ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Итак - Катар отверг ультиматум. Впереди - война?..

rossiya-iran.jpg

Как известно, сразу несколько арабских стран предъявили ультиматум Катару, призвав его в десятидневный срок выполнить их требования. Ультиматум состоял из 13 пунктов, среди которых были такие как: понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, отказ от поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети "Аль-Джазира".
Как сообщает агентство РИА Новости, Катар отверг обвинения арабских соседей и заявил, что выдвинутые требования нереалистичны и не могут быть выполнены.

Ранее я уже писал о том, почему события вокруг Катара приняли именно такой оборот.
Теперь - виток противостояния выходит на новый уровень.
Понятно, что крохотный и слабый (но очень богатый) Катар, не мог бы артачиться и становиться в позу, если бы не чувствовал у себя за спиной чью-то серьёзную поддержку. Настолько серьёзную, чтобы можно было послать на три весёлые буквы всех своих арабских соседей, включая Саудовскую Аравию. И наверное не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что поддержка эта обещана со стороны тех, с кем от Катара требовали "понизить уровень отношений". То есть - от Ирана и Турции.
А так как в последнее время у Ирана и Турции выстраиваются "особые" отношения с Россией - видимо и Москва не осталась от происходящего в стороне.

Подводя предварительные итоги, можно констатировать как факт, что на Ближнем Востоке складывается примерно такой расклад: с одной стороны - Турция, Иран и Катар, с маячащей за их спинами Россией. И где-то рядом - сирийские правительство Башара Асада.
С другого боку - все остальные арабские страны (кроме Йемена) с маячащими за их спинами Израилем и Соединёнными Штатами. И где-то рядом - так называемая "умеренная" сирийская оппозиция.

В общем - размежевание произошло.
Теперь можно ждать решительного обострения ситуации между двумя "лагерями" - вплоть до войны.
Не надо забывать о том, что Первая Мировая война началась с того, что маленькая Сербия отвергла ультиматум крупной (но всё же второстепенной) державы, Австро-Венгрии.
А Вторая Мировая началась с того, что Польша отказалась обсуждать с Германией проблему "Польского коридора" - то есть, по сути дела, Варшава тогда отвергла негласный германский ультиматум.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

Bestklishist

July 5 2017, 17:57:53 UTC 1 year ago

  • New comment
При озвученном раскладе, Господи, убереги наших "царей" от каких либо действий вообще!