни может быть конец. Желаю удачи!