ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

28 АВГУСТА - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Murillo_Asuncion.jpg
Картина испанского художника Бартоломе Мурильо "Успение Пресвятой Богородицы". Ориентировочно 1650 год.


Праздник Успение Пресвятой Богородицы посвящён воспоминанию об окончания земной жизни девы Марии, матери Иисуса Христа.
В православии этот праздник относится к двунадесятым, то есть двенадцати важнейшим (не считая Пасхи) праздникам. Полное название праздника — Успение пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Согласно евангельским источникам, после смерти и воскресения Христа его мать — дева Мария — жила в Иерусалиме и часто ходила молиться на Голгофу и к Гробу Господню. Когда Богоматери было уже за 70 лет, однажды ей во время молитвы явился архангел Гавриил. Архангел предрек скорое окончание земной жизни Марии и ее встречу с сыном.

Гавриил повелел Богоматери не печалиться, а радоваться тому, что ей вскоре предстоит войти в царство божие. Поэтому считается, что в празднике Успения грусть, связанная с кончиной Богоматери, смешана с радостью от того, что она вошла в царство божие и встретилась с сыном после почти двадцатилетней разлуки.

По евангельской легенде, перед смертью дева Мария захотела увидеть всех учеников своего сына, но апостолы были далеко, поскольку проповедовали христианское учение в разных землях. Но пришли на помощь ангелы, которые перенесли апостолов в Иерусалим, оставив их у дверей дома на горе Сион, в котором перед смертью жила Богородица. Увидев апостолов, дева Мария простилась с ними, после чего вокруг нее распространилось сияние, и Богоматерь мирно скончалась.

Апостолы похоронили Богородицу в Гефсимании, в пещере, в которой уже покоились ее родители и муж — праведники Иоаким и Анна и Иосиф Обручник. После погребения Богоматери апостолы завалили вход в пещеру камнем и ушли.

Однако есть апокрифическая легенда, что на похороны девы Марии не успел апостол Фома, тот самый, которого прозвали «неверным» (то есть недоверчивым, за то, что он не сразу поверил в воскресение Христа). Фома был так огорчен тем, что не успел проводить в последний путь мать своего учителя, что дева Мария решила его утешить. Она бросила Фоме с неба свой пояс, который позже стал одной из известных святынь.

Успение — праздник в христианстве очень популярный. Его празднуют с большой торжественностью, особенно в Иерусалиме. В Гефсимании, где находится святыня, почитаемая как гробница девы Марии, в этот день проходит особая служба погребения Богоматери. Аналогичное богослужение, начинающееся всенощным бдением, совершается и во многих храмах Русской православной церкви.

В народе праздник Успение называется Обжинки или Дожинки, поскольку в это время заканчивалась жатва, и с этим временем было связано много примет и ритуалов.

В деревнях были специальные ритуалы, связанные с последним так называемым дожиночным снопом. Этот сноп срезали, плели из него венки, а потом с ним гуляли по деревне с песнями, затем следовала праздничная трапеза и гуляния. Считалось, что бурное «пирование Успенщины» и сытное угощение — залог густых посевов и хорошего урожая на будущий год.

В народе считалось, что с Успения начинается молодое бабье лето («настоящее» бабье лето начинается 11 сентября). Этот период обыгрывался в следующих поговорках:
— Если на молодое бабье лето вёдро (хорошая погода) — жди ненастья на старое.
— На Успенье надо огурцы солить, на Сергия (8 октября) — капусту рубить.
— Первая Пречистая жито засевает — вторая помогает.

На следующий день после Успения — 29 августа — наступает так называемый Третий, или Ореховый спас.

ИСТОЧНИК ТЕКСТА.


Tags: Религия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments

Bestwillsee14

August 27 2017, 22:12:07 UTC 9 months ago

  • New comment
С Праздником! "Бессмертие, пришло бессмертие" - Мастер и Маргарита, Булгаков.