ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

У них проблема, они зачесались...




1) Для начала - новость последних часов.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила обучать учителей и родителей выявлять игровую интернет-зависимость у детей на ранних стадиях, сообщила РИА Новости пресс-служба парламентария.
Она также предложила включить в школьную программу ОБЖ курс о влиянии информационных технологий на здоровье человека, а в программу по информатике — раздел об информационной безопасности и защите от киберугроз.
Яровая считает необходимым внести эти инициативы в план мероприятий в рамках Десятилетия детства. По ее словам, план должен стать "реальной картой совместных действий парламента страны и правительства в решении задачи национальной важности, которую поставил президент".
Депутат также предложила изменить структуру обсуждаемого документа и выделить в отдельные разделы "образование и воспитание" и "безопасность". По мнению парламентария, при подготовке этих разделов необходимо взаимодействие министерства труда и социальной защиты, министерства образования и правоохранительных органов. Кроме того, Яровая предлагает включить в работу по организации военно-патриотического воспитания ДОСААФ России, "который создавался именно для этих целей".


ИСТОЧНИК

2) Теперь, для более полного, объёмного понимания ситуации - отрывок из публиковавшегося мной ранее материала.

Дело в том, что существуют такие понятия как "информационное оружие" и "информационная война".
Когда-то бытовало такое выражение: "К штыку приравнять перо." Однако на самом деле, перо намного сильнее и опаснее штыка.

Почему в своё время рухнула Российская империя - которая не потерпела никакого поражения? Даже более того - кайзеровская Германия, с которой воевала тогда Россия, всё равно была разгромлена, несмотря на выход из войны России. Французы, англичане и американцы, справились с немцами (и их союзниками) и без России.
Так почему же рухнула Россия?
А потому что монархия проиграла информационную войну.
В результате тотальной антиимперской информационной войны, царизм стал восприниматься как нечто позорное, противоестественное - причём не только населением Германии и её союзников, но и населением самой России, и практически всего мира. Даже союзники России порой откровенно стыдились того, что имеют дело с такими вурдалаками как Романовы.
Хотя Романовы в общем-то не были совсем уж конченными негодяями на фоне других властителей - но информационная война превратила их в таковых.

Почему Советский Союз в 1991 году рухнул без единого выстрела, словно гнилая осина?
Причин тому несколько, но одна из них - информационная война, которую Советский Союз проиграл.
В результате тотальной информационной войны, СССР стал восприниматься большей частью мира (да и некоторой частью собственного населения) как империя зла, как нечто ненормальное, какой-то казус, анахронизм, нелепость.
И вот тогда, когда советская власть проиграла информационную войну - ей не помогли никакие ракеты, никакой ядерный щит, никакая армия, никакие спецслужбы, никакие союзники.

Я могу ещё и ещё приводить примеры - причём, вовсе не только из истории именно нашей страны. Но думаю, моя мысль и так уже читателям понятна: Кто выигрывает информационную войну - тот выигрывает всё; кто проигрывает информвойну - тот проигрывает всё.
А ракеты, танки, самолёты, авианосцы и прочие погремушки - это всё сугубо вторично.

Любое оружие с течением времени совершенствуется.
Было время когда люди сражались верхом на конях, с копьями и саблями в руках.
Потом появились винтовки и пушки. Затем - пулемёты, самолёты, подводные лодки... Ну и так далее.

Вот точно так же, постепенно совершенствуется информационное оружие.

Во времена Ленина, в качестве информационного оружия использовались преимущественно газеты и брошюры.
В позднем СССР пальма первенства перешла к телевидению.
Сейчас, в наше время, главным оружием и полем битвы информационной войны, является интернет.

Любое новое оружие воспринимается с определённым недоверием и скептицизмом со стороны людей старой закалки.
Например, когда-то маршалы Будённый и Ворошилов, смотрели со смесью непонимания, недоверия и презрения на танки - потому что привыкли воевать на лошадях. Советскому Союзу пришлось дорого заплатить за это недопонимание в годы Второй Мировой войны.
Интернет тоже не воспринимается как главное оружие и поле сражения информационной войны, замшелыми старпёрами.
Вот поэтому у России есть свои Киселёвы-Соловьёвы, Бабаяны и прочие Стрижаки на телевидении - но нет таковых в интернете (от слова совсем).
Между тем, телевидение - это вчерашний день информационного оружия. А газеты - вообще каменный век.
Вы много видели старшеклассников, читающих газеты?..

Блогер - это гораздо более современный солдат информвойны, чем журналист. Блогер - намного важнее журналиста.
Но в России, в среде власть имущих, крайне мало людей, которые понимали бы такие банальные истины в полной мере.
Вот поэтому, когда начались события в Крыму и в Донбассе, в 2014 году - Россия оказалась совершенно неподготовленной к информвойне в интернете.
Государство надеялось на телевидение. И телевидение оказалось (на тот момент) на высоте (позже уровень российского ТВ скатился ниже плинтуса, но это уже отдельная песня).
Однако своё телевидение было и у Милошевича в Югославии, и у Хусейна в Ираке, и у Каддафи в Ливии.
Ну и что?..
Ведь телевидение - потешает лишь свой муравейник, в строго очерченных границах.
Телевидение КАЧЕСТВЕННО иное средство массовой информации - которое самим населением зачастую воспринимается с недоверием, как государственный орган пропаганды, которому априори верить нельзя.
Интернет - другое дело. В киберпространстве ты вещаешь не единолично. Ты должен противопоставить воле и аргументам противника - свою волю и свои аргументы. Просто взять и заткнуть противнику рот - практически невозможно. Либо ты противостоишь противнику, либо ты ему проигрываешь. Зашикать врага - не получится.
В Ливии повстанцы прямо говорили: "Мы победили потому, что у нас был Твиттер". Конечно, у них был не только Твиттер, но и нехилая поддержка со стороны Запада. Но тем не менее, Твиттер тоже со счетов сбрасывать нельзя. Каддафи этого не понимал - на свою беду...

Но тогда, в 2014 году, у России нашлись добровольные помощники, своего рода кибер-ополченцы, которые встали в ряды информационного сопротивления - зачастую совершенно без ведома государства, которое даже не понимало толком в полной мере, что происходит.
Кого только только не было в среде этого "ополчения"!
Домохозяйки и живущие за пределами России эмигранты, профессиональные журналисты (из каких-нибудь газет) и работяги, вчерашние зэки и домоседы-инвалиды, военные и менты, старшеклассники и пенсионеры, двоечники и профессора!..
Большинство из них никогда не состояло ни в каких штатах и не получало за свой труд ни от кого ни копейки.

К некоторому своему удивлению, в рядах этих людей оказался и я.

Тогда случилось почти невероятное - мы, интернет-ополченцы, практически без всякого участия, без какой-либо помощи со стороны государства (а может быть как раз потому что государство не совало свой нос и не мешало?) отбили информационное нашествие на Россию. И даже перешли в контрнаступление - так что на Западе и на Украине вздрогнули от изумления и заверещали о русской кибер-угрозе.
Я пишу сейчас без пафоса и без преувеличений - именно так всё и было.
Хорошо помню как в те дни ведущие бандеровские блогеры обсуждали вопрос (так и было сформулировано, привожу дословно): "Откуда прёт это инферно?!!!.."

Но прошло не так уж много времени и стало выясняться, что у российских власть имущих, у всех этих вчерашних барыг, фарцовщиков и спецслужбистов - и в мыслях не было всерьёз воспринимать собственные лозунги о Новороссии, о Русском мире и о Русской Весне.
Они просто-напросто усрались от ужаса, когда на Украине победил Майдан - чего по расчётам кремлёвских политтехнологов, не могло быть в принципе. И вдруг - невозможное свершилось!
А ведь Украина - ближайший сосед России. У нас с этими соседями нет языкового барьера, много смешанных семей.
Это значит, что Украина могла, в принципе, стать примером для России. То есть, происшедшее в Киеве - могло, теоретически, повториться в Москве.
И вот тогда-то и именно поэтому, в Кремле решили разыграть национальную карту, сделав временную и сугубо притворную ставку на русский патриотизм. Примерно так, как в 1920 году, во время войны с панской Польшей, поступили большевики, обратившись с воззванием к русскому офицерству.

Однако результат такого кремлёвского кульбита, превзошёл все мыслимые ожидания.
Русские поднялись так, что уже именно русских и их патриотизма, в Кремле испугались намного больше, чем Украину, США и НАТО, вместе взятых. А испугавшись - резко отыграли назад.
Поняв это, бандеровцы ринулись на Донбасс. Они имели все шансы раздавить ДНР и ЛНР, но в конце концов в Москве поопасились подыгрывать своим заклятым партнёрам столь откровенно. Кремль решил оставить за собой небольшие кусочки Донецкой и Луганской областей, на положении нового Приднестровья, дабы поддерживать Украину в напряжении, до тех пор, пока ни будет урегулирован крымский и прочие спорные вопросы. Такие, своего рода украинские яйца, зажатые в русском кулаке. Чтобы с этими прищемлёнными яйцами, бандеровцы не могли вступить ни в какой Евросоюз и ни в какое НАТО.
Кроме того, некоторые карты Кремлю спутал Игорь Стрелков, который оказался честнее, порядочнее, умнее и талантливее, чем от него требовалось.

Но так или иначе, а российские хозяева жизни шарахнулись от вызванного ими же призрака Русской Весны и Русского Мира, словно чёрт от святой иконы.
Соответственно - от Кремля стали отворачиваться те, кто его первоначально поддерживал.
Кремлёвская власть отвернулась и открестилась от русских - а русские в ответ стали отворачиваться и открещиваться от кремлёвской власти.
Как результат - на информационном фронте противник перешёл в тотальное наступление, легко прорвавшись через опустевшие окопы, в которых оставалось совсем мало защитников России (не говоря уж о качестве этих оставшихся бойцов).
Россию начали давить. Давить тотально, всё сильнее и сильнее.
В Кремле не очень хорошо понимали, и сейчас не понимают сути происходящего.
Они продолжают делать ставку на телевидение - и телевидение бьётся как умеет, доходя порой до истерик и маразма.
Но бороться с информационным наступлением Запада при помощи телевидения - это всё равно что бороться против танкового наступления при помощи винтовок образца 1893 года и бутылок с зажигательной смесью.
А в интернете информационный фронт со стороны России, полностью развален. Единицы проправительственных блогеров погоды не делают.

Я оставался в окопах до последнего - даже когда уже видел что дело проиграно, даже когда надо мной стали насмехаться вчерашние интернет-ополченцы.
И не потому что мне так уж нравится эта власть, а потому что понимал - Запад не станет делать разницы между нами и нашей властью. Примерно как гитлеровцы не делали разницы между правящей Советским Союзом коммунистической верхушкой и порабощённым населением. Сталин был конечно мерзавцем, но миллионы русских солдат, сражавшихся против фашистов - сражались не столько лично за Сталина, сколько за свои семьи и свою родину.
И только когда само государство, которое так нихрена и не поняло, потребовало от меня заткнуться и убраться из окопов (и без того пустых) - я плюнул себе под ноги, пожал плечами и отошёл в сторону.


3) И наконец - вывод.

Итак, в Кремле посчитали, что с интернет-свободой они покончили, или почти покончили. Кто недопосажен до сих пор - сядет рано или поздно по самой расплывчатой и общеупотребительной в России статье - за экстремизм (примерно так, как в сталинском СССР всем неугодным клеили 58-ю).
Это самая распространённая ошибка всех диктаторов мира - всерьёз думать, что время остановилось и что время можно перебороть.

Однако даже кремлёвские в конце концов стали замечать нечто такое, что совершенно выпадает из их представлений о статичности мироздания.
Дело в том, что в нашей стране подрастает новое поколение людей, для которых интернет - это норма жизни, которые словно родились с ноутбуками в руках, которые в кибер-пространстве ориентируются намного лучше чем в букваре, или в таблице Пифагора.
То есть, на смену ЕДИНИЦАМ, хорошо ориентирующимся в интернете - идёт поколение, которое почти ПОГОЛОВНО с интернетом на "ты".
И если единицам государство могло худо-бедно заткнуть рты, то что делать с массами - наши властители уже просто-напросто не знают.

Тому кто в интернете чувствует себя как дома - уже не вольёшь в уши дебильную телепропаганду.
Новое поколение растёт достаточно циничным, прагматичным, ироничным и недоверчивым. Это уже не совки, не овцы бессловесные.
И то, что является высочайшим авторитетом, святыней, для какой-нибудь забитой бабушки - в глазах её же родных внуков выглядит чем-то смешным и не стоящим внимания.

Между тем, наши рулевые, отцы наши родные, заботливые и лучезарные - создали в России диктатуру чисто африканского типа. И хотели бы, чтобы эта диктатура держалась вечно.
А что же делать с новым поколением, мозги которого практически невозможно засрать тупейшей пропагандой через покорные Кремлю газеты (которые молодёжь практически не читает) и столь же покорное телевидение (которое молодые люди ни в грош не ставят)?
Этого в Кремле не знают. Очень хорошо заметно что не знают.
А тех кто знает, тех кто прилично ориентируется на просторах интернета - сама же власть и отпихнула от себя, своим запредельным хамством и дебилизмом, жадностью и подлостью...

И вот начинается суета. Бестолковая и беспонтовая буря в напёрстке.
Вот уже дураки и дуры (вроде Яровой), пытаются изобрести квадратный трёхчлен намордник для интернета.
Они хотели бы оградить от интернета подрастающее поколение. Разумеется под самыми благородными лозунгами, ради спасения юных душ - а вовсе не потому что очкуют за собственную власть.
Они хотели бы, в идеале, вернуть времена рабовладения, мечей и копий, когда ещё не было изобретено книгопечатание, а грамотный человек приходился на тысячу безграмотных олухов.
Правда, опустив страну до подобного уровня - они сами окажутся абсолютно беззащитными перед лицом внешних врагов. И это, худо-бедно нашими рулевыми осознаётся. Они стоят перед неразрешимой дилеммой: с одной стороны - им хочется иметь на вооружении первоклассные ракеты, которые просто не могут быть изготовлены безмозглыми и безграмотными болванами; с другого боку - им хотелось бы окружить себя именно безмозглыми и безграмотными болванами, которыми так легко управлять.
У толковых, грамотных людей, есть один страшнейший, ужаснейший недостаток, вызывающий лютое бешенство у всех держиморд - они склонны думать, сопоставлять, анализировать. У них (о ужас!) есть своё мнение. И даже если они его не высказывают в открытую - оно у них всё равно есть, хотя бы в виде фиги в кармане.
Ну и как со всем этим быть?..

Вот о чём, судя по нелепым дёрганьям Яровой, начинают крепко задумываться наши российские рулевые.
Им - и хочется, и колется, и мама не велит...

Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments

BestAnonymous

July 18 2017, 15:38:18 UTC 9 months ago

  • New comment
Вообще западу следует пропагандой отделить русских от рф и тогда успех гарантирован, но что-то они тоже тупят. Видимо боятся, что если у русских будет нормальная цивилизованная страна без дураков во власти, то им это не выгодно тоже