Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Москва. Июль 2017-го (начало).

DSCN5601.JPG

Итак, вернулся из Москвы.
Побродил по городу. Посмотрел...
Ситуацию в столице можно охарактеризовать тремя словами: СТРОЙКА, АЗИЯ, НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ.
Всё кругом перерыто, везде стройплощадки. И на всех этих стройплощадках - выходцы из среднеазиатских и кавказских республик (с явным преобладанием среднеазиатов).
Впрочем - не только на стройплощадках. Трудно сказать, где их нет. Они и дворники, и продавцы, и ревизоры, и даже (пусть и в меньшей степени) уже и менты...
Наше правительство явно проводит совершенно идиотскую, самоубийственную политику открытых дверей для "гостей с юга".
На фоне постоянных заявлений о борьбе с терроризмом и на фоне рассказов о том, как в Европе всё заполонили выходцы из Азии и Африки - положение в России (и в первую очередь в Москве) выглядит каким-то театром абсурда.


Нет, я понимаю конечно, что использовать почти бесправных азиатских рабов - это очень выгодно. Там можно как угодно мутить с зарплатами, с техникой безопасности, со стройматериалами, и всем прочим.
Но надо же в конце-то концов понимать, что концентрация в столице России и в её окрестностях, такого количества инокультурных граждан - это просто-напросто опасно. Инстинкт самосохранения есть даже у мух и тараканов. Неужели он полностью атрофирован у российских власть имущих?
Ведь если представить себе на минуту, что один из десяти гастарбайтеров, однажды, повинуясь указанию неформальных лидеров (а они безусловно существуют) возьмётся за оружие - вот вам готовая армия в сердце России...

Между прочим - так уже случилось однажды в истории нашей страны.
После октябрьского переворота в 1917 году, у большевиков поначалу не было практически никакой реальной опоры. Старая армия была развалена (в том числе усилиями всё тех же большевиков), а новую создавать было не из кого - люди и так к тому времени уже устали от Первой Мировой войны.
И тогда был сделан простейший ход конём - большевики набрали наёмные отряды из китайцев, латышей, венгров, и представителей некоторых иных нацменьшинств.
При этом понятно, что китайцев приглашали в эти отряды вовсе не из Китая, а латышей - вовсе не из Латвии. Как раз население Латвии как таковой (и вообще всей Прибалтики) к большевикам отнеслось очень плохо и сумело отбить их нашествие.
И латыши, и китайцы, ставшие костяком нарождающейся Красной армии - были, выражаясь современным языком, гастарбайтерами, крутившимися на российских просторах ради хлеба насущного.
Когда этим людям дали в руки винтовки и позволили проявить себя на всю катушку - Россия вздрогнула от ужаса.
Неужели этого примера мало?..
Или кто-то думает, что "в случае чего" Росгвардия защитит?
Так боеспособность Росгвардии, на данный момент - величина абсолютно неизвестная. Пока что гвардейцы выполняют только сугубо ментовскую работу - задерживая каких-то подозреваемых и шмоная у них по карманам и тумбочкам...

В общем, если в России кого-то и нужно сажать за пособничество экстремизму и терроризму, так это именно тех нечистых на руку бизнесменов, которые ради сиюминутной выгоды закладывают под государство мину замедленного действия, наполняя русские города (и столицу в первую очередь) людьми совершенно иной цивилизации.
И не надо лепетать чушь о том, что в Москве (или где бы то ни было в России) работать некому.
Это - бред. Заведомая чушь. Гнилая отмазка.

Россия может сколько угодно рыхлить бомбами и ракетами сирийскую пустыню - и от этого не будет ни на мизинец проку, до тех пор пока в самой России азиатов больше чем в Сирии.
Когда у нас с самых высоких трибун говорится о том, что надо ещё сильнее объединяться с государствами Азии - это смотрится как приступ клинического идиотизма...

Что я подразумеваю под недоброжелательностью?
Вообще-то в любом крупном городе люди сторонятся друг друга. Но нигде это не приняло таких уродливых форм, как в Москве.
Москвичи недоброжелательны друг к другу (не говоря уж о приезжих) изначально, иррационально, без каких-либо побудительных причин, даже частенько непроизвольно, в силу вошедшей в плоть и кровь многолетней привычки.
У людей умных, знающих себе цену - недоброжелательность принимает вид особого московского снобизма, когда одним взглядом, одним движением бровей, интонацией самых нейтральных (на первый взгляд) слов, человеку дают понять, что не считают его равным себе и относятся с пренебрежительной снисходительностью.
Однако таких умных снобов - не так уж много. Снобом -- ещё нужно уметь быть. Эта шапка не каждому Сеньке подходит.
Между тем, мелкая (в том числе мелкая в интеллектуальном плане) шелупонь, пытается тоже выглядеть снобами. Они тоже корчат из себя снобов. Но так как умишка маловато, то вместо снобизма получается хабальность, хабальство.
А вслед за этими хабальниками и хабалками, тянутся (тоже в снобы стремятся) тужась и пыжась, представители донной фауны (зачастую вчерашние колхозники, которым повезло зацепиться в Москве; они-то из колхозов уехали, но колхозы не уехали из них). И вот тогда хабальство перерастает в откровенное хамство.
Понятно что исключения есть, разумеется все люди разные - но я говорю об общей погоде по городу.
Стандартный москвич зачастую не умеет разговаривать попросту, без изъебонов и подковырок. Он даже сам частенько не замечает, что ведёт себя как говнюк, восстанавливая против себя собеседника.

В Москве человек человеку волк. Человек человека боится.
Это сказывается во всём - даже в мелочах, на первый взгляд незначительных.
Например, в Санкт-Петербурге, если вы находитесь в каком-то богатом достопримечательностями месте (например - в музее, или рядом с каким-нибудь известным памятником), к вам могут запросто обратиться незнакомые люди, с просьбой сфотографировать их,  на их фотоаппарат. Или могут предложить вам сфотографировать вас, на ваш фотик. Обычное дело.
В Москве я подобного не видал ни разу и хорошо знаю, что такие просьбы или предложения считаются признаком крайне дурного тона.
Прежде чем предложить женщине-москвичке помочь донести тяжёлую сумку, не забудьте задать себе вопрос: как она это воспримет?..
Когда я со своей спутницей иду по дворам в Питере - к нам может обратиться какая-нибудь совершенно незнакомая бабушка, с просьбой купить ей мороженого, если мы намереваемся в скором времени идти обратно. И денюжку даёт... Мы покупаем...
Пусть не очень часто и не в каждом питерском районе, но так бывает.
В Москве - никогда.

Обслуживающий персонал московских музеев - это что-то с чем-то!
После дисциплинированных, выдержанных, тактичных и доброжелательных питерцев - просто глаз режет. Такое впечатление, что в московские музеи берут на работу вчерашних торговок капустой с рынка.
Исключения, повторяю, бывают - но это именно исключения.

При таком положении вещей, нет ничего удивительного в том, что москвичей очень сильно недолюбливают по всей России.
И москвичи это замечают конечно.
А так как признаваться самим себе в собственных недостатках довольно трудно - у москвичей в качестве своего рода защитной реакции, бытует несколько расхожих басен, их собственного сочинения.
Например - они совершенно всерьёз уверены, что им все жутко завидуют и мечтают попасть на их место. В этом плане психология москвича, чем-то схожа с психологией северного корейца.
Увы - завидовать там особо нечему. Мы когда ехали в Москву - даже воду с собой свою везли. Потому что пить московскую воду - это значит рисковать здоровьем.
В столице хорошо пожить где-то с недельку, поглазеть на достопримечательности, на какие-нибудь новые выставки, или фестивали - и потом назад. Жить там - это сильно на любителя. В Москве процентов десять населения живут - остальные выживают...

Кругозор большинства москвичей - очень сильно сужен. Люди зажаты в тесном мирке, словно ткацкий челнок беспрерывно снуют по одному и тому же маршруту: дом-работа, дом-работа, дом-работа. Круг общения состоит из очень малого количества родных, знакомых и коллег по работе. Информация о событиях в мире черпается урывками, из таких жалких источников, как авторадио, или бесплатные газетки типа "Метро".
Может быть поэтому (в том числе) в Москве не ощущается опасность, нависшая над Россией. Муравейник живёт своей обыденной жизнью - не осознавая что медведь уже занёс над ним свою лапу. В провинции подобное чувствуется гораздо острее...

Помню как мне одна знакомая с возмущением говорила о телефонном разговоре со своей бывшей школьной подругой, давно уехавшей в Соединённые Штаты. Они иногда созваниваются.
"Представляешь - говорит мне: Вы вместо того чтобы Крым захватывать, лучше бы Сибирь осваивали!.. Ей в Штатах мозги промыли!.."
Я посмеялся, ответил: "Ну так это же прекрасно! Когда-то госпожа Олбрайт позволяла себе вслух заявлять, что богатства Сибири не должны принадлежать одной России. А теперь они уже не оспаривают принадлежность Сибири. Они даже советуют нам осваивать Сибирь - только соседей не трогать. Видишь как изменились времена!.."

Однако, положа руку на сердце: когда нам предлагают осваивать Сибирь (как бы признавая по факту, что остальные территории уже освоены) нам делают комплимент.
Потому что в освоении нуждается буквально всё, что лежит за пределами МКАД. В том числе и Московская область.
Я вот проехал по всей области - через Лотошино, Волоколамск, Рузу, Одинцово (и потом обратно)...
За исключением дачных участков - нет никаких признаков развития.
Территории которые не заняты под дачи - как правило заросли лесом, или бурьяном (в первую очередь борщевиком).
Лишь кое-где на полях шёл сенокос. И не более того.
В единичных количествах кое-где мелькали коровы и козы. Но мало-мальски крупного стада - не видел ни одного.
Нигде никакого скопления кур, свиней, гусей, или домашних уток. Ни одного поля занятого хоть чем-то иным, кроме травы на сено.
Да, я понимаю что где-то есть мало-мальски успешные хозяйства. Но если такие хозяйства надо искать (долго и упорно), значит Россия подобна пустыне, в которой лишь кое-где расположены оазисы. То есть, земледелие в нашей стране - очаговое. Даже в Подмосковье.
В такой ситуации антироссийские санкции, которые постоянно только ужесточаются - это совсем не ерунда и ни разу не смешно.
А заявления пропагандонов о том, что жить становится лучше, жить становится веселее - выглядят мелкосортной трепотнёй...

Пока что в ближайшие дни в интернете меня не будет. Надо кое-чем заняться.
Но фотографий сделано много, в ближайшем будущем стану их выкладывать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ МОСКОВСКОЙ СЕРИИ, СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
Tags: Москва
Subscribe

  • Армения - Азербайджан. Мир - или война?..

    Около года назад, произошла война в Закавказье - между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Некоторые люди, живущие за пределами Кавказа,…

  • Не ходите дети, в Россию гулять!..

    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, в телефонном разговоре обсудили вопросы…

  • Нобелевская профанация

    Итак, 8 октября, Нобелевскую премию мира присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову - фотографию которого вы здесь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Besttrengerpenger

July 31 2017, 04:48:12 UTC 4 years ago

  • New comment
У мАсквичей пАдгАрает.Послушайте песню Шнура"По ком звенят колокола" и узбагойтесь.

  • Армения - Азербайджан. Мир - или война?..

    Около года назад, произошла война в Закавказье - между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Некоторые люди, живущие за пределами Кавказа,…

  • Не ходите дети, в Россию гулять!..

    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, в телефонном разговоре обсудили вопросы…

  • Нобелевская профанация

    Итак, 8 октября, Нобелевскую премию мира присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову - фотографию которого вы здесь…