29 августа 2017 года отмечается народно-христианский праздник - Ореховый Спас. Это последний из трех Спасов, а связан он с почитанием полотна, на котором изображен образ Спасителя. Официально РПЦ называет этот праздник Перенесением из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, а в народе этот день также называют Третьим или Хлебным Спасом.
Ореховый Спас приурочен к событию, произошедшему еще при жизни Иисуса Христа. По преданию, правитель сирийского города Эдесса, Авгарь, заболел проказой, но верил что его может исцелить Иисус. Правитель написал Спасителю письмо и отправил с ним живописца Ананию, чтобы тот передал его и нарисовал портрет Сына Божьего. В Палестине художник увидел Христа в толпе людей. Не имея возможности пробраться к Нему, Анания взобрался на высокий камень и попытался нарисовать портрет, но у него ничего не получилось.
Когда Христос заметил художника, то приказал принести воду и полотенце (убрус). Спаситель умылся и вытер лицо, после чего на полотенце отпечатался его лик. Затем Иисус отдал убрус Анании и послал с ним обратно в Эдессу своего ученика. С помощью этого полотенца Авгарь получил исцеление.
Люди в Эдессе считали Убрус великой святыней и поклонялись ему, а 29 августа 944 года, согласно приказу императора Константина, его перевезли в Константинополь, и в 1204 году, во времена крестового похода святыня была утеряна.
Отметим, что свое название - Ореховый - праздник получил из-за того, что в этот день в народе начинали сбор урожая орехов, а Спасом на Холстах его величали из-за того, что в этот день было принято торговать холстами. Также в этот день заканчивалась уборка хлеба, отсюда еще одно название праздника - Хлебный Спас.
На Ореховый Спас в храмах проходят богослужения. Христиане приносят на освящение орехи, мед, фрукты, хлеб.
В этот день начинается заготовка лещины - орешника. Крестьяне убирают зерновые и готовят поля к посеву озимых культур. Хозяйки пекут пироги, булочки, пряники из муки нового урожая. Внутрь кладут ореховую начинку. Выпечкой угощают родственников и соседей. Семьи собираются за богатым столом. Готовятся также мясные и рыбные блюда, молочные продукты. Обязательно ставят на стол блоки, мед и орехи.
Также готовят лечебные настойки, заливая орехи коньяком или водкой, и оставляют в темном месте. На Ореховый Спас принято засушивать ветки орешника и делать из них веники для бани.
На Ореховый Спас в разумных пределах разрешается употреблять в пищу любые блюда и продукты и даже немного вина.
В этот день нельзя ругаться, обижать других, а также грубить и отказывать нуждающимся в помощи.
По народным приметам, гроза на Ореховый Спас сулит теплую осень.
Считалось, что если в этот день купить изделие из ткани, то весь год будет сопутствовать удача.
Если сегодня засушить кусок каравая или хлеба первого урожая и положить его за икону, он оградит семью от бед.
Два сросшихся ореха, положенные в кошелек на Третий Спас, сулят благополучный год.
Отсюда.
Journal information