ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Тварь ты дрожащая - или право имеешь?..

приват-20

Обращали ли вы внимание на то, насколько безграмотно пишут многие люди в интернете?
Под безграмотностью я подразумеваю безграмотность всеобъемлющую - от банальных орфографических ошибок, до абсолютного непонимания простейших истин и незнания даже элементарной школьной программы по тем или иным дисциплинам.
Взрослые люди давно уже разучились стыдиться того, что делают ошибки в тексте, непростительные для ученика 5-го класса.
Положить на обе лопатки учителя по географии в споре именно по географии, одержать полную победу над преподавателем истории в дискуссии именно на историческую тему, запинать учителя физики именно в вопросах касающихся физики - совсем нетрудно и не требует каких-то особенных усилий.

Иной раз дискутируешь с каким-нибудь гавриком, думая что развлекаешься с самонадеянным прыщавым пэтэушником.
И вдруг выясняется что переписываешься с профессором, который работает преподавателем в каком-то ВУЗе!..
Поначалу меня такие ситуации в ступор вгоняли. Теперь уже как-то привык.
Даже пришёл к определённому выводу (допустим не бесспорному) что если человек не имеет высшего образования, то он пожалуй тщательнее следит за своими словами, чем обладатель какого-нибудь диплома. И самонадеянности у него поменьше, и доказать ему что-то можно, хорошенько объяснив...
Нет, я не хочу сказать что высшее образование - это плохо. Образование - это всегда прекрасно. И мне, в принципе, очень комфортно общаться с образованными людьми. Но только если это действительно, реально образованные люди.
А вот дураки с дипломами - это хуже некуда. Это самый скверный вариант хомо сапиенса. Ума у них кот наплакал, а самомнения полные штаны. Общаясь с такими, невольно начинаешь подозревать, что пожалуй царская власть была права, когда не спешила строить множество университетов и вообще не ставила перед собой цели полностью ликвидировать безграмотность.
Тогда учились только те, кто имел к этому явную тягу - а остальные не парились, просто работали, хлеб растили, дома строили, коров пасли. И каждый более или менее был на своём месте...

А на сегодняшний день, складывается довольно странная ситуация. С одной стороны - населению вроде бы стараются дать образование. Но - образование дозированное, которое не столько расширяет кругозор человека, сколько зомбирует его, вгоняет в определённые невидимые оковы и делает человека послушным орудием в руках вышестоящих пастухов.
В старину люди хотя бы осознавали тот факт, что они многого не знают. "Мы люди тёмные, то нам неведомо" - говорили обычно крестьяне. И потому относились недоверчиво к разным краснобаям-манипуляторам. Из-за чего последние приходили в отчаяние и обзывали крестьянскую массу "консервативной". А она была не столько консервативной, сколько осторожной. Люди боялись быть обманутыми, потому что осознавали невысокий уровень своих знаний за пределами чисто крестьянских обязанностей (но зато именно крестьянами были отменными).
Сегодня многие люди пребывают в уверенности, что они всё на свете знают, они грамотные, умные, учёные, подкованные, ушлые.
И вот эта-то дешёвая самоуверенность, позволяет лепить из них всё что угодно, словно из куска пластилина.
Конечно, по-настоящему умных и образованных людей, это не касается. Но в том-то и дело, что таковых в России не так уж немного. Это буквально бросается в глаза, о том как раз и идёт речь.
У людей достаточно грамотности, для того чтобы прочитать газету. Но недостаточно для того, чтобы трезво проанализировать прочитанное и сделать правильный вывод о том, кто может стоять за этой писаниной, кому она выгодна и с какой целью это напечатали.
То есть - информацию население впитывает. Но не фильтрует.

Раб, который понимает что он раб и тяготится своим рабством - это уже человек, достойный хоть какого-то уважения.
Раб, который не осознаёт своего рабского положения и всем доволен - это, в сущности, говорящее животное, которое уважать не за что.
И я невольно прихожу к выводу, что наши власть имущие (да и не только наши, это общемировая тенденция) преследуют цель - превратить как можно большее количество своих граждан в безмозглых овец, покорно бредущих в стаде, но при этом уверенных в том, что они маршируют к светлому будущему...
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments
>И я невольно прихожу к выводу, что наши власть имущие (да и не только наши, это общемировая тенденция) преследуют цель - превратить как можно большее количество своих граждан в безмозглых овец, покорно бредущих в стаде, но при этом уверенных в том, что они маршируют к светлому будущему...


Я к этому выводу пришел еще лет 10 назад.