ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

О Дальнем Востоке - без щенячьих восторгов

приват-60

В последнее время усиленно заговорили о Дальнем Востоке. Мол - наступает эпоха стремительного развития этого гигантского и богатого ресурсами региона. Вот сейчас придут инвесторы из Китая, Японии, Южной Кореи и ряда других стран - и край рванёт в своём развитии.
Президент Путин говорит по этому поводу много красивых слов, а потенциальные инвесторы (в первую очередь китайцы, японцы и южные корейцы) расточают в ответ большую кучу комплиментов - и создаётся впечатление, что все друг другом предельно довольны...

Наверное неправильно будет если я, как-никак коренной дальневосточник (не только я сам, но и родители мои родились на Дальнем Востоке), пусть даже и живущий сегодня далеко от своей родины, предпочту отмолчаться в сторонке.
Поэтому, чуть подождав пока слегка остынут всевозможные восторги, ахи и охи (я часто так пишу - немножко погодя после того или иного события), позволю себе вставить свои пять копеек.

Политика центральной власти (что советской, что российской), по отношению к Дальнему Востоку (особенно в послесталинский период) - всегда была политикой колониальной.
Выкачать из региона всё что только можно, загадить природу до предельной степени, и уйти, оставив после себя зловонное болото или выжженную пустыню - вот и весь принцип, которым руководствовалась центральная власть, которая Дальнего Востока не только не любила, но и знать не знала, да и знать не хотела.
Местное гражданское население, воспринималось как странная, непредвиденная обуза, путающаяся у государства под ногами.
В начале девяностых годов, в администрации Гайдара-Чубайса, совершенно всерьёз обсуждался вопрос о продаже Соединённым Штатам Чукотки - да и не только Чукотки. В некоторых газетах той эпохи (мне лично читать доводилось) писали о том, что на объединённой территории Камчатки, Чукотки, Магаданской области, и северной части Хабаровского края - может быть создан американский штат "Беринг".
То есть, кремлёвская шпана вполне готова была продать окраины по сходной цене тому кто готов побольше заплатить - и забыть об их существовании.

Да и в наше время, Дальний Восток - это не совсем Россия.
Достаточно вспомнить о том, с какой помпой строят мост в Крым - в то время как не существует моста на гораздо более крупный, богатый и красивый Сахалин.
Это при том, что во времена Сталина уже начали строить тоннель через пролив Невельского - но со смертью "кровавого тирана" на многих жизненно важных стройках был поставлен большой жирный крест.
Подробнее об этом читайте ВОТ ЗДЕСЬ.
Ещё о истории Дальнего Востока, можно посмотреть ВОТ ТУТ.
Стандартные для Центральной России недостатки, на Дальнем Востоке возведены в квадрат.

Я уже как-то писал, но мне не лень повторить, что современная территория Российской Федерации условно делится на четыре части: 1) Россия (эталонная Россия) - это Ленинградская (вместе с Санкт-Петербургом), Новгородская и Псковская области; это примерно то же самое, что для Украины Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области (эталонная Украина, каковой она должна быть по представлениям укропатриотов); 2) Орда - это Центральная Россия (включая Черноземье), плюс та часть Северо-Запада, которая лежит за пределами Ленинградской, Новгородской и Псковской областей; 3) Периферия Орды - это Поволжье, Южный Федеральный округ и Урал; 4) Колонии - Это Сибирь, Дальний Восток, и Северо-Кавказские республики.
Не надо куксить губки и обиженно сучить ножками - подобное положение вещей сложилось не по моей вине и без какого-либо моего участия...

И вот теперь Дальний Восток на слуху, о нём усиленно говорят, его расхваливают - а ещё больше расхваливают потенциальных инвесторов, которые в ответ хвалят нашего Светлейшего... Короче - полный ажур и идиллия...
И вот это-то настораживает очень сильно.

Я знаю что такое современная российская власть.
Я имею некоторое представление о том, как принимаются те или иные законы.
Мне известно, что такое Институт Законодательства при Государственной Думе.
И поэтому мне здорово не по себе.

Если говорить предельно кратко и откровенно - Дальний Восток сегодня выставлен на торги. Потому что Россия очень нуждается в деньгах.
А нуждается она потому, что управляется неправильно.
Российская экономика, промышленность, сельское хозяйство, культура, образование, административное управление - находятся на африканском уровне. В самом плохом смысле этого слова.
И поэтому те санкции, которых при правильном управлении Россия бы вовсе не почувствовала - при сегодняшнем положении вещей бьют её наотмашь.
Государству катастрофически не хватает денег. А зарабатывать их нормальным образом (например - в отличие от того же Китая, который не продаёт на мировом рынке нефть и газ, золото и алмазы), Кремль практически не умеет.
И вот поэтому, повторюсь, громаднейший богатейший край, выставлен на торги.
Разумеется это вызвало дичайший, нескрываемый восторг у таких наших соседей как Китай, Япония и Южная Корея (да и не только у них).

Боюсь что после Дальнего Востока, настанет очередь Сибири.
А что такое Россия без Сибири и Дальнего Востока?
Знаете, в своё время Збигнев Бжезинский заявил, что Россия без Украины - это уже не империя.
Бжезинский ошибался - в нём говорила польская кровь, которая мешала ему взглянуть на некоторые вещи трезво, без эмоций.
Россия без Украины - может быть империей. Даже запросто.
А вот без Сибири и Дальнего Востока - нет.
Один только Хабаровский край, по площади - больше чем Украина (даже если считать её вместе в Крымом) и Белоруссия, вместе взятые.
До того как Ермак распахнул двери в Сибирь - Россия была небольшим государством, затёртым между Литвой и Золотой Ордой.

Говорят что Российская империя была создана Петром I.
Ерунда!
Пётр Первый просто подвёл определённую черту.
Империю создавали те люди (чаще всего безвестные) которые осваивали Сибирь и Дальний Восток, которые буквально при жизни одного поколения увеличили площадь России в разы, которые завалили Россию золотом, серебром, драгоценными камнями и не менее драгоценной пушниной.
Без совместных усилий всех этих людей, в том числе без Ерофея Хабарова и Семёна Дежнёва - Пётр не смог бы ровным счётом ничего.
Надо отдать ему должное - он и сам это прекрасно понимал. Поэтому придавал колоссальное значение освоению северных и восточных пространств.

Так вот теперь, на кону стоит судьба Дальнего Востока - а Сибирь мы держим в уме.

Вроде бы и неплохо, на первый взгляд, что о Дальнем Востоке усиленно заговорили, и осваивать его как бы собираются, но... Чьими руками и на чьи деньги?
Известно: кто девушку танцует, тот её и ужинает.

Вы знаете как штат Техас (один из самых больших и богатых штатов США) стал американским?
Когда-то это была малоосвоенная окраина Мексики.
И вот туда пришли американские инвесторы и фермеры - чему поначалу мексиканское правительство было только радо.
Но потом эти инвесторы и добрые фермеры, освоившись и обжившись на новом месте, решили, что Мексика как таковая - им совершенно ни к чему. И отделились, создав независимую республику.
А когда мексиканское правительство двинуло против самопровозглашённой республики свои войска - сепаратисты, при негласной поддержке США, разгромили мексиканскую армию. И теперь крупнейший город Техаса, называется в честь того человека, под руководством которого техасские сепаратисты разгромили мексиканцев - Хьюстон.

В общем - я смотрю на происходящее с настороженностью.
С очень-очень большой настороженностью...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Bestiiirida

September 10 2017, 23:27:55 UTC 9 months ago

  • New comment
Настороженность - это не то слово. Мне бы странной показалась даже мысль о том, чтобы США, например, пригласили бы Россию осваивать Аляску. Все-равно, что пригласить бригаду строителей сделать у себя дома ремонт, на условиях совместного пользования территорией. С другой стороны, если население и господа управители искренне полагают, что свет берется из выключателя, нефть и газ качают на Тверской, а еда сама размножается в супермаркетах, почему бы и не порадоваться. То, что Вы выразили в опасениях, абсолютно прямо было высказано на ВЭФ губурнатором всия Приморья. И выглядит это, либо как желание получить разовые бабки, от продажи территории, либо как попытка "удачной сдачи неприватизированной холупки под честное слово без расписки", правда холупку скорее всего отметут, но что-то не слышно от мексиканцев громких претензий по поводу Техаса. Пока Москва смотрит на заМКАД, как богатая содержанка с презрением смотрит на "ЛОХа" который за все платит, ей и в голову не придет, что МКАДом Россия в итоге может и ограничиться.