
Бойцы частной военной компании «Вагнер», стали получать оружие хуже чем раньше — им стали выдавать пулеметы, стоявшие на вооружении в 1950–60-х годах. Начались и задержки по зарплате.
В частной военной компании «Вагнер», бойцам, которые приезжали в Сирию, стали выдавать автоматы АК-47 северокорейского производства, а также ротные пулеметы РП-46, которые стояли на вооружении советской армии еще в 1950–1960-х годах.
Раньше наемники получали неограниченное количество боеприпасов на обучение. В Сирии на вооружении компании стояли танки Т-72, системы залпового огня БМ-21 «Град», 122-миллиметровые гаубицы Д-30. Зарплаты и премии выплачивались вовремя, а бойцы получали ордена. В конце весны 2016 года большая часть личного состава была отправлена в резерв. Когда бойцов ЧВК вновь вызвали в сирийскую командировку в конце 2016 года, условия работы изменились. На базе ЧВК «Вагнер» в Молькино, в Краснодарском крае, почти не осталось оружия. Исключение составляли сотрудники охраны, у которых было несколько автоматов.
В начале 2017 года, наемникам в Сирии выдавали по 20 патронов на автомат для пристрелки и четыре магазина в качестве боезапаса. Причем вооружение представляло собой автоматы АК-47 северокорейского производства, полученные от сирийской стороны, и несколько пулеметов Калашникова ПК и РПК. Второй роте достались ротные пулеметы образца 1946 года РП-46.
Впоследствии ЧВК получила несколько снайперских винтовок СВД и один или два АГС-17, что принципиально проблему не решало. Вместо изъятых весной 2016 года танков Т-72, наемники получили четыре или пять Т-62, а вместо гаубиц Д-30, гаубицы М-30 образца 1938 года.
При этом наемники почти перестали получать поддержку от авиации и артиллерии, которая свелась почти до нуля. В то же время вертолеты не принимают участия в эвакуации раненых батальона Вагнера, а военная транспортная авиация якобы больше не перевозит раненых вагнеровцев, из-за чего их приходится возить чуть ли не в грузовых отсеках чартерных рейсов сирийской авиакомпании, летающей в Ростов.
Кроме того, в 2017 году в компании Вагнера изменились зарплаты. Прежние 240 тысяч рублей в месяц, получают только бойцы разведывательно-штурмовой роты, участвующие в боевых операциях. Остальные — охрана нефтяного месторождения Хаят, артиллеристы, операторы беспилотных летательных аппаратов, подразделения обеспечения — получают около 160 тыс. руб. в месяц. В отличие от прошлых лет случаются задержки.
В августе прошлого года было подсчитано, что использование «группы Вагнера» в сирийском конфликте, обошлось в сумму до 10,3 миллиардов рублей. Желающие вступить в ЧВК «Вагнер», с 2015 года проходят подготовку на базе в Молькино в Краснодарском крае.
В марте 2017 года, СМИ писали о гибели девяти россиян в Сирии, минимум шесть из которых были наемниками в ЧВК «Вагнер». РБК в марте писал о гибели другого бойца ЧВК «Вагнер» — Ивана Слышкина. Он тренировал сирийских военных и участвовал в освобождении нефтяного месторождения Хайян. Через неделю был убит во время разведывательной операции в районе месторождения Шаэр.
О существовании ЧВК «Вагнер» стало известно в октябре 2016 года. В компанию вошли бывшие сотрудники воевавшего в Сирии «Славянского корпуса».
ИСТОЧНИК
Journal information