ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

29 августа - ореховый Спас.

приват-5

29 августа 2017 года отмечается народно-христианский праздник - Ореховый Спас. Это последний из трех Спасов, а связан он с почитанием полотна, на котором изображен образ Спасителя. Официально РПЦ называет этот праздник Перенесением из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, а в народе этот день также называют Третьим или Хлебным Спасом.

Ореховый Спас приурочен к событию, произошедшему еще при жизни Иисуса Христа. По преданию, правитель сирийского города Эдесса, Авгарь, заболел проказой, но верил что его может исцелить Иисус. Правитель написал Спасителю письмо и отправил с ним живописца Ананию, чтобы тот передал его и нарисовал портрет Сына Божьего. В Палестине художник увидел Христа в толпе людей. Не имея возможности пробраться к Нему, Анания взобрался на высокий камень и попытался нарисовать портрет, но у него ничего не получилось.
Когда Христос заметил художника, то приказал принести воду и полотенце (убрус). Спаситель умылся и вытер лицо, после чего на полотенце отпечатался его лик. Затем Иисус отдал убрус Анании и послал с ним обратно в Эдессу своего ученика. С помощью этого полотенца Авгарь получил исцеление.
Люди в Эдессе считали Убрус великой святыней и поклонялись ему, а 29 августа 944 года, согласно приказу императора Константина, его перевезли в Константинополь, и в 1204 году, во времена крестового похода святыня была утеряна.
Отметим, что свое название - Ореховый - праздник получил из-за того, что в этот день в народе начинали сбор урожая орехов, а Спасом на Холстах его величали из-за того, что в этот день было принято торговать холстами. Также в этот день заканчивалась уборка хлеба, отсюда еще одно название праздника - Хлебный Спас.

На Ореховый Спас в храмах проходят богослужения. Христиане приносят на освящение орехи, мед, фрукты, хлеб.
В этот день начинается заготовка лещины - орешника. Крестьяне убирают зерновые и готовят поля к посеву озимых культур. Хозяйки пекут пироги, булочки, пряники из муки нового урожая. Внутрь кладут ореховую начинку. Выпечкой угощают родственников и соседей. Семьи собираются за богатым столом. Готовятся также мясные и рыбные блюда, молочные продукты. Обязательно ставят на стол блоки, мед и орехи.
Также готовят лечебные настойки, заливая орехи коньяком или водкой, и оставляют в темном месте. На Ореховый Спас принято засушивать ветки орешника и делать из них веники для бани.

На Ореховый Спас в разумных пределах разрешается употреблять в пищу любые блюда и продукты и даже немного вина.

В этот день нельзя ругаться, обижать других, а также грубить и отказывать нуждающимся в помощи.

По народным приметам, гроза на Ореховый Спас сулит теплую осень.
Считалось, что если в этот день купить изделие из ткани, то весь год будет сопутствовать удача.
Если сегодня засушить кусок каравая или хлеба первого урожая и положить его за икону, он оградит семью от бед.
Два сросшихся ореха, положенные в кошелек на Третий Спас, сулят благополучный год.

Отсюда.
Tags: Религия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Друзья, обращаюсь к коллективному разуму. В работе нашей курьерской службы Марафон 2.0 столкнулся со следующей проблемой. Мы застряли. В последнее время продажи практически не растут. Последний год примерно. Да, есть объективные причины-общий экономический кризис. 80% продаж на рынке BTB. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Пользователь tatarbunarsky сослался на вашу запись в своей записи «С Праздником, православные! 29 августа - ореховый Спас.» в контексте: [...] Оригинал взят у в 29 августа - ореховый Спас. [...]