ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Почему там, куда приходит "прогресс" - образуется кладбище?

_97616495_img_2205_derelictfarm.jpg

Население Болгарии, по последним прогнозам, будет сокращаться быстрее, чем где бы то ни было в мире. С 1990-х годов число жителей страны уже сократилось на 20%. То есть - исчезла пятая часть населения Болгарии.

Почему так происходит и что это значит для тех, кто остался в стране?
В деревне Пештера вдали от столицы, в далекой Перникской области на юго-западе Болгарии, я встречаю Стояна Эвтимова, ему 30 с небольшим лет.
И то, что он не уехал из родной деревни, как сделали многие до него, вызывает удивление.
"Все мои друзья, с которыми я вырос, давно отсюда уехали", - говорит он.
Почти все уехали в поисках работы.

У Стояна Эвтимова работа есть, и он считает, что ему крупно повезло.
Он руководит местным фольклорным ансамблем и организует ежегодный музыкальный фестиваль, отдавая дань вековым традициям.
Пока он не теряет надежду возродить родную деревню, но признает, что скорее всего и ему придется все-таки уехать.

_97616496_img_2094_stoyanevtimov.jpg

"Я здесь жениться даже не смогу. Здесь никого нет. Нет молодежи, ни здесь, ни в соседних деревнях", - сетует Стоян.
"Мне будет непросто и очень грустно, но, видимо, все же придется уехать", - продолжает он.
И пример Стояна далеко не единственный. Болгарские деревни постепенно пустеют, люди едут в поисках работы прочь - кто в другие районы Болгарии, кто за границу.
В 1989 году в Болгарии жили около девяти миллионов человек. Сейчас их чуть более семи миллионов. По словам экспертов, к 2050 году их останется лишь пять с половиной миллионов, а к концу века и того меньше.

Тот факт, что уезжает в основном молодежь, сказался и на уровне рождаемости в стране.
Хозяйка магазина в Пештере Стефка говорит, что последний раз в деревне праздновали рождение ребенка 10 лет назад. И новорожденная с родителями уже не живут в деревне. У нее самой сыновья уехали из Пештеры в город.

_97616497_img_2077_stefkashopkeeperinpeshtera.jpg

Подавляющему большинству покупателей в магазине Стефки за 60. Полки магазина полупустые - покупателей слишком мало, и Стефка боится, что скоро ей видимо придется и вовсе закрыть лавочку.
В соседних деревнях, чуть выше в горах, местные магазины уже закрылись. Закрылись также и школы, и туда больше не ездит автобус.

"В этой деревне жило около 600 человек", - говорит 70-летний Боян из деревни Калотинци. "Сейчас нас здесь 13. Остальные либо лежат на кладбище, либо в городе".

В деревне Смиров-Дол, Станка Петрова, Баба Станка, как ее теперь все называют, сидит в тени дерева у дороги, терпеливо дожидаясь магазина на колесах, который иногда сюда заезжает.

_97616498_img_2150_grannystanka.jpg

"Я родилась в этой деревне и еще помню времена, когда здесь было полно народу. Это была такая хорошая и веселая жизнь. Были и старики и молодежь", - говорит она, вспоминая, что именно тут, на этом отрезке дороги все собирались на танцы.
"Сейчас здесь больше никого нет, и все это в прошлом", - заключает она.
"На моей улице когда-то жило много народу. Сейчас я совсем одна".

Не скучает ли она? "Конечно, мне одиноко. Это очень тяжело", - говорит она со слезами на глазах.
Те, кто остались в Калотинци и соседних деревнях, покупают еду и все необходимое в мобильном магазине - фургоне (аналог российской автолавки), который приезжает сюда три раза в неделю.
Магазином заведует супружеская пара средних лет. Мобильный магазин Атанаса и Лили Борисовых привозит все необходимое - хлеб, йогурт, сигареты и даже лекарства.

_97617760_img_2140_liliandatanasborisovmobileshopowners.jpg

За 10 лет работы они ни разу не пропускали ни одного дня приезда в деревню, несмотря на то, что зимой местные дороги бывают заснежены.
"Здесь осталось совсем мало людей, мы со всеми дружим и как можем, пытаемся им помочь", - говорит Лили.

Лили и Атанас, как никто, могут засвидетельствовать резкое сокращение населения. Клиентов, по их словам, становится все меньше, и доходы падают.
"Мы начинаем волноваться, когда кто-нибудь не приходит на нашу обычную торговую точку, особенно зимой", - говорит Лили.
"Мы даже нашли как-то умершего человека", - добавляет она.

Болгарские власти пытаются бороться с демографическим кризисом и предпринимают меры, чтобы повысить рождаемость: правительство финансирует вспомогательные репродуктивные технологии, детские сады и даже помогает с ипотекой.
Раздаются призывы к эмигрировавшим болгарам вернуться домой.
Беженцев при этом Болгария принимать не готова.

"Болгарии не нужны плохо образованные беженцы", - говорит вице премьер-министр Валерий Симеонов, лидер антииммигрантской группировки "Объединенные патриоты", которая входит в правящую коалицию.
"У них другая культура, другая религия, другие привычки", - говорит он. "Слава Богу, Болгария очень хорошо защищена от наплыва иммигрантов".
Симеонов имеет в виду заграждение их колючей проволоки, которое Болгария строит вдоль своей 260-километровой границы с Турцией.

_89867064_bulgfencereut22may16.jpg

По данным Еврокомиссии, Болгария приняла лишь около 50 мигрантов, прибывших в Европу в 2015-2017 годы.
Люди же в деревнях считают, что политики лишь много говорят, но ничего не делают, чтобы спасти умирающие области.

Когда я уезжала из горных деревень близ Перника, я снова встретилась с Бояном из Калотиници, деревне, чье население упало с 600 человек до 13.
"Нас бросили, - говорит он. - Нас все бросили - от властей до Бога".
"Политики ничего для нас не делают. Их волнуют лишь их собственные интересы. Их не интересует простой народ, особенно старики в деревнях. И молодежь их тоже не интересует - молодые уехали за границу".
"Политиков ничего не интересует, а Болгария исчезает", - подытоживает он.

_97615844_img_2164_derelictbuildingincountryside.jpg

Источник - русская служба Би-Би-Си

Оговариваюсь сразу: всё о чём говорилось выше - это ни в коем случае не коммунистическая пропаганда. Это взято с сайта Русской службы Би-Би-Си. Очень редкие дополнения, сделанные от меня лично - выделены жирным шрифтом.
Я сам - далеко не поклонник советской власти и коммунистических доктрин. Это поймёт каждый, кто мало-мальски внимательно просмотрит публикации в моём блоге.
Но кто бы мне объяснил, почему там, куда приходит её величество светлейшая демократия и прогресс, где одерживает верх европейский путь развития - население вымирает как мухи под дихлофосом и от многолюдных населённых пунктов остаются лишь брошенные дома?
Да - в России можно видеть такую же картину.
Но русским хотя бы есть куда ехать. Всегда существует оговорка о том, что русские, заработав денег где-нибудь на северах, потом переезжают жить куда-нибудь южнее.
Однако вот перед вами пример Болгарии - страны, климат которой пожалуй лучше, чем климат Крыма. И размеры небольшие.
Тем не менее, там такая же невесёлая картина, как где-нибудь на северной окраине России.
Почему?..
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

BestAnonymous

September 10 2017, 04:46:59 UTC 4 months ago

  • New comment
Потому, что идеология социализма в том, чтобы улучшить жизнь (хоть и медленно) всех граждан страны, а идеология капитализма заключается в обогащении узкой группы недолюдей - банкстеров и транскорпов, хотя на словах должны богатеть все.

Хороший пример из 90х, когда прибалты радостно откололись от Союза и поскакали к евробанкстерам. Эти три страны имели промышленность, и были обеспечены лучше всех в СССР.
Но дураков поманили фантиками, назвав "Балтийскими тиграми", и результат через 15 лет мы видим сейчас - нет промышленности, половина населения сбежала из своих стран, пришло время расплачиваться за выданные еврокредиты. А скоро достроят "Северный поток" и новый грузовой порт. Вот тогда товарооборот и транзит окончательно умрёт и сбудется старая пословица про латыша, у которого в наличии только х.. да душа.

Тоже самое и с Болгарией - их элиты ради признания в "старой Европе" продали страну с потрохами, уничтожив собственную энергетику и промышленность. Теперь за это предательство расплачиваются простые граждане, покупая французское электричество и импортные товары. Зато "швабода, демократия и гласность", но почему-то при полной зависимости от евробанкстеров.