ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Зона есть зона.

Для начала давайте прочтём небольшую статью, которую опубликовала у себя lareina, под заголовком "Почему в России так много нищебродов"


Вот вы можете платить за садик 20 тыс рублей? В месяц? А самый обычный средний финн может. Хотя у него тоже ипотека, как у вас. Или вот - вы можете себе позволить отель аж за 10 тыс в сутки? А простые финские строители могут.

Кто из вас относит себя к среднему классу? Просто осмотритесь и подумайте, вы — точно средний класс?

А теперь ответьте на следующие вопросы:
1. Ваш годовой доход выше одного миллиона рублей на одного взрослого члена вашей семьи?
2. Этот годовой доход стабилен и вы не опасаетесь его падения в результате увольнения, внезапного банкротства работодателя, или других экономических факторов?
3. У каждого взрослого человека из вашей семьи есть личный автомобиль?
4. Ваша семья живет в благоустроенном доме, где жилых комнат больше, чем всех членов вашей семьи?
5. Вы можете позволить себе оплачивать все необходимые медицинские услуги?
6. Вы можете оплатить образование своим детям в хорошем ВУЗе?
7. Вы ездите каждый год отдыхать за границу, к морю или путешествуете?

Не ругайтесь, это международные стандарты определения среднего класса. В Австралии к среднему классу относится 66 % населения, в Италии, Британии и Японии — свыше 55 %, в США — 38 %, в Китае — 11 %.

А в России утвердительно на все эти вопросы может ответить по разным оценкам от 4 до 7% населения. И то исключительно потому, что у России свои показатели для определения среднего класса: это семьи, в которых на душу населения приходится 13 тыс. руб. ежемесячного дохода и 21 кв. метр общей площади, а также половина легкового автомобиля на всех. Кроме 4 процентов среднего класса и есть ещё несколько процентов богатых: все остальные - нищие, это больше 90%.

Моя подруга, у которой двое детей, зарабатывает примерно 36 тысяч рублей, у неё квартира 62,8 кв. метра. Относит ли она себя к среднему классу? Думаю, ответ будет очевиден. Собрать двоих детей в школу перед учебным годом — это уже огромная дыра в бюджете, не говоря уж о платном образовании и путешествиях. Ну и на половине автомобиля далеко не уедешь, как ни старайся.

"Очевидно, что это пародийная картина на реальный средний класс в развитых странах, где для попадания в этот слой обычно необходим постоянный месячный доход на каждого члена семьи в 2–2,5 тысячи долларов, не менее 40 метров общей площади и 2–3 легковые машины на семью", – считает эксперт.

А если подойти серьезно к вопросу среднего класса, то давно стоит бить тревогу. Ведь именно средний класс - становый хребет любого государства. Это стабильные налогоплательщики, предприниматели, ученые, врачи, конструкторы и инженеры. Их дети останутся средним классом, с хорошей перспективой повышения своего социального статуса и социальной полезности в виде новых научных разработок, произведений искусства, литературы, а также вклада в виде образовательной деятельности для других слоев населения.

Согласно социологическим опросам, в нашем среднем классе происходит совершенно обратный процесс: дети тех, кто относится к среднему классу, имеют худшие социально-экономические условия жизни, чем их родители.

Средний класс в России сейчас - это работники силовых структур, государственные чиновники и служащие государственных предприятий. С вероятностью 40% их дети пойдут на те же самые должности, что и их родители.

Таким образом, именно наследственность определяет будущее социальное положение, а не наличие хорошего образования. Фактически более высокий уровень человеческого капитала - образования, знаний и навыков - не является гарантией того, что выходец из семьи с более низким доходом получит хорошее рабочее место и попадет в средний класс.

Вымирает наш средний класс, скукоживается с каждым годом. И это все сильнее бросается в глаза. Ещё пять лет назад мы уверенно входили в средний класс, за эти годы доход не упал - но мы теперь бедные.

А вы относите себя к среднему классу или уже нет?

******************************************

Прочитали? Ну и молодцы.
Автору тоже спасибо. Неплохо написано.
Однако статья носит характер вопроса. А вопрос требует ответа. Ответа серьёзного, а не просто стандартного коммента в две-три строчки. И ответ нужен не потому что я лично пожелал ответить, а потому что когда в обществе накапливаются ТАКИЕ вопросы, на которые слишком долго нет ответов - в конечном счёте это оборачивается большими проблемами для всего общества и всего государства.

Дело в том, что современная Россия является прямой наследницей Советского Союза.
А что представлял собой Советский Союз?
Советский Союз, если отбросить словоблудие и называть вещи своими именами - был единой большой тюрьмой. В которой, как и положено на зоне - ни у кого не могло быть ничего своего личного.
Конечно, зэки частенько владеют разными запрещёнными предметами - но сугубо нелегально.
Зоны бывают разные, с разными режимами. Вплоть до того что заключённые в тех или иных лагерях питаются лучше, чем их родственники на воле. Но всё равно - зона в любом случае остаётся зоной.
Разумеется ни на какой зоне не допускается равноправия между заключёнными и охраной. Хотя охранники обычно с годами превращаются по своим повадкам и замашкам на зэков - охрана и зэки являются антиподами и живут на разных планетах.
Введение одинаковых правил игры для тех и других - означает уничтожение зоны как таковой. Поэтому, повторюсь, одинаковых правил игры на зоне быть не может.

Да - в 1991 году Советский Союз был как бы упразднен.
Но знаете, зону можно переименовывать как угодно. Можно назвать её концлагерем, а можно наименовать исправительно-трудовым учреждением. Можно в некоторой степени поменять на ней режим. Охрана может поменять форму - равно как и зэкам могут предписать носить не чёрную или синюю робу, а белую, или полосатую.
Но в принципе - это не меняет ничего. Тюрьма остаётся тюрьмой.
И если один большой лагерь, разбить на несколько маленьких, в которых будут разные режимы содержания (где-то особо строгие, а где-то льготные) - это не изменит СИСТЕМЫ в целом, коренным образом.

Так вот, наивные обитатели совка, могли сколько угодно тешить себя разными иллюзиями - но те кто управлял зоной, достаточно хорошо осознавали суть вещей, и в корне ничего менять не собирались.
А оккупации или внешнего управления, в России не было.

Ведь поймите: Если в России будет создана НОРМАЛЬНАЯ, правильная, естественная система землепользования, если на смену колхозам и совхозам (неважно как они сейчас называются - я говорю о содержимом, а не о фантиках) придут свободные фермеры, вольные землевладельцы; если в России будет создана НОРМАЛЬНАЯ, правильная финансовая система; если будет создана НОРМАЛЬНАЯ, правильная система экономического управления, если будут введены равные для всех правила, в том числе правила ведения бизнеса; если будет создана НОРМАЛЬНАЯ, правильная система образования (когда школы и вузы готовят специалистов и дают образование - а не стараются создать из человека морально сломанного, нерассуждающего раба и холуя), если дипломы и аттестаты будут выдаваться не за послушание и примерное поведение, не за наличие блатных родителей а за знания; если будет создана НОРМАЛЬНАЯ, правильная система административно-государственного управления, если на смену вертухаям, вахтёрам и вохровцам, придут клерки и чиновники - тогда ЗОНА ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ЗОНОЙ. Тюрьма исчезнет.
Территория населённая уверенными в себе, знающими свои права, сытыми и хорошо одетыми гражданами, имеющими свободный доступ к полной и всесторонней информации о происходящем во всём мире, имеющими постоянный приличный доход и не нуждающимися в государстве-поводыре, не нуждающимися в пайке, не холуйствующими и не пресмыкающимися перед начальством (и вообще глядящими на начальство сугубо как на наёмных клерков), готовыми в любой момент потребовать от представителей власти отчёта об их действиях - ЭТО УЖЕ НЕ ЗОНА.

Подумайте сами, где окажутся буквально завтра сегодняшние нувориши, если правила игры станут равными?
Вы что - всерьёз верите, что вохровцам хочется слезть с вышек и идти на равных с вами на работу?
Кому-то верится, что сегодняшним денежным тузам хочется оказаться на помойке, если они допустят к свободному экономическому состязанию ВСЕХ людей, среди которых запросто могут оказаться те, кто поумнее этих самых тузов?..

Автор вышеприведённого поста ошибается, когда полагает, что в более благополучные годы в России был свой средний класс.
В Российской Федерации, являющейся наследницей Советского Союза - НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ среднего класса, в принципе.
Просто тогда, когда в стране было много нефтедолларов - хозяева нашей зоны могли позволить себе выделять зэкам такие пайки, что зэки питались лучше, чем жители тех или иных местностей на воле. И кому-то, издалека, или по-наивности, казалось, что эти зэки - средний класс.
Нет дорогие мои - это не был средний класс. Как нет его и сейчас.
Потому что тогда, когда в РФ появится НАСТОЯЩИЙ средний класс - Россия станет другой страной. Она станет реальным государством, а не зоной.
И те кто нами управляет - достаточно хорошо это осознают.

Так что не питайте иллюзий.
По-другому вы будете жить только в том случае, если само государство станет в корне другим.
А пока что все мы зависим сугубо от прихоти своего лагерного начальства - а вовсе не от своих дарований, способностей, или трудолюбия.
Tags: Экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.